Программы / Большая тройка

10.09.2009 | 22:00
«Большая тройка». Пятый пермский экономический форум.
«Большая тройка».  Пятый пермский экономический форум.

Ведущий: Здравствуйте. У микрофона Роман Попов. Вот так вот заменяю я Олега Русских на программе «Большая тройка». Впервые в эфире в программе «Большая тройка». Но зато здесь абсолютно неизменный Александр Лобов. Саша, привет.

Александр Лобов: Добрый день.

Ведущий: У нас в гостях аналитик Сергей Муковников. Сергей, день добрый. Сегодня мы говорим про пермский форум, пермский экономический форум. А там уже, как пойдет, что называется. Олег Русских, наш засланный казачок на пермском экономическом форуме в Демидково, он вот прямо сейчас там находится на месте. Клялся и божился, что через 5 минут, вот в 13 часов 15 минут он выйдет к нам на связь и возьмет с собой для эфира кого-нибудь из экспертов этого пермского экономического форума. И мы из первых уст узнаем, что конкретно там обсуждается. Но на вопрос, с чего же мы таки начнем для того, чтобы подвести, так сказать, к интервью с Олегом Русских, он попросил начать со следующего вопроса. Вопроса, который возник при докладе господина Ясина. Вопрос звучит абстрактно следующим образом. В состоянии ли у нас в стране один регион сделать себя экономически привлекательным? В общем, можно ли создать счастье в одном отдельно взятом регионе? Вот примерно так. С этого вопроса он попросил начать. Кстати, Олег Русских с нами на связи. Олег.

Олег Русских (по телефону): Да, Рома, я тебя слышу.

Ведущий: Олег, скажи, пожалуйста, вопрос про экономическую привлекательность отдельно взятого региона, выдергивая этот самый регион из всей страны, с чего возник вдруг?

О.Р.: На самом деле я вам сейчас скажу пару слов. Дело в том, что вот эта сегодняшняя часть форума на в основном посвящена исключительно экономическим вопросам. Конкретные вопросы по городу Перми будут решаться завтра. А вот вопрос этот возник из оклада Евгения Ясина на самом деле, который сформулировал ряд тенденций и ряд вызовов для российской экономики в нынешней ситуации. Они, я думаю, слушателям «Эха» достаточно хорошо известны. Евгений Григорьевич достаточно часто об этом говорит и на федеральном «Эхе». Понятно, что он хочет сказать. Но вот именно в процессе вопросов к его докладу возник вот этот самый вопрос. Возможно ли экономическое счастье в одном отдельно взятом регионе вопреки федеральным тенденциям? И, по сути дела, именно после этого вокруг этого вопроса и крутятся все вот на сегодняшний день дискуссии. И, по сути дела, от него отталкиваются все выступающие. Я бы сказал, что он сейчас вот, к обеду, сейчас заканчивается перерыв, он становится ключевым. Почему мы, собственно, его и адресуем вот экспертам.

Ведущий: Олег, сразу вопрос. Каким образом вообще возникла подобная реплика? То есть, доклад…

О.Р.: Ну, это ожидаемая история. Это сформулировал Марат Гельман этот вопрос. И она ожидаема, естественно, с подтекстом на предмет Перми. Давайте сделаем так, Роман. Я сейчас дам трубку вот эксперту, который сейчас со мной рядом. Это Константин Бесчетнов, депутат Государственной Думы. Вы поспрашивайте его впечатления, его мнения на этот счет. А потом я возьму трубку сотового. Мы продолжим с вами разговор.

Ведущий: Хорошо. Спасибо.

О.Р.: Итак, я представляю - рядом со мной Константин Бесчетнов, депутат Государственной Думы.

Ведущий: Константин, добрый день. Константин Бесчетнов (по телефону): Добрый день.

Ведущий: Как вам вообще атмосфера на пермском экономическом форуме? Скажем так, как публика, как дискуссии?

К.Б.: Ну, на мой взгляд, очень интересно. И по самим выступающим, и по тем темам, которые озвучиваются. И если вот продолжать эту линию, связанную с возможностями, и, насколько возможно в отдельно взятом регионе, ну, установить, если уж не счастье, то близкую к этому ситуацию, то очень точный был ответ Ясина на этот вопрос. Он сказал: «Ну, сейчас же в Москве и Санкт-Петербурге сделали». То есть, ответ, в общем-то, получается, что возможно. Теперь главная задача сделать так, чтобы это было не только в Москве и Санкт-Петербурге. А мне бы лично очень хотелось бы, чтобы следующей территорией, где принципиально другие ситуации, принципиально другие условия сложились, был Пермский край.

