Верхний баннер
15:13 | ПЯТНИЦА | 17 МАЯ 2024

$ 90.92 € 98.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Утренний разворот

04.04.2011 | 09:35
Быть или не быть роддому?

Роман Попов: Здравствуйте, друзья. Продолжается прямой эфир на 91,2 FM. Это «Утренний разворот». Пермское «Эхо». Роман Попов, Юлия Хлобыст. Юля, привет.

Юлия Хлобыст: Добрый день.

Р.П.: Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом работает для вас. И представим вам гостя нашего «Утреннего разворота». Александр Геннадьевич Щепин, бывший заведующий роддомом № 2, ныне врач 21-й городской клинической больницы. Александр Геннадьевич, здравствуйте.

Александр Щепин: Доброе утро.

Р.П.: В минувшую пятницу было опубликовано письмо молодых, вернее так, молодых будущих мам в газете «Звезда», открытое письмо. В минувшую пятницу состоялся митинг около стен бывшего роддома № 2, роддома «Аист», на который также вышли молодые будущие мамы. Все они были озабочены достаточно серьезной ситуацией. Роддом № 2, который был в числе, ну, наверно, трех, четырех ведущих роддомов города Перми еще буквально несколько лет назад, последние годы стоит закрытым, пустует. И возникает закономерный вопрос, почему так произошло, и когда, в конце концов, это медицинское учреждение начнет работать, и, самое главное, в каком виде оно начнет работать. Я напомню, что роддом № 2 – это то самое медицинское учреждение, которое у нас планировалось отдать в концессию компании «Визион» с тем, чтобы они там начали работу, в том числе, и по специализированным каким-то родам, с офтальмологической точки зрения должны были быть работы, и так далее. То есть, все это было, мы все это читали и в «Коммерсанте», обсуждали в «Развороте». Потом эта история с концессией коим-то образом заглохла, закрылась. И сейчас снова возникли разговоры о том, что из роддома № 2 сделают некую частную больницу, некое частное родильное отделение на 30 коек. И вот ни сегодня, завтра, ни через месяц, так через год это должно произойти.

Ю.Х.: Прежде, чем Александр Геннадьевич начнет отвечать, я только дополню Романа, что в своем письме вот эти будущие мамочки, они указали, что когда-то домов было 7. Сейчас их осталось четыре. Вот Александр Геннадьевич, нам как раз и пояснит ситуацию, в том числе, и по количеству роддомов.

Р.П.: Итак, самый первый вопрос, Александр Геннадьевич. Вот представим себе ситуацию, что девушка приходит в женскую консультацию на прием к гинекологу, и выходит оттуда с радостной мыслью – она скоро станет мамой. Соответственно, нужно решать сейчас одну из довольно важных проблем, где именно ей рожать. Так вот, где именно ей рожать в Перми? Где сейчас это можно сделать?

А.Щ.: Ну, во-первых, мне очень приятно, что вы меня пригласили на эфир. Это раз. Второе, о том, что напечатано письмо губернатору, я первый раз об этом слышу. Ну, что ж, видимо, есть для этого повод серьезный. О том, что состоялся митинг, я увидел по телевидению из репортажей «УралИнформТВ». Ну, думаю, видимо, назрела такая критическая масса, которая привела к возмущению, желанию изменить ситуацию вокруг многострадального акушерского отделения горбольницы № 2. Что касается, где рожать, то сейчас имеется большое благо для всех беременных женщин. Это такое благо называется «родовой сертификат». Вот вы, наверняка, уже знаете о нем. И, кроме того, любая беременная женщина имеет право выбирать себе то родильное отделение, которое ей по нраву.

Ю.Х.: Из чего можно выбирать, Александр Геннадьевич?

А.Щ.: На мой взгляд, к сожалению, из семи существующих, это, в общем-то, правильно написано, роддомов в Перми сейчас работают четыре. Ну, есть еще акушерское отделение областной клинической больницы, краевая больница, но которая работает, в основном, конечно, на край.

Ю.Х.: То есть, с натяжкой пять отделений.

