Верхний баннер
23:10 | СУББОТА | 04 МАЯ 2024

$ 91.69 € 98.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Здоровый подход (эфир)

29.10.2013 | 11:05
"Черный список? Практически, все птицефабрики нашей территории. Многие корма для кур инфицированы" - главный эпидемиолог Перми Вадислав Семериков

В середине октября в школе на Пролетарке №40 отравились в местной столовой более 120 детей, двое попали в реанимацию. Диагноз - сальмонеллёз. Вспышку инфекции в школе локализовали. По факту отравления возбуждено уголовное дело.

Обстоятельства случившегося выясняют. Следователи проверяют поставщиков питания в школьную столовую. Весь персонал, работающий в пищеблоке уволен.

В эфире мы говорили о нарушениях технологии приготовления пищи в школе, о том какие действия руководство Перми предпримет, чтобы подобные ситуации не повторились.

 

 

Котлеты не дожарили. Суп не доварили

 

- Такое ощущение, что у нас вспышка за вспышкой. Вспомним летом лагеря «Гудок» и «Орленок» отравились 118 детей. Вспоминаем последнюю историю, когда с 17 октября поступают дети 40-й школы в поликлиники. Двое даже попали в реанимацию. В настоящий момент скажите, каково состояние школьников? Сколько остаются в поликлинике?

 

- В настоящее время у нас зарегистрировано более 150 случаев этой инфекции. 86 детей госпитализированы, находятся в стационарах города Перми (данные на 29.10). Им оказывается специализированная медицинская помощь. Двое детей были тяжелые. Сегодня они находятся в палатной секции со средней степенью тяжести.

Протекает сальмонеллёз достаточно тяжело. Протекает клинически по типу пищевой токсико-инфекции. Характеризуется многократной рвотой, многократным жидким стулом, высокой температурой. У одного ребёнка, который находился в реанимации, регистрировался даже жидкий стул 30 раз в течение суток. А у второго ребенка были выявлены судороги.

 

- Это редкие случаи такого сильного проявления?

 

- Да. Это достаточно редко, но это свидетельствует о том, что была очень массивная заражающая доза, которая попала этим двум детям. Но сегодня, буквально в течение суток, клиническое состояние этих детей позволило их перевести уже в палатную секцию. Им были оказаны все реанимационные мероприятия.

 

Отмечу, среднее пребывание на инфекционной койке с этим заболеванием составляет 8 – 9 суток.

 

- Меня удивило, что после этой истории никого не уволили, только выговор был и все. Какова реакция руководителей школы? Хотели замять эту историю? Хотели, чтобы не попало в прессу?

 

- Мы работали совместно с департаментом образования. И того, чтобы что-то скрыть -  этого не было. Наша главная задача была –  своевременно оказать медицинскую помощь. И мы справились в очередной раз.

 

А что касается общеобразовательной школы. Школа была закрыта на проведение дезинфекционных мероприятий. Я знаю, что была проведена и заключительная дезинфекция в школе. Наша участковая патронажная служба работала и в субботу, и в воскресенье. И мы побывали у каждого ребенка этой школы. Интересовались здоровьем детей.

 

Была технологически прервана цепочка поступления и приготовления пищевых продуктов в деаяти школах, которые были завязаны с этим индивидуальным предпринимателем.

 

Что касается медиков 6-й поликлиники, я бы хотел их просто поблагодарить. Потому что они работали в субботу и в воскресенье. Наша скорая неотложная помощь обеспечила все мероприятия.

 

Теперь, то, что касается вопросов питания. Была технологически прервана цепочка поступления и приготовления пищевых продуктов в 9-и школах, которые были завязаны с этим индивидуальным предпринимателем. В настоящее время специалисты управления Роспотребнадзора проводят детальное расследование для установления причин и условий возникновения ситуации. Но мы можем с уверенностью сказать, что массовое обращение детей с острой кишечной инфекцией свидетельствует о, прежде всего, неудовлетворительном качестве и безопасности, о грубых технологических нарушениях при приготовлении блюд.

 

-  Я понимаю, что проверка продолжается. Что известно о том, что неправильно делали? Неправильно приготовили какие-то молочные, мясные продукты?

 

- Конкретно сальмонелла была обнаружена в первом блюде – это суп. Здесь надо сказать, что очень большое значение имеет температурный фактор. Кура по основным нашим технологическим правилам должна вариться кусочками. Потом она достается и разделывается, а дальше мясо снова обращается в бульон, в суп, доводится до температуры кипения. В данном случае, было обнаружено, что повторная температурная обработка первого блюда не была проведена.

