Верхний баннер
13:21 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Здоровый подход (эфир)

14.11.2017 | 17:10
«Аритмия бывает разной: весной-осенью к нам обычно приходят люди призывного возраста по направлению из военкомата, ближе к лету – молодые девушки, которые пытаются восстановить фигуру к пляжному сезону», - Владимир Щербенев, главный аритмолог Пермского края

«Аритмия бывает разной: весной-осенью к нам обычно приходят люди призывного возраста по направлению из военкомата, ближе к лету – молодые девушки, которые пытаются восстановить фигуру к пляжному сезону», - Владимир Щербенев, главный аритмолог Пермского края
«Аритмия бывает разной: весной-осенью к нам обычно приходят люди призывного возраста по направлению из военкомата, ближе к лету – молодые девушки, которые пытаются восстановить фигуру к пляжному сезону», - Владимир Щербенев, главный аритмолог Пермского края
В пермском кардиодиспансере провели уникальную операцию пациентке с жизнеугрожающей аритмией. В программе «Здоровый подход» обсуждаем этот диагноз. Каковы причины, проявление, когда пора обращаться к врачу и можно ли вылечить аритмию таблетками? Расспросили нашего гостя: завотделением рентгенохирургических методов диагностики и нарушений ритма сердца пермского кардиодиспансера Владимира Щербенева. Ведущая: Евгения Романова.

Ведущая: – Добрый день. У микрофона Евгения Романова. У нас сегодня в гостях Владимир Михайлович Щербенёв, заведующий...

Гость: – Отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения нарушений ритма сердца краевого кардиологического диспансера.

Ведущая: – Да. Или если сказать короче – главный аритмолог Пермского края. Мы говорим сегодня об аритмии. И чаще всего какие существуют мифы, связанные с этим заболеванием – что это заболевание несерьёзное. Наверняка вы с этим мифом тоже сталкивались. Согласны, не согласны – начнём с этого. Есть также мнение, что аритмия – это как верхушка айсберга, то есть показатель, возможно, какого-то серьёзного заболевания в организме, которое следует обследовать, и не есть самостоятельное заболевание. Согласны ли вы с этим тоже?

Гость: – К каждому случаю аритмии нужно подходить индивидуально, потому что у одного человека аритмия может оказаться какая-то невинная, другая наоборот приведёт к внезапной смерти. Поэтому в данной ситуации важно, чтобы человек сам мог контролировать свой пульс, находил его на руке, определял пульсацию и мог определить частоту сердечных сокращений – в норме она должна быть от 60 до 90 – либо аритмичность пульса, когда он идёт нерегулярно, и это должно послужить причиной обратить внимание на своё здоровье, а именно посетить своего участкового терапевта в ближайшее же время.

Ведущая: – А вообще аритмии бываю разные? Давайте некую классификацию расскажем нашим слушателям.

Гость: – Действительно, если учитывать норму аритмии, норму частоты сердечных сокращений, то мы должны разделить их на брадиаритмии, когда пульс бывает ниже 60, и тахиаритмии, когда пульс поднимается выше 90. Они могут быть как физиологические, то есть когда мы засыпаем, то сердце бьётся реже, и бывает, опускается до 50 и до 40 ударов в минуту ночью, либо наоборот, когда мы выполняем физическую нагрузку, то у нас частота сердечных сокращений может разгоняться и до 150, и до 180 как у спортсменов на финише. Но когда это всё происходит в покое, и когда у человека во время рабочего дня в светлое время суток сердце начинает биться ударов 30, то естественно он это ощутит в виде головокружения и может потерять сознание, упасть в обморок, независимо от того, сидит он или стоит. И если стоит и ещё на перекрёстке, то это может закончиться чревато. То же самое и с частым сердцебиением, когда мы в покое можем ощутить, как сердце в груди начинает биться часто-часто. Это также может привести как к резкому повышению давления, так и, когда сердце уже не справляется с частотой сердечных сокращений (более 200), то наоборот давление падает, и человек также может упасть в обморок, может возникнуть состояние клинической смерти. Поэтому к аритмии надо быть очень внимательными, если она появилась у человека, ощутил её или просто выявил во время измерения давления, когда стрелка тонометра начала двигаться нерегулярно, значит, нужно обратиться уже к врачу, к участковому терапевту для дальнейшего дообследования.

