Верхний баннер
00:44 | | 05 МАЯ 2024

$ 91.69 € 98.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Здоровый подход (эфир)

29.07.2013 | 22:00
Детские летние лагеря и кишечные инфекции

Лето – сезон подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Согласитесь ли вы? Лето – пора отпусков, поедания фруктов, летнего отдыха. Все наши последние сообщения пестрят отравлениями детей в лагерях. Почему каждый год возникают отравления? Есть какой-то антирецепт?

- Ситуация, которая сложилась в этом году в лагерях, нетипична для Пермского края. Несколько лет мы прожили довольно спокойно. Лагеря мы даже не приостанавливали, регистрировались какие-то единичные случаи заболевания, которые удавалось локализовать и не давать распространяться. К сожалению, в этом году у нас зарегистрированы две вспышки острых кишечных инфекций в двух лагерях.

Массовое заражение случилось на прошлой неделе. 118 детей и двое взрослых. Лагерь «Гудок» и «Орленок», как уже сообщалось. Причины не связаны друг с другом. Сейчас сколько детей находится в больнице? Как они себя чувствуют?

- У нас в больницах осталось 15 детей, это из двух лагерей. Самочувствие у них нормальное, думаю, в ближайшие дни будут выписаны, и никого не останется у нас в больницах.

Давайте по порядку. Например, возьмем лагерь «Гудок». Как вы об этом узнали? Как шло расследование?

- 24 числа к нам стали поступать экстренные извещения и информация от линейного центра Госсанэпиднадзора по РЖД. Сообщалось, что дети стали обращаться с жалобами на температуру, рвоту и неоднократно жидкий стул. Это было утром 24-го, и в тот же день после 21 часа аналогичные обращения стали от детей из «Орленка». Если говорить, что происходит по «Гудку», у нас заболело 55 человек, лагерь, кажется, на 247 человек. Наше расследование показало, что, скорее всего, Это наше предположение. Там, вероятно, сработал водный фактор передачи инфекции. Почему мы так говорим? Потому что у детей выделена условно-патогенная микрофлора. В первую очередь - это возбудитель клебсиелла. Этот возбудитель обнаружен в воде. Чтобы связать и конкретно подтвердить фактор влияния воды на заболеваемость детей, мы направили возбудителей, найденных в воде и полученных от заболевших детей, в Пермский институт генетики, чтобы провести генотипирование данных культур. Если оно покажет, что эти культуры идентичны, тогда у нас будет полностью расшифрована вспышка, и она будет связана с конкретными лицами, которые ответственны за состояние данного лагеря.

Есть информация, откуда берется питьевая вода, источники, кипятят ли воду?

- По воде у нас есть все. Мы владеем всей информацией, кто, сколько, когда, сколько детей пило, сколько не пило. Но на сегодня это еще проходит в рамках расследования. Только когда мы получим заключение генотипирования, мы сможем это все объявить.

То есть, грубо говоря, вы на мой вопрос можете сказать: «Это пока секрет, идет расследование, есть предположение, что причина – вода».

-Да, есть косвенные признаки, которые подтверждают, что это вода. Но какая конкретно вода, этого мы сказать не можем.

Вернемся к возбудителю клебсиелла. Немножко о ней.

- Это условно-патогенная микрофлора. Это бактерия, которая в принципе может находиться в кишечнике людей, такой условный антропоноз. Вызывает заболевание клебсиелла только в том случае, когда попадает в организм ребенка или взрослого в больших количествах. Поэтому ее называют условно-патогенной. Если ротовирусной инфекции достаточно 10 микробных клеток, чтобы вызвать заболевание (совершенно практически ничто, да?), то чтобы заболеть клебсиеллезом, необходимо, чтобы возбудитель попал внутрь с водой, пищей, грязными руками в количестве десять в пятой и выше, десять в седьмой. Представляете, что это за цифра?

А инфекций, вот этих названий тысячи и тысячи? Это нам все кажется – понос, рвота, тошнота – выявляется от сальмонеллеза до клебсиеллы. Их действительно очень много, да?

- Конечно, острую кишечную инфекцию вызывает масса различных возбудителей, начиная с бактерий, сальмонеллезы, шигеллезы, эшерихиозы, тот же самый клебсиеллез, каких только возбудителей нет. Следующая группа – это вирусы, норо-, адено-, астро-, энтеро, реовирусы. Простейшие – то же самое, масса, которые могут вызывать заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта.

