Верхний баннер
04:21 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

08:35, 07 апреля 2014

Пермский День дурака: роспуск политсовета, высокое собрание по галерее, обыски в ювелирном магазине

Минул так называемый «день дурака». В этот день принято устраивать дурацкие розыгрыши, потешаясь над жертвами, в роли которых выступают те, кто гарантированно не даст по морде. Мы точно не знаем, кто при этом дурак – тот, кто розыгрыш устраивает или тот, кто становится его жертвой, поэтому от участия в празднике воздержались - на всякий случай. Однако за всем, что происходит в этот тревожный день, следили внимательно, стараясь отличать дурацкие шутки от привычного абсурда. Получалось не всегда.

Вот, например, роспуск политсовета при губернаторе. Само событие не было неожиданностью. Смутили комментарии губернатора и главы его администрации Алексея Фролова.

«Фролов должен сосредоточиться на политической сфере, поэтому ему передается и политсовет», - сказал губернатор.

«В политсовете не должно быть политиков, он должен состоять из экспертов и консультантов», - заявил Фролов и разогнал свежепереданный ему политсовет.

Понятно, что... «В вашем алкоголе 3 промилле крови», «У тебя вся спина белая», «Принеси два ведра компрессии», «В политическом совете не должно быть политиков»… Первое апреля же!

Вся проблема, конечно,  в терминологии. Хорошо американцам. У них два слова есть – politics, что значит именно политическую активность, предвыборные кампании, сами выборы и всё такое, и «policy», которое означает политику как стратегию развития чего-нибудь. А у нас политика и политика. И что это? Да всё подряд! От этого и проблемы, и непонимание, и недопонимание.

А ведь как всё серьезно начиналось. Еще летом 2012 года. Тогда губернатор объявил, что решил создать при себе политсовет, куда войдут представители фракций заксобрания, общественной палаты, оппозиции – все, кто сегодня влияет на политический климат в П-крае.

Первым заподозрил неладное вошедший в совет Игорь Аверкиев. Если, говорит, политсовет окажется декоративным, я уйду. И ушел. Через полгода.  Ну и ладно. Ушел-то один, а осталась пара десятков.

И что значит «декоративный»? Вполне себе функциональный был политсовет. Во-первых, через пару месяцев после создания органа полпред президента в Приволжском федеральном в город П заглянул. Создание консультативного органа одобрил и даже обещал ретранслировать сей положительный опыт в другие регионы! Медалька? Конечно, медалька!

Это – первое. Второе – все, кто, как сказал губернатор, влияет на политический климат в регионе, были аккуратно собраны в одну кучку, под бок. Это очень удобно – не шушукаются по углам, сидят на виду, всегда известно, что они там задумали.

Политсовет изредка собирался, выплескивал наболевшее. А губернатор как будто ту боль понимал и разделял. Ну и подкидывал изредка совету работенку вроде подготовки своих поправок и в концепцию социально-экономического развития края аж до 2020 года.  Дело понятное. Такое, говорят, в войсках практикуется – поручают личному составу выполнять никому не нужную работу, например – копать от забора и до вечера. Это чтобы у личного состава не было времени на своеволие и глупости. И так два года.

Первый ропот пошел ещё когда Аверкиев уходил. Роптали те, кто не понял, что их возможность на что-то влиять осталась в гардеробе при входе в политсовет, и те, кто хотел копать со смыслом. Позднее даже ультиматум губернатору выдвинули. Правда, мягкий.

Время шло, ропот усиливался. Ещё двое демонстративно покинули совет. Ну и все. От полпреда медалька получена, политсовет от рук отбивается – пора с рук сбывать.  И сбыл губернатор использованный орган главе администрации, намекнув при этом на переформатирование.

Глава намек понял и форматнул! Спектакль окончен. Всем спасибо. До новых встреч.

 

В этот же веселый день дурака состоялся большой розыгрыш под названием «заседание рабочей группы по вопросу размещения художественной галереи». Мы попробовали понять, кому выпала роль дураков в этом мероприятии и получилось, что группа товарищей притворяется дураками, чтобы одурачить тех, кого она дураками считает. А те, кого считают дураками, понимают, что те, кто лепечет дурацкий бред – не дураки и сами они тоже не дураки, но сценарий мероприятия таков, что кто-то обязательно должен остаться в дураках. Первое апреля же!

Впрочем, в подобном формате у нас ведутся почти все дискуссии - по галерее, зоопарку, музею современного искусства, набережной, детским садам и прочим объектам недвижимости и движимости.

Невыдуманные цитаты о размещении того и создании этого, сказанные в разное время разными людьми:

- Средства уже выделены и ничего не препятствует началу реконструкции набережной.

- Можно воссоздать Речной вокзал. Воспроизвести то же самое из новых конструкций, и еще на 100 лет продлить абсолютное качество существования вокзала.

- Самая хорошая транспортная доступность - у стадиона «Юность».

- Для меня вообще вопросов не существует. Да, Разгуляй, с выходом на набережную, поймой реки Егошихи, с созданием особой ландшафтной среды.

