Верхний баннер
03:47 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 20 ноября 2011

Политическая агитация пошла с молотка. Жильцы общежитий пошли по миру. Пермские ТСЖ пошли на три буквы.

Далёкое будущее, рынок политической агитации…

- Здравствуйте, а у вас, случайно, нет такого же, только красного цвета?

- К сожалению, нет.

- Нет? Будем искать. А скажите, у вас случайно нет такого же, только без логотипа «Ядрёной Руси»?

- К сожалению, нет.

- Будем искать…

- Кому недорогие политические листовки? Оптом, недорого. Хорошая бумага, не глянцевая. Отлично подойдёт для рыбы.

- Значки, футболки, шарфы. Вот, милочка, глянь, какой фасон, какой рисунок!

- Да вы что? Такое никто не носит! Медведи давно не в моде, нынче новые тренд - серпы и молоты!

- Распродажа, распродажа! Яблоки! Яблоки! Со скидкой 50%.

- Эй, ты чего раскричался? Мы тут, между прочим, политической агитацией торгуем.

- Ну. А у меня, по-вашему, что?


Общественный активист Денис Галицкий напечатал стикеры с текстом «Голосую за противовесы» и разослал предложение в торговые сети взять их в продажу за символическую стоимость – от 10 копеек до 1 рубля. Правозащитник считает, что в будущем эта тенденция получит свое развитие, и политические партии агитпродукцию будут не раскидывать по ящикам, а продавать сторонникам за символические деньги. Неплохая идея для создания чувства причастности, являющая собой, однако, пример припарки мёртвому.


Тут, в общем, не лишне вспомнить вопрос всех времён и народов, что было вначале: курица или яйцо? Правозащитники, судя по всему, пальму первенства отдают яйцу. И ожидают, что из него вылупится не курица, а как минимум, орёл. Боюсь, что пока в перспективе лишь страус.


Стикеры не изменят ровным счётом ничего. Потому что главная проблема в чём? В том, что подавляющее большинство населения считает, что оно ни на что не влияет. И мне оно (население) в этом смысле наше напоминает детину, такого здоровееееного… Но глупого.


Рецепт: как держать здоровенного детину в смирении и подчинении? Кормить и поить, но не досыта. Так, чтобы боялся лишиться имеющегося и при этом не имел сил на проявление норова. В тех же целях в комфорте содержать относительном. Показывать картинки красивые для благости и веры в лучшее. Время от времени радовать дорогими игрушками – железными дорогами и чемпионатами всяческими.


Я это к тому, населению без разницы, в каком «бэкграунде» и «контенте» считать себя ничего не решающей массой. Строго говоря, оно просто не наклеит этот самый стикер, потому что будет считать, что этим «экшеном» ничего не решит.


Конечно, сторонник идеи Галицкого, правозащитник Игорь Аверкиев абсолютно прав в одном: делать-то что-то надо. Да, выбирать не из чего. Да, веры нет никому. Ну, начнём хотя бы со стикеров и устранения монополии «Единой России», а там разберёмся. Вопрос лишь в том, не являются ли все те противовесы, за которые призывают голосовать правозащитники, искусно сделанными масками «Единой России»? Частично являются точно. Кстати, тот же Аверкиев писал про то, что наш тандем идеален: Путин – для гопников, Медведев – для ботаников, удовлетворяет приблизительно всех, а в основе – одно. Что мешает «ЕдРУ» быть столь же многогранным? Если бы это было не так, Прохоров бы по-прежнему возглавлял «Правое дело».


Кстати, тот же самый Аверкиев, в одном из своих интервью говорил, что, мол, характер у нашего населения таков. Оно на баррикады пойдёт не за мифическими, потенциальными благами, а когда его начнут лишать благ уже имеющихся. В этом смысле богатый потенциал у истории с выселением людей из общежитий. Не давать людям что-то – это одно. Поворчат, смирятся. А вот забирать то немногое, что у них есть – это надо быть рисковым парнем.


Откуда взялись договоры краткосрочного найма, которые жителям примерно 100 общежитий ПТУ и СУЗов предлагает подписать краевое агентство по управлению общежитиями?.. Полагаю, что сейчас выселять, а тем более массово, никого не будут. Иначе город уж точно захлестнёт протестная волна небывалой силы. Но тогда зачем эти бумаги? Может быть, это подготовка почвы для неких действий? Элемент пазла, который мы пока не в состоянии увидеть целиком?


Никто не говорит, что я вас выселяю.

Живите бога ради, я вас умоляю.

Всего-то лишь сейчас уведомляю,

Что процедуру тут осуществляю.


Какую процедуру? Право слово,

Сказать пока я это не готова…

И вот что, вы, ради всего святого,

Подите вон из помещения жилого!


