Верхний баннер
01:16 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 МАЯ 2024

$ 91.69 € 98.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Здоровый подход (эфир)

07.03.2014 | 22:00
"Нельзя голодать. Необходимо изменить энергетический баланс", - Александр Перевалов, завкафедрой гигиены питания ПГМА

- Согласитесь, нам раньше жилось проще, в том числе и в выборе еды. И нашим родителям. Не только потому, что выбор был небольшим, но и в силу того, что меньше знали. Сейчас в эру засилья СМИ тонем в противоречивых советах диетологов, ученых всех мастей. Кто-то говорит, ешьте больше рыбы, она богата полезными жирами, кто-то говорит, не ешьте рыбу, она фарширована ртутью и свинцом. В сливочном масле много жиров, замените его маргарином. Кто-то пишет, избегайте маргарина. И так по каждому продукту. Есть некоторая путаница. Каждый делает выбор сам для себя. Согласитесь, когда жили наши родители, они как-то правильнее питались. Или это как всегда, раньше деревья были большими… Идеализация прошлого. Сравните сейчас и тогда.

 

- Я полагаю, что сравнивать есть смысл. Потому что сегодня изменилось многое. Прежде всего, изменились энергетические затраты организма. Если мы возьмем время прошлое, это 70 – 80 годы прошлого столетия, то энергетические затраты среднестатистического человека были значительно выше. Потому что многие жили в частных домах, носили воду, кололи дрова, было значительно меньше машин, следовательно, ходили пешком. Сегодня изменилось на 90 градусов. Мы ездим на машинах, на общественном транспорте, мы не ходим пешком, мы не занимаемся физической культурой, поскольку все на платной основе. Раньше это было бесплатно. Энергетические траты насколько снизились, что они приближаются для большинства россиян к уровню первой группы, второй группы по тяжести труда. Это 2500 – 3000 Ккал. В то время как в прошлые годы всегда тратили на уровне 3000 – 4000. Разница значительная. Но при всем этом привычки в питании переходят от поколения в поколение. И потребность при наличие сегодняшнего ассортимента продуктов в магазине безусловно выше, и хочется вкусно покушать. Как говорят некоторые, один раз живем. То есть, потребление пищи осталось на прежнем уровне. И получился энергетический дисбаланс. Потребляем энергии много, энергии пищи, тратим энергии мало. Ничто не пропадет в природе. Все это откладывается в виде жировых депо в организме. Отсюда рост избыточной массы тела как у детей, а тем более у взрослых. Но это одна сторона медали. Это косметическая, будем говорить. Но она влечет за собой другие изменения. Это избыточный вес и ожирение, приводит к заболеваемости сердечнососудистыми болезнями. Это с одной стороны. И увеличивается смертность от инфарктов, от инсультов и так далее. Надо сказать, что по Пермскому краю у нас смертность от сердечнососудистых заболеваний занимает 58%.

 

- Да, у нас недавно врач был в эфире. Говорили про инсульты, а вы напрямую связываете инфаркты и питание?

 

- Питание здесь выступает как фактор риска. То есть, избыточное питание на сегодняшний день к чему приводит. Здесь несколько моментов надо выделить. Первое, это избыточное потребление животных жиров, сливочного масла и других жиров. Снижение потребления растительных масел в чистом виде, увеличение потребления углеводов, простых углеводов, сахара. И резкое снижение витаминов и других биологически активных веществ пищи. Почему? Потому что кроме того, что изменились энергетические траты, изменился состав продуктов. Продукты, в то  время, когда имеется глобализация в торговле, продукты за счет перевозки, хранения длительного, новых технологий, они теряют свою биологическую активность. Они теряют витамины. Они теряют биологически активные вещества, которые благотворно влияют на организм. Все это и вызывает те негативные изменения, которые происходят в организме человека.

 

- Один из самых актуальных вопросов, для меня лично, мне кажется, как питаться весной? На что обратить внимание. Сейчас появилось, они круглый год есть, конечно, помидоры, огурцы, но хочется свежего урожая, когда он будет, ждем. Чего категорически нельзя кушать весной, на ваш взгляд. И что нужно, сейчас авитаминоз.

