Верхний баннер
06:23 | | 05 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

04:06, 09 декабря 2009
Автор: Роман Попов

Как почтим?

Сегодня мы предложили слушателям обсудить вопрос, который так или иначе очень скоро встанет на первые строчки медиаповестки в Перми.
Что делать с памятью? На городском форуме и в блогах наметились две ветви этого вопроса.

Первый аспект – ставить или нет памятник в пермском сквере Уральских добровольцев (рядом с ним находится пресловутая «Хромая лошадь»)?
Эта тема возникла пару дней назад. Сам вопрос необходимости очередного мемориала достаточно дискуссионный. К примеру, художественный руководитель пермского театра кукол Игорь Тернавский уверен, что ставить памятник некорректно. Мемориалу место на кладбище. А один из слушателей, Александр Сергеевич, напротив, считает, что памятник нужен, причём, нужен как напоминание местным властям о халатности, коррупции, взятках, приведших к страшной трагедии. Так как законодательное собрание и губернаторский дом неподалёку, пропустить мимо глаз напоминание о трагедии у власть предержащих не получится.

Про то, что на месте нужно построить православную часовню, говорили в числе первых предложений.
По какой-то причине, этот вопрос даже не рассматривается. Должна быть часовня, и всё тут...

В числе прочих идей нам предлагали и переименовать сквер, и построить на месте импровизированного мемориала на входе в клуб настоящую стену плача с фотографиями погибших.
На форуме teron.ru обсуждают различные варианты скульптур. Все сходятся на том, что непременно в памятнике, если таковой появится, должна присутствовать вода. Может быть как образ, а может и в виде фонтана. Несколько предложений с вариациями на тему вечного огня сразу были с негодованием отвергнуты. Практически все сходятся на необходимости мемориальной доски. Спор возникает только при обсуждении размеров и вариантов текста.

Второй аспект – что делать с самим помещением ночного клуба?
Отбрасывая мысль о собственниках, которые вольны поступить с помещением, как душе угодно, нам предложили несколько идей:

1) Оставить всё как есть в нынешнем виде.
Законсервировать, как память. Оставить и копоть на стенах и сгоревший интерьер, открыть доступ в назидание потомкам.

2) Создать музей пермских трагедий.
Сделать экспозиции посвящённые пожару, падению Боинга, обрушению бассейна «Дельфин» и так далее.

3) Создать выставочный зал, как вариант – зал фотографии.
Тематика разная, но первые экспозиции, понятное дело, должны быть посвящены пожару.

Были и другие предложения, но эти – основные.
Необходимость как-либо зафиксировать память о погибших и пострадавших отмечается всеми. Причём, начинать думать на эту тему надо уже сейчас. Как написал один из слушателей, «через месяц о трагедии забуду даже я, что уж говорить о тех, кто к ней не имеет абсолютно никакого отношения»...


Обсуждение
937
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.