 

Второй очень важный фактор, это обнаружение в котлетах сальмонеллы. Значит, технологически тоже не был выдержан температурный режим.

 

- То есть, котлеты не дожарили, суп не доварили?

 

- Да. Получается так.

 

 

 

Яйца всмятку есть нельзя!

 

- Что можно сказать о методах профилактики сальмонеллёза  дома?

 

- В домашних условиях мы должны проводить обработку куры очень высокой температуры. 200 – 250 градусов и минимум 45 минут. Вот это то время, которое необходимо для уничтожения сальмонеллы.

 

Второй очень важный факт. Мы имеем на своей территории инфицированную куру. Эта инфицированная кура, кроме как мясной продукции, выдает нам еще и яйцо. Поэтому, конечно, профилактика сальмонеллеза заключается в том, что мы в больничных условиях сегодня запрещаем использование яиц всмятку. Какие-то глазуньи, недожаренные или полужаренные, есть нельзя. Яйцо надо варить полностью.

 

- Я поклонница яйца всмятку. Я рискую каждый день?

 

- Да. Есть риск появления сальмонеллеза не только у вас, но и в вашей семье.

 

- Говорят, что можно яйцо тщательно помыть, с содой. Это нас  спасает от сальмонеллёза?

 

- Дело в том, что сальмонелла обнаруживается не только на поверхности, она находится и внутри, в фолликулах яйцевода кур. То есть обнаруживается сальмонелла не только в паренхиматозный органах таких как печень, селезенка кур, но и даже во внутренней структуре яйца.

 

Сегодня надо сказать, что, по сравнению с 70-и годами, технологически на птицефабриках решены многие вопросы профилактики сальмонеллеза. Например, решен такой вопрос как дезинфекция яичного порошка. Потому что яичный порошок сегодня используется широко при подготовке майонеза. На ряде территорий, таких как Ленинградская область, яичный порошок вообще исключен. Используется сегодня соевый майонез и соя, чтобы предупредить и не рисковать. По сути дела, вообще не иметь сальмонеллезных инфекций. Решен вопрос подготовки туш сегодня, например, коров и мелкого рогатого скота для поступления на различные мясоперерабатывающие предприятия. Многие вопросы дезинфекции, подготовки скота для производства различного мяса решены.

 

Три основных пути сегодня мы видим в профилактике сальмонеллеза. Это, прежде всего, соблюдение технологий приготовления блюд. Особенно там, где это связано с обслуживанием. Это, прежде всего, наши организованные дети. Второе очень важное, не смешивать готовую продукцию с холодной. Потому что холодная продукция может быть инфицирована сальмонеллой, и есть риск возникновения снова этого заболевания. Требуется грамотность работников пищеблока, повышение их грамотности. А мы сегодня видим, что в ряде случаев работники пищеблока не имеют профессионального образования.

 

Зачастую работники пищеблока выполняют функции поваров, но не имеют профессионального образования. Поэтому мы сегодня и ставим вопрос перед частными предпринимателями о сертификации этих специалистов.

 

- То есть, они не отучились, пошли поваром работать, пройдя всего пару курсов?

 

- Да. Они выполняют сегодня функции поваров, но они не имеют профессионального образования. Поэтому мы сегодня и ставим вопрос перед частными предпринимателями, вопрос сертификации этих специалистов, чтобы они были обучены. Мы заинтересованы в том, чтобы в департамент образования допускал до участия в конкурсах те предприниматели, которые имеют профессионалов, прежде всего. Что позволит нам и повысить и сертификацию, и выход готовой продукции, и наконец, приблизиться к профилактике.

 

- Вот эта ИП Векшина. Что можно сказать - крест на ее судьбе поставлен?

 

- Ну почему сразу  крест...

 

- Как? Отравила столько детей. Несет личную ответственность. Неужели какие-то школы еще могут заключить с ней договор?  Или, что называется, пожурили, штраф и дальше работать?

 

- Нет. Я думаю, что департаментом образования будет дана должная оценка. Но здесь оценка будет заключаться именно в исчерпывающих мерах и выяснении этих обстоятельств. Надо сказать, что это у нас неординарное событие. Я на своей памяти вспышек сальмонеллеза не помню в течение 5 – 6 лет. Вспышек в организованных коллективах у нас не было. 

