Верхний баннер
16:54 | ВТОРНИК | 16 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.59 € 99.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 02 апреля 2009

Самая защищённая ячейка. Мухи и котлеты. Чем мериться великим?

Котлеты - отдельно, мухи - отдельно«Пенсионеры сейчас – наиболее защищённая ячейка населения». Это сказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Дело было, кажется, 1-го апреля, но глава региона не стал, как то положено после шуток о белых спинах, смеяться и признаваться, что это он несерьёзно. Он серьёзно.
Губернатор рассуждал о проблеме безработицы – кстати, по данным Левада-центра, она впервые за последние 20 лет вышла на первое место среди всех проблем, которые волнуют россиян. Губернатор говорил, в общем, верные вещи про то, что лишь усилиями власти проблему не решить, что общество должно само создавать рабочие места. Словом, толковал о бесполезности рыбы и пользе удочки. И вот в контексте этих рассуждений упомянул пенсионеров. Им-то, мол, ещё повезло, в отличие от тех кто: уволен, не имеет источника дохода, зато имеет кредит на автомобиль или, например, квартиру. 

И как не рехнуться от этой задачи?
Имею квартиру, машину и дачу,
Но средств не имею за всё расплатиться.
Как разума тут не лишиться?.. 
Уж лучше б я был гол, как сокол.
Лазанью не ел и не пил пепси-кол.
Я продал бы всё, повернув время вспять!..
Ведь нищему нечего, в общем, терять.


Чего ждать нашим многострадальным пенсионерам от родного губернатора, коли родной премьер-министр обещает ликвидировать бедность среди пенсионеров к концу года? Начало этому процессу было положено, видимо, 1 апреля. Чтобы пенсионеры тоже посмеялись в этот день, пенсии им прибавили. В среднем по Пермскому краю рост составил 405 рублей. 

Справка «Эха». Бедность - крайняя недостаточность имеющихся у человека имущественных ценностей, товаров, денежных средств для нормальной жизни и жизнедеятельности. Определение Современного экономического словаря. 

С такими толкованиями да темпами инфляции, боюсь, окончания процесса ликвидации бедности среди пенсионеров дождутся лишь отдельные долгожители.
Раньше государство особо не думало о своих пожилых гражданах без повода. Нынче повод не думать есть. Возвращаясь к размышлениям господина Чиркунова: надо заботиться о трудоспособном населении и о том, как помочь ему удержаться на плаву, чтобы оно помогло удержаться на плаву государству. Роль в этом процессе таких категорий населения, как пенсионеры или, например, инвалиды крайне невелика. Какова роль – таково внимание.

1: Господин Чириков, в вашем регионе не оборудованы пандусы для инвалидов!
2: А это потому, что в нашем регионе даже дороги не очень-то оборудованы. Не можем же мы ценный материал переводить на пандусы.
1: Нет специальных такси и автобусов для инвалидов.
2: И откуда бы им взяться, когда все помыслы властей города П. заняты тем, как бы побороть одного-единственного перевозчика-анархиста?!
1: (гнёт свою линию) На парковках не предусмотрены места для инвалидов!
2: Ха. Парковки. Очень смешно. Я сегодня не мог найти места, чтобы свою машину в центре поставить! О чём вы вообще говорите?
1: (с отчаяньем) На железнодорожном и автодорожном вокзале для инвалидов нет никаких условий!
2: А это потому, что там в принципе нет условий. Чего вы от меня, наконец, хотите?!
1: (решительно) Хочу финансирования на решение пласта назревших проблем.
2: (удивлённо) Ой. А я-то как его хочу… Вы не поверите!


Прокуратура края провела проверку и убедилась: в Прикамье не созданы условия для беспрепятственного передвижения инвалидов. По фактам нарушений вынесены представления. Возбуждены дела. Информация направлена губернатору. А толку? Средств на решение всех зафиксированных прокуратурой проблем не предусмотрено: ни на уровне краевом, ни на уровне муниципальном. Кризис, знаете ли! Не до того!
Любопытно. Раньше кризиса не было, а всё равно было не до того…

Справка «Эха». Кризис - упадок, тяжёлое переходное состояние, перелом, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы. Происходит от греческого слова «krisis», что означает «решение, поворотный пункт». Определение «Википедии – свободной энциклопедии».

Ждать ли нам перелома? Да было бы откуда! Ведь, скажем, проблема грязи на улицах Перми возникла не вчера. Она у нас давно – в разряде вечных проблем, наряду с паводком и клещевой активностью. Но это не мешает власти делать открытия. 
Реагируя на первоапрельские шутки «Эха Перми», министр культуры края Борис Мильграм поделился гениальным наблюдением, далее цитата: «Наш город на холмах, и все эти реки текут», конец цитаты. Чиновник оговорился: нет, мы вовсе не предлагаем им течь под землю, но надо предложить им путь, по которому двигаться!
Разнообразным результатам человеческой жизнедеятельности мы, слава богу, давно предложили такие пути. И люди (по крайне мере те, что поприличней) ходят в туалет в унитаз, не забывая затем нажимать на слив. Отличие приведённой ситуации от ситуации в городе заключается в том, что город – не унитаз, и слив ему не нужен. И вместо того, чтобы думать о том, по каким каналам городскую грязь спустить в ближайшую речку, думать надо о том, что под носом. В смысле – под окнами. Например: как заставить «Колизей» заасфальтировать парковку, дабы грязь с неё колесами по всему городу не развозилась? 
Впрочем. Справедливости ради стоит заметить, что шажочки на пути к чистоте наши власти предпринимают. Разрабатывается концепция целевой программы «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2010-2014 годы». Среди приоритетных направлений – внедрение раздельного сбора отходов!