 

- В отношении категоричности, я бы так не стал говорить, потому что и весной, и летом, и осенью рацион должен быть разнообразным. Одно дело построение рациона в весенний период. Действительно, весенний период предполагает, и так уже эволюционно сложилось, что у нас идет напряжение всех органов и систем, организм выходит, эта биологическая система выходит из зимы, и питание должно быть, безусловно, обогащено биологически активными соединениями. Что касается продаваемых помидоров, огурцов, думаю, их денежная стоимость не стоит того, что мы покупаем. Я не противник этого. Но я могу привести пример. Мы исследовали содержание витамина С в капусте продаваемой, а если заявляется в таблицах химсостава 45 мг на 100 г продукта, то мы обнаруживали всего 18. Вот оно хранение, вот она перевозка, это все ведет к снижению уровня потребления. Поэтому здесь я бы рекомендовал обратить внимание на витамины. На витаминно-минеральные комплексы, которые можно спокойно купить в аптечной сети с одной стороны, а с другой стороны есть всевозможные инстантные витаминные напитки. Сегодня без этой помощи мы не сможем с вами добиться благотворного эффекта. И безусловно высокий уровень потребления овощей и молочных продуктов. Почему. Потому что эти продукты обладают щелочной реакцией. Необходимо ощелачивать организм за счет увеличение компонента овощного в питании.

- Но вы только что сказали, что витаминов там мало, и хранение…

 

- Но, тем не менее, мы никуда не денемся. Давайте будем довольствоваться тем, что есть.

 

- Говорят, хороший выход свой урожай со своих огородов замораживать. Все замораживать. От зелени петрушки до морковки, капусты.

 

- Совершенно верно. Но давайте не будем забывать, что большая часть населения не имеет своих огородов, сегодня отходят от этого. А те огородники, которые замораживают, это просто, я думаю, счастливые люди.

 

 -То есть, правильно делают?

 

- Правильно делают.

 

- Давайте пройдемся по некоторым стереотипам. Самое эффективное для снижения веса, считают многие, голодание.

 

- Слово голодание… Вообще есть такое понятие, как обмен веществ. И пища занимает третье место в обмене веществ. Первое место – это кислород, второе – это вода. Без кислорода мы 5 минут не можем жить, без воды 3 дня, без еды 2 – 3 месяца. Так вот, слово голодание мне это напоминает. Нельзя голодать. Необходимо изменить энергетический обмен, энергетический баланс. Снижение уровня потребления пищи на фоне повышенной физической нагрузки. Вот это самый реальный путь, к которому сегодня прибегают все диетологи, я говорю о здоровом человеке.

 

- Понятно, что если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то это консультация врачей, которые ограничивают, говорят, вам такие-то продукты нельзя. Мы за наш эфир берем здорового взрослого человека.  А разгрузочные дни. Говорят, поешьте яблочки, посидите на минералке.

 

- Очень положительно отношусь. Кроме того, они официально признаны в нашей диетологии. Официально признаны творожные дни, яблочные дни, овощные дни и так далее. Допустим, 2 кг яблок на сутки. Это официально признанные вещи.

 

- Берем здорового человека, как часто можно делать разгрузочные дни в месяц?

 

- Здесь я не имею собственного опыта, но полагаю, что три дня в месяц этого достаточно.

 

- А почему вы никогда не занимались разгрузочными днями?

 

- Я делал разгрузочные дни. Весь ведь вопрос… Понимаете, еще у нас такая жизнь, я буду  ссылаться на временные всякие факторы и так далее, действительно мы, я признаю это, мы не задумываемся о себе. Русский народ, это один из немногих народов, который не думает о своем здоровье. Вот как господь положит, так и будет. Это не правильно. Не обращаются в поликлиники, болеют, не обращаются.

 

- Может быть поэтому, приезжаешь за границу, смотришь на пенсионеров, ну, просто у них жизнь лучше, страны богаче, как они выглядят, везде путешествуют, ухаживают за собой. Это все оттуда, из менталитета, что мы не заботимся о себе?