Вам лучше прямо щас собрать котомки.

И не искать потом имущество в обломках.

Даааа, так, увы, теперь кладут соломку,

Чтоб обеспечить благоденствие потомков.


Мы никого не выгоняем, что вы. Не сейчас.

Мы просто делаем себе запас.

Прошу вас, сударь, не идти же в отказ.

Всё будет хорошо! Но, может быть, без вас…


«Город П.»


- Здравствуйте, дорогие родители! Мы начинаем отчётный концерт нашей образцово-показательной школы! Первый номер программы…

- (глухо, но отчётливо) На стааааарт, внимаааааание, МАРШ! (топот ног)

- Эээээ, первый номер нашей программы…

- (глухо, но отчётливо) Я помню чуууудное мгновенье! Передо мной яаааавиииилаааась тыыыыы!

- Нет, нет, это же второй номер нашей программы, а первый номер…

(шум проезжающего поезда с гудком, а следом в лае заливаются собаки)

- (один из родителей в возмущении) Да что тут вообще у вас такое?!

- А это у нас… (со вздохом) это у нас такая экономия на стройматериалах.

(потом слышан жуткий бах-трах-тарарах, обсыпаются камни и чей-то дикий крик)

- Мммм… А это, познакомьтесь, Марфа Васильевна. Наш завуч. Марфа Васильевна, вы к нам, кажется, со второго этажа?

- Я к вам, кажется, с третьего…


Наверно, в детсаду села Ленинск будет прекрасная слышимость. Потому что стены там почти вдвое тоньше, чем это было положено по проекту. Так что теперь дети, наверно, могут одновременно присутствовать на нескольких уроках – биологии и русском языке, например. Нарушения качества строительно-монтажных работ видны невооружённым глазом, и это выявила в ходе проверки краевая дирекция по капстроительству и инспекция МВД.


Выявила и выявила, вроде как – отлично. Но эта история наталкивает на пугающую мысль о том, сколько ещё по всему Прикамью есть утончённых стен, недоложенного бетона, недозабитых гвоздей и прочих недоделок, совершённых где по халатности, где по традиционному раздолбайству, но чаще, конечно, по жажде лёгких денег, которые можно положить себе в карман, используя материалы дешевле или в меньших объёмах, нежели это прописано в проекте.


А с другой стороны, спрашивается - чего, собственно, мы хотим от мелких подрядчиков-бизнесменов, когда пример подаётся на самом высоком уровне? Делать деньги из воздуха – традиционная черта отечественной экономики. Въевшаяся в эту самую экономику, сроднившаяся с ней настолько, что суды считают её нормой повседневности. 90-ые с их системой «купи - перепродай дороже» никуда не делись, они теперь просто выглядят красивее и называются более интеллигентно. Например, «энергоснабжающей организацией». Так зовётся посредник между ТГК-9 и населением, наличие которого влечёт за собой значительное удорожание тепловой услуги.


Александр Зотин: «Ну, мы и задали вопрос: простите, а что делает сетевая компания, чтобы получить эту накрутку в 40%? На это представитель сетевой компании ответил: "Мы оказываем ту услугу, что являемся надлежащей энергоснабжающей организацией". То есть, в суде подтвердилось, что ПСК делает деньги из воздуха».


Пермские ТСЖ пытались судиться по этому поводу. Интересно, что местное управление ФАС их позицию поддержало, а вот Арбитражный суд встал на сторону теплового монополиста. В результате активисты вышли на митинг, где попросили губернатора, допустившего по их выражению, «этот бардак и безобразие», удалиться в отставку.


Факты кражи чего-либо как у государства, так и у населения, обычно не вызывают ничего, кроме негодования. Но бывают воры, которые несут в жизнь позитив. Таковой был задержан на прошлой неделе по подозрению в краже. Мужчину допросили и отпустили. На выходе из здания полиции он взломал одну из дверей, похитил имущество сотрудников и вещдоки.


Ну, надо ж было так красиво надсмеяться.

Оставить в дураках, хоть сам не менее дурак.

Теперь посадят точно тунеядца.

Вопрос: надул он всех или сам попал впросак?


Он скажет на допросе, интригуя:

«Мне несчастливая досталась масть.

Шёл в комнату всего-то, а попал в другую».

Вопрос таков: попал или хотел попасть?


Не Робин Гуд он и не Шурман даже.

Но вот таких у нас в народе любят чудаков.

Романтик, да к тому же с эпатажем.

А всё ж: народ ли любит таковых или сам народ таков?


 

В программе использован труд журналистов Романа Попова, Игоря Лазарева, Екатерины Шафиевой, Юрия Боброва. Звукорежиссёры Татьяна Захарова и Сергей Слободин. Текст написала я, Анастасия Сечина.


Обсуждение
1355
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.