Верхний баннер
18:10 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 06 ноября 2011

Политические спектакли, спорная "хохлома", тяжбы за переплату

«Ядрёной руси» прочистили чакры. К чему это привело? В городе П. готовится бунт маляров. Что они будут закрашивать? Суды тянут кота за хвост. Как долго кот сможет продержаться? Добро пожаловать в город П. - столицу культуры, либерализма и маразма!

- Ну что, какие там есть варианты предвыборных слоганов?
- А прекрасные есть варианты, господин Ершов, прекрасные, выбирайте! Например: «Справедливость и стабильность».
- Старо и избито.
- «Модернизация и оптимизация»
- Тьфу ты! Про эти слова вообще забудь, ими теперь вместо мата ругаются!
- Хм… Вычёркиваем… А как вам смелое такое: «Уж я тут наведу порядок!»
- (перебивает) Не, не, всё не то, не то… Давай знаешь как… Давай так. Пиши: (диктует) «Я устрою вам сладкую жизнь. Не потерплю беспредела!»
- Записал. Только что-то мне не очень. Вот гляньте-ка, если вот тут закрасить и тут зачеркать, то, что получится? «Я устрою вам беспредел». А?
- Ну да. Так и получится. И чего тебе не нравится? Да это именно то, что надо. Тоже мне, креативщик…

Боюсь, в последние годы за выборами в нашей стране люди наблюдают не как за реальной политической борьбой, а как за спектаклем. Поэтому то, к какому фронту принадлежит кандидат, хоть «единоросс», хоть оппозиционер – неважно. Участвуешь в выборах – значит, ты такой же актёр этой трагикомедии.
Так что немудрено то, что история с подпорченным рекламным щитом Константина Окунева вызвала вовсе не праведное негодование публики, а злорадство и насмешки. Самый распространённый комментарий:

«Да он его сам и закрасил!»

Напомню, на баннере вместо надписи «Константин Окунев. Мы против жуликов и воров» в результате несложных художественных манипуляций получилось «Константин Окунев жулик и вор».
И я в данном случае – увы мне! - примкну к числу скептиков. Окунев не первый день в политике и должен понимать, что есть надписи, которые легким движеньем руки превращаются в свои антиподы. И если таких лозунгов не избегают, значит, они нужны для дела.
Хорошо, допустим, сам ничего не закрашивал. Ну а политтехнологи на что? Которым, кстати, совсем не обязательно ставить кандидата в известность обо всех своих действиях - ведь кандидат должен быть предельно искренен.

Спасибо выборам за то, что вносят разнообразие в нашу серо-коричневую ноябрьскую действительность. Неделя выдалась насыщенной на политические скандальчики. Изымали незаконную агитацию КПРФ. Буданов защищал честь красных человечков, чей светлый образ был якобы незаконно использован в предвыборной агитации. А ещё приёмную переизбирающегося депутата Заксобрания Дмитрия Орлова в Лысьве подожгли. Комментируя инцидент, кандидат не смог уйти от патетики:


- Если бы не было оперативной  реакции со стороны пожарных, со стороны охраны, за что я им, кстати, очень признателен и глубоко благодарен, то вообще могла бы случиться трагедия.  Здесь всё очень просто: коль идёт политическая борьба, то это точно политические конкуренты какие-то недобросовестные.

Потом, правда, официальные сводки из МВД подпортили картинку. Говорят, не имел поджог никакого отношения к выборам. Что ж, попытка – не пытка. И в выборы надо использовать все карты, которые даёт в руки судьба.
Конечно, кому завсегда с этими картами везёт, так это «Единой России». Посему пожизненно присвоим ей звание «Баловень судьбы». В крайизбиркоме состоялась жеребьёвка, которая определила порядок расстановки названий партий в бюллетене на декабрьских выборах. «Партия власти» будет стоять первой.

Видно, кто-то старался, ночами не спал.
И «Ядрёной Руси» сахасрару вправлял.
Чистил карму и чакры, ещё вместе с тем
Третий глаз открывал. Где-то между систем
Галактических точно поддержку искал…
Видно, кто-то старался, ночами не спал!
Два пера страусиных, копыто козла -
Всё сварить, выпивать, помолясь, из горла.
И тогда, и тогда всем вражинам назло.
Станешь первым. И скажешь: ну да, повезло.

 
И последнее на сегодня про выборы: концерт «Гражданина поэта» в Перми состоится. После 4 декабря.

Город П.

- О, здрааааасьте! А чё это вы здесь делаете?
- Мы-то… Мы-то здесь закрашиваем срамоту вот эту. А вот что вы здесь делаете?
- А мы пришли разрисовать то позорище, которым вы срамоту закрашиваете!
- И по какому это интересно праву?
- Ааааа… По праву свободных художников. Стены, говорят, ничейные, а раз так, можем закрашивать и перекрашивать сколь душе угодно!
- Да вам чего, заняться нечем?!
- Странно, но к вам у нас тот же самый вопрос!

Хочу сделать официальное заявление: мне нравится «хохлома» возле здания Заксобрания. Надеюсь, вы заготовили достаточное количество тухлых яиц, потому что я скажу больше: мне нравятся красные человечки. И Гомеры на Дягилевской гимназии нравятся. Зато мне не нравится буква П. возле Перми-II, но вот мой маленький племянник от неё в восторге, а значит, даже если бы у меня была возможность  эту табуретку снести, я бы ею не воспользовалась. Уж очень прочно засел во мне стародавний столичный слоган: «Город – единство непохожих».
Однако общественный активист Денис Галицкий считает иначе. Он полагает, что его персональной антипатии к «хохломе» достаточно для того, чтобы собрать волонтёров и закрасить её. И за это присвоим Денису звание:

«Почётный маляр города П.»

