Верхний баннер
13:37 | СРЕДА | 25 НОЯБРЯ 2020

$ 75.81 € 89.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:20, 21 мая 2012

Туры по глубинке. Поспешные симпатии. Материализация дематериализацией.

Однажды Виктор Косоргин решил поездить по Пэ-краю. Осмотреться, так сказать. Да и  пообвыкнуться. Поехал он, значит, на самый край П-края, идёт, значит, по мосту. А мост какой-то… Ну такой, знаете, не внушающий доверия!
«А что это у вас мост доверия не внушает?» - строго так Косоргин ихнего главного спрашивает. «Вы человек новый, не признал покамест», - объяснил главный. «Это понятно. А на дороге почему ямы да кочки?» - спросил Косоргин. «Естественные неровности! Как без них!» - развёл руками главный. «Разровнять, - не согласился Косоргин. - А это ещё что?» «А это стройка века! Наша гордость! Давнооооо она тут у нас! А всё как новенькая!» - радостно сообщил главный. «Действительно. Как вчера началась. Ну это вы… молодцы! Пойду я тогда с другого краю ваш Пэ-край посмотрю!»
И ушёл. Вот ведь как оно не бывает.
 

Виктор Басаргин входит в курс дел. Вот по Коми-округу проехался. Посетил ряд муниципалитетов. В Гайнском районе осмотрел мост через Каму, в Кочевском – автодорогу Юксеево-Коса, в Кудымкаре – строящееся здание драмтеатра. Встречался «с активом», разведывал обстановку.

«Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?»

Это старорежимная формулировочка «встречи с активом» из официального пресс-релиза администрации является весьма характерной. Виктор Иванович и сам то ли хвастал, то ли предупреждал, что методы у него более консервативные. Ох, прав был Владимир Владимирович, ссылая Басаргина не куда-нибудь в Челябинск, а именно в Пермский край. У нас тут запрос был вот именно на такого! Подустало народонаселение от экспериментов, новаторства и совриска.

Практика путешествий главы региона по вновь вверенной ему территории – вещь, наверно, правильная. Только главе региона надо при этом наряжаться в рубище и идти по миру, аки простой смертный. Потому что иначе сценарий известен: на крутом своём внедорожнике облечённые властью приезжают в глубинку...


«- Всё, приехали!
- Ты куда меня завёз?
- Совхоз «Светлый путь».
- Какой светлый путь? Не видно ж ничего!»

Ну а дальше начинается. Если не потёмкинские деревни, то совершенно естественное желание глав муниципалитетов показать всё самое лучшее, а провалы или скрыть, или оправдать. Чтобы компенсировать эти чиновничьи приукрасы, по всей видимости, и устраиваются «встречи с активом», но ведь все прекрасно понимают, что скажет актив. Басаргин уедет, «активу» тут ещё жить да жить.

И что в результате? Все эти показательные поездки по неродному краю – не более чем неизбежная часть спектакля.

Из песни Андрея Макаревича:
«По городу натыканы знамёна,
Проверен дым над каждою трубой,
И вся трава покрашена в зелёный,
А небо в безмятежно голубой.
Всю ночь менты решали оргвопросы,
Друг другу наступая на мозоль.
И до крови дрались единороссы,
Кому встречать и подносить хлеб-соль».

«Город П.»

Действия консерватора Басаргина – классика жанра. Как и полагается только вступившему в должность губернатору: этому дала, этому дала, этому дала. Молодым семьям посулил, многодетным пообещал, бизнесменам дал слово… Конечно, по классике всегда имеются тот, которому сорока-ворона не дала - он дров не рубил, воды не носил. В случае, когда предшественник не был очень уж популярен, он и становится главным объектом критики. По классике жанра, для начала его обязательно полагается похвалить (что уже проделано). Ну а затем махать шашкой!

