Верхний баннер
05:37 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной прямой эфир

25.12.2014 | 13:05
«Чтобы добровольцу действовать в зоне ЧС, мало иметь желание. Необходимы знания, экипировка, подготовка специальная», - Алексей Дударев

Тема: уроки по оказанию первой медицинской помощи, работа добровольцев на ЧС, «Школа безопасности» для детей, итоги года и планы компании «Экологическая перспектива»

Гость: Алексей Дударев,  директор аварийно-спасательного формирования «Экологическая перспектива» 

Программа: «Дневной прямой эфир»

Дата выхода: 25 декабря 2014 года

Ведущий: Юлия Хлобыст

- Полгода вы у нас не были, за это время много что произошло в нашей жизни. Трамваи сходят с рельсов, в домах взрывается газ. Понимаю, что это не ваш профиль, но всё же спрошу: в общественном транспорте и собственном доме можно себя обезопасить?

- Конечно, каждый человек может обезопасить себя. Самое основное – каждый человек, по идее, должен уметь оказывать первую доврачебную помощь, чтобы мог не только сам спастись, знать, как действовать в той или иной ситуации, но также оказывать помощь своим близким, родственникам, соседям и незнакомым людям, которые попали в беду.

- Когда я с вами разговариваю, то понимаю важность этих навыков, но как только вы уходите, я забываю об этом, погружаюсь в свой мир, в свои проблемы… Где можно получить навыки оказания первой медицинской помощи?

- Сегодня у нас уже получено оборудования для учебного класса Российского союза спасателей и мы уже после нового года будем получать лицензию на этот класс, а на следующий год будем делать массовые выездные мероприятия для людей, прохожих, в местах большого скопления людей, в торговых центрах, на площадках, фестивалях. Мы будем выезжать, всех желающих обучать основам первой медицинской помощи. А тех, кто захочет пройти более глубокое обучение, не за 5-10 минут, будем приглашать в наш учебный центр, где люди смогут получить эти знания. И в дальнейшем на практике, где-то, может быть, они им пригодятся.

От доврачебной помощи много чего зависит, потому что пока прибудут специалисты, профессионалы, медики… Допустим, на пляже летом, вы спасли человека, вытащили из воды. Надо знать, как правильно оказать реанимационную помощь, чтобы не упустить драгоценные секунды, минуты, чтобы человек остался жив. Это те же самые травмы. Например, порезался человек стеклом, не дай бог это стекло нарушило какие-то серьезные сосуды в организме, надо правильно наложить жгут. Надо понимать, как правильно его накладывать, из чего его накладывать, из каких подручных средств. Как можно сделать носилки. Всему этому можно научиться на таких уроках.

- Это будут бесплатные уроки или за это нужно будет платить?

- Я думаю, что в рамках тех программ, тех проектов, которые мы каждый год выигрываем и в городе, и в крае, и на российском уровне, мы сможем сделать эти уроки бесплатными. Выездные мероприятия точно будут полностью бесплатными. А здесь, я надеюсь, нам достаточно будет тех активистов, которые у нас есть в Российском союзе спасателей, добровольцев, которые прошли в Центре медицины катастроф обучение, прошли в московском учебном центре обучение оказанию медицинской помощи и являются сейчас нашими инструкторами. Они совершенно бесплатно в свободное от работы время будут помогать. У нас есть ряд добровольцев разных направлений, которые как раз занимаются разъяснениями, ликвидацией безграмотности в области оказания первой медицинской помощи.

- Вы заговорили о структурах государственных – Центр медицины катастроф, Служба спасения. В прошлый раз мы говорили о вашей организации - у вас все-таки бизнес, коммерческая структура, но с социальной направленностью. С точки зрения взаимодействия с госструктурами, с теми же МЧС, с городской службой спасения, что еще у вас происходит? Потому что важно координировать свои действия.

- У нас происходит много в области общественного направления, сегодня поговорим об общественном направлении Российского союза спасателей.

- Это как некая профсоюзная организация спасателей?

- Она не совсем профсоюзная, она для тех, кто хочет стать спасателем, получить основы знаний в этой области. У нас сегодня еще есть общественное аварийно-спасательное формирование Российского союза спасателей. Летом мы  провели российские кинологические соревнования поисково-спасательных расчетов. Сегодня у в нашем общественном формировании кинологов есть 8 расчетов по Пермскому краю, которые могут привлекаться для поиска пострадавших как в техногенной среде (завалы), так и в природной среде (поиск потерявшихся в лесу).

