206-30-40

Программы / Дневной прямой эфир

03.05.2010 | 22:00
Игорь Шубин на «Эхе Перми».

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Меня зовут Роман Попов. Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом работает для вас. У нас в гостях глава Перми Игорь Шубин. Игорь Николаевич, день добрый.

Игорь Шубин: Добрый день, уважаемые пермяки.

Ведущий: Ну, что, мы по максимуму сегодня поступили. Мы убрали из эфира все, что может помешать вам общаться с пермяками.

И.Ш.: Я рад, что вы учли мою критику в прошлый раз.

Ведущий: Да, да. Обязательно. Имейте в виду, мы тоже исправляемся.

И.Ш.: Спасибо.

Ведущий: Игорь Николаевич, давайте по традиции. Вот есть пара вопросов, на которые не было получено ответа в прошлом эфире. Давайте с них начнем. Роман Борисов интересовался о программе газификации до 2012-го года. Его интересовала конкретно деревня Субботино, Индустриальный район. Будет ли финансироваться программа? И какая есть информация по теме?

И.Ш.: Да. Программа утверждена вновь на 9-11-й год. Деревня Субботино там тоже присутствует. Финансирование этой программы определено. И, кроме этого, я должен сказать, что в настоящее время разработана уже проектная документация для строительства газопроводов по улицам 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я Субботинская, и 1-я, 2-я Мало-Субботинская. Поэтому все в соответствии с программой, все работы будут произведены. Единственное, что вот хотелось бы напомнить просто жителям деревни Субботино, что субсидии на подводку газа непосредственно к ним в дома, они не предусмотрены. Они будут по улицам газопровода. Здесь надо будет готовить средства собственные для газификации своего дома. А магистральная часть, она вся за нами.

Ведущий: Павел Александрович Каменских интересовался, когда сделают уличное освещение на улице Хрустальная? Вот его интересовало. У дома № 5 и дальше ни одного фонаря.

И.Ш.: Да, проверили, действительно, такая ситуация существует. В 9-м году в Мотовилихе работали и сделали улицу Хрустальную от КИМ до лога. А вот эта часть, о которой говорит Павел Александрович, это бесхозная часть. И сейчас «Горсвету» поручено разобраться, кто хозяева, и целесообразность все-таки, действительно, восстановления и строительства там осветительной линии. Я думаю, что в течение этого года вопрос будет решен.

Ведущий: 9 мая у нас не за горами, и мы перейдем к организации этого праздника. Для начала хотелось бы несколько вопросов по Первомаю. Ну, во-первых, общее ощущение. Первомай удался в этом году? Ведь погода до последнего ведь подлянку делала. И вот буквально в последние сутки стало понятно, что все-таки снега не будет, будет хорошо.

И.Ш.: Ну, у меня очень хорошие ощущения майских праздников. Хочу сказать еще раз большое спасибо пермякам, которые помогли прибрать город, поучаствовали сами в этом. И я думаю, что сейчас большая задача сохранить его таким совместными усилиями с жителями города. И чтобы мусор у нас попадал туда, куда ему положено – в урны, в баки, там, а не на наши улицы. Поэтому хочу сказать большое спасибо всем, кто принимал в этом участие. А от самого праздника, знаете, у меня такое ощущение, что даже было более массово, что ли, в этом году. Вот я был на трибуне, приветствовал пермяков. Час двадцать шла демонстрация. Ну, это вот как в старые времена. И настроение у людей было замечательное. После этого я еще успел проехать на стадион «Динамо», где стартовала традиционная эстафета «Звезда», которая вот 45-й раз уже стартует.

Ведущий: Вы в ней сколько раз принимали участие?

И.Ш.: Сейчас я скажу. Там, как бы, праздник-то он еще вот получил свое продолжение. Потому что полные трибуны были пермяков и ветеранов, в том числе, легкой атлетики. И Великородный открывал парад. Ну, было здорово. Просто здорово. Я, как бы, был переполнен таким положительным настроением. Я участвовал дважды лично, когда учился в школе, бегал за школу. И мне какой-то этап все время доставался тяжелый. От ЦУМа, я помню, в сторону Комсомольской площади в гору.

Ведущий: Вверх.

И.Ш.: И в университете, когда учился, студентом тоже. Вот дважды. Ну, а так вот на открытии я стараюсь бывать, так сказать. В позапрошлый год был.

Ведущий: Вернемся к вашему нахождению на трибуне.

И.Ш.: Единственное, может быть, омрачило пермяков, что мы проиграли «Спартаку» 2:0.

Ведущий: Ну, это было не 1 мая. Это было потом. Зато, кстати, заметили, вот проиграли «Спартаку» 2:0 - это одна история. Абсолютно другая история. Вот на протяжении всего дня 2 мая у нас центр города говорил с ярко выраженным московским акцентом. Потому что наши уехали на дачи, там, да, народ. Фанаты «Спартака», их там около тысячи человек было. Им же что-то нужно было делать до матча.

И.Ш.: Видимо, 10-го будет питерский акцент у нас.

Ведущий: Ну, да. Будут говорить крайне культурно, вежливо.

И.Ш.: Очень надеюсь, что болельщики будут взаимовежливыми.

Ведущий: Вполне возможно. Давайте вернемся к стоянию на трибуне. Вот смотрите, у вас не возникло ощущение того, что Первомай превращается, с одной стороны, в такой огромный большой корпоратив, рекламный, да, с другой стороны, превращается в такой, несколько абсурдный карнавал? То есть, когда все это вместе сочетается, тут же мы получаем рекламу крупных предприятий, какие-то около, там, политические лозунги, тут же эта акция «монстрация», там, эти сто человек с лозунгами. То есть, в конце концов, что такое Первомай-то для нас, для пермяков?