«Я смогу, я докажу, я покажу, обо мне узнают, обо мне заговорят…»

И вот уже летит в тартарары вся система правительства края, которое Чиркуновым было поделено на функционально-целевые блоки. Ну, вы помните: "Экономическое развитие",  "Создание комфортной среды проживания", "Развитие человеческого потенциала"…  Не берусь утверждать, насколько это деление было оправдано и вообще имело смысл, я за все эти годы с этим вопросом не разобралась. А вот Басаргин разобрался. Меньше, чем за месяц. Консерватизм его оказался скор на руку. Опасное сочетание!

Но народ во все времена жаждал хлеба и зрелищ. Народ рад выпадам в сторону их бывшего. Это приятно, потому что комфортно, а комфортно – потому что соответствует ожиданиям. Народу нравится!

«А он мне нравится, нравится, нравится. И для меня на свете друга лучше нет».

Да что народ – даже оппозиция радуется! Говорит: верно Басаргин излагает!

Андрей Агишев: «Когда я слушаю и читаю речи губернатора Басаргина,  я слышу то, что говорил Окунев, то, что говорил Мальцев, Сивков и Агишев в той или иной пропорции, в той или иной комбинации».

Я б на месте оппозиции с такой скоростью всё-таки не присягала на верность новому руководителю. А на месте членов коалиции «За прямые выборы» ещё бы не забывала, что какие бы замечательные слова не произносил губернатор – он от этого не стал менее назначенцем. А значит, одним видом своим попирает идеологию коалиции, которая провозгласила выборы самодостаточной ценностью. Разве нет?

 

Или идеология может быть попрана в том случае, если назначенец окажется «каким надо»?

В общем смысле снег, конечно, белый.
Но и жёлтый снег бывает иногда,
На дорогах, трассах – почернелый,
Сероватый – если в городах.

В общем смысле, небо - голубое.
Но бывают тучки, облака,
Розовый закат в волнах прибоя,
И любой – коль перебрал слегка.

Колбаса, как правило, мясной бывает,
Но бывают и бумажные сосиски.
Крокодилы, в общем, не летают,
Но известно, что способны, только низко.

В общем смысле, мы за выборы радеть
Будем, в скором времени, на деле.
Но пока готовы потерпеть.
Ради власти ведь ещё не то терпели.

Да, вот и ещё одна версия - путь к сердцу губернатора лежит через его уши.

«А он мне нравится, нравится, нравится, и для меня на свете друга больше нет»

Кстати, можно тогда Кузьмицкого и Макарова из КПРФ не исключать! А то ишь чего комиссия крайкома партии рекомендует. Проголосовали, говорит, за Басаргина, негодники, нарушили постановление бюро крайкома, проявив «политическую аморфность». Исключить! Да ладно, пожалейте вы их, дяденьки! Вон - даже Агишев в любви к губернатору признаётся, не стесняется! А он ведь не во власти и вне системы, вроде как – не обязанный. По велению сердца.  

Сердце же, очевидно, велит депутатам Заксобрания продолжать работу над краевым законодательством о выборах губернатора. 17 мая были рассмотрены поправки в Устав края, согласно которым губернатор будет избираться на пять лет.

- (возбуждённо) Ну что, коллеги, давайте принимать закон о выборах губернатора П-края!
- (лениво, зевая) Да зачееееем? Всё равно у нас губернатор назнааааченный… Куда спешить?
- (умоляюще) Ну, коллеги! Ну, надо закончить начатое!
- (с усмешкой) Даааа, давайте щас всё бросим и будем заканчивать начатое. Вот делать больше нечего. Ага.
- (умоляюще, нервно) Ну, коллеги… Ну, как же так… Ну при голосовании за губернатора прогнулись, так надо хоть сейчас… как-то… Ну, хоть видимость создавать что ли… Ну… ну…
- Чегоооо видимость?
- (пафосно) Того, что мы сделали всё, что могли! Для торжества демократии!
- (лениво) Ааааа… Ну это можно!

