Верхний баннер
08:33 | ЧЕТВЕРГ | 13 АВГУСТА 2020

$ 73.24 € 85.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:57, 01 декабря 2011
Автор: Игорь Лазарев

ДДТ в Перми

 

30 ноября стало удачным днем для всех пермских поклонников ДДТ. Юрий Шевчук, который приезжает не каждый год, привез новую программу «Иначе» на основе свежего двойного альбома. От себя только добавлю – альбом показался мне качественным, добротные тексты, богатая музыка, словом, хороший образец концептуального рок-произведения, написанного под явным влиянием западных команд (что поделать, там этого хоть пруд пруди, а у российских встречаешь реже). Вообще, учитывая репутацию Шевчука последних лет, ожидать от него пластинки на модную тему политики было бы логично. Однако ж не совсем.

Накануне концерта Юрий Шевчук, бэк-вокалистка Алена Романова и клавишник Константин Шимайлов встретились с пермскими журналистами.

фото properm.ru

Выдержки из часового разговора.


О новой программе «Иначе»

Это современная музыка, как мы ее понимаем. Она не для всех, это не тот русский рок, который мы до этого играли и который играют некоторые наши коллеги до сих пор.

Это визуализация серьезная, каждая песня имеет свое лицо динамическое.

Это сюжет (вспомним старика Станиславского), сквозное действие.

Это история о нашем современнике, молодом человеке. Это не просто развлечение, это размышление, препарирование некое. Пытаемся рвать мозги людям…

Программа не политическая, но социальная. Мы там присутствуем как граждане, ну, немножко философствуем, осмелились в очередной раз. Немножко думаем, размышляем.

Я уж так редко хвалюсь, но здесь… мне приятно ее петь, играть, стоять с друзьями на сцене. Когда ты выходишь на сцену и чувствуешь, что это актуальный рок.

У нас много было разных идей, на которые не хватило денег. Была четко продуманная и технологически голограмма в 3D, в центре зала на коду должна была танцевать балерина трехмерная. У нас концерт должен был начинаться с таких эффектов, как ты нажимаешь на клавишу, и из этой стены просто выдвигается, как на CD-проигрывателе, сцена. Много было разных световых решений, но вы поймите, мы отбиваемся на билетах.

Страна не готова к таким программам, у народа денег нет. Тыщи рублей у пацана нет, чтоб билет купить на такое шоу. 800 рублей даже тяжело, как оказывается, да, Андрей? Но с другой стороны, я приглашаю молодых людей не попить пару недель пива и сходить на эту программу. Кому как, но кто придет – все будут наши.

У нас была программа «Черный пес Петербург», она для своего времени была достаточно серьезной. Мы рассматривали проблему такую, как «человек и город». Вторая программа через несколько лет – 1998-й, «Мир номер ноль», борьба местоимений. И вот через много лет появилась третья программа, «Иначе»…

 

 

О политике в творчестве ДДТ

Я имею право полное как гражданин не любить «Единую Россию» абсолютно и, я вам честно скажу, не люблю. И везде об этом говорю спокойно, если меня спрашивают. Но с другой стороны, это было бы как-то низко и мелковато – в художественном произведении эту свою нелюбовь к «Единой России» выкладывать. Это плакатно.

Все-таки мощнейшее социальное произведение, для меня эталон – это «Борис Годунов» Пушкина. Или там лучшие вещи Шекспира, «Король Лир» или «Генрих»… Вот на таком уровне нужно работать, тогда глубже, больше, мощнее, не плакатнее, не утилитарно. Вот это очень важно, и мы, слава Богу, это понимаем. Поэтому эта программа – там «О свободе» есть песня, но она о внутренней свободе.

 

О голосовании 4 декабря

Есть, конечно, там путь Навального, или еще кого. Я не знаю. Я думаю, честно говоря. На выборы я пойду, но… Я вот в Питере поддержал партию «Яблоко», именно поддержал, не рекламируя ее. Ну, ребята немножко так раздухарились и уже напечатали три миллиона газет с моей рожей, за что я с ними в хлам разругался, потому что они меня об этом никак не уведомили. Получилась реклама, ну нехорошо.

Во всех городах, где мы были, общаясь, допустим позавчера с ребятами из Набережных Челнов, а до этого в Вятке – один и тот же вопрос: «Нас всех достала «Единая Россия», но альтернативы нет. За кого голосовать, за Жириновского, что ли? За кого?» Люди очень много об этом думают, разных социальных уровней, от военных до студентов. Люди задумались, это уже плюс огромный.

 

О скачивании нового альбома

Какая-то вещь случилась тонкая. Вот если раньше все огульно скачивали бесплатно в Интернете, мы выложили на сайте и с друзьями, поклонниками обратились – ребята, вы можете скачать бесплатно, а можете заплатить несколько рублей и скачать платно. Ваше право, свобода.

И очень много сообщений – «Юра, где можно скачать платно, мы хотим заплатить за ваш альбом, ваши труды». И таких людей стало все больше и больше. Каждый человек сам выбирает. Перед молодым человеком уже начинает вставать вопрос – кто он, вор, просто такой халявщик или он поддержал любимую группу, хороших музыкантов и там 100-200 рублей кинул? Дело это развивается, и вам бы неплохо об этом писать, потому что он сам внутри себя решает.

Мы же незавидные поступки делаем, когда никто не видит? Так сказать, писаем в рукомойник?

Была история шикарная. Уфа, мороз, -40, ну, я в трамвае еду куда-то. И мужик сидит такой мрачный, суровый, с ним маленький ребенок. Мальчик пальчиком водит по замерзшему стеклу. Папаша ему – хрясь подзатыльник! «Не морозь свои пальцы, сколько раз я тебе говорил, не води пальцем по стеклу замерзшему!» А мальчик расплакался: «А сколько раз тебе мама говорила не писять в рукомойник?»

Трамвай начал ржать, мужик сгреб этого пацана, вылетел из трамвая, я не знаю, что потом с этим ребенком было…

 

О пермской «культурной революции»

Журналист «Комсомольской правды» Д. Енцов:

- До вас дошли слухи, что Пермь – культурная столица?

Ю. Шевчук:

- Что?

Бэк-вокалистка Алена Романова:

- Да, нам сегодня уже рассказали.

Ю. Шевчук:

- Дошли, да. Нью-Васюки!


Обсуждение
1401
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.