 

 

Корма инфицированы у многих

 

- Пишет слушатель Наталья: «А почему ваш уважаемый гость не называет производителей продукции животноводства, которая заражена сальмонеллезом? Вы назовите производителей, чтобы люди знали, кто».  Давайте, черный список.

 

- Ну, практически, это все птицефабрики нашей территории.

 

- То есть, нам этот список ничего не даст, мы все равно вынуждены покупать эту продукцию?

 

- Конечно. Потому что, такова особенность, многие корма инфицированы, которые используются сегодня для кур. Почему происходит инфицирование. Не потому что плохой уход или проблема в персонале. Это, к сожалению, происходит по всей Российской Федерации.

 

- Ничего нельзя с этим поделать?

 

- Только предусматриваются какие-то дезинфекционные мероприятия. Мы эти корма можем только продезинфицировать. Предусматривать уничтожение сальмонеллы в исходном сырье.

 

 

 

Питание в столовой №40 не нравилось давно

 

- У нас есть звонок слушателя. Здравствуйте, Ирина, ваш вопрос.

 

Слушатель: Да. Здравствуйте. Дело в том, что у меня как раз сын учится в этой школе №40, в 4-м классе. Вы говорили о технологической обработке. Это конечно, очень важно. Но само исходное сырье тоже ведь вызывает вопросы. Можно ли как-то сделать на уровне города, чтобы это сырье поставлял определенный перечень предприятий, которым можно доверять? Например, те же сосиски. Они ведь бывают разного качества. Если выбирают предпринимателя по принципу, кто дешевле обеспечит меню, так и сосиски будут такие. На этом уровне как-то можно организовать? Пусть будет меньше ассортимент, но он будет качественнее.

 

- Ваше предложение очень полезно. Мы рассмотрим его с департаментом образования.

 

Надо сказать, что эта ситуация позволит нам сесть за стол переговоров. Мы планируем сегодня в каждом районе Перми совместную встречу директоров школ и частных предпринимателей, которые обслуживают наших детей.

 

Надо сказать, что эта ситуация позволит нам сесть за стол переговоров. Мы планируем сегодня в каждом районе Перми совместную встречу директоров школ и частных предпринимателей, которые обслуживают наших детей.  Эта главная договоренность позволит нам выйти на какие-то результативные мероприятия. И позволит повысить качество поступающих продуктов. В ряде случаев директор школы и частный предприниматель остаются вдвоем, а ведь они обеспечивают очень высокое количество питающихся детей. В лучшем случае, тысячи детей. Вот эти встречи позволят нам выработать мероприятия и договориться между собой, что мы здесь ничего не должны жалеть. Какие-то отношения лучше выстраивать. Для того чтобы главный принцип обеспечить – это безопасность нашей продукции. Спасибо за ваши предложения.

 

- Звонившая Ирина подняла также такой вопрос: если не нравится еда, что могут сделать родители? Не переводить же из школы в школу! Павел оставил вопрос у нас на сайте: «Дочки учатся в школе №40. В третьем классе. Еда им не нравится с первого класса. Перед уходом в школу плотно обедают. Наше предложение, чтобы дети брали с собой сок, яблоко, банан, йогурт и не питались едой из столовой, администрация школы встретила жёстким отказом. А дети все равно не едят обед. Стоимость обеда 60 рублей. За меньше деньги мы легко обеспечим детям в школу более полезную еду». Как относитесь, если давать питание ребенку в школу самим родителям - раз вопрос. И второй: существуют ли запреты на это по линии вашего ведомства?

 

- О запрещении каких-то таких собственных продуктов, конечно, мы нее можем говорить. Мы можем ограничить какие-то конкретные виды продуктов. Которые будут опасны. Прежде всего, конечно, это жидкие продукты, которые могут храниться в недоброкачественных условиях. Надо сказать, что я встречался с медиком этой школы. Поднималось по этой школе очень много вопросов. И с залом, где питаются дети. Все, в общем-то, постепенно разрешалось.

 

- Столько проблем сразу обнаружилось с этой вспышкой. Выяснилось, что многие родители и дети недовольны питанием. Так бы никто и не узнал, пока сальмонеллез не грянул. Для других школ какими будут последствия этой вспышки?

 

- Прежде всего, запланированы совместные встречи с директорами школ и частными предпринимателями. Пройдут проверки состояния сегодняшних дел. Для того чтоб нам, не то, чтобы понять, мы знаем систему питания... Но чтобы, прежде всего, улучшить качественную сторону и безопасность.

 

 

 


Обсуждение
2338
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.