Еще раз обращу внимание, что это добровольцы, которые не получают денег, которые по зову своей души в свободное от работы время. Есть такое хобби, они занимаются этим.

 - И у них есть специально обученные животные?

- Да, которые сертифицированы на этих соревнованиях на проведение поисково-спасательных работ, они обучены на начальную подготовку спасателей, они являются аттестованными спасателями, что дает им право участвовать в поисково-спасательных работах в зоне чрезвычайных ситуаций. И это очень важно. Недавно у нас в Пермском крае был форум «Доброволец – 2014» международный…

- Да, это был конец ноября.

- Мы тоже в этом форуме участвовали, потому что там была одна из секций «Действия добровольцев в зоне чрезвычайных ситуаций». И мы зашли на эту секцию совместно с Главным управлением МЧС и добровольцам разъясняли: для того, чтобы действовать в зоне чрезвычайно ситуации, оказывать помощь своими силами (а есть много желающих в этом участвовать), необходимо иметь не только желание, но и знания, экипировку, необходимо пройти подготовку специальную.

- Важный вопрос, из структур, которые выходят в Россоюзспас, кто главный? Куда в первую очередь бежать, если вдруг катастрофа, а ты хочешь оказать помощь?

- Когда речь идет о добровольчестве, МЧС в любом случае скоординируют, отправят на нас. Потому что просто так со стороны человека без знаний, без специальной подготовки никто в зону ЧС не пустит.

- И это правильно.

- Если человек или группа людей прибудут на место ликвидации последствий ЧС, то они не только не будут помогать, они будут отвлекать профессиональные силы, которые направлены на решение задачи, чтобы удержать их от какого-то несчастья, чтобы их где-то разместить, их где-то накормить. Многие не понимают этого.

- То есть, в любую из этих служб можно обращаться, а там уже специалисты скоординируют. 

- Да, скоординируют, куда необходимо обратиться. И мы ведем такую подготовку. Когда к нам обращаются люди, мы отправляем в дружественные учебные центры, пока у нас свой не аттестован. Они оказывают помощь в начальной подготовке спасателя. И когда люди уже подготовлены, аттестованы, имеют статус спасателя, когда люди экипированы, работают в команде, они прибывают на место ликвидации последствий, если необходимы, и оказывают неоценимую помощь в этих мероприятиях.

К примеру, наши ребята летали на Дальний Восток в составе группы российского союза спасателей, 100 человек для оказания помощи в ликвидации последствий наводнения. Но летали аттестованные ребята, которые стройно влились в систему РСЧС, это системы единого реагирования на чрезвычайные ситуации. Они выполняли конкретные задачи по локализации, ликвидации последствий, они строили дамбы, они помогали разгребать мусор. Они были экипированы, подготовлены, и они были в системе РСЧС.

- Российский союз спасателей - это общероссийская организация. Вы представляете ее в Перми. Весной, когда вы были у нас в гостях, мы частично говорили о планах, но прошло уже много времени. Что удалось реализовать из намеченного? Я напомню, там был и общероссийский проект «Безопасность детям», и иные мероприятия.

- Да, в этом году мы плодотворно поработали. С 2008 года мы набрались большого опыта в проведении мероприятий. К Российскому союзу спасателей присоединились люди, которым небезразлично все это дело. И мы реализовали в этом году проект «Безопасность детям» на городском и краевом уровне. Получилось так, что мы в этом году более 10 тысяч детей охватили своими уроками.

- То есть вы пошли в школы и детские сады?

- Мы пошли на детские площадки, летние и пионерские лагеря. Когда дети от школ отошли, они забыли о том, какие вещи им преподавали на уроках ОБЖ.

- Если преподавали вообще.

- Преподавали, конечно же. Но одно дело, когда это в школе как обязательный урок, а другое, когда мы приезжаем и целый день занимаемся с детьми. В интерактивном, игровом форматах показываем определенные приемы спасения, самые простые.

- Мне кажется, это очень важно. Одно дело, когда преподает учитель и относится к этому как к второстепенному предмету…

- Который в «обязаловке».

- А другое дело, приезжают солидные мужчины в форме…

- В форме тоже спасатели приезжают. Спасатели и добровольцы приезжали с оборудованием, показывали, раздавали листовки, брошюры о безопасности на воде, в лесу, на пожаре. Что-то у ребенка осталось на руках, он это полистал, еще раз почитал. Какие-то сувениры давали, конкурсы проводили. Первые годы мы звонили в лагеря, спрашивали: «А можно мы к вам приедем, проведём уроки безопасности?», и к нам очень настороженно относились, все говорили: «Сколько это будет стоить?» Мы отвечали, что нисколько.

