Верхний баннер
11:43 | ВТОРНИК | 24 НОЯБРЯ 2020

$ 75.76 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:13, 10 сентября 2014
Автор: Юрий Бобров

Юрий Бобров: Своими глазами. Снос цыганского посёлка

Экскаватор с надписью “Тагил” на стреле блестящими зубьями ковша цеплял один за другим цыганские дома. Когда строения уже лежали в руинах, особенно сильно была видна их скудная строительная сущность, их временный характер. А по остаткам внутренней отделки видна была и откровенная бедность или аскетичность их обитателей.

Хозяин экскаватора - кавказец, которому обреченные руководители цыганской общины указывали, какой дом сносить следующим. В эти минуты другие цыгане судорожно отдирали доски с тех домов, которым оставалось жить минуты. Перетаскивали внутренне убранство из шкафов и диванов на улицу. Пошел дождь.

Один из мужчин заревел в голос, перемежая русскую и цыганскую речь. “Это его дом сейчас ломают, - пояснили мне окружающие. - Он его своими руками строил. У него мама, жена и пятеро детей”.

Что ещё я услышал там, на месте?

“Мы просили дать еще одну отсрочку до апреля, чтобы за лето мы успели что-то построить в другом месте. Мы платили взятку в пятьсот тысяч. Глава нам обещала, что узаконит дома, что сперва мы построим временные, без фундаментов. А потом сами их снесем и на их месте построим постоянные”.

“Раньше мы жили на Январском, там были хорошие, капитальные дома. Но там “мертвые души”, там бараки были и много злых духов. Мы, цыгане, это чувствуем и потому уехали оттуда, с Январского, хоть до того жили 30 лет там, а тут - только 7 лет”.

“Сносить начали в два часа ночи и до утра ломали. Девочка 7-летняя так перепугалась, что убежала в лес, обняла там дерево и уснула. Потом её нашли, сейчас она в больнице”.

“Людмила Королева приезжала накануне, она так боялась проклятий наших женщин, что приказывала стрелять, если кто-то будет её проклинать”. 

“Наша община - где-то 300 человек, тут часть земельных участков законная, а часть - мы думали, что решим... Наша община зарабатывает стройками и ремонтами дач и частных домов, еще мусорные контейнеры варим…”

Версия судебных приставов - сухая. Есть исполнительное производство - снести дома как самовольные строения без предоставления другого жилья их обитателям. Экипаж местных полицейских на мой вопрос “Что думаете?” сказали: “Давно пора, воровство и наркотики”. И ещё - что мне повезло, что рядом со мною они не живут. Владелец магазина промышленных товаров сказал, что никаких проблем от цыган не припомнит. Что местные жители поначалу на них жаловались, но, скорее, из суеверий.

Судебный процесс против этой общины случился в 2009 году. Я не помню никаких попыток объяснить необходимость этого иска и этой меры ни тогда, ни в один из последующих лет.

И когда я пытался это вспомнить, лишь дачный подмосковный поселок сопоставил по масштабу разрушения. А про цыган - тут Франция вспомнилась и полемика о сносе палаточных лагерей румынских цыган в пригородах Парижа.

Надеюсь, теперь к нам на “Эхо” придет барон этой самой общины Борис Фрунков. У него российский паспорт, он уроженец Кировской области и почти всю жизнь пермяк. Надеюсь от беседы с ним, ситуация станет яснее. Надеюсь, придет к нам глава Орджоникидзевского района Лидия Королева. И её мнение по этому вопросу для меня лично даже важнее мнения Дмитрия Самойлова и Виктора Басаргина. Потому что она руководит этим районом 8 лет, и предыдущий переезд этой общины из Январского при ней случился. Я хотел обсудить возможности эфира с Лидией Владимировной, но мне пояснили, что она после цыганского поселка уехала в центр временного размещения беженцев с Украины на Гайве.

Что ж, в иной момент, видимо, лучше не быть гражданином России.


Обсуждение
3278
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.