 

- Я думаю, во многом, да. Но не забывайте, что они много работают. Они очень много работают. Только на пенсии позволяют себе ездить и отдыхать.

 

- А вы хотите сказать, что работаем мы меньше?

 

- Я не комментирую это.

 

- Спрашивают нас, как вы относитесь к роллам и суши, ведь это фаст-фуд, но сделаны они вроде из полезных продуктов: рыба, рис, сыр, овощи.

 

- Я думаю, что в данном случае к фаст-фуду вряд ли можно отнести роллы и суши, но, тем не менее, состав этих продуктов позволяет принять их в свой рацион. Единственное но, это не может быть ежедневным. Может быть, эпизодическое потребление этих продуктов. Это с одной стороны. Использование сырой рыбы в приготовлении этих продуктов имеет определенную опасность. Здесь я вижу опасность поступления фермента тиаминаза в сырой рыбе, который разрушает витамин В1. Обычно люди, живущие и потребляющие большое количество сырой рыбы, страдают проявлениями В1 витамин недостаточностью.

- Как это проявляется внешне?

 

- Внешних особых проявлений нет, это изменение кожи и так далее. То есть, это не авитаминоз, это гиповитаминоз может наступить. Но мы-то надеемся, что слушатели не каждый день поедают килограммы суши. Поэтому я считаю, что это нормально, разнообразить свой рацион, но делать это эпизодически.

 

- Вопросы поступают из icq, не ем хлеб, только хлебцы из разных злаков, прокомментируйте, пожалуйста, вредно это или полезно.

- Вредного здесь ничего я не вижу. Потребление различных хлебцев, сделанных из зерновых продуктов, я полагаю, что это, если слушателю нравится, то пожалуйста.

- На завтрак ем в основном, каши и творог с фруктами, пишет слушатель, позволяю бутерброды. Как часто можно есть такой калорийный завтрак, примерно соотношение в неделю.

 

- Я бы рекомендовал есть каши каждый день, каждое утро. А вот творог бы перенес на вечерний период. Потому что кальций вечером усваивается лучше.

 

- Как вы относитесь к бутербродам?

 

- Положительно.

 

- Ну, как же, вы до эфира мне говорили, колбаса самый вредный продукт.

 

- Положительно отношусь к бутербродам, но к каким. Бутерброд с сыром, допустим, бутерброд, сделанный из смеси масла и зелени. И так далее. Я же не говорил, бутерброды только из колбасы.

 

- Хорошо, тогда скажите, какие продукты следует вообще исключить? Пока вас слушаешь, понимаю, что должен быть разнообразным рацион, можно и масло сливочное, ничего, что жиры. И рис можно кушать, и картофель. Часто говорят, картофель, рис, хлеб исключить, особенно после 30, убрать из рациона. Вы в отношении каких-то продуктов бываете категоричны?

 

- Это какой-то терроризм. Я считаю это так. (смеется). Что значит, картофель убрать, рис убрать.  Так нельзя делать. Можно ограничивать потребление тех или иных видов продуктов. Но мы же говорим о здоровом человеке. Здоровый человек может есть все, но во всем нужна мера.

 

- И все-таки опасные продукты.

 

- Опасные?

- Для здоровья.

 

- Для здоровья в современном мире продукты, которых можно определенным образом опасаться, это продукты, содержащие насыщенные жиры. 

 

- Список их.

 

- Я полагаю, что такие продукты, как халва, допустим. Это высококалорийный продукт. Затем умеренное потребление сливочного масла.

 

- Сосиски?

 

- Сосиски, да, вареные колбасы да, жирные колбасы, да.

 

- Опасны?

 

- Они подстерегают нас к изменению липидного обмена в организме. Это, да, это есть. Но если вам хочется раз в месяц покушать Брауншвейгской колбасы, вы покушайте. 

 

- Спрашивают, можно ли есть сало, есть ли в нем что-то полезное.