А.Щ.: И понимаете, что, конечно, вот в газете «Коммерсант» я тоже прочел статью, где руководитель … не знаю, там, в общем-то, не названо лицо, но я понял, что это кто-то из руководителей все-таки департамента, пишет о том, что рожать у нас в Перми в подъездах никто не рожает. Но, на мой взгляд, это не совсем даже деликатно и тактично так говорить, что еще бы не хватало, чтобы у нас рожали в подъездах. И поэтому, конечно, работа родильных домов в настоящее время, насколько я знаю, она, в общем-то, проводится в таком авральном режиме, что периодически приходится прибегать к закрытию одного родильного дома, переводить поток рожениц в другой родильный дом, потому что здесь, по тем или иным причинам из-за переполнения или из-за каких-то других технических причин, прием рожениц вести нельзя. Ну, и, понятное дело, что вот такой ажиотаж создает определенную нервозность не только у руководителей, но и у персонала, у врачебного персонала, у всех медицинских работников. Но я думаю, что я выскажу общее мнение врачей-акушеров, которые, в общем-то, не против того, и даже, более того, за, чтобы у нас роддомов было больше в городе. И даже вот во многих городах, кстати, у наших соседей, в том же Новосибирске, 10 родильных домов, плюс перинатальный центр, в Самаре – семь, в Челябинске – семь с перинатальным центром. То есть, количество роддомов гораздо больше. И, может быть, и количество предполагаемых коек для рожениц увеличено в соотношении с нормативами. Но, тем не менее, существуют в акушерской практике и в работе родильных домов различные форс-мажорные обстоятельства. Например, ремонт, который обязательно необходим в родильных домах. На время ремонта опять поток направляется в другой. Это увеличивает объем, увеличивает нагрузку. Во многих городах существуют, так называемые, резервные родильные дома. То есть, вот наподобие, допустим, и на примере того же «Аиста» можно организовать.

Р.П.: «Аист» - это, я напомню, как раз название роддома № 2.

А.Щ.: То есть, по-моему, наличие и необходимость в дополнительном родильном доме, на мой взгляд, она, конечно, есть.

Р.П.: И, тем не менее, роддом № 2, роддом «Аист» на данный момент стоит.

А.Щ.: Ну, к сожалению, да.

Р.П.: Пустым.

А.Щ.: К сожалению, да.

Р.П.: Нет ни врачей, ни рожениц?

А.Щ.: Никого. Он стоит пустой.

Р.П.: С какого момента?

А.Щ.: Закрытие акушерского стационара произошло осенью 8-го года. Начался ремонт. Причем, ремонт основательный, с перепланировкой. Ремонт, который предполагал соответствие всем, так сказать, имеющимся на современный… на сегодняшний требований к родильному отделению. Ремонт проведен хороший. Но по каким-то причинам он до сих пор не работает.

Ю.Х.: То есть, на сегодняшний день ремонт закончен, и, в принципе, роддом по техническим причинам, он может принимать рожениц.

А.Щ.: Теоретически – да. Но, вы знаете, я не строитель. Я не специалист в строительных делах. Я просто знаю, что какие-то были нарушения в самом ремонте, в документации были нарушены определенные требования и условия. Поэтому это привело к задержке и к отказу передачи в концессию фирме «Визион», насколько я знаю из прессы и из слов руководителей «Визиона». И поэтому, вот почему-то так вот роддом не работает. Вторая причина, на мой взгляд, это, наверно, какое-то нежелание его вообще открывать. Потому что вот подумать логически. Один раз выставили в концессию – не получилось. Почему-то второй раз выставили в концессию – вообще никто не заявился поучаствовать в конкурсе. Условия, на мой взгляд, были очень тяжелые, даже для бизнесмена. А для бизнесмена или концессионера, ведь, согласитесь, основная задача – это извлечение прибыли. А муниципальный заказ, который последовал бы концессионеру, составлял более 2 тысяч родов в год. То есть, бесплатных родов, обычных родов. Ну, а на чем, извините, делать прибыль? Вот это мои рассуждения. Я думаю, что поэтому многие… не многие, а просто концессионеры не взяли это учреждение в концессию под родильный дом.

Р.П.: Секунду. Вот историю с роддомом № 2 пока отложил в сторонку. Вот у нас все ушли на строительство перинатального центра. Все. Все чиновники…

Ю.Х.: Включая министров.

А.Щ.: Даже субботники проводят.