И.Ш.: Ну, видимо, для всех по-разному. Но вот я могу сказать про себя. Потому что я на первомайскую демонстрацию ходил со своими родителями ребенком. Потом, когда я работал в Университете, мы сами организовывали, я был член профкома университета, мы отвечали там за явку, за организацию. С удовольствием ходили на эту демонстрацию. Это такой праздник единения, действительно. Это начало весны, начало весенних, летних всевозможных и отдыха, и, там, стройотряды я помню тогда. То есть, мы начинали в мае уже заниматься очень активно подготовкой и так далее. Поэтому это вот какой-то такой старт лета, я бы сказал. И это хорошее, доброе настроение. Я бы даже сказал, праздник такой единения. Вот такое ощущение. И в этот раз я стоял. И у меня ощущения ничем не отличались от тех, которые были в советское время. Может быть, пафоса поменьше. А побольше было сказано, что вот, действительно, идут там, коллектив такой-то, который, там, сделал это, это, это. То есть, более как-то душевно было подано представление коллективов. Рассказали, чем они занимаются сегодня, и так далее. Даже небольших причем. Вот шло предприятие хлебопекарной промышленности. Про него очень тепло было сказано. А так полное ощущение такого праздника. Ну, и сейчас за него по-прежнему отвечают профсоюзы. Тогда партия отвечала, а сейчас профсоюзы. И я считаю, что они постарались массово прийти туда. И самые разные отрасли были представлены. Мне казалось, что все было очень так по-доброму и, действительно, празднично.

Ведущий: На протестные, околопротестные лозунги внимание обращали?

И.Ш.: Конечно же. Но я считаю, что они были тоже очень корректными. Это мнение, настроение людей, граждан. Это некоторый такой сигнал властям, на что обратить внимание. Без этого нельзя. Я считаю, это правильно. Когда носят корректный характер, ну, совершенно нормально воспринимается. И мы видим и понимаем, что, да, на сегодняшний день ситуация там с зарплатой, значит, в области здравоохранения серьезно нуждается в поправке, там, в образовании. То есть, это нам понятно, и мы с этим согласны. И я сам готов взять лозунг и пойти, как бы… Но вот, к сожалению, не моя компетенция - заработная плата. Это все-таки уровень повыше. Но, тем не менее, я согласен с этим. Я считаю нормально совершенно. Хуже, когда это выходит за рамки приличия. Это плохо. И когда такое скопление людей, и кто-то использует в экстремистских целях. Но я думаю, что милиция и профсоюзы здесь справились, и как-то здесь было все очень корректно.

Ведущий: Впереди 9 мая. Город украшают повсеместно. И по поводу вот этого единого стиля украшения города уже возникает некоторая дискуссия. Причем, надо сказать, что негативных отзывов по поводу украшения города, по поводу стиля и дизайна больше можно найти в Интернете, на различных профессиональных площадках дизайнерских, в блогах, на форумах. Положительных отзывов больше можно найти на улицах. То есть, мы специально корреспондентов отправляли с тем, чтобы они спрашивали мнение пермяков. Вот ваше личное ощущение? Я насколько понимаю, такой стиль, единый стиль оформления 9 мая, ну, несколько, может быть, действительно, показаться может противоречивым. Вам нравится?

И.Ш.: Мне нравится. Мне нравится, потому что это попытка, это эксперимент. Мы провели конкурс. Я думаю, что сейчас этим самым показали, что, в принципе, город – это интересная площадка для художников и дизайнеров, как пермских, так и наших гостей, то есть, в масштабах России, что это серьезный проект. И, в принципе, в нем можно поучаствовать, если на то есть талант и творческие силы. И возможность. Поэтому в данном случае мы впервые попробовали город в каком-то таком, едином ключе постараться выстроить. И мне кажется, что это удалось. Потому что, вы правильно говорите, я тоже задаю этот вопрос пермякам. И вот 1 числа, потому что на Октябрьской площади, там уже кое-что выставлено, вывешено. И мне представляется это интересным. Ну, если будет какая-то, так сказать, конструктивная критика или замечания, мы тоже их готовы учесть при оформлении города на следующий праздник. Поэтому мы относимся к этому так спокойно, то есть, к замечаниям, к предложениям. Но решили попробовать вот сделать город такой, не цыганский табор, а ?????? (неразборчиво) тут какая-то идеология единая такая была как проект. Нам кажется, что пока что все идет неплохо.

Ведущий: С сегодняшнего дня начнут раздавать георгиевские ленточки. Повяжете?

И.Ш.: Конечно. Почему нет?

Ведущий: Когда?

И.Ш.: Ну, вот как только получим, так и повяжем. Поэтому, я думаю, что это правильно. И, кстати, для меня было непонятно, когда вдруг, оказалось, по данным, я встречался с жителями в Ленинском районе, что вдруг какой-то дефицит этих георгиевских ленточек оказался. Поэтому я дал распоряжение администрации сделать их столько, сколько так сказать, необходимо по потребности. И чтоб каждый из желающих мог взять ее и наколоть на грудь, к машине привязать и так далее. Поэтому, я думаю, что эта проблема будет решена.

Ведущий: Ну, что ж, друзья мои, давайте мы постепенно перейдем к вашим вопросам, благо их пришло очень много. И вот я сейчас вижу. Мне начинают их набрасывать еще по ICQ. И так, поехали, Роман, инвалид 2-й группы спрашивает: «После 30 ноября я утратил социальную мобильность, теперь не могу передвигаться на транспорте по Перми в поликлинику, стационары, лаборатории для сдачи анализов, не могу собрать документы для оформления льгот по ЖКХ, не могу купить дешёвые продукты на рынке и в гипермаркете. Вас инвалиды просили оставить социальный проездной хотя бы на трамвай и троллейбус, вместо этого сделан суточный проездной по запредельной для инвалида цене в 40 рублей. Кто им пользуется? Почему нельзя применить рыночную модель?» И так далее. Ваш комментарий.

