Верхний баннер
01:50 | СРЕДА | 25 НОЯБРЯ 2020

$ 75.81 € 89.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:02, 26 октября 2020

Надежда Баглей: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Главе города Перми Самойлову Д.И., депутатам Пермской городской думы

Уважаемый Дмитрий Иванович, уважаемые депутаты!

27 октября 2020 года на заседании Пермской городской думы будет рассмотрен проект решения, предусматривающий изменение функциональной зоны рекреационных и специальных объектов (ТСП-Р) на функциональную зону городского центра (СТН-Б) в отношении территории, расположенной по бульвару Гагарина, 18 в Мотовилихинском районе.

В мае этого года данный проект был отозван Главой города. Общественность восприняла это как знак того, что мнение горожан было услышано и озвученные нами проблемы будут публично обсуждены. Но этого не произошло.

Мы считаем, что любые решения в градостроительной сфере должны приниматься исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и других факторов в целях обеспечения устойчивого развития города с обязательным учетом интересов граждан и их объединений.

Данный проект не получил поддержки на публичных слушаниях, против принятия этого решения была сформирована петиция (её подписали 600 человек), лидеры общественных организаций города и правозащитники в открытом письме на имя почётного гражданина Перми и председателя наблюдательного совета АО «ПЗСП» Николая Демкина описали негативные последствия застройки долины реки Егошихи. Ответа или каких-либо публичных объяснений пермская общественность не получила.

АО «ПЗСП» рассматривает эту территорию на кромке долины Егошихи как место для строительства высотного панельного дома на 370 квартир в стиле типовой серийной застройки. В настоящее время препятствием для реализации этого проекта являются положения Генерального плана города: земельный участок находится в зоне рекреационного назначения.
Кроме того, проект по возведению жилья на этой территории противоречит целому ряду стратегических планов развития города, идеям мастер-плана.

Сегодня краевыми и городскими властями разрабатывается приуроченный к 300-летию Перми проект «Зеленое кольцо», который направлен на обустройство общественных пространств в долинах рек Егошиха и Данилиха и формирование благоприятной окружающей среды города Перми в целом.
Одна из ключевых идей проекта – устройство кромочных улиц, обеспечивающих непрерывную связь вдоль долин и образующих границу между природной и застроенной территорией.
Также прорабатывается вопрос создания в долинах рек особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Строительство дома по адресу бульвар Гагарина, 18 противоречит этим намерениям и может привести к серьезным правовым и социальным проблемам в будущем, поскольку строительная площадка находится в естественных границах долины реки на насыпных грунтах.

Возведение высотного дома в этой части долины приведет к нарушению историко-архитектурной и историко-градостроительной среды объектов культурного наследия ансамбля «Егошихинское кладбище» и церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Мы считаем, что при проведении государственной историко-культурной экспертизы при установлении зон охраны этих объектов совершена ошибка, которая может привести к необратимым последствиям для визуального восприятия исторического центра Перми.

За последние несколько лет в результате неверных решений в сфере охраны культурного наследия уже пострадало визуальное восприятие нескольких знаковых объектов города. Предстоящий юбилей Перми обязывает всех лиц, принимающих такие решения, проявить осмотрительность и профессионализм. Застройка этого участка высотками разрушает возможность развития территории между двух дамб в частности и долины Егошихи в целом как единого пространства, блокирует идею создания кромочных улиц и непрерывности сети общественных озеленённых пространств.

Существуют результаты исследования с элементами соучастного проектирования, которое определило необходимость использования уникального ландшафтно-исторического ресурса этой территории для создания инновационного образовательного кластера развивающего «экономику знаний». Для развития городского и регионального туризма также важно сохранить долину Егошихи в первозданности и аттрактивности, поскольку стратегия развития туризма не предполагает высотного строительства.

 

Есть и иные веские возражения против принятия предложенного проекта.

АО «ПЗСП» заведомо приобрело участок с рекреационным назначением и соответствующими ограничениями использования. В 2018 году застройщик на своем сайте объявил о планах по возведению здесь панельных многоэтажных домов, пренебрегая необходимостью предварительных процедур согласования. Несмотря на то, что вопрос еще не рассмотрен Пермской городской думой, на этой территории уже вырублены все деревья и ведутся земляные работы.
Такие действия не могут быть признаны добросовестными и демонстрируют уверенность собственников компании в предопределённости решения. Мы связываем это в том числе с тем, что аффилированные с компанией-застройщиком лица занимают ключевые позиции в органах и думских комитетах, участвующих в подготовке решения. Считаем, что существует очевидный конфликт интересов, и это приводит к нарушению баланса между частными и общественными целями.

