Верхний баннер
18:30 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 10 ноября 2011

Зима как снег на голову. Симметричные рейтинги. И человечки красные в глазах…

Необычная природная аномалия: в ноябре в городе П. внезапно выпал снег. Кандидата в депутаты преследуют красные человечки. Авторы программы город П. опять нашли, к чему придраться.

- Е2!

- Мимо…

- Д3…

- Попал…

- Д4.

- Мимо…

- (не меняя ленивой интонации) А за окном снег идёт… Видать, зима пришла…

- (вскакивает в ужасе) Как? Опять?!! Почему… зима?! Какое у нас сегодня число?

- (листает что-то) Аааа, ноябрь! (внезапно осеняет) Так, стоп. Погоди. Какая зима в ноябре? Ноябрь – это же осень.

- (бьёт себя по лбу) Да, действительно! Не зима. (падает на стул) Уф, пронесло… Я уж думал, опять проворонили.

(открывает окно, в комнату врывается шум ветра и улицы)

- (задумчиво, лирично) А чего это тогда с неба падает?

- Ну, если осень, то с неба падает дождь, что ж ещё. Листья там всякие.

- И как-то холодно… Бррр…

- Ну так правильно, холодно, чай - не май месяц! Гыгыгы!

- Гыгыгы! Пошутил, да? Смешно. Гыгыгы. Ага, не май месяц! Ноябрь всё ж таки. Ноябрь – он не май, это точно! Но и не зима. А так. Между маем и зимой…


Я не совру, если скажу, что уже 10 лет, с самого начала своей работы в журналистике, жду этого момента: когда же в наши суровые уральские края придёт зима и к ней окажутся готовы. Все 10 лет моя мечта остаётся несбывшейся. Это, наверно, даже неплохо. Мне есть, о чём помечтать.

Сити-менеджер Анатолий Маховиков написал в своём блоге, что за неделю от гололёда пострадали примерно 200 пермяков. И это только те, кто обратился за медицинской помощью. Наверняка, многие залечивали раны, полученные в неравной борьбе с городом, в домашних условиях. Качеству очистки территорий от выпавшего снега сити-менеджер тоже дал низку оценку, перечислив места, где и конь не валялся, хотя, согласно договору, должен был:


- Общая оценка – «три», кое-где – с минусом. Первый блин вышел если и не комом, то с комками.


Так сказал сити-менеджер, как будто зима в наши края первый раз пришла за всю историю человечества. Не первый это всё-таки блин, далеко не первый. И тут, как говаривал Петька, уже не только руку набить пора.

Дальше - всё, как всегда: ответственных найти, наказать, тут активизировать, там штрафы выписать, здесь пощекотать в носу, там почесать правую пятку… Мне непонятно, почему за 10 лет мы до сих пор не нашли способ активизироваться заранее? Ну я не знаю, план какой-нибудь придумать, встречи зимы во всеоружии. А то каждый год, из года в год, одна и та же картина: «Не ждали».

И поручение «полноценно войти в зиму» выглядит, право слово, смешно. Уже не получилось. Уже полноценно не вошли. По комедийным фильмам всем известно: уж если с первого раза с входом как-то не сложилось, то вторая попытка только добавит в ситуацию комизма.


Каждый год, много лет, всё одно и одно.

Как на голову снег, к нам приходит зима.

Почему, отчего, нам, скажи, не дано,

Предсказать-угадать, что наступит она?..


Может, где-то синоптик сурово запил?

Для сугрева с утра он лишь принял на грудь,

Но закончить процесс не нашёл в себе сил,

Наливал по чуть-чуть, и ещё по чуть-чуть…


Может быть, почтальон, что с депешею шёл,

Хоть хороший работник он и семьянин.

И вообще-то обычно с ним всё хорошо,

Только тут - заплутал среди снежных равнин…


Может быть, голубиная почта сбоит?

Без неё, как без рук, ничего не узнать.

Сносит птицу циклон, лишь на метр взлетит.

Голубям непогода мешает летать…


Так и ходим по кругу, никак не разнять,

Стынет кровь в тренированных жилах…

Мы ненастье опять не смогли предсказать -

Непогода помехой служила.


«Город П.»


- Ну и что ты думаешь? Я вот так вот просто дам ему баллотироваться, да?

- Да! То есть нет. Наверно…

- Знал бы ты, как задолбала меня эта физиономия. Прикопаться бы к нему как-нибудь...

- Прикопаться? Это мы щас, быстренько! (начинает копать)

- Тщщщ! Не так! Подкапываться надо… тонко, интеллигентненько! По мелочам.

