Верхний баннер
07:55 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:50, 18 сентября 2013
Автор: Александр Зотин

Откуда есть пошла погибель Пермской сетевой компании

   Сразу оговорюсь, что рекомендую исследователям незаконных тепловых схем в Перми пользоваться материалами сайта antipsk.ru Там и документы первичные, и хронология и точные анализы.

Я же расскажу как сам столкнулся со Свидетелями Вексельберга и что из этого произошло.

  В мае 2008 года мы с соседями создали ТСЖ на Комсомольском проспекте, 77. Сразу приступили к управлению домом. А это предполагает заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями.

 

   Заявку первоначальную правление направило как раз в Пермскую сетевую компанию. Не прошло и нескольких месяцев - получили ответ в виде проекта договора и счетов за май и июнь. Счетчиков тепла и горячей воды на нашем доме тогда еще не было. Тем любопытнее цифры. В мае ПСК хотела с нас оплату за 30 Гигакалорий, а в июне... - уже оплату за 60 Гкал.

ДАЙ

   Даже для тех, кто не обладает глубокими познаниями по вопросам теплоснабжения - ясно, что счета липовые - ведь отопление-то было как раз в мае, но не в июне. Мы их не оплатили. И договор подписывать не стали. Тогда жулики сразу начали нам угрожать - не заплатите то, что мы написали - отключим горячую воду. Ну да напугали ежа голой задницей:)

   Я специально пригласил представителей ПСК отключать горячую воду в нашем доме (хотя мог просто не допустить в подвал). Отключили, поставили пломбу. ТСЖ незамедлительно вышло с иском в Арбитражный суд и жалобой в антимонопольную службу. В рамках обеспечительных мер суда горячее водоснабжение тут же восстановили. Антимонопольная служба привлекла недобросовестную компанию к ответственности (арбитражное дело № А50-7543/2009).

 

Выводы суда по поводу действий ПСК однозначны

Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 АПК РФ, представленные в материалы дела документы, суд первой инстанции пришел к выводу, что антимонопольный орган правильно признал нарушение Обществом положений пункта 3 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», выразившееся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке передачи тепловой энергии в г.Перми в связи с навязыванием условий договора теплоснабжения ТСЖ «Комсомольский проспект,77» путем необоснованного ограничения подачи тепловой энергии жителям этого дома, что привело к ущемлению интересов проживающих в нем граждан.

 

   В антимонопольной службе нам разъяснили, что мы можем заключить договор поставки тепла напрямую с его производителем - ОАО ТГК-9.

   Тут, правда, есть проблема - ПСК принадлежит ТГК-9. И тариф у ПСК на 43% выше. Поэтому им продавать тепло выгоднее через посредника. Поэтому на нашу заявку о заключении прямого договора ТГК-9 ответила с легкой иронией. Мол, ПСК ведь ваша надлежащая теплоснабжающая организация - туда и ступайте. Или еще куда подальше.

    Отказ ТГК-9 заключить с нами договор привел ко второму антимонопольному делу. ТГК-9 признали надлежащей энергоснабжающей организацией для Комсомольского проспекта, 77. ТГК-9 не согласилась с этим решением, обратилась в суд. Первая инстанция отменила решение антимонопольной службы. А вот в апелляции случилось чудо. ТГК-9 отказалась от исковых требований в полном объеме, и решение Антимонопольной службы осталось в силе.

 

Что же произошло?

   А дело в том, что мы требовали в суде исследовать загадочный договор перепродажи тепла между ТГК-9 и ПСК. Вот вопрос и "замяли для ясности".

 

Так частное дело Компроса 77 стало общественно значимым.

 

   Подключился к нему и "Союз защиты пермяков".


   ТСЖ "Комсомольский проспект 86" и "Комсомольский проспект-77" подали иск о признании договора перепродажи незаключеным. В ходе этого интереснейшего процесса (арбитражное дело №А50-190/2011), в частности, выяснилось, что к договору перепродажи тепла нет приложений со списком потребителей. То есть ПСК и ТГК-9 понятия не имеют, куда и в каких объемах перепродаваемая энергия должна поставляться. Попытка фальсификации приложений в суде была пресечена и чуть не закончилась возбуждением уголовного дела. Спасло предствителей ПСК письмо от директора ТГК-9 депутата Заксобрания Богуславского, в котором народный избранник (и наместник Вексельберга на земле по совместительству) на голубом глазу заявил, что "оригиналы договора утрачены при транспортировке" (стало невозможно сличить подписи в фальшивых приложениях с оргигиналом).

