12+

206-30-40

Программы / Утренний разворот

27.04.2016 | 10:44
«Я считаю, что основная проблема в нашей жизни – это не то, что люди не верят во власть, не то, что люди разочарованы во власти. На самом деле проблема в том, что люди не верят в себя и не верят в свою способность что-то изменить», – Галина Ширшина, советник председателя партии «Яблоко»

– Продолжаем «Утренний разворот» на «Эхе Перми». Вячеслав Дегтярников…

– … Катерина Шафиева. Мария Зуева за звукорежиссерским пультом. Сегодня у нас в гостях Галина Ширшина, экс-мэр Петрозаводска, а сейчас советник председателя партии «Яблоко». Галина, добрый день!

– Добрый день!

– Вы только что вернулись из Брюсселя, насколько я понимаю, буквально на днях это произошло. Что вы делали в Брюсселе? Это первое. Наверное, второй вопрос: каковы цели пребывания в Перми?

– Что касается поездки в Брюссель, то она была очень короткая. Местная партия АЛДЕ, это либерально-демократическая партия, проводит исследования того, какие и где существуют лидеры, анализирует их работу, делает выводы о том, соответствует ли это либерально-демократическим ценностям или нет, соответственно, определяет финалистов в таком масштабном конкурсе. На удивление заслуживала, видимо, наша с жителями Петрозаводска работа на протяжении двух с лишним лет, внимания, и мы попали, во-первых, в финал, а потом еще и получили специальный приз этого движения. Это очень приятно. Хотя, если сказать жителям Петрозаводска, что то, что мы делали на протяжении двух с лишним лет – это соответствует либерально-демократическим ценностям, наверное, жители не очень поймут правильно. Просто, когда мы говорим о том, что мы стараемся опираться на мнения жителей, принимая решения, когда мы говорим, что мы стараемся вести себя независимо в соответствии с законом о местном самоуправлении, когда мы стараемся опираться на общественные группы и профессиональные сообщества и давать им возможность участвовать в принятии решений по городским каким-то проблемам – это как раз вот эти ценности и есть. Когда мы пытаемся сделать все, чтобы противостоять коррупции и дать возможность участвовать в аукционах и конкурсах на муниципальный заказ всем желающим бизнесменам – это и есть либерально-демократические ценности, как оказалось. Такая внешняя оценка, конечно, всегда приятна, и тем более она приятна, когда ты удален в отставку и начинаешь уже сомневаться, проиграв два суда, что, может быть, действительно ты был очень плохим мэром, поэтому тебя удалили в отставку. А потом тебе говорят: «Нет, по принципам ты нормально жил, то есть все правильно делал».

– Вы не боитесь, что эта оценка, которая европейская, здесь в России может играть обратную роль?

– Я думаю, что вообще надо ко всяким оценкам относиться очень спокойно. Это приятно по-человечески, но самая главная оценка, которую тебе дают, это оценка этих людей, с кем ты работаешь, и оценка твоя собственная, поэтому, по большому счету, я не вижу здесь никакой проблемы.

– Цель вашего пребывания в Перми?

– Я приехала в Пермь с абсолютно рабочим визитом. Дело в том, что я стала работать теперь советником председателя партии «Яблоко», федеральной партии «Яблоко». Если ваши слушатели немножко следят за историей Карелии, то вы знаете о том, что Слабунова Эмилия Эдгардовна стала председателем партии в декабре 2015 года. Как раз тогда меня удалили в отставку. А в 2013 году именно ее мы вели на выборы мэра города Петрозаводска. Когда ее сняли по очень незначительному поводу, скажем так, ставленником на пост мэра стала именно я. Поэтому карельская команда, можно сказать, теперь работает на федеральном уровне, в том числе и я, очень рада быть полезной партии «Яблоко», если так получится. Моя задача – это помогать регионам провести эффективно и грамотно выборы «Яблока».

– Ваша победа на выборах была совершенно неожиданной, невероятная, даже бы сказал. Вы победили единоросса, причем, насколько я понимаю, никто и не ожидал этой победы. Для вас она была ожидаемая или вы сами тоже проснулись... вернее, когда услышали про итоги голосования, вы поняли, что что-то произошло из категории чуда?

