Верхний баннер
17:22 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 МАЯ 2019

$ 64.49 € 71.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:00, 22 мая 2008

Пермь как бразильский рай. Памятник для жительства. Операция «Подросток». Отлов собак. Детсады бесплатно не отдали.

В Куритибе НЕТ диких обезьян. Операция «Охота на мелюзгу» прошла успешно. Однопартийцы не смогли договориться. Радио «Ухо Перми». Мы говорим то, что думаем и не думаем, что говорим!

- (потрясенно) Нет, ну не может быть, чтобы все было хорошо! Не может быть!
- (безразлично, устало) Ты о чем это, Игорь Николаич?
- (раздраженно) Да я о Бразилии этой солнечной… Думаю, что должен же где-то быть подвох! Вот смотри, Анатолич. Население у них больше, чем у нас?
- (зевая) Больше.
- (торжествуя) Вот! А площадь меньше… Но в пробках они не стоят! Как ты это объяснишь?!
- Ну, у них полосы специальные для общественного транспорта выделены. Нам же показывали…
- (ворчливо) Полосы-полосы. А у нас тоже, между прочим, полосы есть! И туда – полоса, и сюда – полоса… (вдруг осенило, хлопает себя по лбу) Анатолич! Я понял!
- (снисходительно) Что ты понял?
- В чем подвох понял! Вот ты видел там хоть одну ДИКУЮ обезьяну?
- Хм. Нет. Не приметил.
- (торжествуя) Вот! Вот видишь! И я не приметил! Я же говорю: не может все быть хорошо!


Глава Перми Игорь Шубин и губернатор края Олег Чиркунов вернулись из деловой командировки. Посетили они городок Куритиба. Экологическую столицу Бразилии. Среднегодовая температура – плюс 23. Население – 1 миллион 800 тысяч человек. Площадь около 430 тысяч квадратных километров.
Градоначальник из этой поездки приехал загорелый и полный идей. На прошедшей неделе СМИ сообщили, что, в частности, возжелал мэр выделять отдельные полосы под трамваи. В Куритибе движение в пять раз интенсивней, чем в Перми, а пробок почему-то нет. Одна из причин в том, что общественный транспорт там – дело святое. На полосы, под него выделенные, частные водители не суются. У нас возведение в ранг святынь решили начать с трамваев. Возможно, частично это облегчит жизнь нашего мегаполиса. Но…

Тут вам не Куритиба!

Будет не лишним учесть, что в Куритибе изначально город проектировался абсолютно по-другому: там, где улочки узкие, разрешено только малоэтажное строительство. А в районах с многоэтажками – обязательно многополосие. Кроме того, центр Куритибы полностью разгружен от деловых зданий и торговых площадей, здесь сосредоточена исключительно общественная жизнь.
В нашем случае – город не перестроить, торговые и офисные центры уже не снести. Да и менталитет автолюбителей, чтобы те не заезжали на трамвайные пути, угрозой штрафа не сломать. Не штрафы нужны, а бордюры, чтобы физически автомобилисты не могли вскарабкаться на рельсы. Причем о необходимости ограждения путей от посягательств автомобилистов горожане говорят давно. А вот Игорю Николаевичу, чтобы это понять, потребовалось слетать за океан…

Народная примета. Чиновник после заграничной поездки – будто кладезь мудростей!

Впрочем – не будем судить строго. Муза к каждому по-своему приходит. Кого-то на подвиги вдохновляет солнечная Бразилия, кого-то – запах денег. Владельцы ДК им. Ленина – Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской – подумали: с паршивой овцы – хоть шерсти клок. И наладили во Дворце производство бетонных плит. А в одном из помещений организовали склад строительных материалов. Как сообщила директор Краевого центра охраны памятников Елена Гонцова, это нарушает закон «Об объектах культурного наследия».

