Верхний баннер
08:30 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:30, 19 августа 2014
Автор: Игорь Лазарев

Игорь Лазарев: А нуждаются ли беженцы в нашем тесном жилье?

Итак, цифры в опросе агентства СВОИ получились весьма любопытные и красноречивые. Они говорят о том, что только 20% пермяков готовы на тех или иных условиях приютить у себя семью беженцев из Украины. Неважно, что они хотят взамен – делают это бескорыстно, хотят за это помощь по хозяйству, деньги или телевизор (да, такой вариант ответа тоже встречался). Зато 80% не готовы принять переселенцев ни на каких условиях. И как нетрудно догадаться, причина банальна – жилищные условия.

Можно было бы сослаться на недостаточную выборку и вообще говорить, что 500 опрошенных по самой точной методике – капля в море. Однако вот вам еще опрос ВЦИОМ середины июля. Почти 40% россиян считают, что нужно принять переселенцев, но до тех пор, пока на Украине вновь не сложатся приемлемые для них условия. А вот, еще и опрос Properm.ru на улицах Перми начала июля, который как две капли воды похож на работу агентства СВОИ. Пермяки на улицах отвечают журналистам именно так – нет жилплощади. Сам не могу поместиться в своем домике. Не хватает места и денег, хотя беженцев, конечно, жалко. И я бы сам, если честно, отвечал как-то также, потому что – чистая правда.

Как тут не вспомнить одного иностранного профессора по черной магии? Милосердие иногда стучится в наши сердца, да только квартирный вопрос нас испортил... Но, скорее, это показатель того, насколько скромны наши собственные условия жизни – спасибо, что бои не ведутся на нашей территории.

Приютить чужую семью – серьезное решение, и отказ - не повод для упрека в равнодушии. Не будь пермякам до украинских событий никакого дела, не возникло бы ситуации, когда в июле в фонде соцподдержки населения Пермского края начали просить не сдавать больше одежду. Меньше чем за месяц ее собрали почти вдвое больше, чем нужно, а сбор денег продолжается до сих пор.
Это доказывает, что для помощи тем же украинским беженцам не требуется численный перевес доброжелателей над скептиками. Такой шаг для людей, которые близко к сердцу принимают новости «оттуда» – чуть ли не единственное, что в нынешних условиях можно сделать точно, и от чего не пострадает никто.

Мне кажется, что несмотря на старательное взвинчивание обстановки и разжигание ненависти, большинство людей, наблюдая за событиями на юго-востоке Украины, не чувствует себя как на войне. Даже как на официально необъявленной, даже как идущей за границей России, но на войне – все-таки не чувствует. И я думаю, что это нормально – прежде всего потому, что это не мешает в той или иной форме помогать беженцам. Я вижу к ним отношение вне идеологии и агрессивных пропагандистских клише. Просто как к нормальным людям, к домам которых масса добрых политиков с обеих сторон фронта, независимо от их согласия, прислала самую настоящую войну. «Лес рубят, щепки летят». И это скорее сподвигает им помочь, даже не предоставляя жилья. Без него они точно не останутся, а для нормальной жизни помочь встать на ноги и заработать на свой угол даже важнее.


Обсуждение
1598
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.