Верхний баннер
18:53 | ПЯТНИЦА | 16 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:15, 04 мая 2014

50 тысяч с шариками vs 50 человек с мешками. Традиционная иррациональность. Провидицы с Украины

Внимание! Аудио-версия программы "Город П" может содержать дополнительные смыслы и подтексты. Поэтому рекомендуется к восприятию на слух.

 

Минула полупраздничая полурабочая неделя. Еще в среду самые расторопные, погрузив в машины припрятанный на зиму для пущей сохранности скарб, радостно рванули за город – открывать дачный сезон. Час стояния в очереди в магазине, рывок до выезда из города, пара-тройка часов в пробке, десяток километров по ухабам, под веселое бряцание кастрюль, сковородок, банок и бутылок в багажнике, 15 минут борьбы с заржавевшим за зиму механизмом замка и вот оно, шестисоточное счастье горожанина!

Уехали многие, но не все. Не всех отпустили городские заботы. Кому-то надо было создавать 50-тысячную толпу с плакатами, кому-то, построившись в шеренги на безлюдной улочке, выкрикивать в пустоту националистические лозунги, кто-то решил в очередной раз попробовать прибраться в городе… А, может, у них просто пока нет дачи.

Еще в 1889 году Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Демонстрации принесли успех, и было решено сделать их ежегодными.

В России до 1917 года 1 мая отмечался рабочими нелегально. Оно и понятно. Их угнетали, а они собирались и думали-решали, как дальше жить. После 17-го года, в День международной солидарности трудящихся всех стран, народ выходил с лозунгами «Вся власть советам» и «Долой министров – капиталистов» - вроде как в поддержку угнетаемых трудящихся тех стран, где революция пока не случилась. С 1992 года праздник переименовали в «День весны и труда» и использовали для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности.

Однако жизнь налаживается, трудящимся в городе П живется все лучше и лучше. Вроде бы и желать-то больше нечего. А праздник хороший.  Жаль отказываться. Традиция опять же – ее нарушать грешно. Мы и не нарушаем. Делов-то на час-другой, и готов дополнительный выходной!

Потребуется: много шариков, плакаты, флаги, лозунги типа «Достойный труд – справедливая зарплата!» (не требование даже, но констатация факта), про социальное партнерство и сотрудничество что-нибудь добавить... Далее группируемся по цветам шариков и бодренько проходим пару сотен метров. Для пафоса и солидности где-нибудь сбоку ставим трибуну, а на трибуну ставим губернатора  и профсоюзных боссов.

Ну а те 150 человек, которые по Крупского шеренгами прошли – они и без шариков были, и без трибуны со зрителями. Зато у них хоть требования были и жалобы, на мигрантов. Правда, там тоже без торжественных лозунгов-констатаций не обошлось.

Кто мы? – спрашивали они сами себя громко и дружно.

Русские – отвечали они же сами себе.

- Сколько нас?

- Много!

Тут они могли бы быть точнее. 111 миллионов, по переписи 2010 года. Это да. Это много.

Оставшиеся 50 человек прибирались в Черняевском лесу. Им бы поменяться местами и мероприятиями с теми, что перед трибуной топали! Вот была бы польза делу.

- Ну что, есть 50 тысяч?

- Вроде да. «Ростелебом», Бумбанк, ПТУ №17, детское гусарское училище…

- Как ты их различаешь?

- Да по мешкам для мусора. Вооон те, с красными – "Суть бремени", с  малиновыми – "Брюква"…

- Аааа. Ну что, делимся на 2 группы по 25 тысяч человек... Эти с того конца леса, эти - с другого. Встречаются в середине.

- Давай. Грузовики тогда тоже на две автоколонны разделим.

- Ну, командуй.

- Друзья! Соотечественники! Значит, чтобы не толпиться, половина справа, половина слева… Машины будут тоже… Эй, подождите… Вы куда…

- Осторжно, бездомных не потопчите. В машины мешки, в машины сразу…

(пауза)

- Всё! (ошарашено)

- Да. Лихо получилось. А это там что, окурок пропустили? А, нет, палочка.

- А я и сфотографировать не успел. Ну, теперь шашлычок?

- Давай, чего делать-то. Вон, уже мангалы тащат.

- Надо бы проследить, чтобы мусор за собой убрали. Мешки-то остались? 

Ну вот как-то так! А 50 человек быстренько бы потрясли перед губернатором шариками, выдвинули бы свои требования (у этих людей они как раз таки есть) и на лавочки – пить-закусывать. И центр перекрывать не пришлось бы. И губернатора от важных дел на целый час отрывать не понадобилось бы.

Вот как они сами не догадались, а?

Город П.

А, может, и догадывались, да не придали этому значение. Нерациональный подход называется. Впрочем, руководствоваться в своих действиях чем угодно, только не соображениями рациональности – это у нас тоже традиционно.