– Дело в том, что я уже... Во-первых, я в чудеса не очень верю, честно скажу. Вот такой человек достаточно реалистичный. Более 10 лет я уже до того, как стала мэром города Петрозаводска, я работала в качестве политтехнолога с партией «Яблоко» и, тем более, не верю в чудеса, потому что партия «Яблоко» в Карелии, это единственная оппозиционная партия, которая реально отстаивает интересы жителей, своих избирателей, которая за это платит очень высокую цену в виде возбуждения различных уголовных дел по надуманным поводам. Я отвечаю за свои слова, что я сейчас говорю в эфире. Поэтому, конечно, все, что происходит в политике в Карелии, это не чудо, а это результат работы команды, поэтому рассматривать Ширшину, которая шла... я говорю даже в третьем лице, потому что это как объект, который был участником, скажем так, этой общекомандной деятельности. Изначально позиция Ширшиной, ее место, ее роль в работе была определена как запасной игрок. Более того, в партии «Яблоко» на протяжении этих 10 лет у меня было два направления работы. Первое направление – это работа с полевыми структурами. Так называется в рамках выборов работа с агитаторами, с кандидатами, обучение, подготовка к общению с избирателями, максимально эффективному общению с избирателями. Второе направление – это аналитика. Поэтому я не могла не знать, что Ширшина выигрывает. Единственно, мне очень хотелось, чтобы была мэром города Слабунова, хотя тогда она, наверное, не стала бы председателем партии «Яблоко» российской. Все, что ни делается, оно делается почему-то и для чего-то. Это все неслучайно. Это те вызовы, которые тебе бросает, скажем так, вселенная или региональная власть. На эти вызовы нужно отвечать. Поэтому нет, это не было абсолютно никаким удивлением, эта победа. Эта победа закономерна, закономерный результат грамотной работы команды. Это действительно так.

– А люди почему вас все-таки выбрали? Потому что голосование – это голосование? Было как минимум два кандидата.

– Во-первых, у меня была категория избирателей, которые знали меня. На момент 2013 года я уже успела поработать с разными группами населения, я работала и в университете, считаю, что я достаточно неплохой менеджер. Я сотрудничала и с бизнес-структурами, и с рекламными структурами, и работала с общественными различными организациями и проектами. Второй момент – это, конечно, голоса Слабуновой, потому что как сработала команда, да? Как только сняли Слабунову, Слабунова открыто заявила: «Я прошу всех, кто мне доверяет, все, кто меня поддерживает, проголосовать за Ширшину потому-то…». Третий момент, конечно, я никогда не занималась политической деятельностью, я не была известной на этом пространстве, и для людей это была интересная новая персона. Думаю, что те люди, которые не голосовали уже многие годы, они пришли и проголосовали за Ширшину. Такие моменты были мне известны. Я много общаюсь в социальных сетях. Мне люди рассказывали про эти вещи, что это действительно так. Были моменты просто понимания того, что ситуация в Петрозаводске достигла такого уровня, уже настолько произошел отрыв действующей, скажем так, власти в управлении городом от реальных проблем, интересов и потребностей жителей города, что просто это должно было быть изменено. Я приводила пример сейчас, когда мы готовились к эфиру, своему коллеге о том, что буквально в день выборов мне один парень пишет в соцсетях, что, Галина Игоревна, вы мне нравитесь, мне нравится ваш подход, мне нравится, что вы такая живая, настоящая, таких я не видел политиков, не видел таких чиновников, но вы же не выиграете. Но агитировать уже нельзя, уже день голосования. Я ему пишу: «Идите и проголосуйте». Максимум, что я могу ему сказать. В результате он мне пишет ночью в день, когда мы победили, он мне пишет: «Вау!». Поэтому я считаю, что основная проблема в нашей жизни – это не то, что люди не верят во власть, не то, что люди разочарованы во власти. На самом деле проблема в том, что люди не верят в себя и не верят в свою способность что-то изменить. Здесь есть такой хитрый момент – это очень легкая позиция, на самом деле. Она самая легкая. Буквально, когда я летала в Брюссель, я разговаривала с журналистами, которые со мной летели, они говорили: «Надо обязательно оставаться в России, нужно жить в России, потому что сейчас очень важный период». Это период, когда мы что-то можем сделать для своей страны, реально каждый. Поэтому я здесь в Перми, я буду во всех регионах. Я очень хочу, чтобы «Яблоко» вошло в парламент.

– Когда вы стали мэром города, смотрите, это работа больше политическая или это все-таки работа хозяйственная? Мне кажется, что Петрозаводск все-таки достаточно маленький город. Это работа, скорее, больше хозяйственная? С чем вы столкнулись в первую очередь? Какие проблемы вы увидели?

