Верхний баннер
11:19 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:00, 23 апреля 2012

Форум по инерции. Ремонт жилья – сами, сами, сами... Наличность и личность. Власть жмёт на тормоз.

«На седьмой международной конференции в Гааге наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений, направленных на углубление процесса интеграции в Европе. Выступали главы делегаций и члены правительств… А я не поехал, я купил мотыля и пошёл на реку! Я люблю рыбалку!»

«Звучало много слов о Москве и мало о регионах, эдакий форум для москвичей». «В основном, скучно». «Сухо». «Менее представительный». «Катится по инерции». Такие отзывы получил пермский форум-2012. Больше не экономический, но ещё не политический, и вообще непонятно какой. Форум обо всём понемногу. С неясными целями и задачами.
Почему неясными?.. Потому что изначально было заявлено, что форум объединит два вектора: «Страна - Общество - Человек» и обратный «Человек - Общество - Страна». Перефразируя: организаторы, в лице Правительства края в первую очередь, хотели Человеку что-то сказать и при этом от Человека что-то услышать. И как раз здесь главный вопрос: какого лешего в таком случае ввели предварительную регистрацию и установили возможность дирекции форума решать, кого пускать, а кого нет?! На каких основаниях и кто определял, что этот Человек достоин быть слушающим и услышанным, а этот нет?

Человек, удостоенный слушанья
и услышанным быть удостоенный -
Что за странная категория,
Что за фильтр и кем устроенный?

То есть вроде бы власть вознамерилась
Из ушей своих вынуть беруши,
И услышать разные мнения,
И позиции всякие слушать.

А потом ограничила доступ,
Создавая тишь-благодать.
Не всякий достоин, видимо,
О судьбах страны рассуждать.

Словом: если вы правда хотите слушать разных людей, не пропуская их через собственные фильтры понимания о правильности или неправильности суждений – не ставьте барьеров. Или честно признайтесь, что слушанье в ваши планы не входило, и вы собрались просто потусоваться в бесспорно приятной компании. Справедливости ради, отметим, что на 2 и 3 день форума пускать стали всех. Но правила поменяли по ходу дела и в результате, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался.

«Пухну я от вашего вранья, всё фигня, болтовня, не для меня!»

Утешает количество спонсоров форума. Позволяет надеяться, что бюджетных денег на этой мероприятие если и потратили, то немного. И это, скажу я вам, тренд!


Например, в Пермской гордуме предлагают власти самоустраниться от затрат на капремонты жилья и выполнять их в основном за счет средств собственников.


Однажды Василий Козявочкин решил признаться во всём. Вышел он пред честным народом и говорит: «Я сделал всё, что мог. Большего – не могу. Поэтому дальше вы уж как-нибудь сами. Да и то сказать. Вас - целый миллион! А я один. Да вы горы свернуть можете! Если каждый возьмёт и отремонтирует всего один метр дороги – это ж миллион метров получится! Считайте, дорогу до Москвы вы уже проложили! Я молчу про всё остальное. Каждый берёт на себя ремонт, озеленение и обеспечение безопасности на одном отдельном взятом квадратном метре – и всё у вас будет хорошо. Ну, в общем, принцип вы поняли, дальше дело техники, я в вас верю!» И уехал на дачу. В Сан-Франциско. Понятное дело: нервы лечить. Вот ведь как оно не бывает…


Что заявили городские власти на прошедшей неделе? Что проблем капремонта, несмотря на все старания и финансовые вливания Федерального фонда софинансирования реформы ЖКХ, мы не решили. И, по словам депутата Александра Фенёва, пора признать очевидное – за ремонт домов должны платить преимущественно сами собственники.
Интересный принцип: если что-то не получается – признать, повиниться (повинную голову меч не сечёт) и сказать – мол, у нас не вышло, попробуйте сами. И вроде бы даже оправдание есть: вы же собственники! Почему мы должны в вашу собственность вкладываться? Нееее, сами, сами, сами…
Пардон, а состояние, в котором людям это собственность досталась изначально, учитывать не надо? Схема, пожалуй, допустима, когда мы говорим о новостройках. Но с какого перепугу люди сейчас должны на свои деньги латать то, что некогда пришло в негодность в результате бездействия власти?
Я уж не говорю про то, что пока такой подход на местном уровне противоречит федеральному законодательству.

Впрочем, когда это противоречия федеральному законодательству депутатов смущали? Региональных народных избранников не смущают точно. Потому что поправки в закон о статусе депутата Заксобрание отклонило, и угроза прокуратуры обратиться в суд их не испугала. А ведь имеются указивки сверху: предоставлять данные о своём имуществе и доходах, а также данные на семью.

«Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!»


И надо было региональные нормативные акты в соответствие с этими указивками привести. А депутаты отказались!
И формулировка-то просто блестящая, устами депутата от КПРФ Вадима Чебыкина озвученная, далее цитата: «Если кто-то считает, что все федеральные законы правильные, а мы должны их тиражировать – это глубочайшая ошибка», конец цитаты, немедленное занесение её в аналы. То есть я с сутью этого месаджа поспорить не могу, да вот только из уст законотворца ничего подобного звучать не должно…
Депутат-единоросс Дмитрий Скриванов добавил, что выдача сведений о доходах и имуществе нежелательна для депутатов, которые занимаются бизнесом. Они бы хотели сохранить эти сведения в тайне.


«Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании огромный такой секрет, ляляляляля…»


Вы, как говорится, или крестик снимите, или трусы наденьте. Если идёте в публичную сферу, будьте готовы «оголиться» перед народом. В переносном смысле, конечно, но полностью. Что конфиденциального в доходе депутата, пусть трижды бизнесмена? Его ведь не дебет с кредетом раскрыть заставляют, а доложить, сколько он персонально заработал. Нормальная, по-моему, цивилизованная практика.
Противники законопроекта заявляют, что информация о доходах может стать предметом политических манипуляций. А сейчас как будто ничего подобного нет и в помине! И не последних выборах в заксобрание никто не распространял нелегальные листовки про дачи-машины-квартиры кандидата Старикова. Что, кстати, не помешало ему выиграть выборы у кандидата Бухвалова.

Зачем мне разглашать свои доходы?
Что вы хотите знать через наличность?
Заводы, дачи, виллы, пароходы –
Ну, разве это характеризует личность?

Готовы линчевать вы толстосума,
Как только разглядите, в тот же час.
Ну, разве есть вам разница, какая сумма
Лежит в моём бумажнике сейчас?

Да как же можно жить с таким подходом!
Я не хочу на растерзанье к большинствам!
Судите по делам, не по доходам!
…ну, если нету дел – хотя бы по словам…


В общем, я считаю, что избиратель имеет право знать доход своего избранника. А уж какие выводы он сделает из этого знания, депутатов беспокоить не должно. И то, с каким рвением думцы отстаивают своё право оставить уровень доходов в тайне, доверия думскому корпусу не добавляет.
К тому же, не очень понятно, зачем брыкаться, если прокуратура, скорей всего, эти взбрыкивания оспорит? Неужто есть смысл тянуть время?.. Или парламентарии всё же надеются, что прокуратура ничего не опротестует и как-нибудь так прокатит?

Не исключено, что примерно такая же позиция у региональных властей по поводу земли для многодетных. Закон приняли, а вот определиться с порядком его реализации не спешат. И даже здесь прокуратура уже обратилась в Ленинский райсуд с заявлением о бездействии парламента.

«Моя любимая педаль – тормоз, мои любимые цветы – деньги…».

На что рассчитывают власти, тормозя процесс? Выглядит-то некрасиво: закон приняли, покрасовались, а до ума довести то ли сил, то ли желания, то ли политической воли не хватает. То ли ждут, что гражданский запал многодетных угаснет, и вопрос рассосётся сам собой в никуда.

Из книги рецептов. Если вдруг вы неосторожным движеньем разожгли гражданский пыл, не спешите поливать его холодной водой, засыпать песком и душить в зародыше. Дайте пылу хорошенько разгореться! Поддержите горенье, подбросьте дровишек, подлейте масла. Далее смотрите за тем, чтобы пыл не разгорелся сверх меры. Держите его в рамках, ограничив зону распространения. И не действуйте, вообще никак. Не пытайтесь ни погасить, ни разжечь. Безразличие и бездействие – верный способ развить ощущение безнадёжности предприятия, которое вселяет чувство апатии и нежелания предпринимать что-либо дальше. Вот, собственно, и всё. Поздравляем вас с успешным остужением гражданского пыла!

 

В программе использован труд журналистов Юрия Боброва, Екатерины Шафиевой, Игоря Лазарева, Данила Постаногова. Текст для вас написала и озвучила я, Анастасия Сечина. Смонтировал Евгений Сечин. В выпуске использованы песни групп «S.P.O.R.T.», «Кирпичи» и «Реверс», а также фрагменты из мультфильмов «Падал прошлогодний снег» и «Большой секрет для маленькой компании».


Обсуждение
2666
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.