По ICQ еще раз уточняют: «Дети купались или воду пили?»

- Дети пили воду.

Все-таки она была бутилированная или из какого-то источника?

- Когда мы получим результаты генотипирования, тогда мы все конкретно расскажем. Пока мы этого рассказывать не можем.

Хорошо, перейдем к другому лагерю, который находится по соседству, «Орленок». Бывают такие случайности, что по соседству в лагерях по разным причинам дети вдруг в одно время отравились?

- Действительно, это неординарная ситуация, когда мы 24-го в течение 13 часов получили информацию о массовых случаях заболевания в двух лагерях, это «Гудок» и «Орленок», зная, что между ними пешком минут 40-50, около 5 км, что они находятся на одной реке Бабка, заболели массово и там, и там. Конечно, у нас сразу было предположение, что сработал какой-то общий фактор. Когда наши бригады приехали в «Гудок» и в «Орленок» и начали конкретно разбираться, то пошли методом исключения. Посмотрели систему водоснабжения. В «Гудке» и «Орленке» совершенно разные системы, имеющие свои скважины, свою разводящую сеть, которая никаким образом не пересекается. Посмотрели поставщиков бутилированной воды – совершенно разные поставщики. Посмотрели поставщиков пищевых продуктов – ни один поставщик и производитель в лагерях не совпадал. Единственное, что объединяло лагеря – нахождение на одной реке Бабка. Купальный фактор также может иметь место.

Купались дети?

- Дети купались, но в «Гудке» купалось очень мало детей, чуть побольше в «Орленке». Мы отобрали пробы воды по всей длине Бабки. Никакие патогенные возбудители кишечных инфекций в этой воде обнаружены не были. Таким образом, этот общий фактор тоже был исключен. Когда мы получили лабораторные исследования, оказалось, что в «Орленке» дети заболели острой кишечной инфекцией, вызванной норовирусом, а в «Гудке» вызванной условно-патогенной микрофлорой, клебсиеллезная инфекция. Таким образом, мы сделали вывод, что это просто стечение обстоятельств, когда в течение одного дня зарегистрированы две не связанные между собой вспышки.

Вернемся к «Орленку». Какие есть данные о причинах? О чем можно говорить?

- Тут ситуация попроще, чем по «Гудку». Методом экспресс-анализа мы в первые же дни узнали, что большинство детей заболели норовирусной инфекцией. В данном случае, мы выходим на пищевой путь передачи инфекции. Почему мы к этому склоняемся? Потому что у четырех сотрудников пищеблока, это три повара и один подсобный рабочий, были выделены норовирусы. По всей видимости, они и являются источником инфекции. Они готовили блюда, выдавали их детям, и дети заболели. На сегодня у нас остается только один вопрос – посредством каких готовых блюд были инфицированы дети? То есть, мы смотрим, когда и в какие смены работал данный повар, какие технологические операции совершал на пищеблоке, какие блюда он готовил. Понятное дело, если повар готовил суп, который кипел, термическая обработка проводилась, то он не мог послужить фактором передачи. А в то же время если какие-то продукты, которые не проходили термической обработки и к которым имел отношение повар…

Салат, помидоры-огурцы, к примеру.

- К примеру, да. Вот они могли послужить. Поэтому мы сейчас работаем именно по факту передачи в «Орленке».

Эти повара, которые подозреваются, как себя чувствуют? Они в больнице, нет? Они работают в лагере?

- Повара просто отстранены от работы, но лагерь-то и так распущен, что «Гудок», что «Орленок».

Сейчас отдыхающих нет. Потери несут моральные и денежные.

- Да, тут надо только посочувствовать владельцам лагерей, тем более, лагеря-то очень даже неплохие. Мы ходили, очень хороший лагерь, мой младший сын тоже был в этом лагере.

В эту смену, что ли?

- Нет, просто раньше. Хорошие добротные лагеря, нормальный персонал, адекватные руководители, которые болеют за свое, и вот такое стечение обстоятельств.

Не пожелать никакому лагерю.

- Да конечно, нет, это никому не надо, ни имиджу Пермского края, ни владельцу никакого лагеря.

А дети, которые купили путевки на третью смену – им как-то возместили расходы? Вы не знаете эту историю? Третью смену отменили, ее не будет в этих лагерях.

