Верхний баннер
16:31 | ВТОРНИК | 04 АВГУСТА 2020

$ 73.38 € 86.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:49, 12 июля 2020

Евгений Зиновьев (Revda novosti): Я не знаю, что страшнее — видеть погибшего ребёнка или слышать крик матери, его потерявшей

То и другое пришлось испытать сегодня в очередной раз. Когда кто-то (пусть даже я сам) говорит, что у журналистов циничная профессия, — не верьте. Показной цинизм — просто защитная реакция. Но зачастую бывает так, что после того, как ты сделал свою работу, просто ищешь место, где тебя никто не увидит, — прореветься.

Сегодня в Ревде утонул 9-летний мальчишка. Никто толком не видел, как это произошло. Купался с приятелем в маленьком пруду на поселке Кирзавода. И исчез. Когда на место приехали спасатели и полицейские, они вызвали из Екатеринбурга водолазов, а сами начали обшаривать прибрежные кусты и лесочек — в надежде, что парнишка просто спрятался и так играет. Не нашли. Приехавшие водолазы около часа обшаривали дно водоема, прежде чем обнаружили щуплое тельце. Рухнувшие остатки надежды воплотились в пронзающий всех и вся вокруг материнский крик, который теперь разделят ее жизнь на «до» и «после».

После всего этого я не могу видеть в местных пабликах очередные очень правильные правильные мантры — «родители, не отпускайте детей купаться без присмотра», «объясните детям правила поведения на воде». Равно как и другие — «это же пацаны, за ними не уследишь». Но все они меркнут перед табличками «Купаться запрещено», которыми окружены все — все! — водоемы в окрестностях нашего города. А если где-то такой таблички и нет, то она всё равно подразумевается, потому что разрешенные места для купания у нас отсутствуют в принципе. И очень давно.

Да, что-то там не соответствует чему-то по каким-то показателям. Что-то у кого-то не стоит на балансе. На что-то нет денег в бюджете. Это всё понятно, и с точки зрения закона комар носу не подточит. Поэтому проблема властями решается просто — везде поставить таблички «Купаться запрещено»: мол, мы предупредили, а кто не понял — сам виноват.

Однако жители Ревды всегда купались в разных местах. Официально оформленный пляж у нас испокон веку был только один (и тот сейчас не действует) — Водная станция. Правда, люди стали уходить оттуда еще до перестройки, потому что рядом расположен городской коллектор, а впадающая когда-то в этом месте в пруд речка Курейка давно приобрела неофициальное название Говнотечка. Ревдинцы купались на полудиких пляжах «Два тополя», «Три сосны», на Глубокой, в конце улицы Фрунзе, на Темной речке, на Заячьей губе, на базах отдыха «Ветерок» и «Елочка», когда они еще существовали. Периодически по пруду курсировал оранжевый катер спасательной станции. Теперь всё это вне официально вне закона, и даже спасательную станцию закрыли — ибо зачем спасать тех, кто купается в неположенных местах? Таблички «Купаться запрещено» снимают всю ответственность с тех, кого горожане наделили правом принимать решения.

Но как вы объясните выросшему в Ревде человеку, что «Два тополя» — это не пляж, а так: поросший травкой мыс? Как вы объясните жителям Кирзавода, что в их милый прудик (где, кстати, относительно чистая вода и даже песочек на берегу) нельзя соваться? Особенно, если почти неделю в наших местах стоит 30-градусная жара?

Да, можно выслушать миллион оправданий — мол, привести места отдыха горожан у воды в нормативный вид невозможно потому-то и потому-то. Но тем и отличается власть формальная от власти радеющей — первая просто следует букве закона, а вторая ищет возможности сделать так, чтобы людям было хорошо и безопасно. Мы что, не знали, что идет жара? Мы что, не предвидели, что народ потянется к воде? Мы что, не способны предпринять в этой связи что-то более существенное, чем профилактическое мероприятие в виде рейда с раздачей памяток? У нас не так много мест, где относительно массово купаются люди — неужели нельзя в жаркие дни организовать там дежурства людей в погонах? Просто, чтобы следили за порядком, не позволяли пьянствовать и бросались на помощь, если что?

Что? У полиции и МЧС кадров не хватает? Охотно верю. Вернее, даже знаю, что это так. Но тогда, стесняюсь спросить, чем у нас так сильно занято обласканное государством казачество? А народные дружины, на которые выделяются кое-какие деньги? А получающие президентские гранты общественные организации бывших военнослужащих? Неужели то, что эти гранты выделяются на военно-патриотическое воспитание, исключает иную общественную нагрузку?

Только поймите правильно — это ни разу не претензии в адрес местных казаков, дружинников и прочих «Стражей границ». Уверен, что они с готовностью и бесплатно дежурили бы на пляжах, если бы местная власть их к этому призвала. Да мы бы даже в газете про них написали много хорошего.

Вспоминаю один случай, произошедший много лет назад на пляже «Два тополя». Мне было лет 9-10, мы с папой, обсыхая после купания, разложили на зеленой травке шахматную доску. Люди вокруг загорали, играли в волейбол, пили лимонад «Буратино»… И вдруг над этой пасторалью раздался истошный женский вопль: «Ой-ой, ребёнок тонет!!!» Через секунду несколько мужчин, и мой папа в их числе, уже неслись к берегу. Я на всю жизнь запомнил эту отчаянно бьющуюся над водой детскую руку, которую успел схватить один из них. Трясущего от пережитого мальчишку вытащили и передали рыдающей матери. Она, неся на руках подальше от воды, за что-то его ругала, но наверняка в тот же момент миллион раз прощала. Она в стрессе забыла поблагодарить спасших ее кровиночку мужиков, но наверняка до сих пор желает им здоровья, глядя на своего выросшего парня.

Сегодня на полудиком пляжике Кирзавода не оказалось никого, кого могла бы по гроб жизни благодарить мама навсегда 9-летнего мальчика. Дай бог ей сил всё это пережить.

.

.


Обсуждение
2184
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.