Верхний баннер
21:44 | ЧЕТВЕРГ | 16 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 81.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 12 августа 2009

Игорь Лазарев о парадоксах депутатских решений.

Министру образования Пермского края Николаю Карпушину устроили «ковровую бомбардировку». Такая судьба постигла его на депутатских слушаниях по новому закону об образовании в Пермском крае. После краткого вступительного слова министра участники почти два часа нагружали закон тоннами критики, пока он в итоге не пошёл ко дну. Документ одобрили в территориях, его приняли в первом чтении большинство депутатов Заксобрания. Но на слушаниях вдруг выяснилось, что проект похож на безликую тень отца Гамлета. В тексте не оказалось ни слова о дискриминации «заочников», переводе школ в НОЦы, развитии инклюзивного образования. Сохранённые гарантии для детей-сирот и педагогов, о которых не забыл упомянуть министр, оказались урезанными. Против закона объединились все: профсоюзы, прокуратура, депутаты, педагоги, муниципалитеты... Единственный защитник нашёлся в лице самого Николая Карпушина.

Казалось бы, всё очевидно. И выход один – «завернуть» закон и создавать новый, поскольку после такой Цусимы корабли уже не должны всплывать. И латать поправками документ, в котором претензии нашлись даже к названию – дело неблагодарное. В любом случае «на выходе» получится совершенно новое творение.

Однако проект собираются отправить на конференции педагогов, которые состоятся в августе. Что может на них произойти? Я вижу только новую головомойку. После неё останутся два варианта развития событий. Первый: краевое Заксобрание окончательно проголосует за упокой закона и будет ждать от министерства новый вариант. Второй: его вернут в первое чтение и устроят повторный артобстрел. Но получится ли достойный документ после бесконечных дискуссий – уже неизвестно. В такой проблемной сфере, как образование, власти и общественность очень не любят идти на компромиссы.

Впрочем, это с родительскими комитетами у чиновников переговоры обычно идут не лучшим образом. Совсем другое дело – депутаты, которых не удивишь результатами публичных слушаний. Устраивать министерствам сюрпризы и воскрешать погребённые законы с концепциями народные избранники любят и умеют. Уже почти забыта прошлогодняя история с краевой программой развития туризма. Депутаты называли её «отвратительной», «куцей», ругали Министерство торговли, а публично похоронив программу, вдруг смягчились: другой-то всё равно нет и не будет. Поэтому проголосовали, приняли и отправили в большое плавание. Нечто похожее может получиться и теперь. Ведь на слушаниях народные избранники примкнули ко всему недовольному законом населению. А между тем, именно депутаты недавно приняли в первом чтении пущенный на дно проект. Либо такие парадоксы уже давно возведены в правило, либо нелёгкий депутатский труд сложнее здравого смысла, к которому я привык обращаться.


Обсуждение
73548
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.