- Мы уже давно готовы к переезду!

- Черняевский лес - это огромнейший массив, территория уже была отдана под застройку. И здесь вообще никаких дебатов быть не может.

- Мне досталась незавидная роль - просто завершить. И по Оперному театру, и по Речному вокзалу, и по галерее, и по зоопарку.

-  Для Музея современного искусства реставрируется трамвайное депо. Из музея стоит сделать современный культурный центр.

- Считаю, что этот проект вполне реалистичный и позволит музею определить новую стратегию жизни учреждения.

Стоп-стоп! Ребята! Довольно!

Для вас не существует вопросов, все ко всему готовы, там можно воссоздать, а тут следует создать. Может быть, уже сделаем что-нибудь? Зоопарк в речном вокзале, трамвайное депо в аэропорту, Черняевский лес в галерее, Музей современного искусства на луне... Плевать. Очень хочется увидеть хоть что-то сделанное. В смысле – созданное. Непонятный неспособный нормально функционировать водовод, закрытый, чтобы не пугать детей участок набережной и недоделанный театр с дырявой крышей – не в счет.

Или уже прекратите народ волновать. Пообещайте все-все сделать и построить к 2017 году. Или к 2022. Или к 2027-му… Ну, сколько там вы планируете нами управлять… Есть же такая старая традиция - обещать: К 1980 году - коммунизм, к 2000-му - каждой семье отдельную квартиру, к какому-то году ипотеку за 5-6% годовых, по показателям комфортности ведения бизнеса подняться со 120 места до первой двадцатки к 2020 году. И еще много чего. Одно условия: сроки исполнения обещания должны примерно совпадать с приблизительным временем окончания полномочий обещающего.

И нам спокойнее будет - думать, что мы-то ладно, перетопчемся, а вот дети-то наши поживуууут...

 

И снова о дне дурака. Именно в этот день к одному из ювелирных салонов города П подкатил черный «Лэнд крузер», из которого вышли трое серьезных людей. Зайдя в магазин, они представились сотрудниками отдела контроля легального оборота наркотиков и заявили, что приехали по сигналу о торговле в салоне наркотическими веществами. После этого они целенаправленно двинулись к витрине, где лежала серебряная подвеска. Из двадцати тысяч представленных в магазине предметов именно эта подвеска стоимостью 426 рублей и стала причиной приезда оперативников на большой черной машине.

Дело в том, что она выполнена в форме листика растения, очень похожего на коноплю.

- Поступил сигнал от граждан с активной гражданской позицией.  Вы понимаете, что это пропаганда?

- Нуууу… Мы как-то не думали.

- Не знаю, не знаю. Это еще доказать надо, что вы не думали. Может вы намеренно, так сказать.

- Позвольте, но зачем?

- А затем, чтобы здоровье нации подорвать. А это уже не просто пропаганда! Сколько у вас этот листочек на витрине лежит.

- Так лет семь уже. И никаких претензий, нареканий…

-  Вот! Вот в чем дело! Вы знаете, что в последние годы в вашем районе значительно увеличилось количество наркоманов?

- Да вы нас разыгрываете!

- Значит так. Мы листочек ваш изымаем. Будет произведено осуществление экспертизы. По результатам будет произведено принятие решения, о котором будет осуществлено ваше оповещение.

- Так он же серебряный! Какая экспертиза?

- Всесторонняя. Искусствоведческая и психологическая. Всё, прекратить разговорчики!

Этим ребятам еще в кондитерскую заглянуть надо. По последним данным, поступившим из заслуживающих доверия источников, туда булочки с маком завезли.

Конечно, сотрудники магазина сначала улыбались, приняв все это за розыгрыш. Даже искали глазами скрытую камеру. Однако розыгрыш продолжался полтора часа, дяди были серьезны, ордер на обыск настоящим, а подвеску самым натуральным образом изъяли. Для экспертизы.

Вот опять: кто дураки – непонятно. А логика граждан с активной позицией и наркополиции пугает. Вот растет себе куст конопли на обочине. Настоящий – не серебряный.  Ничей. Сам по себе куст, свой собственный. Это не пропаганда? Или пропаганда кустом самого себя? Я уже не говорю про ношение одежды из конопляного полотна, употребление в пищу конопляного масла и молока, проращивание конопляных зёрнышек...

Страшно подумать, что бы было, если бы наркоконтроль повнимательней присмотрелся к фонтану «Дружба народов» в Москве. Там по центру одной из скульптурных композиций – что бы вы думали? – листья конопли.

Как нам кажется, вместе с психологической экспертизой серебряной подвески совершенно необходимо провести аналогичную процедуру в отношении сотрудников УФСКН. Так, за компанию. А потом, если кто останется, дать каждому по баллончику с краской и отправить закрашивать номера продавцов спайса на стенах и заборах.

В программе использован труд журналистов Игоря Лазарева, Катерины Шафиевой, Юрия Бобров.

Текст для вас написал я, Владимир Соколов...
...и я, Анастасия Сечина.

Все мы живём в ГП, так что увидимся.

Обсуждение
1827
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.