Верхний баннер
23:43 | ПЯТНИЦА | 03 МАЯ 2024

$ 91.69 € 98.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:41, 16 января 2013
Автор: Александр Зотин

Об оппозиции и не только. "Переписка Энгельса с Каутским"

     Полностью соглашусь с первой частью недавней публикации Дениса Галицкого на пермском "Эхе": http://www.echo.perm.ru/blog/expert/15/271/. Официальные партии хорошо контролируются исполнительной властью через Минюст (в арсенале Кремля есть и давление на их спонсоров). В этом смысле оппозицией они не являются.


карикатура на партии


Внесистемные московские силы слишком разнородны, чтобы формулировать единую повестку жизни страны.

С них, в общем-то спрос небольшой, коль скоро действующее правительство также не имеет никакого стратегического плана действий.


Единая шизофрения


Поэтому протест против общего порядка вещей или против отдельных людоедских законов вполне закономерен. Но это, конечно, тоже не оппозиция. Разнородное движение не только не представляет из себя готового теневого правительства, но и не собирается им стать. Лидеры московского протеста также довольно уязвимы для репрессивного аппарата государства.

Оппозиция с кровью

 

     Однако далее взгляд Дениса мне представляется наивным. Разумеется, нет ничего сложного, чтобы регулярно высказываться по самым разным новостям. Лучше, конечно, если вас при этом допустят к значимым СМИ. Многие и высказываются. Есть, например, на федеральном "Эхе" даже передача "Особое мнение". Однако авторитет ваш зависит не столько от того, насколько часто вы высказываетесь, сколько от вашей способности повлиять на процессы. Оппозиция же не появляется из небанальной позиции, пусть и аргументированной, как пишет Денис. Она появляется из препятствий, которые правительство ставит для практической деятельности значимой группы общества.

    Приведу несколько примеров.

Американские колонисты в XVIII веке поначалу не особенно интересовались борьбой с деспотизмом. Более того, английское правительство неплохо им помогало против индейцев и французов. Однако помогало небескорыстно. Ко второй половине восемнадцатого столетия в колониях установились крайне невыгодные для жителей пошлины на ввозимые товары. Одновременно Лондон ввел полный запрет на самостоятельную торговлю колоний. Американские фермеры в итоге вынуждены были продавать дешево, а покупать дорого. Результат в виде Американской революции не заставил себя долго ждать.


В 2009г в г. Калининграде (подробности есть в статье ВИКИПЕДИИ "Акции протеста в Калининграде (2009—2010)") из-за особенностей налогового и экономического режима сложилась объединенная региональная оппозиция. Которая устроила масштабные акции протеста. Обратите, кстати, внимание на ее требования:

 

1) снизить транспортный налог до уровня базовой ставки и отменить п.2 ст.361

Налогового кодекса Российской федерации, дающего право субъектам РФ увеличивать базовую ставку транспортного налога;

2) включить транспортный налог в стоимость бензина;

3) снизить стоимость топлива и устранить зависимость его стоимости от цен на иностранных биржах;

4) отменить «заградительные» таможенные пошлины на приобретение и ввоз подержанных иномарок;

5) возвратить льготы особой экономической зоны жителям Калининградской области;

6) обеспечить льготный порядок получения жителями Калининградской области многократных шенгенских виз и компенсировать стоимость страховых полисов для выезжающих за границу;

7) ввести анклавный коэффициент по примеру северных и дальневосточных надбавок и увеличить базовую части трудовой пенсии лицам, проживающим в области;

8) остановить рост налогов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги до преодоления экономического кризиса, реализовать принцип «Высокие доходы — высокие налоги»;

9) принять региональный закон об отзыве избирателями депутатов областной думы;

10) вернуть право граждан выбирать главу региона;

11) отправить в отставку губернатора Калининградской области Г. В. Бооса и правительство Калининградской области.

 

Кстати, Боос вскоре вылетел из кресла губернатора.