- Ага! Понял! То есть не понял. А почему?

- А потому что на тяжёлую артиллерию обычно отвечают той же тяжелой артиллерией. Оно нам надо? Нет, не надо. Поэтому… Идеи есть?

- Идеи-то? Это да, это мы щас, быстренько… Вот намедни эта, как вы выразились, физиономия, сам слышал, песню «Чёрный ворон» исполняла.

- Ну и?

- Ну и. Песня народная. А разве ж народ его уполномачивал, так сказать, исполнять? Разве право такое давал? Нет, не давал. Вот и прикопаемся!

- Хм. Мысль интересная. А давай-ка, голубчик, её разовьём!


У Бориса Годунова, если верить Пушкину, были «мальчики кровавые в глазах», а Константину Окуневу, видимо, теперь до конца жизни красные человечки в страшных снах являться будут. Ох, как смеялись мои коллеги в «Развороте», обсуждая снятие кандидата за то, что испоганил, демон, светлый их образ, использовав в своей политической агитации. Посмеялись от души, никто всерьёз не принял. Кроме суда. Который постановил, что использованы были изображения человечков, надкушенного яблока и деревянной П. незаконно, и на этом основании кандидата с предвыборной гонки снял. Выборочное правосудие – это такая типичная черта нашего государства. А что? Неплохая пара получается.


Чтобы не рыпалось народонаселение и было чтобы смиренное -

Вот вам выборочное правосудие, вот вам демократия суверенная.


Ну, согласитесь, не будь правосудие выборочным, суды не начали давать отказы по переплаченному тепловому НДС. А Михаил Ходорковский сидел бы, как минимум, не в одиночестве. Да что там, и я бы сейчас не читала этот текст, а сушила сухари, готовясь к справедливому возмездию за использование в личных и профессиональных целях фотографий местных арт-объектов. Правозащитники назвали решение суда «нелепым, оскорбляющим здравый смысл». А суд что? Не впервой.

Справедливое правосудие у нас случается, когда чиновник или, там, избранник народных, под суд попавший, мелковат. В остальных случаях всё - предмет торга. Компромат есть на каждого. Статьи, от административных до уголовных - в ассортименте. Вопрос лишь в том, когда их применять и какие именно. Это зависит от цели. Для снятия с дистанции оказалось достаточно бреда сивой кобылы.


В преддверье выборов мы постоянно натыкаемся на разные рейтинги, опросы, альтернативные голосования. Не обошла чаша сия и нашего губернатора. Согласно данным опроса, проведённого фондом «Общественное мнение», деятельность губернатора Прикамья поддерживает 31% жителей и практически столько же её не одобряют.


Стремясь во всём к гармонии, к симметрии стремясь

Вам очень важно помнить, что делать, чтобы в грязь

Лицом не рухнуть резко и чтобы не оплошать.

А надо вам немного – лишь меру точно знать.


Чуть-чуть переборщили – статистика не та,

Предельной аккуратности желает красота.

Поэтому по равным делите, по частям

В народе отношение ко главам и властям.


Пусть будет оно разным - задача такова.

Пусть всякая в народе курсирует молва.

В природе так заложено, нам всем на удивление:

Стремление к гармонии, к симметрии стремление.


Да, конечно, конечно, мы как всегда, нашли к чему придраться. Было бы соотношение 20 на 80 – мы бы ровно также придумывали скабрезные стишки. А всё для того, чтобы лишний раз напомнить простую истину, не раз и не два озвученную классиками.


Чтобы сухая статистика не ударила в голову, её разводят. Валентин Домиль, психиатр.

Ненадежнее фактов разве что цифры. Джордж Каннинг, политический деятель.

Факты - упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее. Питер Лоренс, педагог.

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен, писатель.


Долго думала, что сказать про Русский марш. Вы меня знаете – я вряд ли сказала бы что-то хорошее. Но на его лозунги, среди которых был и такой «Очнись Великая Россия! И с пьяных четверенек встань», у меня в ответ вспоминалась почему-то только одна, курсирующая по рунету, цитата: «Россию давно пытались поставить на колени. Но она продолжает гордо лежать». Лежачих вообще-то бить некрасиво, но, по-моему, именно этим и занимаются участники Русских маршей.


В программе использован труд Романа Попова, Игоря Лазарева, Екатерины Шафиевой, Юрия Боброва. Звукорежиссёр Татьяна Захарова и Сергей Слободин. До встречи в городе П.


Обсуждение
1276
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.