Верхний баннер
19:37 | СУББОТА | 16 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.55 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной прямой эфир

06.10.2020 | 14:38
Эксперт: Генплан устарел. Подход к застраиванию Перми надо менять

В рамках Камского форума на «Ярмарке недвижимости» состоялась дискуссионная площадка, где девелоперы встретились с чиновниками отвечающими за строительную область.

В прямом эфире «Эха Перми» председатель реготделения Российской гильдии риелторов Екатерина Пахомова рассказала, какие проблемы поднимали девелоперы, обсуждая застройку Перми.

В частности, генплан предполагает более плотную застройку центральных районов, где не нужно дополнительно строить сады и школы, они уже имеются, тогда как последние 10 лет строительство Перми развивается по другой схеме: все больше идет застройка отдаленных микрорайонов, где очень остро встает вопрос с социальной структурой.
Эксперт напомнила, что при бывшем губернаторе Максиме Решетникове был введен своеобразный налог для застройщиков, когда при возведении жилищных комплексов в случае отказа от строительства по соседству детсада или школы застройщик должен внести в бюджет города по 4 тысячи рублей с каждого построенного квадратного метра.
Кто тогда отвечает за появление социальной инфраструктуры при возведении новых ЖК?

Застройщики задали такой вопрос: «Мы заплатили 4 тысячи с квадратного метра — и все? Спроса с нас нет никакого? В плане того, развита здесь социальная инфраструктура или нет?»
Ситуация такова, что они могут заплатить, а места для того, чтобы построить школу или детсад, тут в принципе нет. Что делать в этом случае?
Власти отвечают: «Нет, если вы заплатили 4 тысячи, то это не значит, что вы можете построить дом в 25 этажей — и все. Нет! Будем смотреть, что здесь с социальной инфраструктурой, и если есть дефицит, то решать, что делать».
Получается, подход уже меняется. Это радует.

По словам эксперта, девелоперы настаивают на пересмотре генплана, а также правил землепользования и застройки и грамотном подходе к разрешению или запрету на строительство высотных домов в Перми:

Дело не столько в этажности, сколько в целесообразности использования участка. Часто повышают высотность, когда есть существенные аргументы для этого. Не на примере жилья, а на примере другой коммерческой недвижимости: допустим, хороший участок земли находится в собственности одного юридического лица и его необходимо использовать, и он говорит: «Смотрите, или я всю территорию застрою невысокими домами, но тогда придется вырубить зеленые насаждения, или я вытяну вверх дом и на освободившемся месте сделаю парк или построю стадион для жителей».
Смотришь с этой точки зрения, и это целесообразно, почему бы и нет? Важно, чтобы остались меры, которые регулируют правила землепользования и застройки и чтобы смотрели застройщики, действительно высотки тут нужны и будет ли это удобно людям.

Эксперт отметила, что профессиональное сообщество возлагает большие надежды на создание Градостроительного совета Перми и правильный выбор кандидатуры на должность главного архитектора.


Обсуждение
861
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.