Верхний баннер
12:58 | СУББОТА | 20 ИЮЛЯ 2019

$ 62.87 € 70.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:00, 26 октября 2008

Анастасия Сечина - об увеличении единовременной выплаты усыновителям

Законодательное собрание Пермского края пятикратно увеличило размер единовременной выплаты для людей, усыновляющих детей. Равна была выплата 20 тысячам рублей, а стала – 100 тысяч рублей. 
Что, собственно, такое единовременная выплата? Это деньги, которые будут потрачены на разовую цель. На 100 тысяч можно купить, конечно, гораздо больше куртёшек, штанишек, игрушек и тетрадок нежели на 20, но и эти деньги рано или поздно кончатся. А кушать дитё хочет всегда. И ещё оно, как ни странно, растёт – усыновляют обычно малышей, а следовательно, все купленные куртёшки и штанишки становятся малы. Плюс краски, ручки, школьные обеды, учебники, которые в нашей стране приходится закупать на свои кровные. Словом, единовременная выплата заканчивается, а траты только увеличиваются. 
С учётом этого, сложно представить семью, для которой выплата в 100 тысяч рублей станет решающим фактором для усыновления. Как известно, свои собственные детки могут появляться и совершенно неожиданно для их родителей, а вот усыновление – шаг со всех сторон обдуманный. И человек, берущий дитё и не имеющий при этом, заработка, достаточного для его содержания, вряд ли заслуживает доверия как потенциальный усыновитель. 
С одной стороны, понятно, что существует строгая система контроля. Что к усыновителям и до и после усыновления предъявляются жёсткие требования. Что для усыновления необходима и достаточная жилплощадь, и достаточный доход. Но в истории опеки и попечительства нашего региона был один памятный период, когда явление отказа от детей, взятых на патронатное воспитание, приобрело чуть ли не массовый характер. Видимо, тогда соответствующие органы «перестарались», реализуя политику устройства детей в семьи. 
Скорей всего, выплата в 100 тысяч рублей спровоцирует усиление внимания к брошенным деткам и сиротам. Но, как вы думаете, среди тех, кого всколыхнёт увеличение единовременного пособия – каков процент людей, кто воспримет усыновление исключительно как статью дохода? Если человек не планировал брать из детдома дитё, но задумался об этом, узнав о 100 тысячах – то либо он преследует меркантильные цели, либо у него недостаточно средств для содержания маленького человека. Плохо и то, и другое. 
Выплата усыновителям в 100 тысяч рублей – это очень хорошо. Это оценка государством шага, который совершают родители – и жаль, что мы не выплачиваем 200 тысяч, как это делают в Пензе. Но вместе с ростом бюджетных расходов на эту статью, надо усиливать и контроль. Не столько ради денег – это дело наживное, сколько ради детей. Для ещё неокрепшей души усыновление недоброй семьёй с последующим отказом от ребёнка и возвращением в детский дом может стать непосильным испытанием.
Обсуждение
34050
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.