Верхний баннер
09:09 | ПЯТНИЦА | 17 МАЯ 2024

$ 90.92 € 98.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Утренний разворот

01.09.2013 | 22:00
Милана Федорова: "Я знаю, что люди в Пермский край едут с огромным удовольствием"

В Пермской крае не на что смотреть?

- Мы обсудим сообщение, которое прошло как минимум почти по всем пермским интернет-ресурсам, и в ряде печатных изданий тоже.

- «Ростуризм на нашел перспективных туристических мест в Пермском крае».

- То есть именно в такой подаче. Получается – «у нас нечего посмотреть». Милана, у вас было ощущение, что мы вчера по этому поводу ударились в какую-то мировую скорбь?

- Я прочитала сообщение своих коллег в социальных сетях, и в нем неудомение. Они пишут: «Интересно, чем же мы тогда занимаемся на протяжении многих лет, если у нас нечего посмотреть и нам нечего подать нашим гостям-туристам?»

- Да, недоумение ваших коллег понятно. Вчера мы скорбели потому, что мы не попали в эту программу, не получим денег на развитие туризма, ах, боже мой, в Пермском крае все так плохо, что нам нечего показать.

- Или наоборот, все у нас настолько замечательно, что мы не нуждаемся в федеральной помощи?

- Я скорее считаю так, как сказал Денис. У меня создалось такое впечатление, что кому-то захотелось, чтобы ощущение скорби возникло. Из 82 регионов были даны деньги 18-ти. В привлекательные туристические регионы не попала Новгородская область со своими храмами XII века. Не попали та же Свердловская, Челябинская область, где, безусловно, есть что посмотреть. Не попал Байкал – вот уж точно Иркутская область по этому поводу плакаться не будет.

- Может быть, это и хорошо, что в очередной раз привлечет внимание к нелюбимой падчерице пермского правительства под названием «туризм», которую перебрасывают из сферы в сферу.

- Если так произойдет, я бы этому была очень рада.

- Давайте для слушателей ситуацию, коротко, с представительством нашего региона на глобальных форумах, посвященных туризму.

- Мы не попали в этот список не потому, что нам нечего показать, что мы не перспективные, а потому что мы, правительство…

- Не умеем презентовать себя. Региональное правительство к туризму относится, мягко говоря, никак. Нет программы развития туризма, она в этом году не была принята. Соответственно, нет средств. Когда в марте состоялись две крупнейшие выставки в Москве, международные, «Интурмаркет» и «МИД», только ленивый не показал в социальных сетях фотографию стенда Пермского края, где крупно написаны слова «ПЕРМСКИЙ КРАЙ», абсолютно пустое пространство, в углу валяется картонная коробка.

- То есть на выставках, где мы должны были презентовать все наши прелести, не было ничего. Мы не были представлены на международных выставках абсолютно.

- На последней выставке в марте, «Интурмаркет», презентация Пермского края состоялась именно таким образом.

- А может, так и надо? Авиабилеты поднимем до 10 тысяч в наш регион, границу закроем…

- Они и так 10 тысяч.

- Мне просто кажется, что здесь немножко смешалось одно с другим. Одна история – нам нечего показать. Если кто-то так считает, не знаю, он не житель Пермского края. Другая история – нам в принципе не нужно особенно вкладываться, правительству не нужно особенно этим заниматься, у нас и так этим более-менее занимается Милана Федорова и другие организации, пусть бизнес возьмет на себя эту задачу, зачем мы туда будем лезть?

- Изначальным посылом к пресловутой культурной революции было не привлечение туристов в Пермский край, а препятствие оттоку молодых людей из Пермского края.

- Но туризм там тоже звучал.

- Безусловно, туризм звучал. Но он звучал на уровне пиара, нам казалось, что нам достаточно очень много произносить, в том числе в международных публикациях, слово «Пермь» в привязке к культурам, к современному искусству, этого будет достаточно для притока. А когда мы говорим о федеральной целевой программе, мы говорим о том, что они выделяют деньги на развитие инфраструктуры.

- Я вижу, что нашу гостью подмывает ответить на второе обвинение, потому что это неожиданный подъезд, что люди, которые занимаются туризмом, абсолютно несостоятельны в том, чтобы что-то презентовать.

- Ой, это такая тема, о которой можно спорить и спорить. Лично я так не считаю. И со мной, наверное, согласятся представители руководителей тех компаний, которые активно, целенаправленно, несмотря ни на какое бездействий или, наоборот, действия краевых властей развивают туризм в Пермском крае, принимают гостей, их привозят. Эти туристы возвращаются на следующий год и не по одному разу.