Ведущий: Вот смотрите, Константин Викторович, вы, как член Комитета по экономической политике и предпринимательству, наверняка себе представляете ситуацию во всех регионах страны.

К.Б.: Да.

Ведущий: У Пермского края есть предпосылки и тенденции к тому, чтобы подняться в экономическом плане, ну, быстрее других что ли?

К.Б.: Во-первых, это уже сейчас происходит. Если мы посмотрим на ВРП краевой, то он в 7-м тире 8-м году рос на уровне 30 процентов. Причем, мне кажется, что эту тенденцию можно не только оставить на этом уровне, но и увеличить. А если сравнивать этот показатель с другими территориями, то мы часто видели там всего 10 процентов роста или 20 процентов роста. И при этом местные власти этим уровнем гордились. То есть, мне кажется, что предпосылки для того, чтоб мы дальше очень быстро росли, очень большие.

Ведущий: Константин Викторович, а с чего начать?

К.Б.: Начать нужно, вот как раз у нас тоже здесь одна из форм работы было голосование. То есть мы замеряли, что думают участники по поводу того, каким образом в первую очередь нам необходимо двигаться. И главным ключом развития оказался творческий потенциал людей. Ну, в общем-то, для меня это не было открытием. Для меня это было очень приятным подтверждением моих соображений. У меня на эту тему тоже будет круглый стол. И вот как раз, когда люди со своими интересами, со своим творчеством, с горящими глазами начинают заниматься любимым делом, то, что им не только приносит деньги, но и доставляет удовольствие, это как раз и дает очень высокий экономический, социальный и любой другой эффект.

Ведущий: А у нас людей хватит, Константин Викторович?

К.Б.: Ну, я думаю, что не хватит. Поэтому, скорее всего, будут приезжать. И это очень хорошо.

Ведущий: То есть, без «варягов» мы не обойдемся?

К.Б.: Ну почему без «варягов»? Без наиболее эффективных людей. Потому что вот тоже очень интересный доклад был Всемирного банка, когда рассказывали о том, что в среднем, например, американцы переезжают за свою жизнь 13 раз. Россияне – 2 раза. То есть, вообще-то, миграция и глобализация, от которой мы никуда не уйдем, это процесс, который уже сейчас происходит. Люди часто живут в одном месте, или семьи у них в одном городе, работают в другом. Иногда и семьи за этими людьми переезжают. То есть, это процесс, который набирает обороты. Поэтому мы не уйдем от того, что люди будут часто и много переезжать либо на время, либо на постоянное место жительства. Я надеюсь, что в основном это будут переезды в Пермский край. И наша задача сделать так, чтобы условия здесь способствовали именно тому, чтобы к нам приезжали люди. Причем, приезжали высокоэффективные люди, которые бы не просто, знаете, как растолкать кулаками или локтями и обосноваться. А вот в совместном творчестве, в совместном созидании действовали на благо той территории, где они в основном пребывают.

Ведущий: То есть, Марат Гельман в Пермском крае – это не более, чем первая ласточка?

К.Б.: Ну, что касается Марата Гельмана, я здесь не могу давать комментарии. Я далек все-таки вот от конкретно этой темы.

Ведущий: Но ведь горящие глаза, творческая натура.

К.Б.: Я смотрю на экономические эффекты, на то, что может дать дополнительные рабочие места, на то, что может дать высокий темп роста, на то, что может дать высокие зарплаты, на то, что может дать преобразование территории, то, что приведет к созданию новых зданий, новых предприятий и так далее. То есть, вот я больше по этой теме. А что касается вот искусства, мне, наверно, тяжелее будет говорить.

Ведущий: И последний вопрос Константин Викторович. Мы сначала ждем людей, а потом поднимаем Пермский край? Или у нас сначала создаются предпосылки, чтобы к нам люди поехали, а потом мы вместе с ними, собственно, движемся вперед?

К.Б.: Вообще, я думаю, что мы развиваем людей Пермского края в первую очередь. И когда будут видеть, как это происходит и какие это люди с большой буквы, мне кажется, что это автоматически привлечет других людей. Вот как раз начинать нужно с тех, мне кажется, кто здесь сейчас находится. И, кстати, вот я конкретно эту работу веду. И, насколько я знаю, в крае эта работа проводится. И главное, чтобы она просто нарастала. Потому что, когда люди начинают развиваться, это, мало того, что им удовольствие доставляет, это еще и приводит к экономическим сдвигам.

Ведущий: Константин Викторович Бесчетнов у нас на связи, депутат Государственной Думы, член Комитета по экономической политике и предпринимательству. Константин, огромное вам спасибо.