– Я с вами абсолютно согласна. Работа мэром почему мне по душе? Потому что это работа менеджера-хозяйственника. Это работа абсолютно не политическая, она не связана с какими-то политическими заявлениями, участием в политических мероприятиях и так далее. Но я вам хочу сказать, что именно это и послужило проблемой, одной из проблем того, что ко мне стали, с одной стороны, относиться как-то косо, скажем так. Не руководители, слава богу, у меня не было руководителей в республике, потому что местное самоуправление, оно самостоятельное. У меня руководитель – это житель города. Но, тем не менее, когда я в рабочее время отказываюсь выходить на какие-то политические митинги и акции, мне говорят: «Это что такое? А вы не пятая колонна, случайно?». Я говорю: «Ребята, так рабочий день идет. У меня ЖКХ, дороги, образование, детские сады и т. д. Почему я должна заработанную плату, которую мне платят жители за работу, тратить на то, что я пошла куда-то там на митинг с речью и т. д. Я могу это сделать, если у меня есть эти убеждения, если у меня есть выходной день и свободное время». Но ваш брат журналист все-таки сделал из меня персону какую-то такую политизированную, и здесь на самом деле очень мало зависело от меня. Видит бог, за вот эти два года и три месяца я не делала ни политических заявлений, ни каких-то акций не проводила политических. Исключительно была сосредоточена на хозяйственных вопросах. Когда мне говорят о том, что я лукавлю и, например, я делала заявление по поводу резонансных политических дел, но я их делала только в тех случаях, если эти резонансные политические дела каким-то образом касались городского хозяйства.  В таких случаях, да, потому что я мэр, я обязана объяснить людям, почему мэрия и администрация города, и я, как глава города, занимаем ту или иную позицию.

– Задают слушатели вопрос в ICQ: «У Галины Ширшиной будет встреча с пермяками?».

– Во-первых, я сегодня приму участие, я надеюсь, в очень интересной конференции, которая будет проходить. Организаторы ее – Пермский национальный исследовательский политехнический университет, гуманитарный факультет и Пермский научный центр Российской академии наук –  «Современный город. Власть. Управление. Экономика». У меня будет прекрасная возможность послушать, я уверена, умных и компетентных людей, поскольку тему современного города я люблю. Мне очень радостно, что все-таки нам удалось создать в Петрозаводске стратегию развития города, и мы ее создавали именно через работу в общественных группах и экспертном сообществе города. Нам удалось к этой работе подключить экспертное сообщество. Они в нас поверили и сделали настоящую стратегию. Мне очень хочется, чтобы эта стратегия стала настоящим, живым документом, по которому живет город Петрозаводск, но, к сожалению, сейчас я не знаю, как ведется работа в этом направлении именно в Петрозаводске. Я приму участие здесь и пообщаюсь, я думаю, обязательно с жителями Перми. Сегодня у меня рабочие встречи будут, а завтра пройдет встреча со сторонниками и членами команды партии «Яблоко». Мы обсудим предстоящие выборы, обсудим, с чем мы к ним приходим, какой нам судьба, скажем так, жизнь, дает шанс на этих выборах, и что мы должны объяснить своим избирателям. Таких встреч просто «ответ-вопрос» нет, но я хочу сказать, что я есть в фейсбуке, я всегда рада новым знакомствам. Любые вопросы, которые возникают у людей, я могу на них ответить. Кстати, мне уже вчера написали: «Как вам не стыдно получать премию в Брюсселе». Один мужчина мне написал. Я всегда за открытость, я всегда рада, когда люди выражают искренне свои эмоции. Мы обсудили с ним эту тему. Выслушала аргументы его, сказала аргументы свои, но это всегда приятно, поэтому буду рада.

– Наши слушатели могут задать вопрос в ICQ 404582017, или Viber, WhatsApp, Telegram – 89638701000. Уже есть звонок, можно надеть наушники

– Александр Петрович, здравствуйте, вы в эфире.

– Здравствуйте! Приветствую вашего гостя. У меня к вам два маленьких, небольших вопроса, но очень серьезных. Вопрос первый. Вы же политик, а политик – это профессия. Первый вопрос такой: вы согласны с тезисом, что сейчас в России назревает система смены политического направления, потому что без политики экономики не бывает. Это первый вопрос. Второй вопрос: как вы относитесь, вот так по серьезному, к женщине в политике в России – это довольно серьезная проблема. Мы знаем, что основные избиратели – это пенсионеры и женщины в России. Все-таки как вы относитесь к женщине в политике?

