$ 91.82 € 98.95

12+

206-30-40

20:59, 08 сентября 2013

Олег Чиркунов в интервью PRM.RU: "Проблема региона не в губернаторах, а в элитах"

Почти полтора года прошло с того момента, как Олег Чиркунов ушел из большой политики, оставив пост губернатора Пермского края. PRM.RU пообщался с «губернатором на отдыхе» и узнал, что сейчас занимает господина Чиркунова и какие новости из Перми его больше всего радуют и огорчают.

Вы недавно сказали, что дороги и благоустройство в Перми — вполне европейского уровня. А что-то еще приятное заметили в городе в свой нынешний приезд?

— Неплохие дороги и благоустройство — это уже много. Так что город имеет все шансы быть комфортным. Многие города Европы не превосходят Пермь ничем. Почти везде есть проблемы с климатом. Просто где-то холодно, а где-то жарко, а где-то дует сильный ветер и идут дожди. Но люди живут везде и любят свои города, заботятся о них.

Какие новости из Перми за последнее время вызвали у вас радость, а какие огорчение?

— Мне нравится, что в краевом центре занимаются благоустройством, нравится, что строятся новые, стратегически важные для разгрузки города дороги — Восточный обход, например.

Сильно огорчает ситуация вокруг мастер-плана и его пересмотра, отказ от строительства аэропорта по проекту Рикардо Бофилла, отказ от строительства по европейским разработкам квартала на улице Революции.

Но это моя позиция, у пермских элит может быть иная. Им никогда все это не было близким, мы проводили эти проекты против их воли с позиции силы, и вполне понятно, что теперь эти проекты не имеют шансов.

Хотя может оказаться, что они правы и такая стратегия это моя ошибка. Время покажет. Я в своей позиции уверен, могу лишь оппонентам пожелать такой же уверенности. Хотел бы, чтобы люди понимали, что дети и внуки с них спросят.

Главными вашими проектами на ниве губернаторства называют «Пермь — культурная столица» и «Мамин выбор». Сейчас их дальнейшая судьба туманна. Чисто по-человечески, не обидно будет, если проекты закроют?

— Проект «Пермь-культурная столица» был частью большого проекта, он не был основным.

А основой было то, что мы считали важным создать стратегию развития края и города. Важным для края было развитие именно Перми как столицы и основного флагмана. Важно было создать видение такого развития. Надо было создать условия, чтобы каждый рубль, который инвестируется в город шел ему на пользу, а не во вред. Для этого был создан мастер-план. Привлечены лучшие архитекторы мира для проектирования основных объектов.

Важно было сделать так, чтобы у города появилось будущее, не связанное с сырьевой экономикой, чтобы молодому поколению было где работать и учиться. Для этого стали создавать университетский кластер, поддерживать лучших абитуриентов и профессуру, создавать условия, чтобы наши университеты взаимодействовали с лучшими университетами США, Германии и Израиля.

Для того, чтобы молодежь не уезжала из города был начат проект «Культурная столица». Параллельно с ним создавались правильные мотивы в бюджетных отраслях, здравоохранении с образовании. Это проекты «Мамин выбор», «Страхование бюджетников», «Подушевое финансирвание в здравоохранении», «Строительство дорог по новым стандартам» и многое другое. Цель этих проектов- оказать населению более качественные бюджетные услуги, чем в любом другом регионе.

Так что жалеть про «Культурную столицу» не стоит. Это начинание было лишь маленькой частичкой глобального проекта, и без него особого смысла не имеет.

Путь губернатора-хозяйственника, который выбрал Басаргин — это правильный путь, по вашему?

— Не мне судить. Проблема региона не в губернаторах, а в элитах. До тех пор, пока все будут зависеть от одного человека, у региона нет шансов на прорыв. А Пермскому краю такой прорыв необходим.

Скучаете по Перми?

— Не умею скучать. Правда. Люблю приезжать в город летом. Особенно во время «Белых ночей». Тогда, когда в городе есть жизнь.

Сейчас вы постоянно путешествуете по Европе, живете то там, то здесь. А есть все-таки планы остановится в каком-то городе? Или, может быть, вернуться в Пермь на ПМЖ?

— Я остановлюсь там, где будет мое дело. Примерно уже понимаю где, но говорить об этом пока рано. Скорее всего, это будут два места в разных странах.

А в Пермь возвращаться не планирую, этот этап моей жизни завершен и я не считаю возможным искусственно продлять его.

Со стороны сейчас все в вашей жизни выглядит просто идеально: путешествуете, занимаетесь любимым делом, график работы стал менее интенсивным. Вы можете сказать, что именно сейчас самый счастливый период в вашей жизни?

— Все хорошо, это правда. Только не в интенсивности дело. У меня и сейчас немного свободного времени.

А какой самый счастливый период, я не знаю. Счастье — странное понятие. Человек должен стремиться быть счастливым всегда.

Самым же значимым периодом моей жизни был именно тот, когда мы вместе с командой единомышленников проводили реформы в Пермском крае. Надеюсь, что следующий период будет еще более значимым. Жизнь покажет.

Когда вы впервые появились в Перми после отставки, то очень резко говорили о том, что в политику не вернетесь. Вы все еще придерживаетесь такой позиции?

— Строго говоря, в политике я никогда и не был. Старался быть подальше от нее, насколько это возможно.

Не думаю, что когда-нибудь решу вернуться на госслужбу. Сейчас это не имеет для меня смысла и мне кажется, что в ближайшее десятилетие этот смысл не появится.

Я не верю в централизованные и директивные системы управления. Они не имеют будущего. Концентрация воли возможна на коротких промежутках времени. Но если у общества нет ценностей, которые оно готово защищать, то волевыми усилиями ничего не решишь. Сегодня элитам бороться надо только за одно: за то, чтобы люди хотели жить в стране, в городе, в маленьком населенном пункте. Иначе лучшие уедут и останется болото.

Источник