И.Ш.: Ну, хочу сказать следующее. Что, во-первых, проездные инвалидные отменяли не мы. То есть мы свой муниципальный проездной сохранили. Это в связи с отменой федеральных проездных, инвалиды тоже оказались вот обездоленными. Но я так понимаю, что Совет ветеранов края уже отсудили эту ситуацию. И определенное действие правительство Пермского края должно предпринять, что касается инвалидов. Что касается муниципальных обязательств, у нас есть социальное такси. И я бы попросил вот можно по 2-059-059, там исчерпывающую информацию дадут, для того, чтобы номер телефона, как доехать, как добраться. Потому что мы выделяем у себя определенный бюджет на эти цели.

Ведущий: Анну интересует следующий вопрос. Что за проект такой метроавтобус или автобус-метро, или скоростной трамвай? И так далее, и так далее. Я первый раз от Анны сейчас об этом слышу. Может быть, вы поясните.

И.Ш.: Ну, это хорошо. Значит, наши какие-то проекты до жителей все-таки доходят. Речь идет о следующем. Чтобы сделать пермский трамвай таким брендом города Перми, поскольку все-таки трамвай, как утверждают все специалисты мировые, самый безопасный и надежный вид транспорта, который не боится ни гололеда, ни столкновений каких-то, и так далее, наиболее безопасный. Поэтому мы приняли решение развивать в городе Перми… То есть, мало того, что мы занимаемся общественным транспортом сейчас серьезно. Но внутри общественного транспорта приоритет – это трамвай. Трамвай должен быть теплым, комфортным, удобным, иметь выделенную линию, ходить строго по расписанию. Почему сравниваем с метро, чтоб, к примеру, вот было также табло, и жители города понимали и могли планировать свое время, когда подойти на остановку, либо он едет на работу, либо с работы, либо, неважно, там, на учебу. Но он четко имеет расписание, например, 4-го маршрута на остановке, ну, скажем, на Хохрякова. Ему понятно, во сколько здесь будет трамвай и так далее, он мог планировать свое время, не стоять просто так, получая все неудовольствия от непогоды и так далее. То есть, на базе трамвая отработать таким образом, чтобы трамваи были качественные. То есть, сейчас мы будем обновлять состав, и тоже деньги заложили в этом году. Будем уже в этом году, вот вторую часть мы уже линии делаем по новой технологии, где рельсы не имеют стыков. То есть, более бесшумные, более комфортные, скоростные. Отработали с ГИБДД реакции на аварийные ситуации, чтоб трамвай тоже не стоял, и можно было как можно быстрее. Аварийные службы трамвайно-троллейбусного парка чтоб тоже оперативно работали. Чтоб трамвай был таким самым надежным, самым точным, комфортным видом транспорта для пермяков.

Ведущий: Когда ждать новых линий? Город большой.

И.Ш.: Ну, дело в том, что новые лини тоже запланированы. Они будут прописаны в генеральном плане. Но вот пока что мы занимаемся ситуацией, которая есть сегодня, поскольку она тоже была запущенная многие годы. И сейчас задача стоит, и вот ближайший год, вот 10-й, 11-й год мы посвящаем… значит, прошлые годы мы занимались 4-м маршрутом по улице Ленина. Сейчас у нас 11-й и 5-й маршрут. Это самые протяженные маршруты, самые многочисленные по пассажиропотоку. Поэтому будем в первую очередь заниматься этими маршрутами. И дальше будем там двигаться.

Ведущий: Сразу же, уж коли про транспорт зашло, тут в очередной раз спрашивают: «Почему не пустите городскую электричку в Закамск, на Бахаревку? Почему нельзя сделать остановку городской электрички на улице Попова под мостом? Ведь она сразу станет выгодной?» И так далее. Давайте вот об этом.

И.Ш.: Ну, известно, что электричка – это не муниципальный транспорт. И, к счастью, все-таки состоялось решение в прошлом году, когда было создано предприятие совместное правительством Пермского края и свердловской железной дорогой подписано. Ну, они сейчас, я так понимаю, разгребают проблемы, которые накопились годами. И им пока что не до вот того, о чем было сказано. Но такие предложения город внес этому предприятию совместному. И, безусловно, в Генплане также мы предусматриваем развитие этого транспорта. Более того, как было сказано, и на Бахаревку, и до Фермы в том направлении тоже, и в сторону Кировского района, туда, значит, до Курьи и Оверят. И, естественно, восстановление остановок, частоты остановок, те, которые раньше были, когда ехали в сторону Молодежной. Это все есть в проектах. Ну, вот, не сразу все.

Ведущий: «Что у нас Черняевский лес, - спрашивает Дарья, пенсионер МВД, кстати, - Черняевский лес больше не входит в список охраняемых природных объектов? Прямо за дворцом культуры железнодорожников, у Локомотива все праздники ездят автомобили, вытаптываю почву и жгут костры, жарят шашлыки, бьют бутылки? Что за безобразие?» Дальше несколько нелестных эпитетов.

И.Ш.: Ну, я думаю, что это справедливое замечание в адрес пермяков, которые этим занимаются, ну, а власти не успевают реагировать. Поэтому справедливое, совершенно, замечание. Ну, давайте мы все вместе сбережем наш лес. Он, по-прежнему, остается охраняемой зоной. Но тут где-то власти проморгали. Я обязательно к этой теме вернусь. Особенно перед 9-м маем. Еще раз подскажем Дзержинскому району.

Ведущий: Вера, ваш вопрос про школу № 116 и небольшой массив деревьев ушел помощнику Игоря Николаевича. Имейте в виду, потом дадим ответ. Дальше. От Михаила. Вот, скажем так, обобщение такое от Михаила и достаточно от многих слушателей, которые звонили. Игорь Николаевич, внятно, без лукавства, подробно – какое ваше отношение к отмене прямых выборов мэра Перми?