Эта долька для ежа, эта долька для бомжа
Эта долька для собак, эта долька для бродяг,
Эта долька для бобра, а помойке – кожура!

Вашему чаду всего годок от роду, едва лепечет слово «мама», но в ваших мыслях он уже закончил школу с медалью и поступил в Гарвард. Конечно, радует, что наши власти столь хорошего мнения о пермяках, но мне почему-то кажется: прежде, чем пытаться обучить горожан раздельному выбрасыванию мусора в урну, нужно обучить горожан в принципе – выбрасыванию мусора в урны. 
Хотя… Иногда надо чтобы стало совсем плохо, чтобы стало хорошо. Возможно, когда мы окончательно зарастём грязью, в голове начнёт шевелиться нечто, похожее на мозг. Это случится не сразу, но власти над процессом работают. Провоцируют в наших головах мыслительную деятельность. Например, призывом выбрать имя Перми Великой.

(обстановка: за ужином с лёгкой музыкой, лёгким вином, лёгкой едой и лёгкими сигаретами)
1: А вот скажите мне, господин Стограмм, а что лучше: мороженное с клубникой или электрообогреватель?
2: Хм. (задумчиво) Думаю, что мороженое. Потому что электрообогреватель мне не нужен. У меня дома автономный источник теплоснабжения.
1: А тогда скажите мне, что лучше: бегемоты или трамваи?
2: Хм. Полагаю, что бегемоты. Они, полагаю, весьма полезны для сохранения биологического разнообразия. А на трамваях я не езжу…
1: А если выбирать, например, между льготой на услуги ЖКХ и хорошим спектаклем?
2: (добродушно) Да что за глупые вопросы?! Конечно, выберу спектакль! Льготой-то ведь я не пользуюсь.
1: Ну надо же. Как сходятся наши с вами вкусы!

Проект «Имя Перми Великой», затеянный Министерством культуры и массовых коммуникаций – великий фарс, от начала и до конца. Отличная идея – составить перечень именитых пермяков, таким образом, напомнив жителям города о том, какие люди жили здесь когда-то. Чудовищная идея – из всего этого списка выбирать одно единственное Имя Перми Великой. 

Справка «Эха». Голосование за Великую П. будет вестись в Интернете и с помощью sms до 12 июня. В день города жителям города П. объявят результаты. Выдержка из правил проекта на соответствующем сайте.

Скажите мне: чем мериться кандидатам? Заслугами в научной сфере? В правозащитной деятельности? В промышленности? В градостроительстве? В том, что прославили Пермь далеко за её пределами? Как можно сказать, что Анатолий Солдатов более велик, нежели Николай Славянов? А Лев Давыдычев менее велик, чем, например, Родерик Мурчисон?
Не знаю, понимала ли администрация изначально всю уродливость своего замысла или дошло только теперь, но всё тот же Борис Мильграм, комментируя семёрку финалистов, поспешил откреститься: «Этот список составляли не мы, а вы, поэтому именно жители Перми напрямую несут ответственность за собственный выбор». 
Нет уж, дорогие! Вы это затеяли – ваша и ответственность. А если уж решили переложить её на граждан, то зачем и на каком основании убрали из списка для голосования Эрика Рыжего, Патриса Лумумбу, Заратустру? Анку Пулемётчицу, наконец? Ведь это тоже был выбор горожан!

Такая вот у нас наметилась тенденция – 
Свою ответственность свались на сторону.
Один сказал: мол, не моя тут компетенция,
И сбросил с плеч долой её по-скорому.

Как жить на пенсии, когда нет пенсии?
Где взять работу, если её негде взять?
Ну, разве не наскучило претензии
Нам регулярно, год за годом предъявлять?

Проблемы ваши, видно, не решаемы.
Настолько сложные, настолько сильные.
И всё ж подумайте, невзгодами терзаемы: 
Хоть что-то есть в стране ещё стабильное! 

В программе использован труд Данила Постаногова, Ирины Куимовой, Полины Поповой, Игоря Лазарева. Особые усилия приложили журналист Роман Попов и звукорежиссёр Татьяна Захарова. Автор заключительной темы программы – группа «Пятый корпус». Меня зовут Анастасия Сечина. Текст программы читайте на сайте www.echoperm.ru. Встречаемся в городе П. в понедельник и пятницу, берегите себя. 



Обсуждение
62913
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.