- Нет, почему? Мы не запрещаем никакую третью смену ни в «Гудке», ни в «Орленке». Если мы знаем факторы передачи и риска в каждом лагере, там надо просто провести дезинфекцию систем водоснабжения, дезинфекцию помещений, в которых находились дети, дезинфекцию на пищеблоке, обследовать всех поваров, и в принципе третья смена может работать без всяких проблем.

Какие последствия имела эта история для остальных лагерей в Перми и Пермском крае? Я как-то сравнивала с «Хромой лошадью», что пошли проверки по всей России. Есть какое-то эхо по остальным лагерям?

- Слушающий может услышать и подумать. Все руководители лагерей знают эту информацию, мы ее не скрываем, она на сайте висит. Поэтому сопоставляют риски, что это в принципе может быть и у них. Обратите внимание на это, сходите еще раз на пищеблоки, дайте задание медицинскому работнику, чтобы он нормально проводил бракераж, проведите санпросветработу с сотрудниками пищеблока, как правильно убираться, мыть руки, оцените запас зд средств, провести внеплановую генеральную уборку – это все, что может сделать руководитель лагеря. А с нашей стороны мы на решение краевой санитарной противоэпидемиологической комиссии приняли решение, что внепланово после окончания второй смены все сотрудники пищеблоков всех лагерей пройдут внеплановую проверку на группу кишечных вирусов, в первую очередь норо, адено, энтеровирусные инфекции, которые так часто в последнее время в России пугают людей.

Давайте остановимся подробно на норовирусной инфекции. Как она проявляется, выявляется, почему именно она стала причиной в «Орленке»?

- Если немножко вернуться назад, то надо провести такую аналогию. В 1990-е годы большинство кишечных инфекций вызывали бактерии. Я уже говорил, в первую очередь банальная дизентерия, сальмонеллезы, шегелезы. В последнее время наблюдается тенденция к сокращению заболеваний, связанных с этими бактериозами. В то же время довольно активно растет заболеваемость кишечными инфекциями, связанными с вирусами рото, норо, аденто и тому подобное. Норовирус – кишечный вирус, который (неразборчиво) кишечника инфекции. Источником инфекции при норовирусной инфекции является только человек с клиническими проявлениями или так называемый скрытый носитель, когда человек чувствует себя удовлетворительно, не болеет, но в то же время выделяет возбудители. Норовирус в принципе достаточно устойчив во внешней среде, он может сохраняться на предметах обихода. Как и ротовирус, он очень контагиозный.

Что это значит?

- Очень маленькое количество этого вируса способно вызвать это заболевание. Даже такой пример при норовирусной инфекции. В одном грамме нативного материала от больного норовирусной инфекции находится до 10 миллионов инфицирующих доз этого вируса. Представляете?

Много.

- Он очень контагиозный. Кроме того, при норовирусе работает очень большой перечень путей и факторов передачи. Куда он попадет, употребление этих продуктов, воды или (неразборчиво) может приводить к заболеванию.

Как себя предохранить от этого заболевания? Профилактика.

- Наверное, вернемся к ней в конце передачи. Нет конкретной профилактики против норовируса, ротовируса.

Это общее. Хорошо, 23 июля была еще информация о том, что госпитализированы 9 детей из лагеря «Огонек-ПМ». Родительский день, арбуз – что там было?

- Да, маленькая групповая заболеваемость в данном лагере. Причем она не связана с нахождением детей непосредственно в самом лагере. На родительский день родители собрали группу детей на пикник за пределами лагеря, угощали их привезенными фруктами, овощами, в том числе арбузом. Все дети, которые употребляли угощения, привезенные родителями, заболели. У части детей была высеяна норовирусная инфекция. То есть дети не заболели в лагере, лагерь тут совершенно ни при чем.

Но упоминание в новостях «Огонек-ПМ» они, наверное, очень расстраивались, сердились, не знаю, говорили – «так не упоминайте…»

- Да, можно понять, но еще раз говорю, эти случаи заболевания не связаны с деятельностью лагеря.

А почему так часто летом арбуз становится причиной какой-нибудь кишечной инфекции? Объясните технологию заболевания арбузом.

