Верхний баннер
17:04 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 26 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.44 € 90.45

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:51, 14 августа 2014
Автор: Юрий Бобров

Юрий Бобров: У антимонопольщиков теперь вряд ли останется время на бензин и гигакалории

Теги: УФАС, бензин

Водораздел между сторонниками и противниками существующего государственного режима и его политики ширится. Пусть зрительно он кажется границей между океаном и маленькой заводью, есть стойкое ощущение, что “не в ногу” с цивилизацией колышется именно та часть нашего общества, которая большая.

Санкции в виде списка Магницкого и ответка им в виде запрета иностранного услыновления показались людоедскими. Но потом был пробный шар о проекте постановления правительства России на запрет ввоза иностранного медицинского оборудования. Как-то дружно, пусть и полуанонимно, многие-многие в тот момент сказали: "Это смерти подобно - без томографов, маммографов, стоматологических ламп и хирургических игл". Проект постановления так проектом и остался.

Но революция в Украине дала и повод, и почву обостриться всем фобиям, и всем тайным желаниям руководителей режима. Крым, “русская весна в Новороссии”, сбитый малазийский Боинг и секторальные санкции Запада - на въезд чиновников и выдачу займов российским госбанкам.

Чем ответили наши - все помнят уже хорошо. Запретом сельхоз- и морепродуктов. Этот этап в соцсетях сопровождался обсуждениями и спорами - можно ли прожить без пармезана и как долго. А также спорами о прогнозах повышения цен как на запрещенные продукты, так и все прочие.

Государство выбрасывает на амбразуры антимонопольщиков. Теперь вряд ли у них останется время и силы наблюдать за бензином и ценой гигакалорий в наших домах. Потому что им теперь каждой бабушке-старушке придется объяснить причину цены на картошку, капусту и лук.

Им придется тратить бумагу и писать, что жалоба принята, рассмотрена, но цена повысилась лишь на 4,95%, а значит, пока вмешиваться они не могут.

Но самое печальное, что любителей пармезана и устриц, которых либо не станет, либо цены на их китайские и белорусские аналоги взлетят отчего-то в разы, не ждут даже в УФАС. От руководителя краевой антимонопольной службы прозвучала фраза, что никаких оснований для роста цен на список наблюдаемых продуктов они не видят. 

Если кто-то решит цены поднять, он должен будет, во-первых, об этом уведомить, а во-вторых, объяснить, с какой стати он это делает. Чтобы журналистам было понятнее, Антон Удальев употребил фразу "бороться со спекулянтами". На уточняющий вопрос, не возвращена ли такая статья в уголовный кодекс, он, конечно, сказал, что нет. Но, как говорится, все поняли.

Я не готов изображать из себя эксперта и носителя тайных знаний. Но уверен, что спорить сейчас ни про вкус, ни про цену устриц не стоит. И неважно, где вы “по гамбургскому счету” - с океаном или малой заводью нашего общества. И не потому что ваш оппонент ел этих самых устриц, а потому что у этого сериала впереди еще много эпизодов, и от вас лично их сценарий зависит не так уж сильно. 

 


Обсуждение
951
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.