 

Вообще, стиль правления, которого мы можем ожидать от Виктора Басаргина, проявился в истории с пермским забором, что рядом с краевой администрацией. Оставим сейчас за скобками тот факт, что на этом заборе имеется логотип радиостанции «Эхо Перми». Рассмотрим сферический забор в вакууме, то бишь в отрыве от контекста.

Представьте. Есть забор. На заборе - картинка, изображающая современную Россию. Узнаваемое лицо главы государства – один из центральных элементов изображения.

«Вовка! Вовка-а-а-а!»

Думаю, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что и роль Владимира Путина в жизни современной России – одна из центральных. Увы, авторы не предвидели – хотя наверняка были должны – что столь доступное для попрания изображение главы государства обязательно будет провоцировать горожан на определённые действия. Что незамедлительно и произошло: неизвестные вандалы пририсовали Владимиру Путину нефтяные слёзки.
Очень скоро после этого плачущий портрет покрыли ровным слоем серой краски. Он появился вновь, но уже с надписью «censored». Его вновь покрыли ровным слоем серой краски. И понятно, что закрашивали не вандалы. Те бы куражились, дорисовывали бы усики, рожки, писали бы похабщину, в конце концов, но уж точно не закрашивали бы. Поэтому авторство серого квадрата, на мой взгляд, очевидно.

Я закрашу серой краской то, что мне не по душе.
Сразу станет в небе ясно, вот, становится уже.
Я возьму белил ведёрко и пойду себе шалить.
Где не так, как мне хотелось, буду красить и белить.
Укрывайте, закрывайте, накрывайте там и тут.
Применяйте покрывала, пусть заборы в ход идут.
Также, если что не в кассу, применяйте паранджи,
Это очень древний способ для спокойствия души.

 

«Я раскрашивал небо, как мог. Оно было белым, как белый день
Я лил столько краски на небеса и не мог понять, откуда там тень…»

 

Удивляет не само появление серого квадрата. Оставив за скобками опять же юридическую сторону вопроса: мы все прекрасно понимаем логику и реакцию тех, кто закрасил. Способ действия – вот что удивляет.
Это логика страуса: закрасил краской – значит, оно не существует. Неужели не понимают функционеры, что они уже давно живут в другой реальности? И что этим действием сделали картинку ещё более материальной, чем когда она существовала только на заборе. Портрет гуляет по интернету, история имеет резонанс в сети, плачущий Путин - на аватарках. Вот то, чего добились. Действуя топорно. Не принимая в расчёт новую реальность, которая уже существует. И я не только о виртуальной реальности.
Консерватизм – он, может, и бальзам на душу пермскому народу, но параллельно с этим запросом существует в стране и другой запрос. Мы его видели в декабре. Мы его видели в мае. И это запрос, в первую очередь, на изменение характера взаимоотношений «люди – власть». Люди начинают осознавать себя не только как просителей и получателей, но и как «акторов». Это требует от власти поведения не снисходительного и не довлеющего, есть ожидание сотрудничества и переговоров. Не учитывать этот запрос – чревато.

 

В программе использован труд журналистов Юрия Боброва, Игоря Лазарева, Екатерины Шафиевой. Текст для вас написала и озвучила я, Анастасия Сечина, монтировал программу Антон Мелехин, монтировал программу тоже он.
В выпуске использованы фрагменты мультфильма «Возвращение блудного попугая», песни Андрей Макаревича, Анны Герман, дяди Коли, групп «Ночные снайперы» и «Уматурман».

«Всё очень плохо на Земном нашем шаре.
Это становится ясно самой последней лошаре.
Пробуют поправить всё и так, и сяк,
Но вряд ли, видимо, допущен какой-то глобальный косяк.
Стрельцы, козероги и рыбы туда же,
У всех происходит какая-то лажа.
Тельцы, водолеи, скорпионы и львы –
У этих всё ещё хуже – увы!
Но если ты, как Путин, - весы,
То всё будет нормально, не ссы!»


Обсуждение
1259
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.