Верхний баннер
16:07 | | 27 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 16 июля 2009

Игры, в которые продолжают играть люди, и центры, которые продолжают строить девелоперы.

1: Здрасьте! А где тут у вас сыгрануть можно?
2: Какое ещё «сыгрануть», молодой человек? Выражайтесь культурней!
1: Ну, это же игорный клуб? Или чо? Я не допонял.
2: У нас тут, между прочим, частная школа художественного самообразования.
1: Да? Че-то я значит не туда зашёл? А это што ли разве не автоматы стоят?
2: Что вы! Это мультимедийные экраны! Платите денежку за урок, садитесь за экран и самообразовываетесь. Художественно.
1: Красиво излагаешь! Но я че-то не дополнял. Обрисуй по нормальному. 
2: Да что непонятного? Вот видите – человечек! Ну! Теперь постигайте совершенство пропорций его тела. Ну или вот знак доллара, посмотрите, как красив изгиб его линий…
1: Ага, я, кажись, понял. А когда мне три таких, с красивым изгибом, разом выпадет… ну то есть изобразится… нарисуется, короче… это значит…
2: Это значит, что вы усвоили урок! Закрепите его повторением и получите стипендию за успешную учёбу у меня на кассе!
1: Класс! Ну, вот, короче, штука. Куда мне идти… самообразовываться? 

С 1 июля в нашей стране в целом и в нашем городе в частности должны были закрыться все игорные клубы. Но этого не произошло. Причём не произошло повсеместно. Наберите в поисковой системе фразу типа «Игорные клубы маскируются», и вы узнаете, что с одинаковым успехом они это делают и в Перми, и в Архангельске. 

Контент-анализ. Просмотрев новостную ленту, можно выделить три основных типа маскировки игорных заведений: 1) покерные клубы, 2) интернет-кафе, 3) лотереи. Одну такую «лотерею» в ходе проверки обнаружили недавно в Перми. 

Может, владельцы игорных заведений до последнего думали, что пронесёт? Что не запретят? Или запретят, но с проверками усердствовать не станут? Или решили для себя - как-нибудь выкрутимся? Последнее кажется наиболее вероятным. И, что не радует, они и правда выкрутятся. Если будет спрос на азарт и иллюзорную халяву – найдутся те, кто этот спрос удовлетворит. И тут ещё неизвестно, кто и кем играет. 
Вариантов маскировки, меж тем, помимо вышеперечисленных и в рамках них – масса. Проверки же способны дать несколько показных закрытий, а дальше - дорожка проторена. 

Всё запрещённое уходит в тень.
И там, в тени, тихонько почивает -
Налогов не платя, но каждый день 
Из граждан деньги выбивая.
Пытливый ум, смекалка есть у нас.
Воспето это всё неоднократно
И по заслугам. Только вот сейчас
Петь оду за находчивость не буду. 
Неприятно.


Хит-парад заголовков за неделю.
III место. «Эхо Перми»: Степень негативного влияния окружающей среды на пермяков остаётся невыясненной.
Хотела администрация Перми провести конкурс, чтобы некая компания оценила ущерб, наносимый здоровью пермяков окружающей средой, да провалился он. Теперь на заявления о том, что экологические проблемы влияют на самочувствие горожан, можно отвечать: «Не доказано!» 
II место. «Обозреватель-он-лайн»: Иномарки проверят на бактерии.
И правильно! Вдруг какой-нибудь вражеский немецкий или японских автопром в целях подрыва и без того шаткого здоровья наших сограждан захочет бактериологическое оружие в своё авто встроить! Нация в опасности, враг не спит, поддержи отечественный автопром и всё такое.
I место. «Коммерсант-Прикамье»: Чиновникам не хватило на проездной.
А вот чего не хватило – денег, души, мозгов или политической воли – этот вопрос остаётся открытым. 