Р.П.: Да. Все ушли на строительство перинатального центра. Рано или поздно его достроят. Иначе головы полетят. Уверен, достроят, с нарушениями, может быть, может, еще как-нибудь. Но достроят и сдадут. Сколько коек будет в перинатальном центре?

А.Щ.: Вот, знаете, я боюсь соврать, по-моему, около 130 коек.

Ю.Х.: Да, да, да, такие цифры.

Р.П.: Когда перинатальный центр введут в строй, проблема…

Ю.Х.: Закроет ли это потребности?

Р.П.: Да, проблема с койками исчезнет?

А.Щ.: Вы знаете, вот раньше областная клиническая больница, или нынче краевая клиническая больница и родильное отделение краевой клинической больницы специализировалось и принимало пациентов с основной, довольно серьезной акушерской патологией края. Понимаете? То есть, вот этот поток поступал именно в краевую больницу. Пациентки из Пермского края в городские учреждения муниципальные родовспомогательные, они поступали довольно редко. Это было вот так. Но коль скоро сейчас планируется ликвидация муниципального подчинения органов здравоохранения, и все это будет передано в край, то есть, вот тут я вам не могу сказать, как будет сочетаться поступление пациентов из края и поступление пациентов и города в перинатальный центр.

Р.П.: Секунду. Я просто еще раз поясню. То есть, если на данный момент мы говорим о том, что есть город Пермь, есть роженицы города Перми, есть роддомы, в которые они попадают, то когда у нас здравоохранение будет краевым полностью, у нас придется говорить о Пермском крае, роддомах Пермского края, включая город Пермь…

А.Щ.: Совершенно верно

Р.П.: … и потоки рожениц со всего края, если им захочется, да, рожать именно в Перми. То есть проанализировать ситуацию просто сложно?

А.Щ.: Ну, пока, я думаю, да. Хотя, опять же таки, вот в «Коммерсанте» я прочел высказывание кого-то из департамента, что к 13-му году ожидается спад рождаемости. Ну, я немножко, так сказать, сомневаюсь в этом, и восторгаюсь провидческими способностями этого собеседника. Ну, видимо, у нас Лонго новый или Ванга.

Ю.Х.: Александр Геннадьевич, а не придем ли мы к такой ситуации вот, как с детскими садами у нас было. То есть, когда все посокращали поголовно детские сады, их передали кому угодно. И в результате детям, по сути дела-то, пойти сегодня бешеные очереди в детские сады, которые сократила чуть-чуть вот эта программа «Мамин выбор». Ну, а дети сидят дома.

Р.П.: А я тебе скажу. Соответственно, потом через десять лет мы будем заводить новую программу. Она будет называться «Рожай дома», и получи за это 5 тысяч рублей.

Ю.Х.: Ужас.

А.Щ.: Без комментариев.

Р.П.: Александр Геннадьевич, давай снова возвращаемся к роддому № 2. Итак, мы понимаем, что в 2008-м году родом закрыли, персонал распустили, начался ремонт. Ремонт коим-то образом продолжался, продолжался, продолжался. То есть, сейчас здание стоит, ну, вот так вот на взгляд, в отремонтированном виде.

А.Щ.: Ну, да.

Ю.Х.: Оборудование стоит, да, я правильно понимаю?

А.Щ.: Нет, нет, нет. Оборудование, понятное дело, оно числилось на балансе второй клинической больницы, и где оно, я не знаю. Скорее всего, оборудование просто отдано в другие акушерские учреждения. Мы приобретали на родовые сертификаты, у нас прекрасный аппарат по УЗИ был, один из последних, детское оборудование для отделения новорожденных. То есть, у нас довольно много было всего, и нового, и не совсем нового. Ну, по крайней мере, учитывая то, что мы постоянно получали финансовую поддержку по линии родовых сертификатов, нам все время это удавалось, как и других роддомам, кстати, нам все время удавалось обновлять свой технический арсенал.

Р.П.: Сколько коек было в роддоме «Аист» на момент закрытия?

А.Щ..: Пятьдесят.

Р.П.: А вот сейчас речь идет о том, что этот роддом будет передан в аренду некоему предпринимателю, и там будет медучреждение на 30 коек.

