Верхний баннер
13:38 | | 15 ДЕКАБРЯ 2019

$ 62.55 € 69.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

08:35, 07 июля 2014

Неожиданное проявление творческих способностей. Искажение восприятия реальности. Сомнительная помощь муниципалитетам. Спартанская благотворительность

После безумных последних выходных июня, проведенных в муках выбора между четырьмя фестивалями, первые выходные июля показались тихими до звона в ушах и спокойными до дремоты. Если и проходилось выбирать, то лишь место для того, чтобы поудобнее уложить туда свое тельце и отдаться воспоминаниям о событиях, на которые успели и сожалениям о том, что успели не везде.

Да, есть и еще долго будет, о чем вспомнить. Кто-то видел танец огня и отложенный из-за ветра старт аэростатов в Кунгуре, которому повезло, что он не Чернушка, там ветерок дул посильнее. А кто-то вспомнит сюрприз, подкинутый организаторам и посетителям «Рок-лайна». За несколько дней до начала фестиваля серьезные представители краевой и городской администрации, МЧС, МВД и городской полиции взяли да и решили, что на «Рок-лайне» нечего делать лицам моложе 18 лет. Так, на всякий случай, чтобы без рисков.

Иногда один или несколько человек осознанно совершают поступок, который шокирует всех нормальных людей. Как тот питерский художник, что прибил одну важную в жизни каждого мужчины часть тела гвоздем к мостовой на Красной площади. Как чуть более известный Сальвадор Дали, который изобрел классификацию «разновидностей пупков». Или вот, как люди, решившие не пускать на музыкальный фестиваль несовершеннолетних. Такое шокирующее поведение еще называют эпатажем, и он присущ людям творческим.

Мы хотим сказать, что принятие решения о возрастном цензе для посетителей «Рок-лайна» вполне может быть признаком незаурядных творческих способностей авторов решения. Внимание они к себе уже привлекли. Теперь самое время творить – картины, музыку, стихи…. Ну, что-нибудь. Только разного рода правил, инструкций, рекомендаций и законов, пожалуйста, не надо. Зачем оно вам, творческим людям?

Пьянящий дух фестивалей открыл творческое начало у многих. У некоторых оно и до этого просматривалось, поэтому открылись уже новые, доселе неизвестные грани. Так министр культуры, который уже не раз проявлял свои декламаторские и хореографические способности, на закрытии фестиваля показал себя мастером фантазийного экспромта. Удачно забравшись на сцену перед самым выступлением Пелагеи, из-за которой, собственно, люди и не расходились, министр подарил народу свое устное творчество.

Сказал, что время подводить итоги еще не пришло (вероятно, предполагалось, что истинные ценности становятся явными не сразу). Сказал, что все объекты фестивального городка продолжат свою жизнь в специально отведенных местах, тем самым продолжая фестиваль (ну, да, объекты с теперь уже позапрошлого фестиваля тоже продолжили свою жизнь, мы даже знаем, где...). Ну и песня «Мой Пермский край», с шариками, потрясающе вписалась… Да что там «вписалась», украсила, вытянула, спасла, можно сказать, фестиваль «Движение» и закрытие Белых ночей в целом. Даешь гротеск! 

Творческих людей беречь надо. После этих «Белых ночей» для нас это совершенно очевидно. Не всем по силам вывезти такое на своих плечах, никак при этом не пострадав. Последствия нервного потрясения и сильной усталости могут быть очень серьезными. Например, серьезно досталось художественному руководителю фестиваля Вадиму Некипелову. Мы видели его до фестиваля. Адекватный человек. Говорил, спорил, добивался. И что же мы видим месяц спустя? Серьезнейшее искажение восприятия реальности и еще что-то…. Мы точно не знаем – мы не медики. Например, на вопрос, удался ли фестиваль, Вадим гордо заявил, что они отработали ровно месяц и закрыли фестиваль вовремя. Спасибо...

Впрочем, нельзя сказать лучше, чем это уже сделал Вадим Некипелов. Далее – его цитаты из интервью порталу properm.ru.

Придуманная нами всепогодная конструкция позволила провести все концерты.
(Надеемся, организаторы успели запатентовать изобретение)

Мы можем точно сказать, что, как минимум, миллион зрителей нас посетило
(Это, конечно, не наглое вранье. Просто прошлогоднюю статистику подсунули. Случайно)

Даже наша служба охраны отметила, что наконец-то публика поменялась в лучшую сторону. Было много семей, многие приходили с детьми.
(Это да. В прошлые-то годы в тот вертеп не то что с детьми, даже в компании приличной женщины сунуться было страшно)

У нас много уютных зон, много лавочек.
(Это тоже да. Прямо там, где огороженные забором елочки)

Говорят: в этом году все плохо. Что плохо-то? Были хорошие коллективы, и хипстерские, и народные.
(В самом деле! Чо плохо-то? Чо не нравица?)

Фестиваль — это не только мероприятия, но и идеология. Без нее это ярмарочный балаган, а не фестиваль. И в этом году, по моему мнению, идеологии было больше.
(Эмммм….)

Я никого не хочу обидеть, но кто более профессионально подошел к вопросу организации? Эта команда, или предыдущая, которая за большие деньги развлекала пермяков 23 дня? Я не хочу хвалить себя. Я говорю о всех людях, с которыми мы через это прошли.
(Конечно, ваша команда лучше! На 7 дней дольше развлекали. И закрылись, главное, вовремя!)