И.Ш.: Ну, во-первых, их никто не отменял. Раз. Во-вторых, мы приняли решение с депутатами, открыли общественные слушания, которые должны будут завершиться в конце мая. И мне очень важно и интересно мнение пермяков. Я свое мнение уже высказывал, что, как пермяки решат, прямые выборы мэра, либо через депутатский корпус, так они и будут проходить в городе Перми. Но единственное, что хочу сказать, и вот недавно Общественная палата об этом заявила, то есть, так сказать, публично, что и те, и другие выборы имеют право. Это все в соответствии с законодательством. И никакого наступления на демократические принципы нет. Поэтому на сегодняшний день мне представляется, что как раз нужно шире это обсуждать. Рассматривать различные формы на самых разных площадках. Я знаю, что Общественная палата… вот прошли комитеты, 12-го будет общее заседание. Я разговаривал с руководством Облсовпрофа. Они у себя в коллективах это будут обсуждать. Мы потом подведем итоги.

Ведущий: Каким образом будет подведен итог по мнению пермяков? Организован референдум?

И.Ш.: Нет. Есть порядок общественных слушаний. 27 мая объявлено вот итоговое заседание общественных слушаний, на котором будут подводиться, так сказать, все за и против. И на июньской думе вопрос будет вынесен на заседание рассмотрение депутатов.

Ведущий: А почему вообще вот этот вопрос возник? Немножко непонятно. Вот жили-жили, был процесс, была процедура. И тут - жах, нет, давайте мы пообсуждаем.

И.Ш.: Ну, я думаю, что не все, видимо, жители наблюдают за жизнью активной политической. Посмотрите, что произошло в городе. На самом деле сегодня, вот иногда мне приходится говорить, что, ну, вот сегодня это не в моей компетенции, к примеру, да. И сегодня роль главы города, она несколько другая. И она не такая, какая была даже тогда, когда еще городом руководил Юрий Петрович Трутнев, Филь, Каменев. Сегодня другой совершенно устав. Сегодня у нас есть сити-менеджер. По сути дела, ??????? (неразборчиво) правительство города и исполнительная власть в его руках. И он сегодня отвечает за текущее содержание города и так далее. Поэтому и его избирают депутаты. Ну, а глава города, который сегодня на самом деле обладает меньшими полномочиями в части исполнительных ??????? (неразборчиво), а он возглавляет думу, он председатель думы, почему не депутаты его могут избирать, если он председатель думы? Поэтому это раз. Второе. В мае прошлого года президентом подписан указ, 90-й ФЗ, по которому главу города, который избран всенародно, сегодня можно по ходатайству губернатора при участии части депутатов города просто освободить от работы. Досрочно и так далее. И никто не собирается спрашивать у жителей.

Ведущий: Такая чайковская история.

И.Ш.: Да. Ну, чайковская – это пример, то есть, это иллюстрация. А указ-то, ведь он касается всех. Здесь-то почему-то никто не возбудился. А как же так? А как же всенародные выборы? Почему сегодня без нас могут взять и главу города, который выбирал город, взять и сбросить, отстранить, без референдума? Почему-то все промолчали, правозащитники, в том числе. Поэтому просто идет логическая, как бы, вот с точки зрения федерального законодательства, 131-го закона продолжение этой темы. И если уже сегодня депутаты освобождают главу досрочно, так, может быть. тогда депутатам и выбирать?

Ведущий: То есть, так вполне последовательно у людей отняли право выбора главы города. Сначала у главы города отняли функции, да. Затем у людей отняли право выбора главы города. То есть, ну, а теперь нам нужно, может быть, за депутатами еще право вечного правления закрепить? Ну, так вот, чтобы последовательно, уж, так последовательно. Каста депутатов.

И.Ш.: Ну, я считаю, что депутаты – это все-таки, ну… Их же жители города избирают. Депутатов жители города избирают. Поэтому большей ответственностью будут обладать депутаты. А жители города должны подойти к их выбору с большей ответственностью. Ну, еще раз вот хочу сказать. Вот давайте, как-то я бы не хотел сейчас говорить вот свое мнение, и жителям, в этом отношении было бы некорректно. Поэтому я его сформулирую, свое мнение, буквально за неделю до думы. Вот будет, я думаю, правильно.

Ведущий: То есть, очень может статься, что вы выйдете, твердо так кулаком по столу и скажете – так, ребятушки, давайте-ка, прямые, так прямые. Нет, ну, может статься? Ну, правда, согласитесь.

И.Ш.: Все может быть. Но вот я вам рассказал логику федерального законодательства. Она вот такая, о которой уже не буду повторяться.

Ведущий: Ладно. Дальше. «Зоопарк и набережная - это очередные прожекты, – пишет Сергей. - Где собираются соединять Соликамскую и Целинную? Зачем это нужно без выхода Целинной на Иву?» Такие, общеглобальные вопросы.

И.Ш.: Я считаю, что это вот достойный вопрос. Действительно, люди интересуются. Сейчас в Генеральном плане, и мы это обсуждали вот только что, как раз у нас была комиссия по транспортной схеме города Перми. 30 апреля как раз мы полдня этому посвятили. Действительно, предусматривается Генеральным планом дорога, которая должна стать некоторой альтернативой улице Уральской, Соликамскому тракту, Запруду. И чтобы можно было сразу там, где-то с Бульвара Гагарина, например, попасть пока через Грибоедова на Целинную. Таким образом, обойдя вот площадь Восстания, центр Мотовилихи, и так далее, и так далее. Ну, я считаю, что это очень интересное предложение. Эта дорога всегда присутствовала в генеральных планах прошлых лет. Но о ней не говорили подробно. Она была в таких каких-то очень далеких планах. А сейчас ее актуальность поднимается в связи с тем, что как раз дорога же выходит на Иву, и на Восточный обход. И с этого отворота после лога можно совершенно спокойно зайти на Грибоедова. И там несколько переходиков построить и выйти на Целинную. Ну, как вариант некий такой. Потом всегда говорили, там, о шестиполосной, восьмиполосной дороге. Практика показала, и расчеты, что нет необходимости. Достаточно формата 2 плюс 2. Потому, этот проект становится реальным.

