Верхний баннер
23:11 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 24 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 64.3 € 69.42

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:51, 19 июня 2013

Илья Изотов: "Увольнение Гельмана самая крупная политическая ошибка Басаргина"

Увольнение Марата Гельмана с поста директора музея PERMM - на мой взгляд, самая крупная политическая ошибка губернатора Виктора Басаргина за время его руководства краем. Вся эта история с чебурашкой, которого почему-то вознесли на уровень национального символа, сильно попахивает совдеповскими партконференциями, где решительно осуждали, порицали и требовали изгнать и давили бульдозерами. Губернатор повёлся на эту лабуду и наказал человека, которого мог смело брать в свои союзники.

Кто-то шепнул на ухо, что чебурашка в сортире - это псевдоискусство, и он, не сильно разбираясь в искусстве, согласился. А может, испугался, что доброжелатели в Москве настучат куда надо и кому надо о том, что в Перми под крылом Басаргина покушаются на святые национальные символы. Вдруг боком выйдет такая ситуация... А там уже никто не будет разбираться - псевдоискусство или нет. Скажет партия что псевдо - значит псевдо!

Басаргин решил пожертвовать Гельманом. Но обезопасил ли он себя таким образом от атаки, начатой г-ном Курановым. Нет. Этим господам аппетит приходит во время еды. Возрадуются - и дальше пойдут в бой. Но это очевидно, что политические оппоненты мастерски разыграли в Перми антигельмановскую карту для борьбы с Басаргиным (не зря Куранов в прошлом великий пиарщик).

А вот когда губернатор и министр культуры начинают оценивать, какое искусство нам нужно, а какое нет на бюджетные деньги - то это та самая точка, где искусство заканчивается, и начинается партсовковая вкусовщина. Давать оценку должен только зритель, слушатель, то есть народ. И оценку он должен давать ногами, что и делает сейчас на "Белых ночах". Нет ничего хуже, когда по приказу министра культуры или губернатора, или председателя правительства выставки начинают открывать или закрывать.

А то что какие-то нарушения на фестивале найдут после нынешнего шумного скандала, я почти не сомневаюсь. "Нецелевые траты" гарантированы. И отставка Гельмана - видимо, далеко не первая.

Грустно осознавать, но кажется я знаю, чем закончится победа "культурной общественности" над Гельманом. Нас ждут выступления хоров разноголосых пенсионерок в кокошниках, матрешки, выставки пейзажей с Камы и натюрмортов с яблоками. Возвращаемся во вчера.

 

Оригинал


Обсуждение
3037
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.