К.Б.: Спасибо вам.

Ведущий: Итак, Олег, ты на связи с нами?

О.Р.: Рома, слушаю тебя. Кстати, знаете, ребята, интересная история как раз с выступлением эксперта их Всемирного банка. Здесь была китаянка Чан Го. Она делала весьма интересный доклад. Интересная мысль, знаете ли. У нее тоже разговор был о миграциях. Но, как мне показалось, несколько в другом направлении. Она предлагает российским гражданам сконцентрироваться вокруг крупных мегаполисов. В частности, вокруг Москвы и Питера, говоря о том, что пути развития, пути экономического всплеска находятся именно там. Все остальные территории, на ее взгляд, значительно менее перспективны, если не утрировать, совсем не перспективные. Здесь ряд экспертов и гостей, вот со смехом, конечно, и с юмором воспринял эту историю, как призыв очистить Сибирь и Дальний Восток для…

А.Л.: Освоения их китайцами.

О.Р.: …экономического входа туда Китая. Но это на самом деле, конечно, шутка.

А.Л.: Олег, маленький вопрос. А был ли, уже прошел ли круглый стол на скандальную тему пермского генотипа? На ДНК-видение, не было?

О.Р.: Нет, нет. Александр, нет. Круглый стол этот состоится только, я понимаю, завтра. Все мероприятия, дискуссии, которые касаются градостроительства, культуры, творческого подхода, вот этого всего, они все сконцентрированы в субботу.

Ведущий: Олег, к тебе еще вопрос. Какие доклады ждем еще сегодня? На какие стоит, по твоему мнению, обратить особое внимание?

О.Р.: Ну, вот ждем выступления Александра Аузана, академика. Если выпадет мне такая удача, и перерыв еще не закончится, и он не уйдет, я постараюсь, ребята, выдернуть его к нам в эфир после федеральных новостей.

Ведущий: Ну, что ж, в таком случае мы надеемся, что минут через 15 Олег Русских из Демидково к нам еще присоединится. Пока тебе спасибо. Ждем тебя с нами на связи. Ну, что, друзья, возвращаемся в эту студию, что называется. Такой интерактивный вариант «Большой тройки» пока прерываем. Сергей, вот к тебе, как гостю и аналитику, сразу целый набор вопросов. Константин Викторович Бесчетнов нам обрисовал просто прекрасную картину. Сергей Муковников: Ужасную.

Ведущий: Подожди. Народ ломится в Пермский край. Народ со всей страны ломится к нам. У них горят глаза. Они полны творческими идеями и инициативами. Мы здесь выращиваем, значит, собственно, своих творческих, идейных и инициативных. И потом все вместе всем миром, непонятно только, почему именно Пермский край, но мы его поднимаем. И у нас становится лучший регион в стране.

А.Л.: Если ты помнишь, это было описано у Ильфа и Петрова.

С.М.: Да, да.

А.Л.: Счастье в отдельно созданном городе. С.М,: Нет, на самом деле надо разделить вопрос на несколько частей. Возможно ли в отдельно взятом регионе сделать что-то привлекательное? Да, можно. Потому что общая федеральная тенденция – это температура в среднем по больнице. Мы сейчас знаем, что в разных регионах дела обстоят по-разному. В разных городах даже в рамках одного региона, дела обстоят по-разному. То есть, мы в состоянии, действительно, сделать что-то лучше, чем есть в среднем по стране, чем в среднем, даже там, в глобальном масштабе, мы это можем сделать. Мы будем завязаны на макроэкономические показатели. Но они могут на нас оказывать менее худшее влияние, чем на соседей, например. Тоже реально. Поэтому такая постановка вопроса, да, ответ – можно. Да, требуются, значит, работы. Другой вопрос… творческие люди, ну, отлично. Что кушать будут творческие люди? Р.П..: Пермскую картошку.

С.М.: Да. Кстати, в магазинах пермской картошки нет.

Ведущий: Почему же? Есть.

С.М.: Не видел. Продается картошка, но, как бы, просто вот уже картошка, она уже не пермская.

Ведущий: То есть. Да, я понимаю, ты имеешь в виду, что она не запакована в полиэтиленовые пакеты, на нем не нарисовано.

А.Л.: Не беспокойтесь, скоро появится.

С.М.: Скоро появится, да, кошмар.

Ведущий: Александр обещает за это взяться. Да, Сергей, продолжаем.

С.М.: Вот. Во что они будут одеваться. Эти вещи они не отменяют. Поэтому ожидать, что придет, на голову свалится какой-то креативный класс, и вытянет наш регион, ну, наверно, излишне оптимистично.