– Спасибо большое за вопросы. Они действительно очень интересные. Что касается первого вопроса... Здесь я, наверное, отвечу все-таки именно словами Явлинского, когда он говорит о том, что политика «съела», в кавычках, экономику в нашей стране. Это его позиция, это позиция «Яблока». В связи с этим напрашивается вывод, что, конечно, нужно искать выход, потому что другого варианта нет. Нам здесь, в нашей стране жить, здесь, на этой территории, развиваться и ставить для себя цели, задачи, создавать будущее для своих детей. Я не хочу говорить какими-то большими лозунгами, но это на самом деле очень простые все вещи, о которых я говорю. Поэтому нужно действительно находить возможность вырулить. Вырулить в данном политическом курсе, на мой взгляд, пока не получается, это невозможно. «Яблоко» и Явлинский – это те люди, и та команда, которая, на мой взгляд, способны осуществить такой мягкий и неболезненный для нашей страны переход совсем в другое состояние отношения к экономике, и взаимоотношения экономики и политики. Что касается второго вопроса, вы знаете, я вообще не очень люблю различия – женщина, мужчина и т. д. Я все-таки больше склонна предполагать, что любой человек в любой профессии – или в политике, или в управлении городским хозяйством, или еще где-то – это, прежде всего, человек, обладающий каким-то набором компетенций профессиональных, и человек, обладающий личностными качествами. Это для меня более важно, а мужчина это или женщина, это уже другой вопрос. Мне, например, часто говорят, что я в меньшей степени женщина, потому что я достаточно жесткая, прямолинейная и т. д. Уверяю вас, что бывают ситуации в управлении городом, когда ты проявляешь максимально женские черты гибкости, мягкости и витиеватости, но, мне кажется, что хороший руководитель мужчина тоже способен быть мягким, лояльным в некоторых вопросах. Вообще, лучший руководитель – это руководитель гибкий. Есть у нас авторитары, есть демократические руководители – демократ, есть руководители, которые вообще отдают все обязанности своим подчиненным, а сами уходят в тень. На самом деле самый эффективный руководитель – это руководитель, который умеет все эти стили использовать в зависимости оттого, каковы требования ситуации. Вот так я отвечу, если позволите.

– Да, у нас телефон свободен – 206-60-66. В ICQ написали: «Какое первое впечатление от Европы? Что понравилось и не понравилось?», – спрашивает Сергей.

– Понимаете в чем дело, я живу в такой республике прекрасной – Карелия. И город наш – Петрозаводск. Считается, что он достаточно такого европейского типа город, несмотря на одинаковые для всей России проблемы с дорогами и с ЖКХ и т.д., но в Карелии самая большая протяженность границы с Европейским Союзом, поэтому мы имеем возможность выезжать в Финляндию довольно много и часто. У нас огромное количество, большое количество – лучше так сказать, общественных организаций, которые реализуют международные проекты. Поэтому я понимаю, что такое Европа. Как раз о Брюсселе сделать такой вывод я не смогла, потому что очень короткая поездка была. Буквально вечером мы приехали, на следующий день мы уже уехали. Возможности не было там особо познакомиться. А так, конечно, европейские ценности приятны даже, если... мне они приятны, потому что даже, если оценивать, как проходила процедура награждения в Брюсселе, настолько демократично и просто, настолько без всякого пафоса, настолько как-то по-человечески выступили руководители, больше люди для этой организации. Они выступили по пять минут каждый. Каждый буквально три–пять основных пунктов, которые они хотели довести до сведения собравшихся, вручили эти премии, и пошли заниматься делом и обсуждать глобальные вопросы для Европейского союза. Обсуждали вопрос референдума в Великобритании по поводу того, быть Великобритании в Евросоюзе или не быть, обсуждали вопрос изменения климата, обсуждали вопрос авиаперевозок и так далее. Абсолютно рабочие темы. Основное ведь, когда говорит «Яблоко», и Явлинский, и Слабунова о европейском пути развития для России, это вызывает очень много вопросов у россиян часто. На самом деле, что имеется в виду? Очень немного параметров. Это независимый суд, когда ты четко понимаешь, что ты приходишь в суд, и решение суда будет справедливым. Это действительно социалка очень мощная и гарантии для тех людей, которые заслужили эту социальную защиту. Это отсутствие критически бедных людей в стране. Вот такие моменты, эти ценности, конечно, проявляются. Доступность системы здравоохранения, системы проведения досуга, организации досуга. Вот это все важно и приятно.