1: Ну что, господин Ковылев, давайте муниципальный автобусный парк создавать!
2: Чего-о-о?
1: Муниципальный автобусный парк!
2: В смысле? Игрушку что ли новую выпустили? Типа конструктора? Давайте сюда, надоело уже «Косынку» раскладывать… 
1: Да не, всё по-взрослому! Нормальный автобусный парк.
2: (после паузы) Господин Дублёнкин, из чего я вам его создам? Из служебных «Волг»?
1: Так мы же сами говорили: посчитаем, подумаем, купим автобусы, все дела!
2: Ну… Можете считать, что мы подумали. Не купим. Вы понимаете, времена были тяжёлые. Нам нужен был козырь в рукаве. Тактическое преимущество. И вообще – мы чиновники или кто?
1: Чиновники…
2: Ну и с каких пор ты веришь в то, что мы говорим? 

На пресс-конференции глава департамента дорог и транспорта Перми Алексей Ковыев заявил: создание муниципального автобусного парка в Перми не планируется. Да, был в нашей жизни такой эпизод, когда начало казаться, что власть реально задумалась над транспортным МУПом. Уж больно убедительно говорилось про то, что «создадим бизнес-проект, всё просчитаем»… Но было это во время обострения конфликта властей и частных перевозчиков, когда позиция администрации не выглядела выигрышной, нужны были правильные слова для того, чтобы создать себе пространство под манёвр. Сейчас симптом хвори залечили, и можно на время забыть о глубинных причинах болезни системы общественного транспорта Перми.

«Коммерсант-Прикамье» приводит подсчёты функционирования муниципального автотранспортного предприятия, сделанные мэрией. Согласно им, годовая выручка МУП с учётом тарифа за проезд в 12 рублей составила бы 1,1 миллиарда рублей, расходы при этом - 1,3 миллиарда рублей. Таким образом, наличествует дефицит в 200 миллионов рублей. 

Лично у меня эти цифры вызывают сомнение. Ну как так? Частники уже не один год занимаются перевозкой граждан. Они бизнесмены, счёт деньгам знают. А коли так – непременно покинули бы бизнес, если бы он был невыгодным. Но нет, они умудряются перевозить горожан без дефицита. А для муниципального автотранспортного предприятия он почему-то услужливо образовался! Кстати, интересно, насколько этот дефицит больше или меньше суммы, которая ежегодно выделяется из бюджета на компенсацию проезда льготников?

Новость о не-создании муниципального автопарка хоть и не самая приятная, но не является неожиданной. А вот информация о возможном появлении в Перми ещё двух «Колизеев» меня напугала. Как сообщает «Новый компаньон», проекты продолжения строительства комплекса были рассмотрены на Градостроительном совете при Главе Перми. В целом, концепция одобрена. 

(на мотив песни «Ах, Самара городок»)
Центры строят для торговли,
Бизнес-центры строят тож
Милый мой, любимый город,
На кого ж ты стал похож?

Ах, ангарный городок!
Колизей да Семья,
Колизей да Семья -
Это родина моя!

Кто-то скажет: «Сколько можно?»
Кто-то плюнет-разотрёт.
Да вот только невозможно
Недополучить доход.

Ах, ангарный городок!
Колизей да Семья,
Колизей да Семья -
Это родина моя!

Не хочется в очередной раз вспоминать обещания городских властей о том, что более никаких железо-стеклянно-бетонных, ангаро-сарае-подобных конструкций, по крайней мере, в центре города не появится. Но придётся. Ещё и потому, что недавно «ПермГражданСтрой» на своём сайте проект нового торгово-офисного комплекса обнародовал. По планам, он расположиться на пересечении улиц Петропавловской и Попова. На своем сайте «ПермГражданСтрой» даже объявил конкурс на лучшее название для этого комплекса. И эти названия уже стали придумывать активные пользователи блогосферы. Одно из них очень ярко отражает суть проекта. «Петропавловский двучлен». Может, звучит немного неприлично, зато отражает связь традиций и современности – тут тебе и исторический контекст, и математический. 

В программе использован труд журналистов Данила Постаногова, Ирины Куимовой, Игоря Лазарева. Также наглым образом заимствованы гениальные идеи моего коллеги Олега Русских. Особые усилия приложили журналист Роман Попов (Василий Панов) и звукорежиссёр Татьяна Захаров. Вдохновлял Евгений Сечин. Меня зовут Анастасия Сечина. Встречаемся в городе П. в пятницу и понедельник. Текст программы читайте на сайте www.echoperm.ru. Берегите себя.


Обсуждение
76959
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.