 

- Сало, конечно. Нужно есть. Нужно. Небольшие количества сала не принесут никакого вреда. Потому что там содержится олеиновая кислота, которая является предшественником неразборчиво насыщенных жирных кислот,  участвует в гормональном обмене. Поэтому в отношении сала, нельзя говорить, что его есть нельзя. Его надо есть. Но другой вопрос, это высокоэнергетический продукт. 10 г сала дает 100 Ккал.

- А отсюда накопление жиров и лишний вес.

 

- Да. Поэтому, если вы сели сало, то надо 2 часа мыть окна.

 

- Тут есть таблица, подарили мне такой дневник про питание, есть таблица. Например, 150 Ккал расходуются подъемом по лестнице 15 минут. То есть, вы поели сала, поднялись по лестнице, поели сало, мытье окон и полов 60 минут. Работа в саду, примерно 40 -50 минут, вы расходуете 150 Кал. Уборка снега, мытье машины, ходьба 3,5 км, езда на велосипеде 8 км. Аквааэробика, плавание, быстрые танцы, баскетбол, футбол, примерно по часу. Самое простое – 15 минут прыжки со скакалкой.

 

- Вы чувствуете, что потребить 100 Ккал можно очень быстро, это 13 г сливочного масла. Но как тяжело потратить.  

 

- Очень много сейчас продается семян салатов для проращивания зимой на подоконниках. Выращенная в таких условиях зелень так же полезна, как и с грядки?

 

- Правда. Потому что зелень есть зелень. Это и хлорофилл, и другие соединения минеральные, и витамины. Поэтому мне ничего страшного нет. Это только можно приветствовать.

 

- Пророщенные зерна пшеницы так популярны сегодня стали. Тоже к ним положительно относитесь?

 

- Да, здесь речь вот о чем, проращивание зерна… Зерно начинает производить себе подобное и выделает биологически активные вещества. Вот они и являются в данном случае очень полезными. Я повторюсь, что мы об этом знали и делали еще в прошлом веке.

 

- На кафедре?

 

- Да, на кафедре у себя, проращивали зерно, его размалывали, сушили.

 

- Александр спрашивает, что сделала ваша кафедра для того, чтобы население питалось правильно? Вообще, ставили перед собой такие вопросы и обращались к властям?

 

- Вопрос очень интересный. Одно могу сказать, что одной из задач наших является подготовка специалистов в области питания, которые должны реализовать различные профилактические программы. То есть, мы готовим специалистов в области гигиены питания. Другой вопрос, что сегодня их деятельность изменилась и профилактической работой они не занимаются. Из вопроса я чувствую, что люди страдают от дефицита информации. У нас в крае принимаются какие-то программы профилактические, из центра профилактики. Но я и сам реально вижу, что никакой профилактической работы не ведется

 

- То есть, мало того, что должны быть школы инсульта, инфаркта, должна быть школа питания. Пожалуйста, заходите, расспрашивайте?

 

- Должны быть какие-то передачи. Не только Малышевой, но и передачи местного характера. Просто я хочу сказать, что у нас особо не нуждаются власти. Они сами решают, кому что есть.

 

- А было такое, чтобы были с ними переговоры. Что мы можем так зайти, такую программу внедрить, зайти в школы, проверить питание?

 

- Нет, это никому не надо. Это просто…

 

- Удар по бизнесу будет?

 

- Удар по бизнесу, удар по честолюбию чиновников и так далее. То есть, востребованность специалистов питания достаточно низкая. Высококвалифицированных. Я могу с гордостью отметить, что нас осталось, таких профессоров по питанию в России не более 10 человек.

 

- Причем, что сейчас современные люди все равно занимаются собой, в клубах, в фитнесах очень много молодежи. И по питанию заморачиваются. Обычно, где им находить информацию? Ищут в интернете. И в принципе, профессия диетологов должна быть престижна, они должны хорошо зарабатывать. Я так понимаю, что со своей кафедры вы должны выпускать таких диетологов в свет и в мир.