– Есть телефонный звонок. Геннадий, здравствуйте, вы в эфире.

– Геннадий, доброе утро!

– Здравствуйте!

– А это не Геннадий?

– Это Ираида.

– Ираида, здравствуйте! Красиво имя какое.

– Это жена.

– Жена. Все понятно.

– Я хочу...

– Да, Ираида, мы вас слушаем.

– Я хочу сказать о вас как о мудрой женщине, о женщине, которая действительно должна стоять у руля и потом прийти даже, может, к руководству нашей Россией. Я вас приветствую и желаю вам добра. До свидания!

– Ой, Ираида, спасибо большое! У меня даже мурашки по коже, потому что такие слова всегда создают ощущение, что ты очень... это очень большую ответственность в тебе создает, поэтому для меня это очень важно то, что вы говорите. Спасибо! Низкий поклон вам за поддержку! Спасибо!

– Есть телефонный звонок. Здравствуйте! Как вас зовут?

– Здравствуйте! Анатолий.

– Анатолий, здравствуйте!

– Я хочу сказать вот что. В последнем законе о выборах есть такая строка, что за три дня наблюдатели должна зарегистрироваться. Вы не считаете, что это дело очень опасное, потому что у нас может получиться так, что к каждому претензия со стороны «ментовки», и в течение часа этих там наблюдателей на участках не будет. Задержат на час по любому поводу, потому что за трое суток как раз обработать можно информацию и прочее. Я очень прошу вас учесть это и довести до сведения Эллы Александровны Памфиловой. Вот эту информацию. Потому что она очень опасная.

– Анатолий, спасибо вам большое! Я, во-первых, доведу ваш вопрос до сведения Эмилии Эдгардовны Слабуновой, председателя партии «Яблоко». Есть представитель «Яблока» в ЦИКе РФ, то есть под руководством Эллы Памфиловой работает. Обязательно этот вопрос мы будем обсуждать. Но хочу со своей стороны сказать, что и внимание уделим огромное подготовке правильной наблюдателей на предстоящих выборах. Это еще и основа для того, чтобы сотрудничать различным партиям в рамках выборов, чтобы они были максимально справедливыми и честными

- Еще один телефонный звонок. Александр Сергеевич, здравствуйте, вы в эфире.

– Доброе утро, Александр Сергеевич!

– Вы знаете, последил за этими позициями. «Яблоко» – это Явлинский, Лукин, Болдарев и т. д. Ну, последний, Сергей Митрохин – это, мягко говоря, пародия на руководителя. Кто сейчас олицетворяет «Яблоко»? Вы понимаете, что это получается бренд, за которым не стоит конкретной личности, конкретной идеологии? Как быть с этим? Приведите аргументы за то, что «Яблоко» и за ним стоит идеология и лидер, на которого можно ориентировать.

– Спасибо!