Аргументы общественника просты: мол, несерьёзно и несолидно такую «красоту» в непосредственной близости от органов власти иметь. Давайте под этим основанием закроем кафе-бары-рестораны, расположенные в непосредственной близости от органов власти, а то – несолидно как-то. Что интересно, Гомер Симпсон на «Дягилевке» Галицкого не смущает нисколько. Видимо, гимназия, в отличие от администрации, это нечто сродни центру развлечений.
Впрочем, как минимум один плюс у этой истории есть: Денис Галицкий своим иском выволок на свет божий очередной бюрократический маразм, а это всегда полезно.


- В суде выяснилось, что стенка бесхозная. И почему власти не возражают против её закрашивания музеем? Потому что она никому не принадлежит, вроде красьте, кто хочет. Это не мешает мне собрать волонтёров и весной закрасить этот ужас.

 

Спасибо хочу сказать сегодня и пермским общественникам. Семь лидеров общественных организаций обратились к президенту с предложением издать указ, регламентирующий информационную открытость глав регионов России. И дальше они описали ситуацию, которую смутно ощущали, наверно, многие пермяки. Судите сами.
Все мы неоднократно слышали примерно такие характеристики нашего губернатора: «открытый, прогрессивный». На вопрос: «А почему, собственно?» нередко звучал ответ: «А как же! Блог ведёт, да ещё так зажигательно».
Но интернет тем и отличается от живого общения, что реагировать на реплики в нём можно избирательно. Интернет-открытость – она какая-то суррогатная, ненастоящая. Собственно, примерно это авторы обращения и сформулировали.

Впрочем, другую свою распространённую характеристику («либеральный») Олег Анатольевич пока не утратил. Ну, скажите, в каком другом регионе было бы возможно на обсуждении бюджета посвящать губернатору стихи, да ещё такие? Строки Алишера Новаи в исполнении председателя профсоюза работников культуры становятся у нас
«Цитатой недели».

Открой глаза и правдой озарись,
Всю жизнь на благо подданных трудись,
Ты благоденствуешь, а твой народ
В невыносимых бедствиях живет.
Но труженик и в бездне нищеты
В духовной выше степени, чем ты.

Город П.

- Так, слушай, тут опять судебный иск. Опять просят НДС за тепло вернуть. Чего делать будем?
- Чего-чего… Отказывать будем!
- Как - отказывать? До этого же не отказывали!
- А теперь откажем!
- И по какому основанию?
- Нууууу, я не знаю... Придерись к запятой. Экспертизу затребуй. Потеряй дело на худой конец. Да не маленький же ты,  в конце концов… Придумай чего-нибудь!
- Да что я, писатель-фантаст? Тут придумывай – не придумывай, а рано или поздно всё равно придётся…
- (перебивает) Во-во-во! Как ты там сказал? Рано или поздно! Нам как раз «поздно» и надо. И чем позднее, тема прекраснее. Словом, ты главное время тяни, а дальше оно как-нибудь само...

В Прикамье изменилась судебная практика по возврату теплового НДС. Пожалуй, первой ласточкой стал отказ ТСЖ «Пушкарская-100», чьи жильцы требовали вернуть более полутора миллионов рублей, переплаченных тепловикам. По словам юристов, дело это ничем не отличается от других, по которым были вынесены положительные решения. 
Учитывая масштабность проблемы, можно было предположить, что сложности с возвратом переплат возникнут. Вот они и возникли. И главное, что понятно: правда - на стороне жильцов. Но подумайте сами, если суды начнут с лёгкостью принимать решения в их пользу, то что будет? Вал исков от людей, которые увидят, что добиваться своего можно. Это ж никаких денег не напасёшься.  А значит, задача проста: максимально усложнить жизнь тем, кто желает вернуть принадлежащее ему по праву. Чтобы народонаселение видело, внимало и делало выводы: да ну, нафиг мне такое счастье, пущай пропадают деньги, а в суд не пойду.

Очень жаль, что во Рассее
Прецедент в суде не в счёт.
Побеждают фарисеи,
Проиграл опять народ.

Кто летает высоко,
Знает ритуалы.
До  финала далеко,
Ждите сериала.

Ну и что, что все равны
Во стране Рассее?
Так пошло со старины:
Хто-то да равнее.

И напоследок, для разнообразия, о хорошем: мэрию Очёра обязали отремонтировать пять дорог за пять дней. Такое решение вынес районный суд. Если это решение исполнено не будет, мэру грозит уголовная ответственность. Если же у Очёра получится, надеюсь, наших дорожников будут ссылать туда в принудительном порядке – перенимать передовой опыт.

В программе использован труд Романа Попова, Игоря Лазарева, Екатерины Шафиевой, Юрия Боброва. Звукорежиссёр Татьяна Захарова. Текст написала я, Анастасия Сечина. Встречаемся в «Городе П.» на 91,2 FM в понедельник, на сайте echoperm.ru – в любое время дня и ночи. Берегите себя!


Обсуждение
1409
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.