Намедни снизошла к нам благодать.
Узрели мы, как в целях мирных,
Использовать строение,
Отдав его частицу под чужое ремесло.
К чему дворцу культуры пустовать,
Когда на этих площадях обширных,
Не допуская запустения,
Сам бог велел пилить бабло?


Не, ну правда? Чего помещению пропадать? Также решили в турецкой компании с трудновоспроизводимым названием «АНТ ЯПЫ САНАЙИ ВЕ ТИДЖАРЕТ ЛИМИТЕД ШИРКЕТИ». Как пишет газета «Известия. Пермский край», памятник – бывший особняк действительного статского советника А.Н. Серикова – был передан конторе в аренду. И она с помощью исторического наследия решила жилищную проблему примерно сотни гастарбайтеров. Дешево, сердито, а главное – красиво! Пожить в особняке статского советника не каждому доводилось…

- (шепотом) Ястреб, ястреб, я тигр. Как слышишь меня, прием?
- Тигр, я ястреб, слышу плохо, ты где, прием.
- (шепотом) Я в подвале, говорю шепотом, объект выявлен, боюсь спугнуть, прием.
- (автоматом переходит на шепот) Понял тебя, начинаем операцию «Охота на мелюзгу», прием.
- Я пошел, прием. (шаги, вдруг громким голосом, с угрозой) Та-а-ак, и что это мы тут делаем?
- (детский испуганный голос) Дяденька, не светите на меня фонариком, пожалуйста.
- Я тебе не дяденька! Что мы здесь делаем, я тебя спрашиваю?
- Дяденька, да какие мы? Один я тут… Спал…
- (недовольно) Утро на дворе, а он спит. (самодовольно) Ну что могу сказать… Я тебя, так сказать, поймал. Так что - подъем! (в рацию) Ястреб, ястреб, объект отловлен, прием.


На неделе состоялось очередное заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних. Один из основных вопросов на повестке — проведение операции «Подросток». Она проходит в Прикамье ежегодно летом и направлена на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Как сообщили в администрации, в прошлом году в результате операции были ВЫЯВЛЕНЫ и доставлены в ГРУОВД более 1800 подростков.

Следите за базаром!

Я к словам вообще трепетно отношусь. И в свое время формулировка «Борьба с беспризорными детьми» меня просто убила. Теперь мы с детками, вроде как бороться перестали, но зато – начали выявлять. Как какую-то болезнь. Ну, еще, конечно, правонарушения выявляют. И среди безнадзорных подростков, вне всякого сомнения, правонарушители есть. Да только пока мы с детьми (любыми детьми!) будем бороться, пока мы будем их выявлять и ОТЛАВЛИВАТЬ – проблема детского бродяжничества решена не будет.

Народная мудрость. Поменяй отношение – получи улучшение!

Негоже, конечно, деток с собаками сравнивать, но тут ситуация аналогичная. Отловом проблему бродячих собак не решить. На уменьшение численности популяция реагирует всплеском рождаемости. Это в очередной раз попытались объяснить властям зоозащитники. Они настаивали (также в очередной раз) на стерилизации безнадзорных животных. Но услышаны не были. Специалисты Роспотребнадзора уверены, что отлавливать собак необходимо.
Правда, с оговоркой – только агрессивных. Будто бы оно видно, по уже отловленной собаке –агрессивная она или на «ловцов» озлобилась? Но против последнего у управления экологии теперь будет свой аргумент. Власти сообщили, что специалисты по отлову безнадзорных животных будут проходить специальное обучение. Цивилизованным методам отлова.

Наверняка, боится нас, безродный пес…
Видать, они гнездо себе тут свили!
«Стой, я их чую», - характерно произнес.
А мы ловили их, ловили…
Четвероногие по улицам снуют.
Иди ко мне, собаку дядя не обидит.
Гуманно их отловим, отвезем в приют.
А дальше что, неважно. Там никто не видит.