– Спасибо большое! Я с чем соглашусь в том, о чем вы говорите? «Яблоко» существует 20 лет. Эта партия существует в наших условиях, когда такой партии с такими ценностями и с таким подходом существовать довольно сложно, согласитесь. Заслуга Явлинского не только в том, что он создал эту партию. Он один из создателей этой партии. Он ее еще и сохранил. И сохранил именно с теми принципами, о которых мы сегодня говорим. Соглашусь я в том, о чем вы говорите именно с тем, что на протяжении этих 20 лет, к сожалению, произошел некий перекос. Настолько «Яблоку» нужно было доказывать, что эти ценности имеют право на существование и Россия должна жить именно такими ценностями, что создалось впечатление, что «Яблоко» – это партия людей, которые могут поговорить, умеют умно сказать и ничего из себя не представляют в плане конкретных дел. Я думаю, что в рамках подготовки к выборам и в рамках выборной кампании, избирательной кампании, которая нам предстоит, мы обязательно покажем нашим избирателям, что «Яблоко» – это партия реальных людей, которые имеют результаты в своей работе, которые являются патриотами настоящими своей страны. Если говорить о Слабуновой... Кто такая Слабунова? Вы говорите – партия «Яблоко». Я ее знаю по Карелии. Это человек, который является величайшим профессионалом в области образования. Она создала одно из самых лучших в России образовательных учреждений, которое сейчас как раз подвергается нападкам в Республике Карелия после ухода Слабуновой в Москву и переживает очень тяжелые времена. Если мы будем говорить, кто в «Яблоке» у нас есть… Пожалуйста, Бабушкин – правозащитник. Пожалуйста, Лукин. Пожалуйста, Явлинский с его фракцией в законодательном собрании. Если правильно формулирую, Законодательное собрание Санкт-Петербурга. С их подходами к ЖХК, с их защитой и направлениями деятельности по защите интересов бизнеса. Если будем говорить, опять же возвращаясь к Петрозаводску и Карелии, Попов – один из лидеров «Яблока», который является директором Олонецкого молочного комбината. Это конкретный предприниматель, который создает конкретные рабочие места. Опять же страдает это предприятие сейчас, потому что и выкупать землю не дают, и аренду подняли втридорога, потому что это оппозиционный политик, потому что неинтересно у нас сельское хозяйство развивать то, которое имеет отношение к оппозиционному политику. Можно приводить еще дополнительные многие примеры, но я понимаю, о чем вы говорите, и я понимаю, что те переживания, которые вы высказываете, на самом деле это то, с чем «Яблоку» нужно очень серьезно работать. Мы с этим обязательно будем работать и будем вам доказывать, что это партия реально работающих, думающих, действующих на территории России людей.

– Еще один звонок у нас в эфире. Виктор, доброе утро!

– Я человек, так сказать, уже древний почти, и мое такое мнение... Мне нравится, например, Ольга Колоколова. Мне без разницы, с какой она партии – с «Яблока», с «Единой России». Если бы что-то коснулось, я бы проголосовал за нее, потому что она... нравятся ее мне все выступления. Вы, так я вас послушал, вас народ выбрал, все хорошо, значит, вы там пользуетесь авторитетом. Но вот я так думаю, почему вы приехали к нам в Пермь, а не ставите вопросы у себя там эти наболевшие? Это первый вопрос. Второй у меня такой вопросик. Если у вас все это связано с Явлинским, который такую политику ведет, что Крым отдать, то да се, Митрохин – у вас будущего не будет. Спасибо!

– Спасибо за ваше мнение! С огромным уважением отношусь к Ольге Колоколовой, потому что это действительно человек, который очень ценится в партии «Яблоко». Она пережить смогла много чего уже тоже здесь, в Перми, и не понаслышке знает, что такое уголовное преследование, поэтому она человек духа такого, нашего, скажем так. Здесь я с вами полностью согласна, что люди голосуют, скорее, не за организацию и не за партию, а голосуют за человека, голосуют за его работу, голосуют за то, что он делает, и за то… ну, по сути дела, доверяют ему или не доверяют. То есть доверяешь человеку – голосуешь за эту организацию. Здесь я полностью с вами согласна. Надеюсь и уверена, что точно такие же люди есть и у Явлинского, и у Слабуновой, и у Ширшиной, которые поддержат «Яблоко» только потому, что там эти люди, потому что им верят. Что касается второго момента по поводу Крыма… Понимая, что сейчас, возможно, сама наступлю на такую больную тему, но, посмотрите, что сейчас происходит у нас по центральным каналам. Вы видите, что, например, представителей партии «Яблоко» практически нет ни на каких дебатах, которые касаются внешних международных отношений, потому что у нас сегодня перекос есть в обсуждении именно тех тем, которые на самом деле не имеют связи с теми проблемами, которые сегодня в нашей стране происходят. Мы видим, что у нас есть сложности с системой качественного образования. Идет оптимизация образовательных организаций, которая не всегда благополучна и, мягко скажем, практически всегда неблагополучно сказывается в итоге на том, какую услугу получает ребенок. Мы понимаем, что сегодня существует проблема с медициной, здравоохранением. Запрос потребности населения в доступности и в качестве этих услуг растет. Я по Карелии могу сказать, что огромнейшая проблема в этой области существует. Придешь в поликлинику, ты эти все проблемы увидишь прямо здесь и сейчас, на глазах. Область ЖКХ, дороги. Вот все-все-все эти проблемы существуют. Коррупция в органах госвласти действительно существует. Мы это понимаем, мы это можем определить по тому, какие проводятся конкурсы, кто побеждает на этих конкурсах и аукционах, каким образом и какие инсинуации проводятся. Все это можно обсуждать. Но я к чему все это говорю? Тема Крыма, которую вы задели… «Яблоко» не может поддерживать те действия, которые приводят к снижению качества жизни населения страны, в которой мы живем. Вот и все. Тема Крыма крайне сложная. Это отдельная тема. Если мы хотим, мы можем о ней когда-то поговорить, но еще раз подчеркну, вопрос в том, что каждое государство должно отвечать за тех людей, кто в этом государстве находится, чтобы именно им было хорошо. В связи с этим все действия, все мероприятия, которые проводятся, должны иметь целью только одно – улучшить уровень жизни, улучшить качество, улучшить позиции своей страны даже на фоне мирового сообщества. Сейчас мы понимаем, что такое Крым. Сегодня все, что происходит в Крыму, это наша ответственность. Но мы сегодня имеем проблему, потому что тема Крыма, проблема Крыма сегодня не решена как с точки зрения крымчан, так и с точки зрения россиян.