А.Щ.: Ну, вы знаете, это непринципиально. Может быть, это все посчитано, на самом деле, с учетом и перинатального центра, вот это количество коек, которое необходимо. Но просто мое видение этого вопроса совершенно другое. То есть, вы прекрасно знаете, что существует сейчас и благополучно работает, и желаем процветания, это родильный дом «Медлайфа». Прекрасные условия, говорят. Ну, и, разумеется, соответствующая цена. Но, тем не менее, отделение у них небольшое. У них на 15 коек акушерское отделение. И количество родов, конечно, у них оставляет желать большего. Где-то одни, двое родов в сутки, насколько я знаю. Понятное дело, что, наверно, они рассчитывали на больший поток рожениц, которые будут поступать в этот роддом. Поэтому я думаю, да и вот в газете «Коммерсант» в этой статье я вот читал, господин Логинов, это представитель генерального директора «Медлайф», и он там абсолютно правильно сказал, что, я думаю, что вряд ли какой-то частник потянет вот эту нагрузку в виде частного родильного дома. Понимаете, родильный дом, частный родильный дом – это… вот, обратите внимание, их не так много по стране. А в таких городах, как наш, вообще, вот единственный. И как видели, Логинов рискнул, молодец. Он сделал, так сказать, правильный ход, попробовать. Но результат, мне кажется, не совсем превзошел ожидания.

Ю.Х.: С точки зрения качества или с точки зрения прибыли?

А.Щ.: Нет, нет, с точки зрения прибыли, конечно. И второе. Вот обратите внимание, вот родильное отделение – это ведь непросто родильное отделение. Это куча, огромное количество вспомогательных служб. Это и клиническая лаборатория, это биохимическая лаборатория, это и патологоанатомическая лаборатория, это и всякие дополнительные службы, которые должны… это и прачечная, и автоклавирование, и детское отделение для новорожденных, как бы, отделение в отделении, отделение новорожденных в составе акушерства. Это огромный механизм. Живой огромный механизм. И если это частная фирма, то это все нужно содержать. И все это требует, безусловно, на мой взгляд, огромных материальных затрат, что, я думаю, совершенно нерентабельно. И одна из составляющих того, что взять в частные руки родильный дом невыгодно, это отсутствие родовых сертификатов. То есть, сертификаты не узаконены в частных родильных отделениях. То есть, если в муниципальных учреждениях родовой сертификат работает, он приносит и зарплатную составляющую, и составляющую… материально-техническое улучшение состояния роддома, то здесь этого нет. Сертификат здесь не работает.

Р.П.: То есть, государственные деньги не придут в частный роддом?

А.Щ.: Нет, нет. В виде сертификатов – нет. Частник должен все делать сам. Если учесть, что роддом необходимо еще оснастить, оборудовать, и так далее, и так далее, то, я думаю, что вряд ли найдутся желающие взять роддом в аренду.

Ю.Х.: То есть, мы понимаем, что в частные роддома идут люди с определенным, достаточно высоким доходом, которые без родового сертификата могут себе позволить заплатить деньги…

А.Щ.:Я имею в виду, управляющие люди, а не пациенты. Пациенты приходят, им какая разница – есть сертификат… Пациенту сертификат выдает государство. А уже пациент отдает сертификат в то лечебное учреждение, куда он пришел.

Ю.Х.: Кроме частного.

А.Щ.: Да, кроме частного. В частных не разрешено.

Р.П.: То есть, мы понимаем, что, скорее всего, в сети частных клиник, если такая сеть существует, содержать роддом – это, скорее, вопрос престижа.

А.Щ..: Да, да, да, да.

Р.П.: То есть, в данном случае он не является источником прибыли.

А.Щ.: Я думаю, что да, я думаю, что это так, на самом деле.

Ю.Х.: Александр Геннадьевич, еще один вопрос. Вот скажите, существует ли такая проблема, что специалисты, которые работали и работают сейчас в роддомах, ну, специалисты достаточно высокого класса, когда роддом закрылся, их, так сказать, направили, ну, кого-то в женские консультации. Но это уже все равно другое направление.

Р.П.: Люди в деньгах потеряли?

Ю.Х.: Это один вопрос. Профессионализм уходит? Мы теряем этих специалистов, как высококлассных акушеров-гинекологов?

