Верхний баннер
13:58 | | 08 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.72 € 70.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

10:39, 29 апреля 2014
Автор: Погружение

Концерт БГ и "Аквариума" в Перми: "Любовь стреляет из обоих стволов"

Сегодня погружаемся в концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». 27 апреля поклонники встретились с ним в театре оперы и балета. Это не такая уж экзотика: например, в прошлом году на этой сцене выступала группа «Аукцыон». В этот раз музыканты «Аквариума» во главе с БГ вышли в импровизированную гостиную, в окружение торшеров и комнатных растений, стартовав с новинок «Губернатор» и «Праздник Урожая во Дворце Труда».

"Брат никотин"

Гребенщиков не слишком часто касается политики. ЛУКОЙЛ и «Газпром», голосования и президенты – редкие гости в его текстах. Чаще там можно встретить ангелов и буддистов, литературных персонажей и их создателей, а также прочих духовных и «вычерпывающих» людей. Медитативная иносказательность – фишка «Аквариума», но удивительно точны и прямые политические высказывания. Это пущенные стрелы, которые всегда находят цель.

 

На концерте Гребенщиков даже передал привет «фейсбучным» войнам, вставив краткий политический спич о том, как те, кто старается рассорить всех нас, могут отправляться по известным адресам. Из этой же серии несколько последних песен-жестов, уже заученных пермскими поклонниками. «Губернатор» - универсальный памфлет-предупреждение, привет Екатеринбургу и Аксане Пановой. «Любовь во время войны» - почти что дословный лозунг хиппи, нервный пацифистский гимн, попытка тех, кто не хочет грызться за «белых» или «красных», найти свою стаю.

 

Но первое отделение концерта – это не только свежие песни, свое место нашлось и композициям родом из 1990-х – и «Фикусу религиозному», и «Последнему повороту», и «Истребителю». Вставать с кресел, а то и танцевать по приглашению Гребенщикова зрители начали сразу же – и в проходах, и на балконах.

"Истребитель" 

60-летний демиург Борис Гребенщиков давно перешагнул те пределы, когда его «бестник» мог бы уместиться хотя бы в один концерт, а беглое знакомство с его вселенной не поместилось бы и в несколько. Тем интереснее было слушать, как БГ, словно фокусник, непредсказуемо достает из рукавов то один, то другой хит прошедших десятилетий, и ни один не уходит в «молоко». Заявление «а сейчас я буду играть, что пожелаю» - лишь отчасти кокетство: судя по трек-листам из других городов, Гребенщиков действительно тасует колоду на ходу, подстраиваясь по ему ведомым признакам под каждый зал.

"Звездочка"

Но что несомненно удалось для программы «БГ 60» – это передать почти весь спектр творчества «Аквариума». Радоваться и самозабвенно танцевать под залихватские «2-12-85-06» и «Стаканы». Маршировать под «Любовь во время войны». Погружаться в глубокие раздумья под «Комнату, лишенную зеркал». Просто держать любимого человека за руку, слушая «Звездочку» и «Почему не падает небо». Гребенщиков и музыканты «Аквариума» играли все 2,5 часа убедительно, вдохновенно и горячо – в обратном их упрекнуть было бы невозможно.

"Стаканы"

 

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
1816
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.