– У меня вот вопрос. Вообще решаемая ли это проблема? Ну, просто возник по ходу объяснения, рассказа о Крыме. Решаемая ли это проблема Крыма как для крымчан, так и для россиян вообще?

– Отвечу так, потому что еще раз говорю, хоть меня назвали политиком ваши слушатели уважаемые, но политиком, если я и являюсь, то только начинающим. В партии «Яблоко» есть очень четкое убеждение, что единственно, как можно решить эту проблему на сегодняшний день – это садиться за стол переговоров с мировым сообществом и искать этот компромисс. Эту проблему не решить так – взять Крым, здесь оставить, или Крым отдать кому-то. Это же не вещь. Это же люди, у которых сейчас возникают сложности. Они не могут выехать куда-то, они не признаны. Мировое сообщество не признало, что это Россия. Поэтому мы от этого никуда не денемся, мы можем обижаться, мы можем не соглашаться, мы можем делать вид, что нам все равно. Но мы не создали, к сожалению, экономику, которая не зависит от мирового сообщества, поэтому нужно садиться и разговаривать. Но чтобы сесть и разговаривать, нужно иметь настрой на то, чтобы договориться – раз. Второе – иметь аргументы. Третье – нужно уважать того, с кем ты ведешь переговоры, чтобы он не сказал: «Иди ты лучше… Не буду я с тобой даже разговаривать по этому поводу». Тема крайне сложная. Не хочу ее игнорировать и делать вид, что не будем об этом говорить. Мы об этом поговорили, я свою позицию по этому поводу тоже высказала.

– Есть телефонный звонок. Здравствуйте, вы в эфире. Как вас зовут?

– Здравствуйте, как вас зовут?

– Меня зовут Дмитрий.

– Дмитрий, здравствуйте!

– Здравствуйте! У меня такой вопрос. Почему партия «Яблоко» не присоединилась к демократической коалиции, то есть к партии РПР-Парнас, к «Демократическому выбору»? Не хочет с ними единый фронт. Что мешает? Потому что взгляды в общем-то очень похожи. Они, в принципе, один и те же.

– Понятно. Спасибо, Дмитрий!

– Партия «Яблоко» – это партия, которая приняла решение об объединении не с партиями, а объединении с гражданами. Это решение политического совета партии, а это демократическая партия, в которой все моменты обсуждаются. Поэтому на сегодняшний день мы видим результаты этого решения. Это очень важно в свете предстоящих выборов. Мы видим, что, например, партия сегодня подписала соглашение о выдвижении таких кандидатов, как Гудков Дмитрий, Некрасов, Галямина и т.д. Я думаю, что этот список будет продолжаться. По-моему, уже состоялось заседание политсовета. Я могу это озвучить. Например, Ольга Ли, известная по соцсетям, есть у нее там сложности. По-моему, решение уже принято о том, что по одномандатному округу она пойдет именно от партии «Яблоко». Это подход партии, и он имеет право на существование – объединяться именно с теми, кто разделяет ценности, но с личностями. На самом деле, наверное, это более правильный подход, на мой взгляд, потому что, во-первых, он более конкретный и более понятный для всех. Когда очень много людей с другим большинством стараются о чем-то договориться, уходит очень много времени неизвестно на какие обсуждения. Гораздо проще, если человек видит, что партия «Яблоко» – это партия, которая его устраивает, это партия, ценности которой он разделяет, это партия, которой он доверяет и готов идти под ее флагом. Пожалуйста, приходите. Кстати, обсуждения на заседании политического совета и совета по выборам, есть такое в партии «Яблоко», проходят очень жаркие.

