Верхний баннер
22:27 | ЧЕТВЕРГ | 16 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 81.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 19 августа 2009

Игорь Лазарев о судьбе дома Групильон.

Очередной памятник пермской архитектуры дал трещину. В этот раз от застройки пострадало здание на углу улиц Кирова и Горького, единственный из домов Групильон, который дожил до наших дней. Причины появления трещин банальны – строительство здания на соседнем участке. Комиссия краевого центра охраны памятников потребовала приостановить работы, и фактически от её требований попросту отмахнулись. Судя по комментарию директора компании-застройщика в газете «Бизнес-класс», работы продолжатся до победного конца, так как центр охраны памятников не может своими решениями останавливать стройки.

Дом Групильон выполнен в стиле провинциального русского классицизма. Возникшая вокруг него ситуация получилась вполне провинциальной и русской, вот только классицизм перевернули с ног на голову. В результате конфликта между чувством и долгом личные интересы бизнесмена превзошли интересы общественные. В Перми памятник архитектуры, разумеется, уникальный и ценный для города, всегда служит бесплатным приложением к аппетитному для инвестора пустырю. В центре охраны памятников директору грозят пальцем. Застройщик предпочитает перевести весь спор в юридическую плоскость. Городские власти молчат. Не удивлюсь, если об истории с домом Групильон им неизвестно вообще.

Ещё бы, ведь речь идёт не о памятнике Татищеву, не о знаке в честь изобретателя радио Попова, не о здании самой мэрии, которое тоже представляет историческую ценность. Неприметный дом Групильон вряд ли относится даже к памятнику второго ряда. Классицизм безнадёжно устарел. Когда-то его стройность и простоту в России использовали, чтобы застраивать целые города. Желают ли жители Перми сохранить память о тех наивных идеях? Выводы для себя я сделаю на судьбе дома Групильон. Но если история не вызовет никакой реакции – значит, трещину дало не только здание.


Обсуждение
82421
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.