А.Л.: Можно сделать регион интересным.

С.М.: Да. Интеллектуальным.

А.Л.: В том числе интеллектуальным можно сделать, да. Но рост, на мой взгляд, рост все равно должен начинаться с экономики с реальной. То есть, неважно, сельскохозяйственная отрасль и так далее, животноводство. То есть, где-то в этих отраслях должен начаться рост. А креативные идеи, они просто должны рядышком идти, расти. Просто, я так думаю, что идея пришлых «варягов», которые понабегут в Пермь в результате проведенных определенных акций, не очень реализуема. Поскольку опыт Америки к нам применить нельзя. Они очень давно, двести лет назад, сначала дураков разогнали, потом дороги построили. У нас пока ни то, ни другое не сделано. И люди, вообще, менталитет русского человека он все-таки более привязан к земле, к месту. Так и тянет обратно к земле. Р.П.: Не то, чтобы разогнали. Они, скорее, их в «старом свете» оставили.

А.Л.: Поэтому, мне кажется, что, безусловно, вот растить креатив, так сказать, на Пермском крае, чем, похоже, будет заниматься Артемий Лебедев, спасибо ему за это Растить креатив надо. Больно уж у нас страна тусклая. Зима сплошная, да, и промышленный дизайн страдает. А растить надо, но нужно поднимать экономику других отраслей.

Ведущий: Хорошо, ребята, давайте нашим слушателям вопросик на ближайшие пять минут следующего содержания. За счет чего подниматься будем, друзья? Варианта предлагают два. Возможно, сейчас меня поправят Александр Лобов и Сергей Муковников. Я предлагаю два варианта. Вариант номер один. Подниматься будем за счет привлечения умов со стороны. Это первый вариант. Второй вариант. Подниматься будем за счет собственных сил и развития собственной промышленности, какой-то аутентичной, я не знаю, собственной структуры внутренней, да. И только после этого создадим такой климат, что к нам люди потянутся. Вот, с чего начать? Я же спрашивал Константина Викторовича об этом. Он ответить толком, если честно, не смог. Хотя сказал, что, конечно, нужно по идее развивать что-то вот такое пермское, оригинальное, самобытное в первую очередь. А мне интересно. Если мы хотим сделать Пермский край регионом, который движется вопреки общефедеральным тенденциям упадка, да, движется вверх, вперед, все выше, выше, выше, быстрее, быстрее, быстрее и сильнее, соответственно, мы должны понять, какую стратегию мы для этого выбираем. Я предлагаю два варианта стратегии. Первый вариант – «варяги», второй вариант – начинаем с себя.

С.М.: А на самом деле стратегия одна. Потому что, если условия не созданы, тогда «варяги» будут пользовать больший компенсационный пакет. То есть, грубо говоря, в приличное место они готовы будут поехать за одни деньги, в неприличное место за другие.

А.Л.: Ну, это да. То есть, к Перми неожиданно подвести море теплое, то этот город станет намного более привлекательным.

С.М.: Поэтому наводить порядок здесь придется все равно. Иначе мы будем, даже, если привлекать «варягов», то платить им больше.

Ведущий: Что вы думаете по этому поводу? Добрый день. Алло.

Слушатель: Добрый день. Здравствуйте. Бессонов Алексей Борисович. Значит объясняю. Какие гости? Ведь, посмотрите показатели Пермской области. Посмотрите структуру доходной части бюджета. Вы увидите, что сегодня главное ???????? (неразборчиво) это «Лукойл». Самая главная керосинка в области. Сюда собрались на этот форум все шизофреники от экономики. Ни одного приличного экономиста там нету. И самый главный экономист Марат Гельман там. Вот будь моя воля, я бы их, так сказать, на баржу и утопил в Каме. И Калих бы каждый год им возил туда цветочки. Там нет экономистов. Это придурки, которых никуда не приглашают, ни один нормальный губернатор. Наша команда, так сказать, либералов, которые ходят в Москве ???????? (неразборчиво), сюда их приглашают. Для чего? Непонятно. Ну, это последний форум. Больше их тут не будет.