Почему-то не отпускает ощущение того, что конкретно в этом случае смеяться грешно. Все. Больше не будем. Пусть все-все-все поскорее выздоравливают.

Зато традиционно здоровы и рациональны в П-крае власти муниципалитетов. С них запросили краткосрочные планы капремонта многоквартирных домов, полагая, что попадание в программу капремонта 2014 – 2015 годы им очень выгодно, т.к. федеральный фонд ЖКХ отвалит на это дело целых 212 миллионов рублей. Не совсем понятно как региональная программа связана с помощью федерального фонда ЖКХ. Возможно, поняли в муниципалитетах. 

- Слышь чо, Люська, хорош ногти мазюкать. Давай-ка вон, подготовь-ка в центр бумагу по капремонту домов. Денег, говорят, дадут, если что.

- Да какую еще бумагу, ПалВаныч? Список, что ли? Да у нас чуть не каждый дом капремонтить надо.

- Вот и подготовь по каждому. Деньги лишними не бывают. У меня зять как раз доморемонтную фирму открывать собирается.

- А чего ремонтировать-то будут? Крыши? Стены? Трубы? Али че?

- Капремонт, дура! Капитальный, значица, ремонт! Это - всё сразу!

- Аааа. А зять тоже... все сразу?

- А то. Фирму откроем… Откроет надежную, с репутацией, опытную.

- Ну хорошо… А это тут что такое? (читает) 212 миллионов. Что-то, ПалВаныч, несерьезно как-то. Чего руки-то марать? Это нам несколько крыш поменять да пару фасадов побелить.

- Где 212 миллионов. Ну-ка дай очки…. Таааак… Не понял! Ты как читаешь-то, дура!

- Чего дурра-то? Опять дура?

- На весь П-край 212 миллионов! Это (клацает калькулятором) …это по четыре с копейками на рыло. Это… Тьфу ты, прости господи! Бумагу-то марали…

- «Деньги дадут, фирму откроем, каждый дом…». Читать надо внимательнее! Мне вот на обед идти, а я два ногтя не доделала! (выходит, хлопает дверью)

- (себе под нос) Четыре миллиона… ну надо же…

Четыре муниципалитета из 48 все-таки откликнулись. Это - по 53 миллиона. Уже что-то!

А может быть и ничего. Нам, в руках 53 миллиона не державшим, понять сложно. Мы мыслим другими категориями и порядками. 53 миллиона – это почти 11 килограмм пятитысячных купюр. Одна пятитысячная купюра – уже деньги. 34 таких купюры, или 170 тысяч рублей – тем более. Примерно столько за вечер насобирали десять добрых молодцев с плакатами и коробочками у проезжающих сердобольных автолюбителей. И не удивительно. Сбор денег велся под видом помощи детским домам №2 и №3. Правда, в самих детских домах об этом ни сном, ни духом. Скорее всего, сборщики об указанных детских домах тоже ничего не знали, но разумно предположили, что в П-крае, конечно же, не меньше трех детских домов. Поэтому 2 и 3. Не первый, чтобы не настораживало.

Чуть позднее мы узнали, что это часть специального психологического тренинга для мужчин. Для тех, кто еще не стал, но очень хочет сделаться настоящим мужчиной. И название у тренинга такое суровое – «Спарта». Именно в Спарте все были настоящими мужчинами, ненастоящих выбрасывали в море сразу после рождения.

У нас мужским населением раскидываться не принято. У нас мужчин и без того маловато, а с настоящими вовсе беда. Четыре года тренинг пачками выпускает из своих заботливых рук тех, кого и в Спарте показать не стыдно!

Очевидно, что настоящий мужик должен уметь выживать в самых сложных городских условиях. Дичи в городе почти не водится, костер тоже развести не из чего, поэтому в городе настоящий мужик должен уметь добывать деньги. И вот десять уже почти настоящих мужчин отважно бросились на решение нелегкой задачи. С плакатиками и коробочками. Тут и смекалка нужна, и актерские данные, и ловкость – от машин уворачиваться, и самообладание – честно смотреть в лицо дающему.
Все получилось. Все справились. Да еще как справились. По 17 тысяч в одни крепкие мужские руки. Если вы подумали, что это мошенничество, ошибаетесь. Руководитель сказал, что деньги обязательно передадут тем, кто был упомянут не плакатиках.

«Во время выполнения разных заданий у участников возникают нейронные связи, при закреплении которых они остаются на всю жизнь», - говорится на сайте проекта. Ну что ж. Нейронные связи у наших героев определенно установились. Осталось закрепить. Но это, наверное, уже самостоятельно, уже будучи настоящими мужчинами. И мы боимся представить, что именно там закрепится. Даже если собранные сейчас деньги действительно пойдут на благое дело. Уровень организации этой благотворительной акции был как раз таким, чтобы наглядно продемонстрировать, как легко поживиться мошенникам от благотворительности.

Бизнес на сердоболии – один из самых высокодоходных. В общем, мы не удивимся, когда кто-то из этих «спартанцев» пойдёт на жизнь зарабатывать со взглядом честным и горящим и плакатиком в уверенных мужских руках: «Бобруйскому детдому №2».

В программе использован труд журналистов Юрия Боброва, Ярослава Богдановского, Игоря Лазарева, Нины Соловей.

Текст для вас написал я, Владимир Соколов...
и я, Анастасия Сечина.

Все мы живём в городе П., так что увидимся.


Обсуждение
2206
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.