206-30-40

19:05, 13 июля 2012
Автор: Александр Зотин

Аркадия Каца - в мэры Крымска!

Поначалу меня изрядно удивила новость на "Эхе". Оказывается, бывший сити-менеджер Перми и ныне депутат Пермской гордумы Кац лично выехал в Краснодарский край помогать пострадавшим. И не руками водить, а самым что ни на есть волонтером-полотером. По приезду депутат сразу раздал несколько интервью и поучаствовал в "эховском" эфире. Лейтмотив - все здорово, людям помогли. Волонтеры - молодцы, властям надо с ними считаться. Ну и Кац внес "свои пять копеек".

История редкая и потому должна быть особено приятна гражданским активистам. Только за дураков нас, господа эховцы, держат.

Что же помешало мне в историю поверить? Привычка думать и сопоставлять.

Кто такой Аркадий Кац? Вот его официальная биография с сайта гордумы.

Родился 3 июня 1968 года в Перми.

В 1985 году окончил среднюю школу № 72 с золотой медалью.
С 1986 по 1988 годы проходил срочную военную службу в рядах Советской Армии (радиотехнические войска).
В 1993 году с отличием закончил экономический факультет Пермского государственного университета.
После окончания вуза работал в финансово-экономических структурах.
В 1997 году был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области от Дзержинского района. Работал в комитете по социальной политике и правам человека, затем был избран заместителем председателя Законодательного Собрания.
В 2001 году губернатор Пермской области Юрий Трутнев назначил его своим заместителем, курирующим финансовый блок. После избрания губернатором Олега Чиркунова А.Б.Кац был утвержден в должности первого вице-губернатора.
В мае 2006 года стал главой администрации города Перми.
В 2010 году вошел в Совет директоров ОАО «ТГК-9» в качестве председателя Комитета по энергосбережению и энергоэффективности.
Является сторонником Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Женат. Воспитывает троих детей.
По итогам выборов 13 марта 2011 года стал депутатом Пермской городской Думы пятого созыва по избирательному округу № 2.
29 марта 2011 года избран первым заместителем председателя Пермской городской Думы.

В этой биографии есть темные пятна: что за "финансово-экономические структуры" дали работу титулованному депутату с 1993 по 1997гг? Вот что пишет об это журнал "Эксперт" http://expert.ru/2010/02/25/mer_spotknulsja/. С 1996 по 1999 годы Аркадий Кац занимал пост председателя правления АКБ «БИС-кредит» (членами совета директоров которого в разное время были такие персоны, как Никита Белых и Олег Чиркунов). Банкротство этого банка в 1999 году стало одним из самых громких событий в экономической жизни региона того времени. И очень финансово болезненным для пермяков - от себя добавлю.

Наивно однако предположить, что этим помощь пермякам от Аркадия Каца исчерпалась.

В 2008 г, пока Аркадий Борисович занимал должность сити-менеджера, из муниципальной казны пропали тепловые сети. Только номинальный ущерб составил 400 млн рублей. Фактически переход этих сетей в частные руки дал возможность накручивать пермякам тепловой тариф через систему ОАО "ТГК9" - ООО "Пермская сетевая компания". Подробно я писал об этом в материалах"Дерзость на посошок" и "Как Кипр тепло в Пермь поставляет"

А кто у нас там в 2010 "ТГК-9" на работу в совет директоров устроился? Правильно, Кац. Отблагодарили?

Кульминацией карьеры Аркадия Каца стала история с его отставкой после трагедии "Хромой лошади". Напомню, что количество жертв превысило тогда 150 человек. Казалось бы, уже хватит "эффективного управления". Банк разорен, системы жизнеобеспечения Перми проданы в оффшор, люди погибли. Ан нет, и Аркадий Кац продвигается в депутаты гордумы.

Как вы думаете, может ли такой человек сорваться с места и поехать на помощь пострадавшим?

А почему бы и нет? Например, совесть заела, хочется сделать что-то хорошее.

Только факты это предположение опровергают.

Во-первых, визит парламентария в пос. Нижнебаканский был ультракоротким - два дня, помощь - чемодан вещей. Сам Аркадий Борисович признал, что гуманитарной помощи там уже слишком много. Так что полезный эффект ограничивался его участием в постройке моста из досок. Сколько может руками наработать финансист за два дня, обяъснять не надо. Получается, помощь была больше моральная, "для себя". Если бы человек совершил такой поступок "для себя, потому что совесть заела", он не стал бы о нем навязчиво рассказывать в СМИ. Отсюда вывод - весь краснодарский вояж Каца это самореклама в политических целях.

Но зачем рекламировать себя в мертвый сезон, когда активность на нуле?

Ответ на этот вопрос дал немедленно коллега Каца - Игорь Сапко. Оказывается, у нас будут выборы мэра Перми. Причем по личной воле товарища Сапка. Не туда ли навострил лыжи Аркадий Борисович? Думаю, туда, но грехи не пускают. Поэтому и началась кампания по созданию позитивного имиджа в просвещенной среде волонтеров и всяких белоленточников. Особенно в выгодном свете наш герой предстает на фоне безобразного вояжа пермских депутатов на Сицилию http://nesekretno.ru/scandals/6091/Mar_Permi_i_deputati_dumi_uleteli_na_Siciliu_za_budgetnii_sc. Они  - на Сицилию "обмениваться опытом", а он  - к пострадавшим на Кубань. Тема!

Что ж, я не против выборов мэра. Но без Каца. Впрочем, нет. Есть уголок нашей родины, куда Аркадий Борисович Кац принес только хорошее - это поселок Нижнебаканский Краснодарского края. Оттуда до Крымска рукой подать. Местного мэра, говорят, там выгнали. Так поддержим выдвижение Аркадия Борисовича Каца в мэры Крымска! Все-таки несколько тысяч километров от Перми. Ближе - не надо.