Верхний баннер
08:27 | ЧЕТВЕРГ | 13 АВГУСТА 2020

$ 73.24 € 85.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:08, 09 октября 2011
Автор: Анастасия Сечина

И мы, по уважительной причине, вот так вот взяли и профукали страну.

Не так давно в Перми состоялся пикет, посвящённый сокращению числа родильных домов в Перми. Я в нём участвовала. Не как журналист, а как женщина, недавно ставшая мамой и считающая, что проблема имеет место быть. Но о ней мы поговорим в другой раз, сейчас  хочется сказать о другом. Непосредственно о пикете.

В нём приняли участие 8 человек. 4 женщины и 4 ребёнка, двое из которых находились ещё в утробе. Журналистов вместе с охраной и наблюдателями из горадминистрации было раза в три больше, чем нас, участниц. Организаторы митинга говорили, что своё участие им подтверждали примерно пять десятков будущих и настоящих мамочек, но… Но пришло в 25 раз меньше.

Я уверена, что многих участниц отпугнула погода. С самого утра лил дождь, переходя то в морось, то в ливень. Была бы хорошая погода – пузатых пикетчиц у здания горадминистрации наверняка собралось бы значительно больше. Но - не срослось что-то с небесной канцелярией. Результат: многие сказались больными. Или никак не сказались, просто - не пришли.

Конечно, я не говорю о тех, у кого была действительно уважительная причина. Кто-то, например, рожать уехал именно в этот день. Но, мне кажется, я знаю разницу между уважительной причиной и успокоительной «отмазкой». Потому что сама «отмазывалась».

В апреле 2010 года коалиция «За прямые пермские выборы» провела митинг против отмены выборов мэра и за возвращение выборов губернатора. Я решила принять в нём участие. Шёл восьмой месяц моей беременности... Утром, в день митинга, выглянула в окно и обомлела: всё было белым-бело, стеной валил пушистый снег, и это - в апреле. «Настя, ну куда ты пойдёшь в такую погоду? Какой митинг? Ты беременная, на восьмом месяце, имеешь право, сиди дома!» - таким нехитрым образом я себя успокоила и занялась домашними делами.

Меня хватило минут на 15. Потом я достала с антресоли уже спрятанный зимний пуховик, надела тёплые непромокающие ботинки и поехала на митинг. Потому что поняла: причина, из-за которой я решила остаться дома, была ни разу не уважительной. Это была как раз «отмазка». А если подумать? Ну какая реально проблема в том, чтобы просто одеться по погоде?! Это несложно, так ведь?

Возвращаясь к роддомам. Я уверена в том, что многие посчитали плохую погоду уважительной и достаточной причиной для того, чтобы им, беременным и «детным», никуда не ходить. Хотя на самом не было никакой проблемы – надеть непромокаемую одежду и обувь, взять зонт. Любой турист знает: не бывает плохой погоды, бывают не по погоде одетые люди. При правильной экипировке да хоть 15 минут постоять у горадминистрации, дать хорошую картинку фотографам и моральную поддержку инициаторам пикета – уже хорошо!

Так мы и живём. Почти у каждого находится уважительная и достаточная причина для того, чтобы самоустраниться от участия в решении проблем. Большинство думает, что его слово ничего не решает и его мнение значения не имеет. А ещё многие полагают, что если они не придут или не выскажут свою точку зрения, то ничего страшного - ведь кто-нибудь это сделает за них.

К чему это я?

  • Тот, кто не хочет - ищет причины. Тот, кто хочет – ищет возможности.
  • Таких «ничего не решающих» у нас полстраны, не меньше, и это уже не смешно.
  • А без тебя, как известно, рано или поздно всё устроится более или менее плохо*.


*(с) последней фразы - частично правозащитницы Людмилы Алексеевой.


Обсуждение
1282
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.