Верхний баннер
23:58 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 78.67 € 91.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 06 августа 2009

Игорь Лазарев о пределах популизма чиновников.

Пермский край вновь прославили. На этот раз не по всей стране, а всего лишь в пределах соседнего региона. Этому поспособствовал бывший пермский чиновник Альберт Запольских, который недавно возглавил департамент дорожного хозяйства Кировской области. По сообщению агентства «Город Киров», первую встречу с журналистами Альберт Запольских завершил «на радостной ноте»: «В Пермском крае не отремонтировали в этом году ни одного километра дорог. Так что мы будем надеяться, что, может быть, у нас дороги будут даже лучше, чем в Перми».

Альберт Запольских до февраля трудился в дорожном агентстве Пермского края. Поэтому у кировчан наверняка сложилось ощущение, что опытный чиновник знал, о чём говорил. Получается, что дорожная отрасль вдруг превратилась в Золушку пермской экономики.

В краевом дорожном агентстве от такого должны были лишиться дара речи. По официальным данным, в 2009 году на дорожное хозяйство из бюджета Пермского края выделено 7 миллиардов рублей. Ямочный ремонт выполнен на площади больше 75 тысяч километров. Не обязательно ездить за примерами в Берёзовский или Кизеловский районы, которые получили средства ещё в июне. Перекопан весь центр Перми – Комсомольский проспект, Большевистская, Ленина… Ремонт дорог идёт. Спорить можно о его качестве, но никак не о самом существовании.

Заявление Альберта Запольских выглядит странно. Возможно, это попытка «на глазок» оценить соседский двор и порадоваться своему более успешному хозяйству. Возможно, это желание поднять собственный статус за счёт бывших коллег. Впрочем, даже такие непроверенные фразы не появляются на пустом месте.

Умению зарабатывать очки на соседях чиновники учатся быстро. Вспомним только гордые отчёты краевых властей о том, что безработица, конечно, растёт, но в регионах-конкурентах она растёт быстрее. Преступность остаётся высокой, но у соседей всё ещё хуже. Это факты — вещь упрямая, а статистика податлива и очень сговорчива. Но у любого популизма есть предел, за которым он превращается в сюрреализм. При всём желании не могу представить регион с населением в три миллиона человек, в котором за целый год не отремонтировали ни одного километра дорог.


Обсуждение
58695
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.