Верхний баннер
19:02 | СУББОТА | 16 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.55 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Утренний разворот

04.09.2020 | 12:26
«Дай бог!» и «Где деньги, Зин?» — радиослушатели «Эха Перми» о губернаторской программе Ксении Айтаковой

Официальную предвыборную платформу очередного претендента обсудили ведущие утреннего ток-шоу в рубрике «Навстречу урнам».

На сайте регионального отделения КПРФ найти программу нелегко (только через поисковый запрос), но можно прослушать ее в видеообращении кандидатки.

Если очень кратко, то первый секретарь прикамского крайкома обещает пенсионерам добиваться роста пенсии до 50% от уровня средней зарплаты и бесплатного проезда в пригородном транспорте. Студентам — гарантированное устройство на первую после вуза или училища работу. Молодым семьям — аренду социального жилья.

Ксения Айтакова предлагает принять закон о народных предприятиях в крае, маркировать деловую древесину. Прекратить оптимизацию медицины и восстановить все закрытые роддома и отделения, увеличить количество бригад скорой помощи. Отдельные программные обещания есть для села, жилищного и дорожного строительства.

Среди политических обещаний Ксении Айтаковой — возврат прямых выборов мэров и глав поселений и отмена фильтров для кандидатов в губернаторы, а также разработка закона об отзыве уже избранного главы региона.

Радиослушателей мы традиционно спросили: чего вам НЕ хватает в этой программе, чего бы вы хотели в нее добавить?

Единственный мужчина среди сегодняшних участников дискуссии, Анатолий, благословил Ксению Анатольевну:

Абсолютно все устроило. Коммунисты, если уж они берутся за что, то дай бог!

У Валентины тоже околорелигиозные нотки в комментарии, но с претензией:

Мне не хватило веры, понимаете? Я могу тоже наобещать всего. А где вера-то в это все, что они обещают?

Нину Анатольевну интересует, сколько будет стоить восстановление движения электричек по Горнозаводской ветке. С программой Айтаковой она согласна, но сомневается, что ее дадут реализовать из-за гендерных предрассудков:

Красивые лозунги, ничего не скажешь. У меня такие два вопроса: сколько стоит восстановление железной дороги и сколько ориентировочно она найдет инвестиций? Я так поняла, что мы должны налоги в Москву отсылать где-то 50%? Изменить налоги — это изменить систему, никогда женщина не изменит систему.

Позвонившая следом, и так же Нина, сказала, что будет голосовать только за Айтакову, взвесив важные для себя плюсы и минусы программы:

В программе Айтаковой меня привлекла экологическая направленность ее предложений. И особенно проблема с мусором российского и мирового уровня.
А не привлекло, и не услышала я — про проблему с людьми пенсионного возраста. Про нас забыли в период ковида, забыли просто. И она забыла. Но я буду голосовать за Айтакову.

Жесткое резюме предвыборной программе дала радиослушательница Лора. А кроме того, у нее к кандидату от КПРФ языковая претензия:

Мое мнение такое: я слушала ее выступление, благие намерения, безусловно, хорошие, хотя не в полном объеме. Но я не услышала конструктива, встает главный вопрос вообще любой экономической программы или социально-экономической: «Где деньги, Зин?» Из какой синей тумбочки возьмутся эти деньги? А то, что наш Пермский край постепенно и катастрофически из региона донорского превращается в регион дотационный — вот что самое печальное.
И потом, у АйтакОвой вот такой минус, я вот ее тоже называю АйтакОвой, почему она называется себя АйтАкова? Это не по-русски совершенно.

Напомним, на выборах губернатора зарегистрированы четыре кандидата. Ежедневно мы обсуждаем их официальные программы. Можете прослушать или прочитать эфиры с обсуждением платформ Дмитрия Махонина и Олега Постникова.

К понедельнику ведущие утреннего ток-шоу обещают где-нибудь найти программу последнего из четырех — Евгения Козлова.


Обсуждение
1771
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.