- Просто выделите время.

- Да, и дайте детей с воспитателями, чтобы мы провели уроки. В результате, сейчас лагеря нас с удовольствием встречают, просят приезжать чуть ли не каждую смену, чтобы как можно больше детей было охвачено, им это нравится. В этом году мы уже привлекали и кинологические расчеты к этим поездкам. Кинологи приезжали, показывали своих собак детям. Это было интересно.

Также напомню, что в июне команда Пермского края по «Юному спасателю» (это сборная команда Кунгурского и Пермского районов) ездила в Азербайджан на международные соревнования и заняла первое место. И это очень большая ответственность была представлять всю Российскую Федерацию на этих соревнованиях! Ребята справились с задачей на отлично. Приехав в Пермский край, наши юные спасатели заняли первое место на всероссийских соревнованиях «Юный спасатель».

Думаю, что на следующий год защищать честь России опять поедет Пермь, Пермский край. И это уже сложится в добрую традицию. Потому что у нас на самом деле эти направления - «Школа безопасности», «Юный спасатель» - они очень сильны, ими серьезно занимаются муниципалитеты, за что главам огромное спасибо, что они уделяют этому время и ресурсы. В этом году опять 300 детей у нас были на соревнованиях «Школа безопасности».

- Я сейчас листаю ваш Twitter пермский, здесь есть фотографии с ваших мероприятий.

- Да, там все есть. И даже на торжественную церемонию закрытия соревнований в качестве почетного гостя был приглашен генерал-майор, дважды герой Советского Союза, летчик Горбатко Виктор Васильевич. И когда он уезжал из Перми обратно в Москву, он говорил, что самые сильные впечатления на него произвели эти ребята, которым он вручал награды, которые провели 3 дня на соревнованиях, их радостные лица, их энергия, он говорил, что это самое яркое впечатление от посещения Пермского края.

- Вы знаете, нас, наверное, сейчас слушают многие родители и задаются вопросом: что за соревнования? Где к ним готовят? Есть какие-то спортивные секции, как в них можно попасть? Ведь это не только полезные знания для жизни, это еще и физическая подготовка хорошая.

- Не только физическая, это и техническая подготовка хорошая. Ребята полным составом, группой, могут пройти порядка 10 км, полностью с оборудованием, сами наводят себе переправы, сами переправляются, плюс переправляют пострадавших, оказывают первую помощь, они все это изучают.

- Тем, кому от 8 до 18 лет, куда приходить?

- Во-первых, если это районы, то необходимо прийти в отделы по образованию, которые направят в специальные секции туризма, которые параллельно занимаются направлением «Школы безопасности», есть конкретно преподаватели ОБЖ, которые в школах занимаются этим направлением. Затем они проводят местные соревнования, выходят на краевой уровень, и здесь мы проводим соревнования уже краевые.

- В муниципалитетах проще найти, а что  касается Перми?

- Точно то же самое происходит и здесь, и если  появляются вопросы, куда прийти, в какую школу, где позаниматься, родители просто могут нам позвонить, в Российский союз спасателей, 238-58-37, и там уже конкретно их  направят туда, куда надо, помогут, сопроводят. Проблем здесь никаких нет. Еще раз повторюсь, все зависит от желания детей. А вообще, «Школа безопасности», сама по себе задумывалась как продолжение ОБЖ, это полевые лагеря «Юный водник», «Юный спасатель», «Юный пожарный», такие соревнования как «Школа безопасности»

- Много вы уделяете внимание детям, подросткам, чтобы дать им необходимые знания. Что касается других направлений деятельности? В конце года все итоги подводят…

- В этом году наши спасатели, добровольцы Российского союза спасателей, участвовали в экспедиции «По следам Беринга», это была общероссийская экспедиция, 30 добровольцев  со всей страны были направлены на остров Беринг. Они привезли туда специализированное оборудование по ликвидации разлива нефтепродуктов, строительные материалы, они разрушили старый спасательный пост и построили новый. 2 недели они обучали местное население оказанию первой медицинской помощи, работе с оборудованием, довольно большую работу провели. Эта поездка финансировалась за счет гранта Русского географического общества, Союз спасателей выиграл. Это самая восточная точка России - остров Беринга, там живет 600 человек, они были очень благодарны такому приезду, потому что первый раз к ним приехали не просто сфотографироваться, послушать, записать что-то, а оборудование привезли, стройматериалы, построили, еще и обучили.