Вот интересно – убивать собак тоже будут гуманными методами? Ведь гуманность убийства требует денежных затрат. А я так понимаю, что именно мотив финансовый возобладал в умах чиновников при выборе «отлов или стерилизация?». А значит: регулировать численность будут не с помощью усыпляющего укола, а с помощью подручных средств. Тупых предметов или режущих…

…вопрос вкуса!

Когда речь идет о вопросах финансовых, заинтересованные лица вообще умеют вести себя принципиально и стоять на своем. Вот «Мотовилихинские заводы». Категорически отказались передать городу свои детсады (всего 8 штук) бесплатно.

- (просительно) Отдай, а? Ну что тебе стоит.
- (упрямо) Не отдам. Это моя собственность.
- Ну… (радостно) подари тогда! А? (с надеждой) Мне на день рожденье. Я же все-таки… (мнется) ну… мэр… Мне можно делать крутые подарки… Да и потом… мы все-таки… однопартийцы.
- (безразлично) Как гласит народная мудрость, бизнес и партию смешивать нельзя.
- (со злостью) Вот значит ты какой, соратничек… (снова просительно) Да какой это бизнес, а?! Это же социально значимая деятельность. А бизнес должен быть социально ответственным!
- (с той же упрямой интонацией) Я очень социально ответственный. Я очень ответственно плачу заработную плату социальным субъектам своего предприятия. Людям, в смысле. Поэтому не отдам.
- (горестно) А о детях ты подумал?
- Подумал, социальные пособия на детей я тоже плачу исправно.
- И…
- И налоги плачу. Все, до копеечки. Еще вопросы?
- (безнадежно) Эх, да что с тобой разговаривать? Все равно придраться не к чему…


Как пишет «Новый компаньон», глава Перми Игорь Шубин уже провел встречу с московским руководством «Мотовилихи» и получил категоричное «нет». Интересно, отмечает «Компаньон», что одним из совладельцев «заводов» является коллега Шубина по партии «Единая Россия», депутат Госудмы Рафаэль Гималов.
А, собственно, чего хотели? Детские сады – это актив, находящийся в собственности завода. С чего вдруг он возьмет их и подарит? С того, что ситуация с садами напряженная? А при чем тут предприятие? Не оно эту ситуацию создало – не ему и расхлебывать. И не надо плести баек про социальную ответственность. Социальный вклад бизнеса – это обеспечение достойной оплаты труда, соц. поддержка своих сотрудников, нормальные условия работы, уплата налогов, максимально возможная экологичность производства…

А шарики-фонарики – это от лукавого.

Вот еще лукавство: в этом году в Перми откроются не два пляжа, а четыре. Четыре пишем, ноль в уме – так это называется. Пермские МЧСники заявляют, что муниципалитет не выполняет федеральное законодательство в части оборудования пляжей: нет ограждений у мест отдыха, нет стендов с правилами купания, не обеспечена телефонная связь… Кроме того, никто не следит за соблюдением правил безопасности и тем, что сильно подвыпившие граждане не лезли в воду. К претензиям МЧС горожане добавляют свои, и они традиционны: загаженность.

Почему наша Ирина,
Пахнет словно бак бензина?
Видно, на грузовике
Кто-то плавал по реке.

Отчего у нашей Машки
По спине ползут мурашки?
На стекле, как будто йог,
Загорала – вот итог.

Отчего Иван хромой
С забинтованной ногой?
Без сапог купался он
И травмировался дном.


В программе использован труд журналистов Александра Бакланова, Данила Постаногова, Ирины Куимовой, Людмилы Светлой, звукорежиссера …. Неоценимый вклад в реализацию проекта продолжают вносить журналист Роман Попов и звукорежиссер Татьяна Захарова. Текст программы для вас написала я, Анастасия Сечина. Читайте его на нашем сайте – www.echoperm.ru. Встречаемся в городе П. в понедельник и пятницу. Берегите себя!
Обсуждение
34943
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.