- Милана, я бы хотела, чтобы прозвучал ответ на фразу в серединке этого комментария, что Пермскому краю нечего показать. Милана, мне кажется, жителю Пермского края не надо перечислять более-менее известные позиции – Кунгурская ледяная пещера, Чердынь, ординские пещеры… Вы говорите, что к вам приезжают люди, в том числе, из других городов. Я не знаю, приезжают ли из других стран – вы говорите, приезжают, и не по разу. Какие объекты наиболее популярны у них?

- Пермский край, наверное, привлекает в целом своей загадочной аурой. С одной стороны, это самый центр России, вроде бы все с ним понятно. С другой стороны, смешение эпох, культур, национальных традиций, природных, геологических, палеонтологических нюансов. Привлекает целостное восприятие Пермского края.

- Целостное – понятно. А все-таки они приезжают, чтобы…

- Чтобы съездить в какие-то конкретные места.

- Куда?

- Тем не менее, Кунгурская ледяная пещера, хотя занимала первоначально 27 место, вошла в десятку «Россия 10».

- Да, был назван Кунгур, Чердынь и Чердынский район. Красновишерский район со своими красотами природы. Усолье и все, что связано с именем Строгановых, это Ильинское, Очер, многие другие места. Кудымкар, Коми округ – особенности национального коми-пермяцкого менталитета. Горнозаводская цивилизация – по ней отдельные маршруты, и есть желающие проехать и познакомиться именно с этой темой. Природа – это, во-первых, красота. Во-вторых, в последнее время у меня был опыт пристального интереса к нашей палеонтологии.

- Потому что пермский период.

- Да, потому что есть места, куда можно привезти, поднять камень и сказать: «Вот мышанка! Вот коралл! Вот кость мамонта!»

- А выделяются ли наиболее мощные по своей основной характеристике направления? Например, активный туризм, исторические достопримечательности, научная работа. Что сейчас интересует людей, которые приезжают в Пермский край в качестве туристов? Это в основном сплавы, походы, или исторические места, или что-то еще?

- Я в большей степени работаю с теми, кто приезжает познакомиться с историей, культурой, архитектурой. Конечно, активный спорт в Пермском крае тоже очень развит. Но он в меньшей степени требует какой-то организации, это такие люди, которые самоорганизуются.

- На самом деле там совершенно катастрофическая ситуация с берегами рек. Я прекратил сплавляться именно по причине того, что некомфортно, чудовищное состояние.

- Года два-три назад мы обратили внимание, что по Усьве идешь, как по Комсомольскому проспекту, 50-60 катамаранов, или ты обгоняешь, или тебя обгоняют.

- И все стоянки загажены по полной.

- В этом году на Вишере были с гостями, кстати, из Швейцарии. Та же самая проблема.

 

Надо ли нам участвовать в федеральных программах Ростуризма?

- Милана, до эфира вы сказали, что вы почитали эту самую целевую программу Ростуризма. Да, вкладываются в инфраструктуру, обеспечивает регион какое-то туристическое место. А из федерального бюджета выделяют на то, чтобы обеспечить ему всю инфраструктуру. Это вроде бы здорово, но это ваши слова – «страшно подумать, что будет, если проложат дорогу к Каменному городу».

- Не дай бог. Это немногое, что еще осталось хоть в какой-то сохранности.

- Может быть, это и есть главная тайна правительства Пермского края. Затаиться, чтобы вся наша ценность передохнула от нахлынувших туристов.

- Если прокладывать дорогу к Каменному городу, Колпакам, еще каким-то, не буду дальше перечислять, другим замечательным природным объектам, тогда надо эти места обеспечивать какой-то инфраструктурой. Это места для выброса мусора, уж если настолько лень… Я была свидетелем картины – камень Ветлан в окрестностях Красновишерска, 700 с лишним ступеней вверх…

- Которые, кстати, разрушаются от потока.

- За мной шла девица. У нее в одной руке арбуз килограмм на 8, в другой пакет с древесным углем. Не лень затащить это на Ветлан, там поесть арбуз, зажарить сосисок, выпить пива. Понятно, что корки бросить, пакет бросить, банки из-под пива бросить… Все это уже пустое вернуть обратно вниз – это лень.

- Милана, так в этом и заключается вопрос. Может быть, хорошо, что мы не попали в программу Ростуризма?

- Так конечно, хорошо! (смеются)

- Получается, что развитие туризма – это очень непростая задача. Необходимо поддерживать очень хрупкое равновесие между туристическим потоком и бурным развитием инфраструктуры, которое превратит наши великолепные места в загаженное айпетри, что сейчас происходит на айпетре, и баланс между желанием все-таки за счет туризма некоторым территориям вытягиваться. Они способны это делать, та же Чердынь, тот же Кунгур понимают, что это может стать точкой роста.