Обосновывающие проект материалы не содержат аналитики, описания последствий, к которым приведёт изменение зонирования, и не обосновывают необходимость смены зоны. В публичном доступе нет никаких заявлений Главы города, представителей депутатского корпуса или архитектурного сообщества о тех общественно-полезных эффектах, которые могут компенсировать очевидные негативные последствия изменения Генерального плана.

Не последнее значение имеет тот факт, что в микрорайоне планируемого строительства существуют явные проблемы с социальной инфраструктурой, школы и детские сады переполнены, не хватает парковочных мест. Предлагаемая к проекту поправка с рекомендациями о включении в план развития социальной инфраструктуры строительства школ и детских садов в будущем не соответствует интересам жителей микрорайона и противоречит реализуемой городом политике взаимоотношения с застройщиками.

Не определён объем средств муниципального бюджета, который потребуется на возведение инфраструктурных объектов, финансово-экономическое обоснование содержит недостоверное утверждение о том, что средства муниципального бюджета после принятия решения не будут израсходованы.

Долины рек геологически неблагоприятны для строительства. Площадка, на которой планируется возведение дома, находится в пределах склона, где прежде уже имели место оползневые явления, связанные с техногенными факторами. На территории отмечены насыпные грунты мощностью до 5,6 м, а также высокий уровень грунтовых вод (до 1,5 м) в весенний период. Поскольку устойчивость склона на локальных участках не обеспечена, строительство многоквартирного жилого дома на этом участке небезопасно.

Напоминаем Вам, что факт положительного голосования в Думе не означает, что это решение будет одобрено жителями города. Отсутствие конструктивного диалога с общественностью может лишь усугубить конфликт.

Мы призываем отложить рассмотрение вопроса о внесении изменений в Генеральный план города Перми в отношении территории, включающей земельный участок с кадастровым номером 59:01:4319169:125 по бульвару Гагарина, 18, и провести публичное обсуждение с жителями города и экспертным сообществом всех аспектов проекта решения, касающихся ущерба городской природе, культурному наследию и нарушению права пермяков на проживание в благоприятной среде.

На заседании Думы при рассмотрении вопроса просим предоставить слово нашим представителям - биологу, президенту фонда "Обвинская роза" Плешковой Елене Владимировне и председателю совета Пермского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы», члену Общественной палаты Пермского края Хохлову Юрию Николаевичу.

Н. Алахвердиева - руководитель ГКБУК «Музей современного искусства ПЕРММ»
Н.Баглей - координатор проекта защиты малых рек «Слушай соловья»
Т. Вострикова - директор ГКБУК «Пермский краеведческий музей»
В.Гладышев, член Союза писателей России, председатель Пермского общества краеведения
Т. Гудзь, доцент кафедры архитектуры и урбанистики, ПНИПУ
С.Двинских - д.г.н., профессор кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ
Д. Жебелев - учредитель фонда "Дедморозим"
А. Калих - правозащитник
А. Каменских - кандидат философских наук, доцент
И. Кизилова - правозащитник
И. Козлов - журналист
Т. Курсина - центр истории политических репрессий "Пермь-36"
С. Маковецкая - директор Центра ГРАНИ, член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
С. Максимова - д.т.н., профессор, заведующий кафедрой архитектуры и урбанистики ПНИПУ
А. Мальцева - председатель союза «Содействие Социальному Развитию»
М. Мальцев - владелец книжного магазина «Пиотровский»
Е.Овчинникова - председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»
Е. Плешкова – президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза»
Н. Соловей - журналист
Ю. Тавризян - директор Пермской художественной галереи
Ю.Хохлов – председатель Совета Пермского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»
П. Ширинкин - к.г.н., доцент, заведующий кафедрой социально-культурных технологий и туризма ПГИК
В. Шмыров - основатель музея «Пермь-36»

.


Обсуждение
2034
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.