человек в каске

Без "Единой России", как видите, не обошлось. Ну, и стоило Окунева снимать с выборов, чтобы в депутаты пролез гражданин Богуславский?


   А правохранительные органы почему-то не стали проводить обыск для проверки слов уважаемого человека.

Однако открытым остался вопрос к Региональной энергетической комиссии. Сформулирую его еще раз. Как РЭК установила тариф для ООО ПСК в 2008-2011гг, если приложения к договору перепродажи начали рисовать только в 2011г? Ау, товарищ Ивашкин, вы куда забились-то после отставки?

 

Ивашкин

Так выглядел бывший руководитель РЭК. Может, кто знает, куда он делся?

 

   Суд тем не менее при большом стечении общественности отказал в признании договора незаключенным. Интереса нашего не нашел. А действительно, какая разница - платить больше за тепло или меньше - народ-то в Перми богатый. Однако суд указал, что Антимонопольная служба могла бы подать такой иск. И заинтересованность у нее есть. Ну вот и славно.

 

   А дело в том, что еще в начале перепродажи тепла от ТГК-9 в ПСК тот же арбитражный суд уже признал схему незаконной (арбитражное дело № А50-13584/2009), но до конца - до расторжения договора - дело не довели. Так вот обращение пермских ТСЖ побудило антимонопольную службу обратиться в суд с самостоятельным иском о понуждении ПСК и ТГК-9 к расторжению договора. Процесс шел около года и вот закончился поражением тепловых жуликов в первой инстанции (арбитражное дело №А50-16472/2012)

 A50-16472-2012_20130912_Prochie_sudebnye_dokume (124,57kb)

   Теперь о самом главном. О последствиях.

 Вот комментарий начальника пресс-службы Пермской сетевой компании (мы и такого содержим кадра через свой тариф)

 

Артем Вороненко заявил, что безоговорочное исполнение решения суда грозит Перми срывом отопительного сезона.

- Во-первых, Пермская сетевая компания - это компания, существующая не на бумаге и не являющаяся посредником. ПСК – это одна из крупнейших в России компании, которая ремонтирует, эксплуатирует и готовит сети к зиме. ПСК покупает тепловую энергию не только у ТГК, но и у других независимых производителей. Соответственно, с покупкой у разных источников по разной цене и формируется цена тепловой энергии, подаваемой ПСК к основной массе потребителей. Если буквально воспринимать решение суда, то сейчас надо выбросить на улицу 2 тысячи человек производственного персонала ПСК и поставить под вопрос теплоснабжение 60% города Перми накануне старта отопительного сезона.

Артем Вороненко добавил, что компания обязательно будет обжаловать решение суда.


Так вообще-то шипит сквозь зубы карманник, схваченный за руку: "отпусти, хуже будет".

 

Ребята из ПСК, неоднократно пойманные на нарушении закона, фальсификаторы - естественным образом стали и шантажистами. Иначе заявление этого Вороненко интерпретировать невозможно. Впрочем, к счастью для пермяков это еще и блеф. Поясню на фактах.

 

1. Пресс-секретарь даже не знает, сколько в компании работает людей. Согласно тарифному делу 2012г - свыше 3000 человек. По крайней мере, столько заложено в наш тариф. Эти люди по факту занимаются (как могут) починкой сетей, содержанием ЦТП. В результате такой "работы" безо всяких судебных решений самый популярный вопрос пермяков - когда горячая вода станет горячей.

2. Генерацией тепла ПСК вообще не занимается. Тонкость именно в том, что, согласно документам РЭК, ПСК не является транспортной организацией, отвечающей за сети. Основная ее деятельность связана с реализацией перекупленной у производителей тепла энергии. То есть действительно существует только на бумаге.

