Верхний баннер
19:42 | СУББОТА | 16 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.55 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Утренний разворот

17.08.2020 | 11:42
Защитники шихана Куштау едут в Уфу на переговоры с главой Башкирии

Около пяти тысяч человек приехали в выходные на защиту известняковой горы Куштау от “Башкирской содовой компании”. Два дня между защитниками заповедника с одной стороны и работниками БСК и силовиками - с другой, происходили столкновения.

Как сообщил в нашем эфире шеф-редактор «Эхо Уфы» Руслан Валиев он был очевидцем событий минвуших выходных. Несколько десятков активистов жили на склоне шихана в палатках последние две недели, сотни людей приезжали в будние дни, а в выходные на флешмобы приезжало по несколько тысяч. 15 и 16 августа приблизительная численность защитников шихана составила около пяти тысяч человек. Между сотрудниками БСК, полицией, ОМОНом и экоактивистами произошли столкновения: "... люди в буквальном смысле бились за взятие высоты, штурмовали цепь ОМОНа, ломали заборы, а затем, оказавшись на высоте, строили баррикады".

Силовики применяли светошумовые гранаты и травматическое оружие, более 80 человек были задержаны и арестованы. Противостояние прекратилось после приезда на место событий Радия Хабирова - главы Башкирии. Сегодня должны начаться переговоры с поиском компромиссного решения, сообщил Руслан Валиев:

Буквально только что мне звонили представители группы активистов, которые направляются в данный момент в Уфу, и должны они прибыть к обеду сюда в Уфу, и будут ждать аудиенции у Главы республики. Сколько их там я пока не знаю, сколько и кто будет участвовать со стороны другой общественности, посторонние, ученых - тоже не ясно. Но я сам лично, как журналист и как член Совета по правам человека нашего регионального, тоже рассчитываю принять во всей этой истории участие, тем более что я тоже в тему погружен. 

Шихан Куштау - одна из четырех природных известняковых гор считается священной у башкир, является популярным туристическим местом. Несколько лет назад право на ее разработку было отдано БСК. Ранее один из подобных шиханов был полностью срыт. Добыча известняка в таких месторождениях является более рентабельной, поскольку не требует дорогостоящих карьерных или шахтных работ. Куштау находится в 15 километрах от Стерлитамака и в 150 - от Уфы. 

В защиту Куштау высказался лидер группы ДДТ Юрий Шевчук и юморист Максим Галкин. 
  .


Обсуждение
1499
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.