- Да нет, тут неправильно говорить, что только арбуз. Мы всегда в режиме онлайн проводим опросы всех заболевших, к нам со всех больниц поступают экстренные извещения, в которых медицинские работники при поступлении больного проводят опрос, что же он употреблял. Кто-то курицу не дожарил, кто-то ел шашлык, кто-то овощи, фрукты, воду пил и тому подобное. Сказать, что арбуз явно выпирает, имеет доминирующее положение среди других факторов, нельзя.

Но входит, один из факторов, 10, например. Почему?

- Мы проводили интересное исследование на базе нашей вирусологической лаборатории. В чем они заключались? Мы брали фрукты, овощи, инфицировали поверхность норовирусом и потом, когда аккуратно снимали кожицу фруктов, брали для исследования мякоть. Так вот, вирус проникает сквозь кожуру, сквозь поверхность…

Даже арбузную кожуру?

- Арбузы мы не изучали, брали помидоры. Но сам факт того, что норовирус может проникать с поверхности фруктов и овощей в мякоть – это доказано нами.

Сенсация, можно сказать.

- Нет, не сенсация. Это уже давно доказали люди, не литературные данные, любые, кто может зайти, посмотреть, удостовериться… Мы просто лабораторно доказали в наших условиях. Поэтому фрукты и овощи, которые имеют на своей поверхности различные повреждения, трещины, помятости – они в первую очередь наиболее опасны с точки зрения инфицирования вируса. И второе – чем дольше хранился, транспортировался тот или иной овощ или фрукт, то же самое. Это один из факторов риска, что за это время туда могли попасть вирусы.

С чем связано, что бывают такие сообщения, не только в Перми, по другим городам – родители что-то привозят в родительский день, а дети травятся? Когда они дома едят эти жареные пирожки, то особо не травятся, а в лагерях… У них какой-то особый настрой? Это можно с чем-то сравнить?

- Нельзя, потому что этот случай, когда группу детей забрали и покормили – просто случайный фактор. Я не помню на протяжении последних лет, чтобы родители приезжали к детям, кормили их, и после этого дети заболевали. Это тоже какое-то стечение обстоятельств, попался или фрукт, или арбуз, или некачественно было обработано что-то из овощей или фруктов.

Буквально вчера отправила ребенка в лагерь. Было общее собрание родителей, когда всех заселяют в автобус, и директор лагеря сказала: «Пожалуйста, родители, приезжайте только в родительский день и не везите с собой много еды! Вы знаете обо всех этих случаях, СМИ пишут, отравление, в родительский день организованно, и не переживайте, ваших детей кормят!» Это всегда нормальная речь директора лагеря перед сменой или директоры всех лагерей от всех этих историй распереживались и на всякий случай…

- Нет, это нормальная практика. Я тоже этого директора лагеря поддерживаю двумя руками. Действительно, детей кормят нормально, огромные запасы еды, которые привозят родители своим детям, в принципе ни к чему.

Вы говорите, что, возможно, будет одной из причин в «Орленке» заболеваемость самих поваров. А вообще проверяют самих сотрудников лагерей, болен он или нет вообще? Как часто?

- Обязательно. Каждый сотрудник пищеблока перед началом смены проходит бактериологическое и вирусологическое обследование, это обязательно. Но дело в том, что он сегодня прошел обследование, он там один месяц, второй месяц живет. Он ездит домой, контактирует с другими людьми. В принципе инфицирование допустимо и вполне может быть.

Один из слушателей написал: «Раз дети находились на одной реке Бабке, они однозначно прихватили инфекцию в реке». Такой Шерлок Холмс у нас сидит, выдает версии.

- Нет, это была бы самая простая версия – покупались и все.

Дети же купались, июль, жаркий месяц, в основном все лагеря стоят на каких-то берегах реки, правда? Купаются много. Есть места, в которых запрещено купаться, речка рядом, водоем. Сотрудники Роспотребнадзора сказали: «Никогда и ни за что там не купайтесь». Есть такие места?

- Наверное, проще сказать места, которые разрешены. Где отбирались пробы воды, и где она соответствует, там они разрешены. Все эти места вывешены у нас на сайте Роспотребнадзора. А в Бабке мы отобрали много проб воды…

А каким образом можно заразиться из реки? Только захлебнувшись случайно, когда ты ныряешь?

- Это так называемый купальный фактор. В принципе он может быть при кишечно-вирусных инфекциях, когда возбудителя требуется очень мало. Помните, когда говорил?