– Еще звонок у нас есть.

– Давайте примем. Федор, здравствуйте!

– Федор, доброе утро!

– Я бы хотел задать два вопроса, по сути. Вы говорите, что надо менять политический курс для того, чтобы изменить экономическое состояние России. Если, допустим, вы предлагаете поменять курс по методу Гайдара, когда были ограблены люди, деньги...

– Ни в коем случае.

– То я выйду на площадь и буду сразу кричать во всю глотку: «Долой «Яблоко»!».

– Я выйду с вами.

– Потом еще один такой не вопрос... Знаете, давайте не будем забывать о том, что по Крыму проголосовал народ крымский. Давайте не будем забывать о том, что Крым есть российский и останется российский, чего бы там кто-то не хотел.

– Федор, спасибо вам за вопрос!

– Второй вопрос – я уже давала на него ответы.

– Давайте опустим. Ситуация сложная в Крыму. Это непростая история. Это, наверное, предмет отдельного эфира.

– Но в любом случае, я уже прокомментировала, чтобы просто не было ощущения, что не отвечаю. Ответила на этот вопрос выше. Посмотрите, может быть, запись будет выложена. Еще раз послушаете. Что касается вашего первого вопроса. Это вопрос по…

– Он сказал, что если будет проводится реформа по пути Гайдара...

– Вы можете посмотреть все публикации Явлинского и Слабуновой по этому поводу, их оценку вообще реформ, которые проводились гайдаровским правительством. Конечно, это не вариант. Как пример из выхода экономического, что мне как мэру... Вернее... Видите, даже еще говорю – «как мэру». Как бывшему мэру что мне нравится? Например, в свое время Явлинский создал программу «Земля, дома, дороги». На самом деле до опыта работы в исполнительной власти я не понимала смысла этой программы. Сейчас я очень четко понимаю, что закон, который у нас принят о выделении бесплатных земельных участков льготным категориям, он ведь почему не работает на всех территориях, в частности, в Карелии я столкнулась с огромным разочарованием людей, когда они получают земельный участок по закону, но получают в лесу, где нет инфраструктуры. Вот эта программа, которую предлагал Явлинский, связана с тем, чтобы средства резервного фонда, которые пока еще остались, они еще пока не все у нас потрачены, резервного фонда РФ были потрачены именно на то, чтобы построить инфраструктуру к этим земельным участкам, которые находятся на отдалении, предоставить их бесплатно жителям России. Соответственно, это будет тем стимулом, который начнет заводить экономику. Это один из вариантов. Второй момент, который касается экономики и ее работы. Это, конечно, наши корпорации, которые занимаются добычей природных ресурсов, то есть это то, о чем говорят «яблочники» уже много лет, то, о чем сегодня они просто буквально кричат, потому что сегодня Россия не может сказать точно, сколько она нефти, газа добывает, сколько она леса добывает. Мы понимаем, что эти организации, которые занимаются добычей полезных ископаемых, природных ресурсов, должны отчитываться иначе, нежели они отчитываются сегодня, чтобы эти средства могли работать на население. Такие механизмы и как это сделать у «Яблока» есть. Ну и некоторые другие моменты, которые в предвыборной программе «Яблока» вы увидите. Сейчас эта работа ведется очень активно.

– 10:45.

– У нас буквально, да, завершает наш эфир.

– Последний вопрос интересно задать из Viber. Виталий спрашивает: «Кстати, да, как насчет президентских амбиций?» Вот это вот.

– А у меня вообще нет политических амбиций абсолютно. Честно говорю, Виталий. Надеюсь, что мой голос передаст, что я говорю абсолютно честно. У меня, например, нет амбиций стать... как это называют? Депутатом Государственной Думы. Мои амбиции – это сделать так, чтобы я к себе не имела никаких претензий как гражданка РФ, что я сделала все, что от меня зависело, чтобы объяснить людям, чтобы поняли, кто должен быть депутатом Государственной Думы. А это должны быть люди, которые не оторваны от реальности, которые не воруют, которые понимают, что делать в этой сложной ситуации, в которой мы оказались.

– Спасибо огромное! Галина Ширшина у нас была сегодня в гостях, экс-мэр Петрозаводска и советник председателя федеральной партии «Яблоко».

– Спасибо большое!

___________________

Программа вышла в эфир 27 апреля 2016 г.