 

- Видите, тут мы несколько  не диетологов выпускаем, мы специалистов в области питания выпускаем для системы Роспотребназдора, надзорных органов. Но в отношении диетологов есть, безусловно, востребованность в них очень высокая. Кроме того, есть приказы здравоохранения об открытие диетологических центров, но, к сожалению, пока это не реализуется.

 

- Может быть, будет когда-нибудь, надеемся.

- Да, надеемся. 

 

- Я правильно понимаю, что все остается на совести родителя, если брать питание школьника. Как попало кормят в наших школах. Отсюда всякие заболевания сальмонеллёзом, особенно летом по детским лагерям, и в школах, это все было в новостях. Как это все можно скомпенсировать родителям вечером? Например, идеальный ужин для ребенка, который целый день провел в школе. И каждый день из года в год, и так 10 лет.

 

- Я скажу одно, что пребывание в школе ребенка, это большой труд нервно-эмоционального напряжения и физического напряжения. И, безусловно, питание должно компенсировать многие вещи. В том числе и питание в школе. Я не буду сейчас давать характеристики питанию в школе, я об этом много говорил, и писали. Что касается домашнего питания, я бы обратил внимание родителей на следующие. Сегодня очень много детей, страдающих изменением осанки. Все думают, что это рюкзаки. Да, рюкзаки влияют. Но мы не должны забывать, что кости формируются из кальция. С помощью кальция. Кальций наиболее усвояемый содержится в молочных продуктах. Сегодня беда, дети не едят молоко. Не пьют молоко, не едят молочные продукты. Это минус. Мы должны вечером компенсировать. Тем более, что молочные продукты низкокалорийные по сути своей. Более того, мы должны компенсировать дефицит йода, в обязательном порядке используя йодированную соль. И наконец, мы должны в обязательном порядке компенсировать поступление железа, чтобы не возникало железодефицитных анемий у детей. Это с помощью красного мяса, прежде всего. Исходя из этих потребностей, прежде всего, необходимо формировать меню ребенка. Но я бы предостерег родителей от полуфабрикатов, покупаемых в торговых сетях.

 

- Настолько вы сегодня не отрицаете никакие продукты, ешьте все, питание должно быть разнообразным, даже если какие-то колбасы, редко, ешьте. Но про полуфабрикаты вы можете сказать, что ничего полезного от них не ждать?

 

- Вопрос то не в этом. Есть такая поговорка. Одна мучка, да разные ручки. Вопрос приготовления, вопрос технологии, все-таки домашние котлеты лучше.

 

- Конечно. Спрашивают, как относитесь к отвару овса, говорят, он очень полезен.

 

- Да, он очень полезен и его надо обязательно пить, чтобы защитить свою печень.

 

- Где взять овес?

 

- Овес продается в магазинах, мытый. Можно заваривать овес. Очень много рецептов.

 

- Общественно-политическое мы радио, не могу не спросить. Сейчас все время новости про Украину. В связи с этим, как может отразиться бойкот запада, Америки на продовольствие. Сейчас говорят, что уже цены продуктов начнут возрастать. Мы зависим от них в продуктовом смысле?

 

- К сожалению, да. Больше не комментирую.

 

- А почему же?

 

- Потому что своего производства продуктов недостаточно.

 

- То есть, никогда не прокормит Россия, несмотря на молокозаводы, мясозаводы, сами себя не обеспечим.

 

- К сожалению, работаем на привозном сырье.

 

- Поэтому должны дружить с другими странами?

 

- Конечно.

 

- А если все-таки так случиться, какие страны соседние из бывшего СНГ…

 

- Я вижу Белоруссию.

 

- Которая нам протянет руку помощи.

 

- Да, протянет в продовольственном плане.

 

- Про диеты специально не спрашивала. Я правильно поняла, что ешьте все, разнообразно. Манные каши, сосиски. Ни от чего не отказывайтесь.

 

- Увеличьте физическую нагрузку.

 

- Съели кусок мяса и помойте окна или прогуляйтесь.

 

- Съели и выключите телевизор.

 

 


Обсуждение
2408
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.