- Либо если бы были деньги на те же волонтерские программы по уборке. Я знаю замечательную компанию, которая несколько лет организует волонтеров, увозит к себе на базу, оттуда они по Усьве, в Каменном городе, на Ветлане и других местах, где бывают сплавы, осенью идут рейдом, собирают мусор, вывозят мешки. Но такими единичными методами невозможно обойтись. На это целевая программа нужна.

- То есть как, с помощью каких инструментов сделать так, чтобы этот хрупкий баланс не был нарушен? С одной стороны, привлекаем. С другой, не даем превратиться нашим местам понятно во что.

- Возможно придать им определенный статус. Есть у Каменного города статус памятника природы. Он позволяет любому человеку приехать бесплатно в этот памятник природы, посмотреть по мере своей культуры или бескультурья, оставить после себя мусор или не оставлять. А вот есть другой статус, например, у природного парка Оленьи ручьи в Свердловской области. Проложены дорожки, деревянные тротуарчики, все очень культурно, смотришь и любуешься, никто мусор не выкидывает. Да, за вход в них нужно заплатить. Лучше заплатить, но любоваться действительно природой, а не горами оставленного мусора.

-Мы не получили денег. Какую ты инфраструктуру будешь развивать, не понимая предельно четко этой ситуации, что вот к этому объекту не нужно строить прямую дорогу, а вот к этому…

- То есть у нас нет стратегии.

- И в отсутствие стратегии получить федеральную субсидию было бы просто опасно!

- Это рассорит уже не регионы, а районы. Дашь Чердыни – обидится Кунгур, дашь Кунгуру – обидится Усолье, дашь Усолью – обидится Кудымкар и так далее.

- У нас ведь была написана структура.

- Когда-то ее писали, миллионы тратили, потом браковали…

- До последнего времени существовала программа по развитию туризма в Пермском крае.

- Куда делась?

Та, которая была предложена, не понравилась. Новая программа написана не была. Соответственно, когда к определенному сроку у тех, кто делит финансовый пирог, программа не появилась…

- Может, рекомендуем хотя бы реинкарнировать и перечитать то, что было написано. А что мы можем сделать нашему правительству? Только порекомендовать.

- Естественно. Понадеяться, что что-то войдет в их уши. Давайте сейчас черту подведем. Мне кажется, хорошо, что мы не получили эти федеральные деньги. Мы не знаем, как их правильно потратить. У нас нет стратегии, нет понимания, что именно нуждается во вложениях, и неосторожные действия в этой области могли бы повлечь за собой не очень правильные последствия.

- Но таки у нас есть, что в Пермском крае показать (смеется).

- Безусловно. Никто при этом не говорит, что хорошо, что правительство Пермского края на туризм, простите за сленг, забило. Милана, действительно не обращает внимание? Есть полное ощущение, что эта сфера задвинута глубоко в угол?

- Знаете, я так далеко от правительства Пермского края нахожусь, я делаю свою работу…

- Но их внимания не ощущаю.

- Я знаю, что люди в Пермский край едут с огромным удовольствием. Бывают ситуации, когда просят, чтобы я кого-то свозила. Конечно, если бы была программа, выделялись бы деньги, это было бы здорово. Самый больной вопрос, на что я хочу обратить внимание – это закрытие информационно-туристического центра Пермского края. Когда он открылся в 2009 году, это вызвало такой положительный резонанс!

- Люди, приезжающие к нам, пользовались услугами этого центра.

- Конечно! Дадут информацию, помогут найти гостиницу, где пожить, поесть и так далее. Это совершенно бесплатно.

- Слушайте, а был же у нас разговор о том, чтобы возобновить его работу.

- Он возобновился в очень куцем виде. Я вчера там была. От руки на рваной бумажке шариковой ручкой написан режим работы, с 10 утра до 6 вечера. Согласитесь, туристу такой график работы, который может гулять вечером, очень сомнителен и не актуален.

- То есть когда туризм был сблокирован с министерством культуры.

- Нет, информационно-туристический центр возник до того, как туризм перебросили к культуре, поэтому к министерствам я принципиально не привязываюсь. Но сам факт, что это была бесплатная помощь…

- У нас есть исторические объекты на Комсомольском проспекте, улице Ленина. Но Пермская, которую делают пешеходной, центральной и лицом, такого статуса не имеет, да?

- Знаете, улица Пермская очень хороша именно по своей застройке. Там сохранились исторические здания. Надо, чтобы хоть что-то осталось…

- Статус ей придать…

- Потому что когда мы показываем дом Грибушина, но при этом вокруг него ничего нет…

- Спасибо. Мы завершаем эфир. Милана, спасибо вам большое.


Обсуждение
2361
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.