Р.П.: Это второй вопрос. Начните с первого.

А.Щ.: Ну, что касается… в зарплате, ну, я не буду говорить, каким я был, каким я стал. Но скажу, что, конечно, да. Особенно те, кто ушли работать в женские консультации. И понятное дело, что трудоустроить всех в стационары просто невозможно было. Но, тем не менее, трудоустроили. То есть, потеря в заработной плате, это, конечно. Второе, что касается квалификации, профессионализма и специалистов. Я одно вам могу сказать, что, по-моему, сейчас это никого не интересует.

Ю.Х.: Но это так?

А.Щ.: Потеряны профессионалы, есть профессионалы, нет профессионалов. Сейчас это не на первом месте стоит. К сожалению.

Р.П.: Александр Геннадьевич, ладно, о’кей. Роддом № 2, роддом «Аист» в частные руки передать будет сложно. Есть ли риск того, что роддома № 2 на этом самом месте, роддома «Аист», частного ли, не частного ли, концессионного ли, не концессионного, неважно, есть ли риск того, что его просто не будет существовать?

А.Щ. Я думаю, что все к этому идет. Мало того, я думаю, что все это делалось с самого начала. Это мои предположения. Потому что концессионные условия зверские были. Сейчас попытка сдать в аренду тоже, так сказать, она, я уверен, потерпит фиаско. Что остается сделать? Остается продать. Под что продать? Да под что угодно.

Ю.Х.: Торговый центр.

Р.П.: Нет, нет, нет. Секунду…

А.Щ.: И, кстати, я могу сказать, если даже соблюсти какую-то видимость хорошести, то его можно продать под стоматологию, под офтальмологию.

Ю.Х.: Направление сохранить медицинское.

А.Щ.: Да, медицинское. То есть, затрат гораздо меньше, а прибыли больше.

Р.П.: Это, простите, пожалуйста, я сейчас о своем, о наболевшем. Это, как со стадионом «Дзержинец». То есть, там должно быть спортивное учреждение. И не хай, что там будет не «Дзержинец», а будет теннисный центр. Вот здесь вот примерно та же самая история.

А.Щ.: Вы понимаете, я не понимаю такой вещи. Я говорил об этом с руководством, я предлагал, но меня не слышали. Почему не вернуть вот этот отремонтированный роддом, да, затратив какие-то средства, я знаю, что средства выделяются на здравоохранение, и правительством, и регионом, почему не вернуть вот этот акушерский стационар в то лоно, в котором он находился? То есть, присоединить опять ко второй клинической больнице. Избавится сразу куча проблем. И, кстати, Владимир Николаевич Грязнов как-то тоже высказывался за то, что это было бы вполне логично и реально.

Р.П.: Главврач второй клинической.

А.Щ.: Да, да. То есть, присоединились мы, и мы работаем, как мы работали, понимаете. Оборудование, которое у нас было, мы вернем. В конце концов, то, что устарело, мы сможем на протяжении того же года, двух, мы все это можем заработать на родовых сертификатах.

Ю.Х.: Причины такого нежелания, на ваш взгляд.

А.Щ.: Не зна-ю.

Ю.Х. Ну, может быть, это какие-то бешеные деньги должен муниципалитет вложить?

А.Щ.: Ну, если в ремонт уже вложили, там че-то, говорят, около сорока или сорока четырех миллионов, то доделать и привести в божеский вид, и сделать красивый, отремонтированный, гордость… Это может быть гордость. Перми, понимаете, гордостью. Потому что роддома сейчас, слава богу, работают, и очень многие требуют ремонта. Очень многие. Они уже давно работают, и требуют ремонта. А это здесь конфетка стоит, понимаете. И мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы все вернулось на свое место.

Р.П.: Александр Щепин был у нас в гостях. Огромное спасибо, Александр Геннадьевич.

А.Щ.: Спасибо большое.

Р.П.: Я очень надеюсь, что мы как-нибудь еще раз в этом же эфире, но при более благоприятных обстоятельствах, несомненно, встретимся.

Ю.Х.: Удачи.

А.Щ.: Всего доброго, вам тоже. Спасибо большое.


Обсуждение
1594
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.