Когда наши ребята уезжали, им сказали: мы наконец-то поверили в большую землю, что мы не брошены, не отрезаны от большого мира. Конечно, впечатление большое получили и те ребята, которые ездили. Не так было просто попасть в ряды экспедиции.

В этом году еще было награждение детей в рамках акции «Дети – герои» в Совете Федерации, Российский союз спасателей был инициатором этого мероприятия, и от Пермского края  был направлен наш земляк, пятиклассник Никита Терехин, который совершил героический поступок - спас своего друга. Мы его отправляли туда, в Москву, в Совет Федерации, он был одним из 20 ребят, которые были удостоены наград, почестей. Я думаю, что это только начало, первые шаги поощрения, признания тех детей, которые смогли, не растерялись.

- Предлагаю поговорить о планах на 2015 год.

- У нас большие планы. Как всегда, мы будем участвовать в социальных проектах города, края, России, чтобы получить гранты на осуществление деятельности, которой мы занимаемся. Мы собираемся завершить создание учебного центра. Помещение у нас уже готово.

- Где он находится?

- Оно находится по адресу Решетниковский спуск, дом 1. Там сейчас закуплено оборудование, часть оборудования придет после Нового года, после чего мы подадим в лицензионный комитет заявку и получим лицензию на образовательную деятельность, будем заниматься обучением спасателей, начальную подготовку будет проводить, учить оказанию первой медицинской помощи. Еще будет ряд других направлений, но это основные.

Также мы планируем провести одну большую акцию - показательные выезды с обучением оказанию первой помощи, выезды в места массового скопления, в торговые центры, на улицах просто. Это оборудование уже пришло, там манекены есть, чтобы люди, которые просто идут по улице могли остановиться, попробовать себя, задуматься, прийти на курсы оказания первой медицинской помощи и более детально для себя, для своих близких эти вопросы проработать.

Также мы не перестаем заниматься детьми, потому что это то, что мы получим завтра. Этот отклик мы получим не сегодня. Если нашими уроками по «Школе безопасности» мы хотя бы одного ребенка повернули на добрую сторону, мы считаем, что уже выполнили свою миссию. Если будет двое детей, мы уже два раза выполнили свою миссию

- Мы с вами беседуем накануне 27 декабря, вашего профессионального праздника, Дня спасателя. Я поздравляю вас, ваших коллег. Как вы отмечаете этот праздник?

- Мы отмечаем так же, как все люди. У нас предновогодние торжества, совмещаем - отмечаем День спасателя и новогодние праздники. Поздравляем всех своих коллег, всех своих друзей, всех спасателей. Поздравляем всех с Новым годом наступающим. Желаем, чтобы на будущий год было меньше реальных ситуаций, чтобы мы встречались только на тренировках и на учениях.

Одна из сегодняшних акций - Пермский край отправляет в Новороссию подарки. Первый КамАЗ уже ушел с подарками, которые собирали все - и МЧС, и правительство Пермского края, и федеральные структуры, и просто люди, которые услышали, и предприятия Пермского края. Всем огромное спасибо, что откликнулись на этот призыв. Сейчас уже сформирована вторая машина, которая уходит туда же, потому что очень сильный отклик получили, и это радует, что люди у нас не зачерствели. Мы проедем и в местные пункты временного размещения, где находятся дети. Тоже поздравим их, с Дедом Морозом и Снегурочкой. И правительство Пермского края тоже поздравит детей.

- Какие будут рекомендации в связи с приближающимся Новым годом? Все мы знаем, что возрастает в новогодние каникулы количество несчастных случаев. - Самое основное - это обращение с петардами, с салютами. Необходимо их эксплуатировать в тех местах, которые отведены для этого.

- И покупать в специализированных магазинах, а не на развалах.

- Да, только в магазинах специализированных, потому что там вам продадут качественную пиротехнику, которая не взорвется у вас в руках. Но даже качественную пиротехнику необходимо использовать в специально отведенных местах, подальше от жилых строений, подальше от автостоянок, от людей, массовых скоплений. Надо соблюдать все меры предосторожности, ни в коем случае нельзя запускать с балконов, нельзя запускать внутри дворов, это может привести к непоправимым последствиям. Будьте осторожными, аккуратными, стараться поменьше употреблять спиртных напитков. Больше в эти праздники уделяйте внимание детям.

 


Обсуждение
2387
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.