Тут достаточно попадания воды в ухо? В рот?

- Да нет, все равно должно быть заглатывание. Дети плавают, балуются, кто-то хлебнул, может заболеть инфекцией. Но чтобы условно-патогенной заразиться, которой требуется большое количество, очень маловероятно.

У нас есть звонок. Здравствуйте, вы в эфире, Александр.

Слушатель: Здравствуйте. Я хотел бы узнать, а есть ли такие места, в которых точно нельзя купаться?

- Еще раз повторюсь, есть места, где купаться разрешено, их гораздо меньше. Сказать их конкретно – вам проще зайти на наш сайт Роспотребнадзора, посмотреть места, которые разрешены для купания. Есть те, которые достоверно соответствуют требованиям санитарного законодательства, где не выявлены возбудители кишечных и прочих инфекций. Это все у нас вывешено на сайте.

Как мы выяснили, летом создаются практически идеальные условия для размножения бактерий и вирусов. Как оградить себя и своих детей от опасности заразиться кишечными инфекциями? Мы как раз говорим еще 10 минут. Сейчас самый подъем, самый сезон кишечных инфекций?

- Конец июля, август и сентябрь являются, как у нас говорится профессиональным языком, сезонным подъемом для заболеваемости кишечных инфекций.

Почему не июнь? Почему конец июля?

- Так сложилось, что большинство этих инфекций приходится как раз на это время. До 65%, а в некоторых случаях до 75% годовой заболевамости приходятся на эти три месяца.

Почему?

- По всей видимости, приходит фактор тепловой, жаркое лето. Идет массовый выброс на прилавки овощей и фруктов, завоз из пределов Пермского края. Прогревается вода, создаются благоприятные условия для размножения всех возбудителей. Совокупность этих факторов, скорее всего, приводит к этому сезонному подъему.

Скажите, купаться можно, если на улице 28 градусов, в принципе прохладная вода? можно в конце июля купаться? Считается, что она уже цветет, можно чем-то заразиться.

- По народным приметам, насколько я знаю, нельзя купаться после Ильина дня, это 2 августа. Так что еще пару дней купаться можно.

Если говорить о профилактике, особенно в летний период, давайте прямо перечислим, чтобы себя предотвратить от всех норовирусных, клебсиелл, сальмонелл и так далее.

- Видите, мы уже сколько с вами разговариваем и перебрали очень много возбудителей заболеваний. Для каждого характерен какой-то свой ведущий путь или фактор передачи. Для сальмонеллеза это яйцо, кура, поэтому и фактором передачи будут блюда, приготовленные из этих пищевых продуктов.

Избегать? Или как? Яйцо помыть с содой или что сделать?

- Достаточно хорошей термической обработки. Если вы хорошо прожарите, проварите куру, хорошо приготовите шашлык, если он будет хорошим, никакая сальмонелла, даже если она есть, вам не страшна. Если вы любите сырое яйцо, в мешочек, всмятку, риск заболеть сальмонеллезом у вас резко возрастает. Варите яйцо вкрутую, делайте яичницу, но хорошо ее прожаривайте. При дизентерии возбудителем, источником инфекции в первую очередь является человек. В первую очередь работает водный фактор передачи, как и при большинстве кишечных вирусов. Та же норовирусная инфекция, ротовирусная и тому подобные. Поэтому фактором передачи является не наша разводящая водопроводная сеть, которая хлорируется, и проводится производственный контроль, а в первую очередь неорганизованные источники. Колонки, родники, каптажи различные, ручейки и тому подобное.

Кипятить?

- Только кипятить.

Если в народе есть стереотип, чистый и кристальный родник, вкус-то у него другой, зачем кипятить, возьму-ка я попью.

- Мы проводили исследования уже давно, но в принципе они не потеряли актуальности. В течение года отбирали пробы воды на большинстве родников, расположенных на территории Перми. отбирали то ли 20, то ли 30 и исследовали летом, зимой, осенью. Практически ни одного родника, который бы в течение всего сезона соответствовал всем требованиям, нет. Один родник хорош зимой, но весной паводок. Другой хорош тогда, когда хорошие дожди. А когда мелеет, тоже не соответствует. Поэтому гарантированных родников, которые на сегодня у нас есть, практически нет. Одно из требований, пожеланий для профилактики инфекционных заболеваний – эту воду все-таки подвергать термической обработке.

