Верхний баннер
20:07 | | 28 АПРЕЛЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

04:11, 20 ноября 2012
Автор: Виктор Басаргин

Появилось ощущение, что в крае мало что происходит, кроме событий вокруг Панова

Перепост из живого журнала губернатора Виктора Басаргина.

Стараюсь перед началом каждого рабочего дня  просматривать новости и их обсуждение в СМИ  и интернете.  За последние 10 дней появилось ощущение, что в Пермском крае мало что происходит, кроме событий вокруг Р.Ю.Панова. Информационный повод, конечно, громкий, но зачем обязательно в привязке к краю обсуждать, что нашли или чего не нашли у бывшего замминистра. Я речь веду не о своем блоге, а о СМИ и блогосфере в целом.

Что же касается последнего поста. Спасибо всем, кто высказался. Было интересно прочитать ваши комментарии. Признателен за слова поддержки в блоге и тем, кто прислал письма на электронный адрес моей приемной.  Не могу не согласиться с тем, что написал мне А.В.Смирнов с адреса a…vs_84@mail.ru: «не опускайте руки, у Вас много дел по отношению к Пермскому краю». Дел действительно много, и работа действительно продолжается.

Продолжаются и поездки по краю. На прошлой неделе удалось съездить в Очер и Очерский район. Интересно было побывать в промышленной вотчине Строгановых. И в Очере, и в п.г.т. Павловский расположены заводы, которым 200 и 250 лет. На Урале такие заводы не редкость, но, видимо, из-за того, что данные предприятия работают в совсем небольших населенных пунктах, воспринимаются они здесь по-особому. Есть определенный символизм в местной достопримечательности – единственных на Урале солнечных часах, что поставлены еще в 1885 году. С одной стороны, вещь кажущаяся анахронизмом, с другой, высокоинтеллектуальный прибор, который будет работать практически вечно. Есть что-то от этих часов и в здешних заводах. Предприятия с давней историей, но и сегодня выпускающие конкурентную продукцию.
Вместе с тем, и Очер, и в Павловский - типичные моногорода, где на градообразующих предприятиях работает более трети трудоспособного населения. С типичными для таких населенных пунктов проблемами и заботами. Есть проблемы с инфраструктурой, особенно транспортной (уже несколько лет как разобрана железнодорожная ветка), медленно решаются социальные вопросы. Для таких мест нет рецептов мгновенного процветания.

Пообщавшись с руководством города и района, еще раз убедился, как нужен для каждого населенного пункта (и не только монопрофильного) свой комплексный инвестиционный план.

Еще когда работал в Минрегионе, такие планы подготовили почти все моногорода, но большинство было крайне формальными. Это не удивительно, далеко не все верили, что можно получить реальную помощь. Возможность же помочь была, однако Федерации приходилось работать с теми моногородами, у которых эти планы выглядели реалистично, а таких было немного.

Любая помощь будет уходить как вода в песок без четкого понимания перспектив развития градообразующих предприятий, прогноза спроса на их продукцию, изменения возможных потребителей товара и потенциальных инвесторов, ну и, конечно, понимания тех точек, вложения в которые способны дать  синергетический эффект.

Вообще практическая применимость отдельных документов, что готовятся на муниципальном и региональном уровне, к сожалению, вызывает сомнения.

В том же Очерском районе встретился с предпринимателем, который имеет хлебопекарное производство и при этом активно занимается сельским хозяйством. Урожайность у него в 1,5 раза выше, чем в среднем по краю. Хотел бы вкладываться в переработку, но не видит механизмов поддержки ни со стороны муниципалитета, ни со стороны региона.  Даже и не обращался за помощью, потому что не подозревал о том, что существуют мероприятия поддержки малых форм хозяйствования. А они есть. Другое дело, что их объем явно непропорционален проблемам.

Сейчас заканчивает работу краевая экспертная группа по сельскому хозяйству. С ее помощью подготовлен проект новой программы развития села, но в нем вновь мало учитываются потребности малых форм хозяйствования на селе, личных подсобных хозяйств.

В конце прошлой недели повстречался с частью экспертов, решили, что будем серьезно дорабатывать программу, в том числе в этой части. Так что общение на местах не проходит даром.

Есть и другие примеры практической значимости прошедшей поездки, но о них уже, видимо, в следующий раз.

В среду у нас выезд в Верещагино. У кого есть вопросы и проблемы, которые стоило бы поднять в общении с руководством города и района, пишите до вечера вторника.


Обсуждение
962
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.