Верхний баннер
18:07 | ЧЕТВЕРГ | 28 ЯНВАРЯ 2021

$ 76.19 € 92.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной прямой эфир

30.09.2020 | 13:59
Известный медиаменеджер призвал критичнее относиться к новостям о Нагорном Карабахе

Противостояние между Арменией и Азербайджаном перешло в формат информационной войны в российском медиапространстве.

Журналист, основатель коммуникационного агенства PROGRESS Дмитрий Солопов в интервью радиостанции "Эхо Перми" напомнил, что ситуация не уникальна, все мировые войны за последние 15 лет носят характер информационной войны:

фото RTVI

Началось это в 90-ом году. Помните операцию в Персидском заливе «Бурю в пустыне»? Когда на крыше 10-ти танков сидели видеоператоры телекомпании «FOX», и вся Америка наблюдала победоносный разгром иранских войск в прямом эфире. Отсюда и надо начинать историю, когда реальные конфликты превращались в виртуальные. Заметьте, первое видео, которое появилось в войне за Карабах, это когда якобы армянская сторона якобы уничтожает азербаджанский танк. Почему такие оговорки «якобы»? Потому что неизвестно, где это было снято и какой это танк? И как только пошли такие видео, стало понятно — началась «гибридная война».

По словам эксперта Россия является ключевым игроком в конфликте, от того чью сторону выберет общественное мнение и будет развиваться ситуация в реальной жизни. Опасность информационной войны в том, что стремится снять критическую оценку того, что она показывает. И в этом смысле верить какому-то одному в СМИ, интересуясь историей данного противостояния будет неправильно:

Также знак информационной войны — это фейки и вброс ложной информации. Вчера, допустим был фейк, что истребитель турецкий F16 сбил армянский Су-25. Все отрицают, никаких доказательств нет, но информация вброшена и обсуждение началось. Огромное количество фейков по соцсетям. Созданы специальные телеграмм-каналы, которые варятся в фейках как в бульоне, и это основная их задача.

Как отметил журналист задача таких информационных войн опорочить противника. Победит тот, кто будет наглее, жестче и яростнее выдумывать фальсифицированные факты.


Обсуждение
1144
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.