Ведущий: Два вопроса на да, нет. Сделают ли приборку к 9 мая в парке Победы Индустриального района?

И.Ш.: Да, наверно, сделают. Я, во всяком случае, тогда вот такое пожелание передам, так сказать, еще раз, чтобы глава района озаботился этим. Обязательно такую команду дам.

Ведущий: Приберут ли улицу Маршала Жукова к 9 мая?

И.Ш.: Ну, обязаны прибрать. Да нет, конечно, обязаны. Я для себя записал.

Ведущий: Ну, здесь просто – парк Победы, улица Жукова…

И.Ш.: Да, да, да, справедливо. Ну, у нас еще есть улица Танкистов. Подводников, Снайперов и так далее.

Ведущий: Естественно. Приоритетные, получается, к празднику как никак.

Ведущий: Вот сейчас, пока был перерыв на новости, часть вопросов с сайта я опять же отправил в копилочку помощника Игоря Николаевича. Это и вопрос про улицу Халтурина, и вопрос про Космодемьянскую. Я сразу поясняю, потому что они такого, частного очень характера. И в следующей передаче мы на них обязательно ответим. Ну, вот вопрос, который и я бы хотел задать Игорю Николаевичу. И Александр его задает. Он просит ваше мнение по поводу поведения депутата Пермской городской думы Ирины Горбуновой. Меня тоже интересует. Я житель Садового. Вот честно вам скажу.

И.Ш.: Да, я прочитал жалобы по поводу ее действий. И направил весь материал… у нас есть мандатная комиссия, возглавляет ее Кузнецов Василий Владимирович, один из депутатов. И данная комиссия должна рассмотреть все эти материалы. И на майском заседании думы или на июньском выйти с соответствующим предложением. Поэтому я могу только пока констатировать, что сейчас депутатская комиссия соответствующая этим занимается. Комитет по этике.

Ведущий: То есть, в принципе, вот о чем говорили правозащитники…

И.Ш.: Оценка будет дана.

Ведущий: Оценка будет. Все. Это, безусловно, радует. Другое дело, что потом уже по факту этой оценки уже можно че-нибудь другое говорить.

И.Ш.: Совершенно верно.

Ведущий: Начнем со звонка. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Игорь Николаевич, у меня к вам такой вопрос. Скажите, пожалуйста, Вот наш президент, премьер-министр, они спортивные люди, культивируют здоровый образ жизни. Почему у нас вот в Прикамье не стали информировать нас «Радиоспортом», который шел на FM волне? Как сделать, чтобы наш край слушал «Радиоспорт», к спорту приобщался? Всего доброго вам. Будьте здоровы.

И.Ш.: Спасибо. Я так понял, что вопрос, Роман, к вам. Давайте-ка отвечайте. А я послушаю вместе с пермяками.

Ведущий: Я вот сейчас пытаюсь вспомнить. Дело в том, что «Радиоспорт» у нас было. Я одно время даже в машине его настраивал. Другое дело, что потом, из-за того, что это было одной из самых невероятно скучных радиостанций, я его просто перестал настраивать в машине.

И.Ш.: Ну, это, видимо, была не ваша радиостанция.

Ведущий: Нет. «Радиоспорт» - это абсолютно отдельная волна. То есть, если сейчас «Радиоспорт» пропала, мне, безусловно, жалко тех людей, которые являлись его поклонниками. Это правда. Но вот что здесь может сделать Игорь Шубин, я, правда, не знаю.

И.Ш.: А вот Игорь Шубин может обратиться к вам вместе с пермяками, сказать – ребята, вот вы такая динамичная студия. Возьмите на себя какую-то функцию. Ну, соответственно, еще переговорю с Сергеевыми Валерием Георгиевичем, руководителем нашего областного радио.

Ведущий: Конечно. Значит, в понедельник в 15 часов на волнах «Эха Москвы» в Перми выходит программа «Овертайм», 45 минут, посвященные спорту. Каждое утро в рамках «Утреннего разворота» у нас проходит спортивная пятиминутка. Мы говорим про спорт каждый день, несколько раз у нас проходят новости спорта в программе «Овертайм», короткий выпуск. Так что, спорта у нас, мне кажется, достаточно для того, чтобы вы вот не чувствовали себя обделенным.

И.Ш.: Пермяки как-то вот другого мнения.

Ведущий: Если уж вопрос ко мне, Игорь Николаевич, то я на него ответил. Сейчас с сайта. О, очень хорошо. От Андрея: «А вам как приятнее, чтоб вас выбирали – депутаты или жители?» Вот вам как приятнее?

И.Ш.: Я от выборов никогда удовольствие не получал. Я думаю, кто-то в этом если участвовал, то тоже вряд ли. К сожалению, у нас эта процедура, она очень такая… много грязи всевозможной, к сожалению. Вот смотрите, я пример приведу. Вот когда я избирался, нас там было, ну условно, там, таких четыре кандидата, наиболее таких вот, активных, что ли. А с программой реконструкции реализации города вышел я один. Вот помните. Я думаю, что у многих жителей есть такая брошюра - социально-экономическое развитие, там, Дзержинского, Ленинского, Индустриального, Свердловского на 2006-9-й год. Где четко, подробно расписано прямо по отраслям, не так вот, там, землю крестьянам, заводы рабочим, а совершенно конкретно. Адресная программа по дорогам, по жилью, по ветхому, аварийному, и так далее, и так далее, по здравоохранению. И она практически выполнена на сегодняшний день. И мы об этом отчитывались перед пермяками в конце 9-го года. Что сделали другие кандидаты? Они начинали вот искать, вот клевета, там, всевозможная, и так далее. Давать жителям необоснованные обещания. Например, взять, там, пенсии поднять в 3, 4, 5, 10 раз. Но это не их компетенция, не главы города. Таким образом, просто людей обманывали, морочили людям голову. И отвлекали их от того, чтобы обсуждать стратегию развития города. Что может он предложить, как кандидат, как будущий глава города городу, жителям города? Этого нигде не звучало, кроме моих программ. Поэтому в данном случае возникает вопрос – а как-то не в равных положениях-то получаемся мы, ну, мы с кандидатами-то. Я вот такую программу предлагаю, а они вот никакую. И так далее.

