Верхний баннер
17:27 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 78.67 € 91.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:24, 15 сентября 2020

Федор Цехмистренко: старт «эпохи Махонина» или как Пермь нового губернатора встречала

Главный редактор медиахолдинга «Местное время» специально для «Эхо Перми» делится впечатлениями от «Ночи выборов».

Я не буду долго мучить вас глубоким и мало кому интересным разбором предвыборной кампании, которой по сути то и не было. В целом то, как прошла гонка за кресло губернатора Пермского края красочно характеризует одно мероприятие — «Ночь выборов» на заводе Шпагина. Вечером в минувшее воскресенье в «Точке кипения» собрался весь политический и экспертный бомонд Прикамья и все ради того, чтобы обсудить итоги выборов губернатора. Обсуждения правда не получилось, но не это главное.

Гостей и участников встречали грандиозным фуршетом, развлекали игрой на скрипке, а на лицах приходивших в зал политтехнологов красовалась улыбка, ведь никто не сомневался в победе основного кандидата, вопрос был только в том, какое количество голосов он наберет.

Интересный факт, по первым данным избирательной комиссии Дмитрий Махонин набирал 82% голосов избирателей — именно с таким показателем в 2017 году выборы выиграл Максим Решетников (82,06 %). Цифры вскоре скорректировались и уже ближе к ночи Махонин набирал 76,34% голосов. Тут организаторы без лишней скромности начали показывать на экранах телевизоров слайды с результатами президентских выборов, где, как мы помним, Владимир Путин набрал 76,69 % голосов избирателей. Намек все поняли.

Кстати вот вам еще одна «магия чисел» — по итогам обработки 100% бюллетеней Махонин набрал 75,69% голосов, т.е разница между его результатом и тем, что была у президента в 2018 году — ровно 1%. Понятно, что это разный уровень выборов и некорректно сравнивать результаты Владимира Путина и Дмитрия Махонина, но факт остается фактом и, возможно, команде нового губернатора будет чем на этом этапе гордиться.

«Выпить хочется»

Комментарии экспертов, выступавших во время «Ночи выборов» не отличались какой то оригинальностью. Говорили о «серьезных вызовах», о том, что надо работать и т.д. Запомнился разве что комментарий Марата Баширова, автора telegram-канала «Политджойстик», он вспомнил, как Дмитрий Махонин, вскоре после того, как был назначен Владимиром Путиным врио главы региона, отправился утром на электричке, чтобы понять, как организовано транспортное сообщение в городе. Правда потом такие эксперименты закончились. Баширов также отметил, что для пермяков важно, что губернатор является их земляком, ведь «его не испугаешь словом “посикунчик”».

Забавно было бы представить трясущихся от страха москвичей, питерцев или хабаровчан, которые отказываются ехать работать в Прикамье, ведь там их ждет неведомый зверь «посикунчик».

Гранд-финалом «Ночи» выборов стала встреча с самими кандидатами. Из четырех зарегистрированных на выборах на Шпагина приехали все, кроме Евгения Козлова. У собравшихся была возможность задать вопросы Дмитрию Махонину, Олегу Постникову и Ксении Айтаковой. Удивительно, но присутствовавшие как будто впали в некий ступор. И стали звучать вопросы, вроде «А где Козлов?», «А что вы будете делать завтра утром?», «А что у вас сейчас в голове?».

Махонин честно поделился, что мыслями уже в утренней оперативке, а вот Ксению Айтакову было не сдержать…

«Так выпить хочется», честно призналась представитель КПРФ. И без лишней скромности заявила, что является самым красивым кандидатом в губернаторы в России, и, что в народе ее прозвали «стильной».

Олег Постников попытался поймать волну Айтаковой и заявил, что как раз спешит на застолье к тестю, но женский шарм все же больше очаровал аудиторию.

К сожалению, больше не звучало планов, обещаний, не было разговоров о конкретных шагах, а выступавшие по итогам кампании представители СМИ даже не вспомнили никаких ярких ее моментов.

Вот так на Шпагина стартовала «эпоха Махонина» после, как охарактеризовали ее сами участники, «дружной» кампании. Сможет ли дальше удержать Дмитрий Николаевич дружную обстановку в Пермском крае или же кампания по выборам губернатора была отдушиной перед боем за места в Законодательном собрании, Городской думе и Государственной думе?

Пермский край уже больше напоминает регион несбывшихся мечт, ведь мавзолей грандиозных проектов, доставшихся Махонину по наследству от Басаргина и Решетникова, пока еще крепко стоит на своем месте. Время безусловно покажет, вопрос в том, как долго придется ждать?


Обсуждение
1284
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.