 

Аналогичный процесс произошел в Пермском крае в 2011г. Объединенная оппозиция возникла именно из-за препятствий нормальной человеческой деятельности в разных сферах: образовании, ЖКХ, медицине, культуре. Вот резолюция митинга этой оппозиции.


Мы, подписавшиеся ниже жители, в том числе, руководители ТСЖ, ЖСК, иных жилищных кооперативов требуем отправить губернатора Олега Чиркунова в отставку по следующим причинам.

1. В краевом центре при попустительстве и прямом участии региональной власти продолжается монопольный сговор ОАО «ТГК-9» и ООО «Пермская сетевая компания», доказанный в суде. Результатом этого сговора является завышение цены отопления для конечного потребителя до 42%.

2. Крупные компании в Пермском крае не доплачивают в бюджет солидные суммы, благодаря поправкам в региональном законодательстве, которые пролоббировал губернатор.

3. Ни один из социально значимых объектов (Перинатальный центр, театр в Коми-округе, дамба Чкалова-Стаханова не сдан в срок). Обновление и строительство других объектов (кардиоцентр, вокзал, аэропорт, театр оперы и балета) находится уже седьмой год в стадии дизайнерских решений. Правда, в здании речного вокзала открыт «Музей современного искусста».

4. Вместо своевременного ремонта школ (В Перми -школа №12, Гимназия №17) по инициативе краевых властей продолжается безумная кампания «современного искусства»). Впустую потрачены сотни миллионов рублей. В то же время сокращается количество образовательных и медицинских учреждений, особенно за пределами Перми.

5. Вырубка городских лесов продолжается из-за бездействия краевых министерств и законодателей, которые не удосужились определить их статус.

6. Городская власть сформирована при влиянии губернатора. При ее участии продолжается практика незаконного строительства на придомовых территориях: Шоссе Космонавтов 86, 88, ул.Крисанова 73, ул.25 Октября 68,70, ул.Уинская 6-8. Муниципалитет отнимает у жителей не только дворы, но и подвалы, превращая их в коммерческие объекты, будущие «Хромые лошади».

Как видите, и в Калининграде, и в Перми - ни слова о "кровавом режиме", все по делу.

Олег Чиркунов, как и Боос, вынужден был досрочно подать в отставку.

Полет Чиркунова

Отсюда важный вывод, доказанный опытным путем - оппозиция возникает как реакция существенной части общества на невозможность реализовать не абстрактные, а конкретные права.

Почему же подобные успехи российское общество пока не в состоянии повторить на федеральном уровне?

Просто потому, что пока таков уровень развития общества. Калининград, Пермь - это своеобразные исключения. А в России еще десятки регионов, где структура общества просто не позволяет сформулировать его интересы. Поэтому пока пик активности - это 25-27 тысяч россиян, протестующих в Москве против "закона подлецов".

честные выборы

К сожалению, структура экономики страны все еще предполагает наличие недовольных (людей, обиженных распределением прибыли от природных ресурсов), но не оппозиции (сил, которые для реализации своей повседневной деятельности нуждаются в изменении госполитики). Потому что этой деятельности у россиян в большинстве нет. Жители моей страны за редким исключением либо добывают природные ресурсы, либо финансируются из ресурсного бюджета, либо воруют из этого же бюджета, либо обслуживают тех, кто добывает ресурсы/финансируется/ворует из бюджета.

Нам важно не "ждать оппозиции", но поддерживать любое начинание, направленное на самостоятельную занятость населения. Малый бизнес, независимые профсоюзы (не путать с ФНПР!), народная КСП, фонд "Город без наркотиков", жилищные товарищества - это альтернативные системы занятости. Разной мощности, разумеется. Из такой занятости и вырастают экономические (общественные) интересы, из них - интересы политические, а отсюда появляется оппозиция. Которая самоцелью ни в коем случае не является. Именно поэтому Евгений Ройзман - это оппозиция, а Эдуард Лимонов - всего лишь эпатажный публицист.

 


Обсуждение
1734
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.