Ведущий: А выбирать-то ведь будут люди. Они ж разберутся.

И.Ш.: Совершенно верно. Поэтому мы сами договорились, что в конце мая слушания будут продолжены весь май. В конце мая будут подведены итоги. И в июне принято будет решение. Поэтому вот в данном случае про приятность или удовольствие, неудовольствие говорить не приходится.

Ведущий: Просто мне немножко вот здесь непонятен процесс принятия решения. То есть, как вот будет понятно – большинство, меньшинство? Вот это вот я не знаю.

И.Ш.: Будет расписание всех площадок. То есть, это процесс абсолютно публичный.

Ведущий: Это как в спорте? То есть, на этой площадке победил такой-то, там, на этой площадке победил другой.

И.Ш.: Есть оргкомитет. Поэтому, эта процедура абсолютно публичная, прозрачная.

Ведущий: Есть несколько вопросов еще по ICQ.

И.Ш.: 9 мая еще хотели мы рассказать жителям.

Ведущий: Давайте сейчас телефонный звонок. Потом 9-е мая. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Екатерина Юрьевна. Игорь Николаевич, скажите, пожалуйста, в жилых домах по Героев Хасана, там, где сейчас идет реконструкция, будут ли менять окна на пластиковые?

И.Ш.: Ну, вот пока не готов вам это сказать. Мы до реконструкции замерили шумовые параметры и то влияние, которое оказывала старая дорога на жителей вот этого квартала. После реконструкции мы опять же сделаем замеры, сравним эти два результата. И тогда будем принимать решение. По моим ощущениям и заверениям проектировщиков, жизнь на улице Героев Хасана должна быть намного комфортнее, поскольку там применяется на сегодняшний день новая технология и в трамвайных путях, и покрытии дорожном. И увеличение потока не планируется. Там остается, по-прежнему, то же количество полос, что и было раньше. Но посмотрим, что произойдет по факту.

Слушатель: Спасибо.

Ведущий: И спасибо вам за вопрос. Давайте про 9 мая еще несколько слов. Действительно, вот мы очень быстро перешли к вопросам. Я так понимаю, что город мобилизуется к 9 мая, помимо прочего, да.

И.Ш.: Судя даже по вопросам и тем улицам, которые нам поручили еще обратить внимание…

Ведущий: Это важно.

И.Ш.: Да, я считаю, что да, город мобилизуется. И, по сути дела, мероприятия, они начинаются уже вот 5-го числа, буквально, завтра. И в районах начнут проходить и концерты, в наших дворцах, клубах. Возложение венков и к «Скорбящей», и «Единство фронта и тыла». И воинские захоронения. Вот 8 числа будет шествие. Оно будет проходить к нашему танку и дальше. Затем, 7 мая у монумента «Скорбящей» на воинском пройдет панихида по воинам погибшим Великой Отечественной войны. В 11 часов состоится возложение у «Единства фронта и тыла» памятника на эспланаде. Дальше будет губернаторский прием ветеранов. Концерт для ветеранов во дворце Солдатова. 9-го, непосредственно, 9-го все события будут проходить на Октябрьской площади, в отличие от прошлых лет. То есть, мы снова возвращаемся в нашу центральную площадь.

Ведущий: Сразу же вопрос – но ведь там места мало.

И.Ш.: Вот как раз организаторы сказали нам, что там, как раз, места много для самого действия парадного. А гуляния, они, по-прежнему, будут на эспланаде.

Ведущий: То есть, если вы хотите увидеть парад, то смотрите лучше телетрансляцию?

И.Ш.: Совершенно верно. Будет шесть огромных телевизоров – шесть на двенадцать по городу размещены. Кроме того, прямая трансляция дома. И нам, мы себе видим задачей, самое главное все-таки ветеранов разместить достойно. А у драмтеатра там не позволяет этого сделать трибуна. Поэтому мы специальную трибуну монтируем. И все три тысячи наших уважаемых ветеранов, чтоб они были усажены в кресла, и сидели, себя чувствовали комфортно. Поскольку все действие будет проходить два с лишним часа. С 11.30 и до 14 часов. Это все действие будет проходить на Октябрьской площади. Откроет его парад победителей, сами ветераны изъявили желание пройти еще, у них еще есть силы. Затем они займут места на трибунах. Далее будут поздравления руководителей края, города, выступление военного комиссара. Затем прямая трансляция, включим президента, его поздравление.

Ведущий: Я помню эту историю. Президент, там, он даже в разных районах города будет, да?

И.Ш.: Да.

Ведущий: То есть, на больших экранах.

И.Ш.: Да, совершенно верно. Затем военный парад. И после военного парада театральное действие до 14 часов. В 14 часов все театральные действия на Октябрьской площади будут закончены, мероприятия. И переходят на эспланаду. И там будет порядка шести коллективов, на разных площадках до 19 часов различные выступления, представления. В 19 часов это будет тоже все закончено. Ну, и в 23 часа праздничный салют. Ну, и в этот день все участники, ветераны войны, не должны переживать за общественный транспорт. Они будут бесплатно передвигаться по городу. Ну, а наша задача 10-го навести порядок после этого. Поскольку 10-го тоже выходной день, и жители города продолжат отдыхать, чтоб они увидели чистый город.

Ведущий: Опять же, гости из Санкт-Петербурга. Про них не забывайте.

