Верхний баннер
17:07 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 78.67 € 91.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:29, 26 августа 2020

Дмитрий Андреев: В пятницу 21 августа мы провели заседание Консультативного совета по экологии и природопользованию при первом замглавы города в новом формате

В совете теперь будет обсуждаться и тема по обращению с животными без владельцев.

По данной теме раньше действовала отдельная рабочая группа, заседания которой также будут продолжатся на регулярной основе. Второе важное изменение – состав совета значительно расширен с 12 человек до 33 (вероятно, будет еще дополнен). Расширение связано с привлечением широкого круга общественных организаций по всем основным темам, которые находятся в компетенции Управления по экологии и природопользованию (городские леса, ООПТ, охрана зеленых насаждений, вопросы городской среды, охраны и использования природных ресурсов, безнадзорные животные).

На первом заседании мною было презентовано 2 концепции, по которым мы планируем свою работу:
- концепция программы сохранения и развития долин малых рек города Перми;
- концепция по обращению с животными без владельцев в городе Перми.
Темы на сегодняшний день наиболее актуальные и острые в городской экологической повестке, поэтому очень важно получить на данном этапе замечания и предложения по планируемым мероприятиям. Собственно, именно для этого совет и проводится.

Реализация концепции по теме речных долин требует широкого межведомственного взаимодействия, которое мы сейчас прорабатываем в рамках отраслевой рабочей группы «Зеленое кольцо» проекта Пермь-300. Здесь очень важно использовать тот опыт, который накопили общественные организации, экологические активисты, речные волонтеры. Мы должны четко понимать, что создание комфортных общественных пространств невозможно без восстановления нарушенного экологического равновесия.

По теме безнадзорных собак основные мероприятия определены федеральным законодательством, по каждому необходимо усиливать работу. Нужно повышать эффективность мероприятий (особенно отлов стайных и агрессивных собак), вводить механизмы контроля результативности отлова, улучшать работу по поиску новых владельцев, снижать количество мест кормления и ночевок собак, вводить бесплатную стерилизацию домашних собак для отдельных категорий граждан, вводить меры поддержки для некоммерческих площадок по содержанию собак, готовить предложения по изменению нормативно-правового регулирования данного вопроса.
Отдельно было отмечено, что выпуск животных в прежнюю среду обитания осуществляться не будет с целью снижения негативных последствий для жителей города. Такое право выбора (содержание в приюте до наступления естественной смерти либо поиск новых владельцев или возврат) нам дает статья 16 N 498-ФЗ.

Члены Консультативного совета высоко оценили степень подготовки концепции по сохранению и развитию речных долин. Также прозвучали и важные предложения.

По теме безнадзорных животных все сложнее, но важно получить конкретные рекомендации, особенно тех экспертов, которым не удалось высказаться устно.

Следующее заседание Консультативного совета планируем провести осенью этого года, будем обсуждать вопросы развития ООПТ «Черняевский лес», а также отдельные мероприятия по обращению с животными без владельцев.

  .


Обсуждение
2177
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.