Ведущий: Понятно. Спасибо. Смотрите. С утра нам Алексей Борисович обещал душить всех, как кроликов. Теперь, Видимо, обещает топить всех как котят. Ну, это в зависимости от того, где конкретно находятся эти самые все. А нормальных экономистов у нас, как я понимаю, всего три. Вот Сергей Муковников, Александр Лобов и Алексей Борисович, который не в Демидково. Он не в Демидково, потому что туда нормальных не позвали. Да, Алексей Борисович, вы это имели в виду? Ладно. Продолжим. Ваши соображения по этому поводу слушаем. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Роман меня зовут. Знаете, я бы конкретно выступил за какого-нибудь питерского «варяга» губернатора, который приедет и всю эту шоблу в Демидково разгонит на хрен. Потому что, ну, уже позорище, действительно. Вот карманную атомную бомбу бы поиметь у кого-нибудь, может, по социальным проектам…

Ведущий: Спасибо. Идея Алексея Борисович Бессонова у нас, видимо, находит активную поддержку в умах наших постоянных слушателей. Вопрос-то, я напоминаю, следующий – с чего начнем региона поднимать? А тут мне предлагают с того, чтобы сбросить бомбу на Демидково прямо сейчас. Нет, там Олег Русских. Нельзя. Алло. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Никита Михайлович. Мне кажется, вот эта проблема не разрешится никогда до тех пор, пока, видимо, мы не определимся с режимом прописки, регистрации. Мы можем позвать гостей. Любой из нас, губернатор, гражданин. А вот чтобы он смог развиваться, обеспечивать свою семью, и была бы гарантирована его работа во всем месте. Контейнер свой загрузил – уехал в одну точку. Нашел работу, поработал, без никаких регистраций, прописки. Единственная проблема в моем понимании вот эта регистрация, прописка, не дает развиваться стране, Российской Федерации.

Ведущий: Понятно. Спасибо. Слушайте, кстати, несмотря на довольно упрощенный вариант мысли, мысль-то интересная. То есть, мы исторически в России завязаны на землю, на конкретный кусочек вот здесь вот и сейчас.

А.Л.: Не смотря на то, что крепостное право отменили уже достаточно давно.

Ведущий: И, по большому счету, что говорит наш слушатель? Он говорит, что, если мы себе сломаем вот эту вот привязку к конкретному месту, то в таком случае будет возможность развития.

С.М.: Нет, у нас все рухнет.

Ведущий: Почему?

С.М.: Ну, потому что, когда живешь на одном месте, на самом деле хочется прибираться вокруг, наводить порядок, не гадить. А если ты понимаешь, что ты сегодня погрузил контейнер, завтра ты в другом месте, то ты после себя можешь оставить выжженную землю. С этой точки зрения те, кто много переезжает, американцы, как говорил Бесчетнов, там на самом деле большая инфраструктура приборки за ними существует. Это дополнительные расходы. То есть, мы будем усиливать такую внутреннюю миграцию. Но надо будет еще заводить институт мусорщиков.

Ведущий: Добрый день. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Мне кажется проблема здесь, скорее, морально-этическая, чем какая-то научная. Потому что вот до тех пор, пока у нас будут такие люди, один - топить, второй – бомбить, третий, там еще че-то творить. Все лезут в какие-то дела, их не касающиеся совершенно. То есть, есть экономисты. Пускай они занимаются своим делом. Давайте друг другу мешать не будем. И злобствовать не будем. Вот все.

Ведущий: Спасибо вам. И есть эфир на 91,2 FM. Программа «Большая тройка», в которой мы слушаем любое предложение, в том числе, и топить, и вешать. Что уж сделать? У нас не модерируются телефонные звонки.

Ведущий: Всю первую половину мы обсуждали, как же так сделать, чтобы Пермский край неожиданно стал центром притяжения для умных, красивых, образованных, и, в конце концов, рванул вверх на фоне общей негативной федеральной тенденции упадка регионов. Нам Виталий на ICQ, вернее так. Сначала на сайт написал: «Господа, можно заранее просьбу, поменьше воды об огромном значении и актуальных проблемах, а побольше конкретики?» Насколько я понимаю, Виталий, конкретика-то будет завтра, когда будут обсуждаться конкретно пермские проблемы. А сейчас как раз философская часть. Все знакомятся и говорят о глобальных, и актуальных, и суперважных вещах. Дальше спрашивают: «Можно ли озвучить перечень задумок или проектов, которые потенциально способны придать импульс развитию края?» Тут, что называется, есть несколько вариантов. И самый реальный из них - это прилет инопланетян. Ну, мне почему-то так кажется. Хотя возможно сейчас нас Олег Русских будет опровергать. Олег Русских попросил тут, говорят, две минуты на то, чтобы мы связались с ним чуть-чуть попозже. Он сейчас вытаскивает кого-то из экспертов нам на разговор.

А.Л.: Роман, просили конкретику. Простая конкретика, видимо, завтра будет. В Демидково будет презентация мастер-класса Перми… мастер-класса, хорошо сказано. Мастер-плана Перми, который разрабатывали голландцы. Вот это конкретика. То есть, то, что выкладывалось в Интернете, будет озвучено, видимо, на форуме, как нужно развивать Пермь, чтобы она была более привлекательной для жителей и для приезжих.