И.Ш.: Ну, да, да, «Зенит», гости из Санкт-Петербурга. И так далее.

Ведущий: Давайте еще один звоночек. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Валерий меня зовут. Игорь Николаевич, скажите, пожалуйста, во всеуслышание городу, чтоб город весь услышал, когда начнется реконструкция трассы Кукуштан-Пермь Сибирского тракта?

И.Ш.: Ну, я бы сам хотел услышать. Но этот вопрос не ко мне. Это к губернатору и к министру транспорта.

Ведущий: Я бы даже больше добавил. Если мне не изменяет память дорога федеральная. И даже губернатор неоднократно говорил, что они просто ждут решения федерации.

И.Ш.: Совершенно верно. Просто я вместе с губернатором мы летали с министром Левитиным над этой трассой, где его убеждали в том, что, вот посмотрите сверху, насколько она забита, и это необходимо на сегодняшний день все-таки срочно делать ее. Поскольку ну, никакой критики уже не выдерживает. Больше того, это источник безопасности, вернее, ДТП наибольшее количество. Поэтому я так же, как и вы, во весь город хочу сказать, что очень жду, когда Российская Федерация, наконец, разродится строительством и реконструкцией этой дороги. Потому что с меня вот вы спрашиваете дороги, а как-то вот с федерации, видимо, мы спрашиваем, но недостаточно.

Ведущий: Несколько вопросов у нас есть на ICQ. Вот от Константина очень гневно: «Вы пешком ходите или летать умеете? Дороги в центре города кто приведет в порядок? Ездить по Горького нельзя, по Луначарского только по одной стороне можно ездить, с Пушкина со слезами на глазах. Ямочный ремонт на Ленина сделали, пусть халтурно но сделали. А почему Пушкина не трогают? В планах на реконструкцию, насколько я знаю, ее нет, как и 25-го Октября».

И.Ш.: Ну, вот на самом деле, центр города, конечно, приведем в порядок мы, и никто другой. И мы это сделаем. И то, что вот те улицы, которые сейчас названы, ну, они уже, так сказать, за рамками центра. Во-первых, Луначарского в этом году будет полностью реконструирована от Плеханова до Островского.

Ведущий: Аллилуйя.

И.Ш.: Дело в том, что просто мы не разворачиваем эти работы до 10 мая, поскольку чтобы город не перекопать. У нас на сегодняшний день, вот у меня список, я вам его оставлю, можете для жителей еще где-то его зачитать, значит, из 30 объектов по городу. Просто сейчас, если мы это все разворошили, по городу не пройти ни 1 мая, ни 9-го и так далее. Поэтому Луначарского будет сделана, обязательно. Борчанинова будет завершена до Пушкина. Улица Ленина будет полностью приведена в порядок в соответствии с гарантийными обязательствами. И таким образом я скажу, что вот именно центральная часть города и Куйбышева, в том числе, и так далее, ими будем заниматься, и серьезно. Но просто вот массово развернем работы после 10 мая. Поэтому я Константина понимаю. Что касается улицы Пушкина, то сама улица Пушкина, она в планах следующего года. Потому что нельзя все сразу. То есть, нужно транспорт нам же перебросить с той же Луначарского, там, и так далее. То есть, поэтому будем делать это постепенно. Большевистскую привели в порядок и так далее. Поэтому будем двигаться.

Ведущий: У нас тут еще есть традиционные авторы традиционных вопросов. Уже, наверно, по-моему, в третий или в четвертый раз я вам задаю вопрос от Виталия: «В каком состоянии переговоры об IКЕA?»

И.Ш.: Да уж. Ну, в каком состоянии. Хочу сказать следующее, что город распахнул ворота перед IКЕA и предложил им все, что только, так сказать, ну, вообразить даже трудно. Сейчас шар на стороне IКЕA, и они должны прийти к нам с каким-то конкретным предложением. Город свой ресурс исчерпал по поводу предложений. Значит, я им уже отдал… архитекторам, сказал – вот, ребята, выбирайте самые фантастические предложения, пожалуйста, только их формулируйте. Их нет на сегодняшний день.

Ведущий: Алло. Здравствуйте.

Слушатель: Алло. Добрый день. Любовь Максимовна беспокоит. Игорь Николаевич, помогите, пожалуйста, нажать на администрацию Свердловского района. Адрес у нас Народовольческая, 40. Раскопки были у дома, меняли лежанку. После этого закопали кое-как, привезли щебенку, и обещали до 5 мая все сделать. Мы были на приеме у ответственного по благоустройству Сидорова. Вот передо мной заявление, что все будет сделано к 9-му. Но, как говорится, конь не валялся. Так вот я боюсь, пройдет 9-е, это еще будет тянуться, может быть, год и больше.

И.Ш.: Я постараюсь помочь, конечно, поразбираемся в этой ситуации.

Ведущий: Есть огромное количество вопросов, которые касаются каких-то конкретных адресов. Все эти вопросы передаются помощнику Игоря Шубина. В начале следующего эфира мы на них экспресс-порядком также будем отвечать.

И.Ш.: Да, обязательно будем отвечать.

Ведущий: День добрый. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Татьяна Владимировна. Вы знаете, я снова с вопросом. Месяц назад Игорь Николаевич тоже был на радио. И разговор шел по Краснова по запахам канализационным. Вроде все сделали, заизолировали. Но они не до конца заделали. Все за колесами этот битум уходит. И должны были хотя бы заасфальтировать несколько колодцев. Ничего не доделано. Уж пусть, пожалуйста, будьте добры, чтоб они доделали свою работу. А то снова запахи начнутся. А месяц мы живем без запахов. Спасибо за это.

И.Ш.: Татьяна Владимировна, все будет в порядке. Без запаха будем жить на Краснова. Ну, и к концу мая по контракту все работы должны быть завершены. И как раз сегодня там проводил оперативку с подрядчиком, заказчиками на этой улице, с утра, как раз, пешком по ней по всей прошелся.