Что касается ягод, которые мы собираем, надо ли их так тщательно мыть? Ягоды, та же вишня, это же наш участок, высоко висит, даже не рядом с землей…

- В первую очередь, конечно, эпидемиологически опасны те ягоды и фрукты, которые имеют контакт с землей, касаются земли, которые вы удобряете, кабачки, огурцы или еще что-то. Их, конечно, мыть обязательно. Хотя та же самая вишня подлежит мытью, потому что ее можно помыть и не пренебрегать этим средством профилактики.

А малину не моют, например.

- Не моют. Засыпать сахаром, сделать варенье.

Что касается, в сотый раз скажем, обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, особенно летом, предохраняйте посуду на кухне от насекомых, грызунов и животных на даче. Мы не знаем, вдруг там прошлась мышь по столу или нашей посуде. Стерильности-то ведь не будет.

- Но какие-то элементарные мероприятия, которые направлены на профилактику, бытовая эпидемиология, гигиена, которая воспитываться в детях должна родителями, способна снизить риск заболевания элементарно. Если у вас дома чисто, если вы не храните просроченные продукты, у вас работает холодильник, чистая хорошая вода, вы обрабатываете фрукты и овощи, то никакой опасности не будет.

Люди собираются на пикник. Когда они едут не на дачу, на машине, какие-то салаты, слоеные, с майонезом… Майонез за пару часов может что-то такое сделать с салатом, что…

- В принципе не может. Вот раньше в 1990-х годах майонез как фактор передачи сальмонеллеза был очень активен, потому что для приготовления майонеза использовался яичный порошок, а сальмонеллы очень устойчивые. Но технология приготовления майонеза кардинально изменилась, он проходит пастеризацию, и мы на сегодня в майонезе не находим никаких микроорганизмов, в первую очередь сальмонелл. Сам по себе майонез, если полежит 2-3 часа на теплом открытом воздухе, не должен дать никаких последствий. Другое дело, если вы берете с собой салаты на пикник, желательно иметь с собой сумку-холодильник. Второе – не везите уже заправленный салат, отдельно порубленные и порезанные овощи, отдельно масло, майонез или сметану. Заправьте это непосредственно перед тем, как приступите к пикнику.

Также летом в СМИ попадают сообщения про несанкционированную торговлю, отравились в различных летних кафе. Это лето, слава богу, что называется, таких сообщений нет. Вы проверяете «Шавермы», торговые заведения, летние веранды? Все это популярно летом, люди кушают полуфабрикаты.

- Возьмем какую-нибудь торговую точку. Человек пришел, купил, съел, вечером заболел. Он проживает в Свердловском районе. Другой человек проживает в Ленинском районе, тоже там же съел. Все эти заболевания все равно стекаются непосредственно к нам по экстренным извещениям. Мы сразу же отслеживаем место приобретения пищевого продукта. Если у нас есть связь, 2 или более человек, заболели после употребления блюда на перекрестке улиц такой-то и такой-то, павильон такой-то, то непосредственно тоже проводится санитарно-эпидемиологическое расследование.

Достаточно 2 и более, да?

- Один случай очень сложно дифференцировать. Человек, кроме этих продуктов питания, в течение 7 дней питался дома и кушал еще что-то. А инкубационный период при большинстве кишечных инфекций составляет 7 дней.

Если так случилось, что ваш организм как-то, энтеровирусная или ротовирусная инфекция, но вы-то об этом еще не знаете – первые признаки заболевания? Что чувствует человек, как ему себя вести в этом случае? Бежать, активированный уголь пить или что?

- Клинические заболевания при каждой инфекции будут разные. допустим, при энтеровирусной это будет резкое повышение температуры до 39-40, резкая головная боль. Это говорит о том, что подозрение идет на серозный менингит. Тут надо, даже не задумываясь, вызывать «скорую помощь», стопроцентная госпитализация. Если у человека попал возбудитель, рото- или норовирус в ограниченных количествах, то у него клинические проявления могут пройти, он может даже не обращаться. Чувствует какой-то дискомфорт, тогда уголь, «Смекта» или какие-то препараты, могут помочь. Но если попадает серьезный возбудитель, сальмонелла, то «Сорбентами» человек не отделается. Он может день, два потерпеть, но потом все равно будет вынужден обратиться за медицинской помощью.


Обсуждение
2763
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.