Ведущая: – Чаще всего к вам в кардиодиспансер поступают, наверное, уже с запущенными случаями аритмии? Каким образом она выявляется? Сделав ЭКГ или…

Гость: – Обычное выявление – это всё-таки электрокардиограмма, которая подтверждает у пациента наличие той или иной аритмии. В поликлинику к нам приходят пациенты с разными аритмиями. Весна-осень – это обычно люди призывного возраста, которых отправляют к нам из военкоматов. Ближе к лету – это молодые девушки, которые пытаются себе к пляжному сезону восстановить фигуру и получают на этом фоне соответствующие нарушения ритма сердца.

Ведущая: – То есть они занимаются спортом?

Гость: – Или спортом, или голоданием, или фитнесом. Различные виды нагрузки или ограничение себя в приёме пищи, к сожалению, также могут привести к аритмиям. Ну и естественно это сезон гриппа, когда пациенты после перенесённого соответствующего инфекционного заболевания, перенесённого на ногах или раньше времени вышедшие на работу или на учёбу, получают соответствующие осложнения в виде вирусного миокардита, и с этими аритмиями мы также встречаемся именно по сезонам.

Ведущая: – Одна из причин – стресс вообще сердечно-сосудистых заболеваний. Это не надуманная причина?

Гость: – Действительно, «время стрессов и страстей мчится всё быстрей», так же как и ритм сердца. Стресс приводит к повышению частоты сердечных сокращений у пациента, независимо от того положительные или отрицательные эмоции. Резкий стресс может спровоцировать пароксизм тахикардии, который может привести к соответствующей симптоматике. Если стресс становится затяжным, когда мы видим у таких пациентов, что ночью сердце не отдыхает, а бьётся с достаточно высокой частотой, и в результате человек накапливает стресс, который также может в перспективе проявиться как тахиаритмии, так и редкого пульса, остановки сердца, что опять же чревато потерей сознания и соответствующими симптомами.

Ведущая: – Недавно, в ноябре прошла уникальная операция в кардиодиспансере. С аритмией к вам поступила пациентка, причём, как до эфира вы мне рассказывали, что были большие сложности то в одном центре, то в другом центре. Она даже пережила клиническую смерть.

Гость: – Действительно, этот случай показывает, что аритмией надо заниматься, как только она появилась. Действительно, молодая женщина, которая несколько лет имела регулярные приступы аритмии, которые купировались либо амбулаторно, либо вызовом «скорой помощи». И вот сложилась ситуация, когда уже «скорая» не смогла купировать и привезла непосредственно в стационар. В стационаре очередной приступ привёл к возникновению клинической смерти, за этим – все, хотя и успешные, реанимации. Но подобное состояние привело к серьёзным осложнениям. Действительно, она была в достаточно серьёзном состоянии, долгое время находилась на искусственной вентиляции лёгких. Более того, длительная остановка сердца, хоть сердце и запустили, привела к определённому застою крови и сгущению крови, в нижних конечностях образовались тромбы, которые полетели по венам в сердце и попали уже в лёгкие, что привело к серьёзным проблемам у данной пациентки. Во избежание подобной ситуации ей был установлен кава-фильтр, такая ловушка, которая позволяет не пускать эти вены выше пояса в сердце или в легкие. Она действительно защитила её от подобных вмешательств в последующем, от подобных эксцессов. Но она ограничила доступ к сердцу, а учитывая, что у пациентки шли ежедневные приступы сердцебиения, они приводили к падению давления, к нарушению самочувствия, что требовало лечения. Медикаментозно, к сожалению, мы испробовали на тот момент практически все возможные сочетания препаратов, но крайне редко удавалось пациента защитить от этих приступов. Невозможно было удержать ритм сердца в течение суток хотя бы без очередного приступа. В данной ситуации встал вопрос о хирургическом лечении этих пароксизмов аритмии, разрушении очага аритмии. Этот вопрос обсуждался со многими клиниками, в том числе и находящимися на нашей территории. Не все были готовы взяться за лечение подобной пациентки в силу тяжести её состояния, в силу ограничения доступа к сердцу через ноги – обычно именно через вены в паху мы вводим соответствующие катетеры для эндоваскулярного лечения аритмии. Здесь это было невозможно выполнить, так как стоял кава-фильтр.

Ведущая: – Владимир Михайлович, чем закончилось, насколько успешно, как себя чувствует сейчас пациентка?