3. Никто не мешает заявлять для ПСК транспортный тариф. Сетевая компания специально этого сама не делает. Если решение суда устоит, она вынуждена будет это сделать (чтобы иметь законный источник финансирования сетевого хозяйства), а ситуация вернется к 2006г.

То есть мы, потребители, будем платить ТГК-9 за тепло, а ПСК - за его транспорт. Интересно, что такая ситуация уже встречается в центре Перми. Так ТСЖ "Комсомольский проспект, 71" платит ТГК-9 за энергию, а ПМУЖЭП "Моторостроитель" - за транпорт купленной энергии. В результате два сложенных тарифа почему-то оказались значительно ниже, чем тариф Пермской сетевой компании.

 

Так что энергетический кризис Перми не грозит, а вот яйца Фаберже и автомобили "Бентли" покупать ребятам Вексельберга дествительно станет не на что. Может и на оплату СМИ денег не хватить. Но это в случае, если решение суда о расторжении договора устоит.


Хуже то, что лица, связанные с компанией, обиравшей пермяков годами, глубоко проникли в органы государственной и муниципальной власти. Про человека в каске я уже писал. В гордуме зачем-то сидит работник ПСК Олег Афлатонов http://www.business-class.su/person.php?id=1752.

Афлатонов

Рабочий его кабинет, кстати, находится в здании ПСК-ТГК-9 по Сибирской, 67.


Департамент ЖКХ администрации Перми недавно возглавил некто Эдуард Буланов - бывший работник ПСК. Что менеджера ПСК привлекло в скромной муниципальной зарплате - загадка. На запрос его фото Яндекс, правда, пока  предъявляет эту физиономию. 

 Буланов_Вексельберг

Узнали? Да, это счастливый обладатель яиц Фаберже гражданин Вексельберг. Сам же Буланов на публике показывается мало, зато по инициативе департамента ЖКХ уже организованы собеседования с председателями ТСЖ, которые отказываются платить в ПСК.

Есть и обратный процесс - бывший начальник Жилинспекции Анатолий Лаврентьев... устроился на работу в ПСК. Надо полагать, за какие-то особые заслуги перед киприотами России. 

Лаврентьев

Сейчас Лаврентьев на новом рабочем месте очень старается: вызывает на собрания строптивых председателей ТСЖ, представляется руководителем тепловой инспекции, ласково рассказывает о трудностях получения паспорта готовности объекта к зиме. Правда, иногда забывает добавлять, что "инспекция" эта - просто подразделение ПСК и контрольных полномочий (в отличие от Жилищной инспекции у нее нет). 

Но главным защитником монопольных структур Вексельберга по заслугам следует признать губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

basargin

Его заменитый хит "Переговорили без всякого давления на суд, что дальше?" смотрите здесь: http://www.echo.perm.ru/blog/expert/7/415/


Мы уже, к сожалению, имеем дело со Спрутом - структурой, где властные полномочия переплелись с интересами крупного бизнеса. На такую структуру можно ответить только либо силами государства (и нам действительно помогла антимонопольная служба) либо силами пермяков - есть ассоциация ТСЖ "Пермский стандарт", вызывающая бешеную ненависть у тепловых жуликов - достаточно вспомнить недавнюю серию заказных сюжетов в местных СМИ. 

Несмотря на успехи, расслабляться рано. Мы должны не только защитить судебные решения от административного давления, но и уничтожить Спрута. Поэтому прошу максимальный репост и участие пермяков в нашей деятельности - рублем и делом.

 

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с Компроса, 86. Апелляционная инстанция отменила решение о взыскании средств с ТСЖ по делу № А50-17816/2012 и ОТКАЗАЛА ПСК в ИСКЕ в полном объеме. Мотивом решения суда было как раз решение антимонопольной службы об обязанности ТГК-9 заключить прямой договор с ТСЖ. Надеюсь пресса, которая с подачи ПСК взахлеб писала, что "суд взыскал с члена "Пермского стандарта" деньги" уделит не меньшее внимание факту отмены этого взыскания.

 

 

 

 

 


Обсуждение
3631
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.