Ведущий: Ну, судя по контингенту на этом форуме, я думаю, что все практически единодушно этот мастер- план поддержат на самом деле. Ну, мне почему-то так кажется. Там просто народ такой, прогрессивный очень, и склонный к новациям, правда. Сергей, вот ты смотришь на меня с умным видом, что-то сказать хочешь?

С.М.: Ну мастер-план, я, конечно, тоже бы поддержал. Другой вопрос, реализации мастер-плана. Вот у меня здесь большие сомнения есть. То, что мастер-план будет реализован в значительной его части. Причина очень простая. Это мероприятие очень дорогое. Вопрос, где взять деньги под реализацию мастер-плана, на привлечение людей, умных, креативных, их здесь чем-то занимать. Это все удовольствие дорогое, если не работает экономика, если она не в состоянии себя обеспечить. Тут приводили примеры – Москву и Петербург. Но там же средоточие финансовых потоков страны позволило, собственно, вот это вот все и сделать в какой-то степени. То есть, финансовые центры там есть. Для того, чтобы идти по тому же пути, нам сюда нужно заводить финансовый центр. А кто ж сюда поедет-то?

Ведущий: То есть, условно, хотите, чтоб мы вам дали счастье, дайте нам денег?

С.М,: Ну… Либо будем сами как-то прибираться, умываться и так далее.

Ведущий: Понятно. Ну, пока у нас Антон Мелехин пробует связаться с Олегом Русских, я напомню вам следующее. «Пермский форум призван изменить стратегические подходы в экономике». Это мнение Олега Чиркунова. «Форум призван изменить стратегические подходы. По итогам предыдущего форума я не могу назвать ни одного конкретного проекта. Мы занимаемся, в основном, обсуждением системных вопросов» - добавил губернатор. Это как раз Виталию ответ на его реплику по поводу актуальных, насущных и важных вопросов. Олег Русских с нами снова на связи, журналист и наш засланный казачок в Демидково. Олег, здравствуйте.

О.Р.: Добрый день, Роман, журналист и собственный корреспондент Олег Русских в эфире.

Ведущий: Итак, Олег, вот, собственно говоря, вопрос, который у нас возник вот прямо сейчас. И Сергей, и Александр, и целый ряд наших слушателей настойчиво призывают, собственно, я так понимаю, участников форума, задуматься, прежде всего, над подъемом собственно актуальной экономики Прикамья, понимаете, самостоятельной, самостийной. Постольку поскольку Константин Бесчетнов нам говорил про привлечение неких сторонних людей для этого.

О.Р.: Ну… Нет, Роман, понимаешь, в чем вопрос-то?

Ведущий: Вопрос очень банален. Мы ждем, пока к нам приедут и помогут? Или мы все-таки начнем собственную экономику своими силами поднимать?

О.Р.: Ну, на самом деле, вот если судить по составу участников форума, то гости здесь представляют явное меньшинство. Понимаешь? Но при этом всю первую часть вот этого дня, она была посвящена именно гостям. Приезжим специалистам, экспертам, москвичам. Я не знаю, можно ли на основании этого делать какой-то вывод? Выступления руководителей пермского правительства, пермских ведомств, они происходят вот сейчас. Прямо фактически в эти минуты. Как бы, понимаешь, у меня возникает встречный вопрос – а как сочетаются эти два принципа? Ведь самостийный подъем экономики и привлечение, или не привлечение сторонних людей, они вот как сочетаются?

С.М.: Ну, они… в принципе, как бы, понятно, что привлекать экспертов со стороны, смотреть на себя со стороны – это очень полезно. Но ждать, что к нам приедет кто-то креативный, творческий, и нас за уши, как барон Мюнхгаузен вытянет из болота, да, за волосы, наверно, не стоит.

О.Р.: А что имеется в виду, что приедет «креативный и творческий»? Имеется в виду - экономические производственные процессы?

С.М.: Ну, не знаю…

О.Р.: Ну, как бы, производственный, если я правильно понимаю, топ-менеджмент уже давно стал, если не интернационален, то внутринационален совершенно точно. Потому что, ну, вот вам пример. «Мотовилихинскими заводами» долгое время управлял вовсе не пермяк, а господин Костин, который до этого руководил совершенно другим предприятием в другом регионе.

С.М.: Вопрос тогда следующий. А нам хватит той экономики, которая у нас сейчас есть?

О.Р.: А вот на этот вопрос, Сергей, поверь, москвичи нам не ответят.