Вот, например, история со стратегией социально-экономического развития Перми. У нас в гостях побывал человек, который возглавлял группу, которая эту стратегию всячески рассмотрела, обсудила, доработала да и приняла 22 апреля. Так вот, не прошло и недели после принятия документа, как наш гость сказал, что вообще-то он не слишком верит в его светлое будущее, что такие документы обычно вообще никем не исполняются, так что... Шанс есть, конечно, но какой-то он ускользающий. Однако на основании именно ЭТОГО документа должна появиться программа развития, под которую будет верстаться бюджет. Чудеса!

А вот еще пример: Дмитрий Самойлов, вместе с подчиненными, самолично убирал территорию сквера около памятника Татищеву. Когда человек с его доходами, полномочиями и зоной ответственности, в рабочее время выполняет работу дворника, мы все понимаем, что это крайне затратно и нерационально.

Также Дмитрий Иванович сообщил, что на Руси всегда была традиция приводить после зимы в порядок территорию, на которой живешь. Хорошая традиция, национальная, но тоже - иррациональная. Для того, чтобы титаническими усилиями приводить в порядок город весной, надо сначала старательно захламлять его всю зиму. Вот если бы была традиция не гадить…  Но и это - не по-нашему.

Город П

Не все в этом мире понятно. И не всему непонятному хочется искать объяснение. Однако один, казалось бы, незначительный случай, попавший в ленту новостей, нас все-таки заинтересовал своей загадочностью. Посадили в тюрьму двух провидиц и потомственных гадалок. Одну на 3 года, вторую на пять. И за что? Волшебницы снимали порчу, сглаз, венец безбрачия, помогали бизнесу, возвращали загулявших супругов в семью, наставляли юношей на путь истинный.

Да это ж национальное достояние. Его нельзя в тюрьму. Ну да, брали деньги. Жить-то на что-то надо. Ну да, возможно, не всегда заклинания и ритуалы помогали – а кто обещал 100% результат? В мошенничестве обвинили, штраф впаяли! Но почему именно их? Двоечник, тренер по велоспорту и журналист Алан Чумак, медик Анатолий Кашпировский – вообще всю страну через телевизор лечили и ничего.

Заходим в интернет, читаем объявления...

Людмила предлагает вывести вас из любой ситуации и улучшить жизнь.

Женя решит проблемы с личными отношениями, финансами и проч.

Положительные перемены обещает экстрасенс Илона.

Эола гармонизирует чакры,  энергетические тела и находит выход.

Ольга изменит духовное состояние и даст прогноз…

Да их тут сотни! И тоже платно. Почему не сидят? Может быть, у них процент удачных заклинаний больше?  

Мы к провидцам и колдунам не обращались, но предполагаем, что все происходит примерно так: приходит человек с проблемой, которую не может решить сам, не могут решить медики, юристы, полиция, МЧС и прочая. Одна надежда – чакры почистить да биополе подлатать. Разумеется, не бесплатно. Все, как говорится, по взаимному согласию и предварительной договоренности.

И где тут мошенничество? Разве что чакры недочистят. А кто их проверит?

- Где у нас эти, экстрасенсы... Петренко и Будулай?

- Там, в восьмой камере.

- А чего далеко так?

- Да кто их знает. Раз порчу снимают, значит и обратно могут… того…

- Оно так. Давай их щитами заэкранируем, на всякий случай.

- (В сторону). Петров! Из оружейки щиты взять, к восьмой камере нести, гражданок щитами замаскировать. (снова собеседнику) А чего только этих-то взяли? Их, колдунов этих, как собак нерезаных, даже по телевизору показывают – и ничего.

- Да я вот думаю, может потому что с Украины? Оттуда их, говорят, миллиона полтора к нам на заработки ездит.

- И что?

- Как что, они отсюда знаешь сколько денег домой пересылают!

- А за газ не платят.

- Ага. Президента свергли. А ведь свой был!

- Мужиков наших опять же к себе не пускают.

- Совсем распоясались! Ну, ничего, мы им покажем!

- Как не показать-то! И Европе покажем, и Америке, няш-мяш!

- Чего? Что это -  няш-мяш?

- Чего?

- Ну ты сказал:  «…и Америке, няш мяш».

- Я сказал?

Очевидно, шаг к примирению должен быть сделан как можно раньше. Кто-то должен быть умнее. Почему бы не мы? Например, так...
   
Мы выпускаем из клетки волшебниц – они погашают задолженность за газ. Они открывают границы для мужчин – мы перестаем раздавать на Украине российские паспорта… Ну и так далее. Гладишь, и буржуйское мировое сообщество свои вредительские санкции выдумывать перестанет.

В программе использован труд журналистов Игоря Лазарева, Юрия Боброва, Ярослава Богдановского.

Текст для вас написал я, Владимир Соколов...

... и я, Анастасия Сечина.

Озвучили и смонтировали те же.

Сообщаем, что программа уходит в отпуск до июня. Не скучайте!

Ведь все мы живём в городе П, так что увидимся.  


Обсуждение
2350
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.