Ведущий: Добрый день. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Я хотел бы задать по спортивной тематике. Скажите, пожалуйста, президент и премьер-министр, они спортивные люди, Игорь Николаевич тоже, знаю, что к спорту имеет отношение.

Слушатель: Хотел спросить, будет ли развиваться, скажем, спорт для детей? Многие дети не имеют возможности, вернее, родители не имеют возможности профинансировать занятия спортом своих детей.

Ведущий: В двух словах приведите, пожалуйста, конкретный пример.

Слушатель: Скажу конкретный пример. Велосипедистов в нашей области занимается только одна секция в Березниках.

Ведущий: Ну, да, у нас в Перми есть федерация, но нет секции. Это правда.

Слушатель: Да. У нас есть федерация, но нет ни одной секции, где бы могли дети заниматься. Раньше это был довольно-таки массовый вид спорта. Можно сказать про лыжников также, можно сказать про биатлонистов. Про биатлонистов, например, базу… ну, скажем, продали. Ее больше нет. Костяк же велосипедистов, помещения нет, финансирования даже самого маломальского нет. Поэтому очень трудно людям финансировать занятия спортом своих детей. Хотя бы, ну, немножко, хотя бы, чуть-чуть город, если бы помог этим видам спорта. Я понимаю, что деньги нужны везде.

И.Ш.: Вопрос справедливый, очевидно. Но вот я, например, не знал про проблему с велосипедистами. Впервые слышу. Другой вопрос, что мы сейчас создаем условия и пытаемся в городе все-таки наладить велотрассы для велосипедистов. Вот тема оказалась очень непростой.

Ведущий: Если вы про эту смешную велодорожку на улице Ленина.

И.Ш.: Ну, от именно смешную, да, именно смешную. Но это была такая попытка как-то быстро ситуацию поправить. Оказалось все не так просто, поскольку на ходу появляются рекламные тумбы, и приборы энергетиков, и так далее, и так далее. И даже перечислять не буду. В общем, мы сейчас этим занимаемся более серьезно. А что касается детской велосипедной школы, вот это для меня проблема впервые озвучена. Что касается лыжников, я взял на себя обязательство, недавно встречался в Ленинском районе, и там ко мне подошли ветераны лыжного спорта, и, оказывается, выяснилось, что у нас в городе Перми нет детской спортивной школы лыжной. Вот у нас их там уже около сорока, ну, а вот детской нет. Поэтому я сказал, что с 11-го года мы такую школу организуем детскую. Составим бюджет соответствующий и так далее. Но речь шла о лыжных гонках. Что касается велосипедных дел, ну, я поинтересуюсь, позанимаюсь. Для меня это как бы эта тема новая на сегодняшний день.

Ведущий: Ну, в общем, там история на самом деле длинная, и длится она далеко там не первый год. Да, у нас есть краевая федерация велоспорта. Но, действительно, возможности у этой федерации шиш да маленько.

И.Ш.: Ну, повстречаемся с…

Ведущий: Да, с господином Ижболдиным там можно переговорить, ну, и так далее.

И.Ш.: Хорошо, спасибо.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Игорь Николаевич, вот в прошлом году у вас прямая линия была. Значит, принимали все вопросы, какие необходимо, так сказать, решать. Вот я… так сказать, записали прямо в карточку, что по 46-му маршруту есть остановка «Сады». Вот там с левой стороны, если ехать из Кировского района, там нет остановки. Значит, сделали все, остановочку хорошую сделали, подходы хорошие к ней сделали. И вот уже, ну, пять лет, наверное, она так стояла. Не знаю, сейчас стоит или нет. Говорят, зимой убрали. Но в прошлом году записали и сказали, что сделаем. Я поинтересовался. Есть, говорят, команда, дана ваша, администрации. Я попросил администрацию – когда срок? Они сказали осенью в прошлом году.

И.Ш.: Это на 46-м маршруте, на объездной дороге что ли?

Слушатель: Да, на объездной дороге. 39-й или 46-й.

И.Ш.: То есть, сама остановка сделана с точки зрения благоустройства, а по факту там не останавливаются, да?

Слушатель: Да, там не останавливаются.

И.Ш.: Понятно. Все понял. Спасибо. Поразбираемся.

Слушатель: Визу дали, что сделать, но так не сделали ничего.

И.Ш.: Я вот хочу напомнить свой телефон call-центра – 2-059-059. Просьба вот пермякам, если вот такие вещи есть, которым мы вроде бы уже договорились, как мы двигаемся, и даны поручения, они не выполняются, информируйте, пожалуйста, меня вот через этот call-центр. Я буду меры принимать к администрации и города, и района.

Ведущий: Я обещал вам 30 секунд на поздравление пермяков с 9-м маем.

И.Ш.: Еще раз просто хочу обратиться к пермякам. Поздравить их с наступающим праздником - Днем Победы. И, уважаемые пермяки, давайте сделаем так, чтобы в этот день наши ветераны не оказались без внимания. У нас их осталось не так много. У нас полторы тысячи участников войны, и 800 человек инвалидов войны. Ну, и вот труженики тыла порядка 20 тысяч. Я считаю, что для миллионного города это не так много. И мы в состоянии сделать все, чтобы эти люди почувствовали праздник вместе с нами. И дети нашли возможность побывать у родителей, как-то им знак внимания. Может быть, их вывести, помочь на тот же на парад, на эспланаду, погулять вместе с ними. Поэтому я всем пермякам желаю хорошего настроения, внимания друг к другу, быть взаимовежливыми. И, дай бог, здоровья ветеранам, которые сегодня с нами. И вечная память тем, которые не дожили до этого дня.

Ведущий: Глава Перми Игорь Шубин был у нас в эфире. Приходите еще.

И.Ш.: Обязательно.