С.М.: Кто должен создавать, собственно, тот сегмент, который даст нам развитие-то? То есть, понятно, что управлять какими-то активами, можно позвать «варягов», специалистов высоких. А кто будет создавать что-то свое? Вот об этом разговоров-то не было?

О.Р.: Пока разговора об этом не было. Разговор, на самом деле, упирался вот в людской потенциал. Он постоянно в него… как ни парадоксально, он постоянно в него входит. То есть, проблема кадров в разных ее сегментах, ипостасях, вариантах, если хотите, она возникает на протяжении вот всех дискуссий, которые к этому моменту произошли. Мне кажется, что она, вообще, наверно, вот опять же, если говорить о самостоятельности регионов, или, там, самостийности, экономической самостоятельности регионов, то она будет ключевой. Потому что вы правы, говоря о том, что – а кто это все будет делать?

Ведущий: Олег, какие еще вопросы будут подниматься на экономическом форуме в ближайшее время? То есть, каких актуальных тем нам ждать?

О.Р.: Ну, вот на самом деле сейчас заканчивается пленарная сессия. Только что закончился доклад Валерия Сухих, председателя правительства Пермского края. Потом перерыв. Затем ряд дискуссионных столов. Я думаю, что о результатах этих историй можно будет судить только уже к вечеру.

Ведущий: Ты имел возможность послушать господина Сухих?

О.Р.: Очень частично. Если честно, я не услышал ничего существенно нового, что бы мы не слышали в пермском пространстве.

Ведущий: То есть, в данном случае он просто дублировал то, что говорил ранее.

О.Р.: Он, скорее, не так скажу. Он это структурировал и объединил в единый доклад.

Ведущий: Понятно. И, собственно говоря, последний вопрос. Удастся ли те выйти еще нам в эфир уже с каким-нибудь экспертом после местных новостей?

О.Р.: Слушайте, я попробую. Вот я говорю, я не то, чтобы обещал. Я говорил о том, что может быть получится поговорить с Александром Аузаном. Но пока, к сожалению, такой возможности не представилось. Не гарантирую, к сожалению, для всех. Здесь просто процесс идет непрерывно. Если удастся, выдернуть академика Аузана, я буду очень рад.

Ведущий: Ну, что же, мы тоже будем рады, тоже будем ждать. Ну, что, друзья, пятый экономический форум продолжается. Актуальные вопросы стратегии и развития Прикамья поднимаются, мнения высказываются самые разные. Но пока, насколько я понимаю, никакой конкретики там вообще не прозвучало. То есть, складывается ощущение, что в очередной раз системные, стратегические, философские вопросы будут подняты. Мнения будут выслушаны. Что из этого получится в итоге, мне лично пока непонятно.

А.Л.: По крайней мере, одно получится точно. То есть, Пермь прозвучит в очередной раз в российских СМИ. Это слово будет названо не единожды. Я уже слышал в некоторых СМИ упоминание об этом форуме. То есть, определенный пиар, безусловно, сработает. А как сработает форум в экономическом плане, ну, это вопрос очень дальний. Потому что любой идее все равно нужно месяцев девять поспеть.

С.М.: Я тоже также думаю, то, что это пиар проект, достаточно неплохой. Но не более того. Ждать каких-то откровений от форума, ну, наверно, не стоит.

Ведущий: Ну, по крайней мере, примерно в эти же дни, насколько я понимаю, у нас происходит Валдай. И вот Валдай у нас в СМИ звучит. Собственно, как у нас собирается пропиариться пермский экономический форум, я, если честно, представить себе могу довольно слабо. Опять же тот же Олег Русских говорит, что большинство участников этого форума, это все-таки пермяки. То есть, соответственно, заезжих экспертов немного, мнения будут выслушаны довольно быстро. И все.

А.Л.: Заезжие эксперты есть. И пермякам-то, в том то и дело, что всегда очень полезно послушать мнения со стороны, послушать какие-то мнения. Потому что существующий ныне в стране кризис, которому надо сказать большое спасибо, это же огромная площадка для появления новых идей и всего прочего. Потому что именно сейчас все, что было неэффективно, все, что жило на жирном рынке, оно сейчас, как мы видим, разоряется. В это же время появляется очень много нового. И вот такие идеи сторонних «варягов», они могут прорасти достаточно хорошо.