Гость: – Она была переведена к нам из городской клиники на реанимационной бригаде, мы её успешно прооперировали  по нашей технологии с навигационной системой. В результате уже на следующий день она была доставлена в клинику, где проходила полноценную нейрореабилитацию. И на сегодняшний день у неё не было рецидивов данной аритмии, хотя она не принимает препаратов для купирования аритмии. Она активна, уже держит ложку, двигается, пока, правда, в пределах кровати, но это говорит о достаточно успешном её восстановлении и о том, что вполне возможно она снова станет полноценным членом нашего общества.

Ведущая: – Я думаю, что она вам очень благодарна. А я читаю на сайте: «Владимир Михайлович Щербенёв провел за годы своей работы более 5000 операций у пациентов при жизнеугрожающих аритмиях». Вот такая цифра, которая доказывает, что серьёзно надо относиться  к этому заболеванию. Диспансеризация не просто так проходит. Несколько слов вообще о профилактике. Существует профилактика именно аритмии, или это такие же советы, как при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Гость: – Аритмия и относится к сердечно-сосудистым заболеваниям, и профилактика её…

Ведущая: – Это здоровый образ жизни, правильное питание, правильное чередование труда и отдыха, меньше стрессов, не переносить какие-то заболевания (если это зависит от человека), да? Какой-то особенной профилактики аритмий нет.

Гость: – Это действительно общепринятые методы профилактики, о которых вы только что сказали.

Ведущая: – Среди факторов риска называют возраст, наследственность и лишний вес. Всё-таки аритмия чаще всего появляется у людей в возрасте. Про молодых я спрошу чуть позже. На что нужно обязательно обратить внимание людям в возрасте?

Гость: – В настоящее время действительно, и мы столкнулись с этим в нашем центре, что больше и больше пациентов к нам поступает в возрасте 80 и 90 лет. К этому сроку накапливаются определённые соматические расстройства, заболевания, которые могут вызывать аритмию. Либо это те проблемы с сосудами и сердцем, которые могут быть самостоятельной причиной возникновения у пациентов аритмии. Поэтому в данной ситуации от состояния здоровья пациента, от стабилизации его организма зависит, будет у него аритмия или нет. К этому сроку многие самостоятельно уже измеряют давление, ежедневно его контролируя, и появление первых признаков аритмии чаще всего происходит при измерении давления, особенно когда автоматы показывают, что возникла аритмия у пациента. В этом случае необходимо обращаться к терапевту для выявления её и определения тактики по дальнейшему лечению.

Ведущая: – Будьте внимательны к своему организму, в том числе, и…

Гость: – И на фоне полного здоровья. Нужно контролировать пульс.

Ведущая: – До эфира я спросила про впечатления от фильма «Аритмия». Речь идёт не о заболевании в фильме, а о работе «Скорой помощи» прежде всего. Главный герой – работник «Скорой помощи». Ваши впечатления как врача о фильме о врачах?

Гость: – Фильм достаточно динамичный, достаточно драматичный, показывает, что жизнь врача – как та же самая аритмия, график непостоянен (как у горняка или шахтёра – от звонка до звонка), в течение всего дня и даже ночью приходится выполнять свои обязанности по спасению жизней человеческих. И часто это требует совершенно серьёзных, как это в фильме показано, физических, эмоциональных, а главное моральных сил, которые не всегда, к сожалению, удаётся восстанавливать вовремя. Поэтому часто у врачей происходит синдром выгорания именно в нашей специальности.

Ведущая: – Как справляетесь с синдромом выгорания? Как ваши коллеги справляются? Просто выспаться – недостаточно, надо менять образ жизни?

Гость: – Действительно, отдых – это смена деятельности, поэтому приходится искать возможное хобби, увеличивать физическую активность именно после работы. Я поставил себе шагомер, поэтому каждый день 10 000 шагов необходимо находить.

Ведущая: – То есть просто гуляете пешком?

Гость: – Да, и в этом движении необходимо получать удовольствие, не создавать его для себя,  как какое-то изнеможение. Необходимо каждому находить свой метод выхода из врачебной нагрузки.

Ведущая: – У нас есть звоночек. Здравствуйте, вы в эфире.

Слушатель: – Здравствуйте, меня зовут Андрей Андреевич. Вопрос у меня такой. У меня врождённый порок сердца, мне сейчас 92, и я забыл, что такое аритмия. Что мне помогло? Дыхательная гимнастика по системе йогов. Бахи пранаяма ещё называется. Сейчас я совершенно здоров, у меня давление как у молодого 120/70, каждый месяц проверяют. Как доктор объяснит это?

Ведущая: – Спасибо большое, что поделились. 92 года нашему слушателю.