Ведущий: «По итогам предыдущего форума я не могу назвать ни одного конкретного проекта, кроме резервной полосы для общественного транспорта». Это цитата Олега Чиркунова. Я не знаю, насколько это показательная фраза, да, выхваченная нашим корреспондентом Игорем Лазаревым, который сейчас тоже работает на этом форуме. Но мне кажется, что вполне. Вполне. Я тоже не знаю, к каким конкретным итогам должны подобного рода дискуссионные площадки и форумы приводить. Правда. За исключением того слова пиара, о котором вы уже сказали. Пиар, насколько я понимаю, будет, в основном, внутренний. Ну, вот мы сейчас этим, в общем-то, и занимаемся.

С.М.: Нет, пиар все равно будет какой-то внешний, если что-то будет сформулировано на форуме. Если процесс обсуждения приведет к каким-то формулировкам. Тогда будет пиар внешний. Если будут какие-то формальные выступления, вот как Олег рассказывал, выступление… компилят предыдущих, да, господин Сухих сделал, тогда смысла не имеет. То есть. Он мог с тем же успехом выступить на страницах местной газеты какой-нибудь, да, и, пожалуйста. Как раз интересен и создается пиар мероприятий, когда есть много светлых голов, которые думаю, что-то у них рождается в процессе разговоров, тогда да, становится интересно. Если этого не происходит, тогда, ну, тусовка местной элиты с привлечением гостей.

А.Л.: Нет, ну, мы знаем круглые столы, которые будут проходить завтра. Там очень много идей может быть высказано. И те люди, которые… 1500 человек которые туда, по слухам, приехали, что-то смогут почерпнуть. Потому что завтра будет конференция TEDxPerm, которая посвящена новейшим технологиям, различным идеям. В общем, идеям, которые могут изменить. По крайней мере, так заявляется. Я бы с удовольствием, например, поприсутствовал. Но должен сказать, что я перед эфиром, не читая программу, у меня был тоже очень большой скепсис. А, почитав круглые столы, у меня сразу же возникло огромное желание посетить хотя бы несколько. Но, к сожалению, это невозможно.

С.М.: Ну, тут ситуация какая. Если будет дискуссия, настоящая дискуссия, тогда будет интересно. Если это будет монолог, презентация одной точки зрения, тогда, ну, наверно, будет скучно.

А.Л.: Формат круглого стола - это именно дискуссия. Тем и отличается от семинара.

С.М.: Это же можно все урегулировать путем докладчиков, гостей, участников. То есть. Все зависит от этого.

Ведущий: Виталий нам написал: «Для того, чтобы форум к чему-то привел, перед ним должны ставиться цели. По ним определятся задачи. Было ли что-то подобное перед нынешним мероприятием?» Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, Виталий, я сейчас собираюсь открыть информашку, которая вот была распространена по СМИ в качестве пресс-релиза о том, что конкретно будет обсуждаться на пятом пермском экономическом форуме. Так вот. Пленарная сессия, круглые столы. Нужно обсудить перспективы и ограничения рыночных подходов в сфере управления экономикой, интеграцию конкурентных бизнес моделей в традиционно регулируемые государством секторы, конкурентоспособность бизнеса и госсектора. Кроме прочего обсуждение ценностей, которые влияют на выбор человеком места, наиболее комфортного для жизни, стратегии по развитию и совершенствованию городского пространства, поиска ключевых аспектов функционирования городов, которые могут быть использованы в качестве конкретного преимущества. Друзья, я сейчас не к вам обращаюсь, вы умные люди. Вы, наверняка, все поняли. Вот мне лично, например, кажется, что вот как на этом форуме собрались полторы тысячи умных людей, побеседовали друг с другом, так мы вот сейчас «Эхом»-форумом, «Эхом»-форумом дали отголоски этих бесед и дискуссий. Если прошлый форум привел к тому, что было решено выделить резервную полосу для транспорта, то этот форум, мне кажется, даже к подобного же рода решению вряд ли приведет. Хотя, может быть, я слишком скептичен в своих оценках. Буквально по нескольку секунд на каждого. Александр, позитивные итоги форума будут?

А.Л.: Позитивные итоги форума будут. Видя список круглых столов, я точно знаю, что, по крайней мере, в головах участников после этого форума, которые каждый день ездят на работу, и одной и той же дорогой, зародятся какие-то мысли. Очень жалко, что я не там.

Ведущий: Сергей.

С.М.: Да, я ожидаю тоже позитивных итогов от форума. В первую очередь в надежде на то, что вокруг пермских вот этих вот проблем местная элита, местные генераторы процессов они смогут поговорить друг с другом там в реальном времени, о чем-то договориться, найти какую-то базу для совместной работы, а не для конфронтации, как мы видели в последнее время, в том числе, и в прессе.

Ведущий: Ну, что же, огромное спасибо. Это была программа «Большая тройка».