Гость: – Я бы сказал, что это подвиг: человеку поставлен врождённый порок сердца, и он умудрился до 90 лет дожить, причём абсолютно здоровым. Для этого действительно нужно заниматься собой, он правильно обозначил, что это те восточные практики, которые позволяют в здоровом теле удерживать здоровый дух. Именно это позволило ему до такого возраста дожить.

Ведущая: – Вы как аритмолог одобряете. На связи у нас Ирина, здравствуйте.

Слушатель: --Здравствуйте. Мне 68 лет, у меня давление 68/46, бывает пульс 93, тут был  110.Я, конечно «скорую» вызывала, но приехали уже через 2 часа, у меня даже такое было, что я забыла, как вызвать «скорую», но потом как-то через 2 часа очнулась на холодном полу, и так получилось, что «скорая» приехала, и, как говорится, помогла. Как мне быть?

Гость: – Вам необходимо обратится к вашему участковому терапевту, он проведёт обследование на уровне поликлиники. И если он найдёт причины, связанные с аритмией, то отправит вас уже к нам в поликлинику кардиологического диспансера на Сибирскую, 84, где наши специалисты смогут провести более углублённое обследование, как амбулаторно, так и на уровне нашего стационара.

Ведущая: – Правда, что главная особенность аритмии у детей – это латентное течение заболевания, и данную проблему нередко можно обнаружить только в зрелом возрасте?

Гость: – По-разному бывает, всё-таки за детьми у нас педиатры смотрят достаточно часто, и выявленные у новорожденных аритмии мы достаточно активно лечим в период новорожденности, в первые годы жизни.

Ведущая: – То есть достаточно ЭКГ в 3 месяца, в 6 месяцев?

Гость: – Да, это позволяет выявить врождённые особенности проводящей системы, которые впоследствии могут приводить к возникновению аритмии. Аритмия может появиться и в 20, и в 30, и в 40 лет, но зная, что она появится, пациент будет уже настроен на её появление и на последующее успешное лечение.

Ведущая: – Какие аритмии лечатся медикаментозно, а какие уже хирургически?

Гость: – В настоящее время большинство брадиаритмий, когда у пациента медикаментозно не удаётся восстановить ритм, лечится имплантацией соответствующих устройств, кардиостимуляторов. То же самое можно сказать про тахиаритмии. Если они жизнеугрожающие, исходят из разных очагов – им уже имплантируется кардиовертер, дефибриллятор. Многие аритмии ограничены одним очагом внутри сердца. Именно сейчас мы с нашим кардиодиспансером выходим с предложением к нашим кардиологам о том, чтобы по выявлению аритмии отправлять пациентов именно на подобные воздействия – катетерные процедуры, которые позволяют лишить пациентов аритмии надолго и позволяют не принимать те антиритмические препараты, которые, к сожалению, имеют соответствующий побочный эффект.

Ведущая: – Почему?

Гость: – Как говорили наши предки, любая химия, любое лекарство – это яд. И только доза позволяет человека либо вылечить, либо отравить. Поэтому если есть возможность  радикально убрать у пациента аритмию, он должен этим воспользоваться в нашем кардиологическом диспансере.

Ведущая: – Давайте напомним нашим слушателям, какие жалобы  могут быть. Боли в области сердца кратковременные или длительные, боли на фоне стресса или каких-то заболеваний, что ещё?

Гость: – Чаще всего пациент ощущает «кувырки» в сердце, тут стукнуло, там замерло, «кувыркнулось» в груди, либо оно застучало «как у воробья в руках сердечко забилось», либо наоборот стало биться с перебоями, с остановками, на что пациент обращает внимание.

Ведущая: – Обязательно обратится к кардиологу в поликлинике, а там уже будет понятно, нужно ли проходить обследование в кардиодиспансере.

Гость: – Действительно уже отработанная методика с участковыми терапевтами, когда есть  определённый алгоритм поступления пациентов по всей нашей медицинской очереди, когда участковый терапевт, после этого участковый кардиолог, и они уже отправляют к нам, к аритмологам в поликлинику краевого кардиологического диспансера.

Ведущая: – Спасибо большое. У нас в гостях был Владимир Щербенёв, главный аритмолог Пермского края, сотрудник пермского кардиодиспансера. Будем желать вам  меньше пациентов, чтобы успешными были все операции. Спасибо, что пришли, нашли время, я знаю, у вас очень напряжённый график. Приходите к нам ещё.


Обсуждение
3414
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.