Верхний баннер
18:36 | СУББОТА | 24 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Вид на жительство

04.05.2011 | 09:22
Проект закона о риэлторской деятельности.

Недвижимость — один из самых дорогих товаров, который всегда привлекателен для недобросовестных людей. Говорим сегодня о сопровождении сделок в сфере недвижимости.

Предложения о сопровождении сделок в сфере недвижимости можно встретить сегодня везде, начиная от рекламы в Интернете и СМИ и заканчивая объявлениями на столбах и остановочных комплексах. Потому что сегодня гордым словом «риэлтор» называют себя не только сотрудники крупных специализированных компаний, но и те непрофессионалы-одиночки, которые не имеют представления ни о технической, ни о юридической составляющей профессии риэлтора. Соответственно, человеку, решившемуся впервые на покупку или продажу недвижимости очень сложно сделать правильный выбор. Но, похоже, метаниям в поисках грамотных и добросовестных специалистов по сопровождению сделок с недвижимостью приходит конец.

На сегодня разработан проект Федерального закона о риэлторской деятельности в Российской Федерации. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2012 года. Благодаря новому закону на риэлторском рынке будет внедрена система саморегулирования. Что это означает? Всё очень просто. Это означает, что все риэлторы обязаны быть членами саморегулируемой организации риэлторов (или коротко СРО). В противном случае риэлтор просто не имеет права оказывать риэлторские услуги. Все саморегулируемые организации риэлтэров будут входить в Национальное объединение, которое в свою очередь будет обеспечивать как учет самих организаций, так и учет специалистов по недвижимости, осуществлять надзор за выполнением всеми организациями требований Федрального закона, а также разрабатывать и совершенствовать Национальные стандарты риэлторской деятельности и нормы деловой и профессиональной этики. Для того, чтобы стать членом такой саморегулируемой организации, недостаточно только желания и наличия компьютера для поиска объектов недвижимости – так зачастую происходит сейчас. В СРО необходимо предоставить не только учредительные документы фирмы, но, например, в числе прочих полис страхования профессиональной ответственности.

Поможет ли продавцам и покупателям недвижимости создание саморегулируемых риэлторских организаций? Скорее да, чем нет. По крайней мере практика создания подобных объединений в строительной и оценочной сфере позволило сократить число махинации в части кадрового состава, а также такой страшный фактор как смертность при проведении строительных работ.

А пока мы ждем появления саморегулирующих организаций в сфере оказания риэлторских услуг (напоминаю, что закон вступает в силу с 1 января 2012 года) несколько правил, соблюдая которые вы уменьшите свои риски при покупке или продаже недвижимости:

- никогда не соглашайтесь на «очень выгодные», но «немножко рискованные» предложения контрагентов;

- опирайтесь на надежного, проверенного посредника из числа риэлторских фирм с собственной юридической службой и отработанной технологией правовой экспертизы;

- страхуйте риски утраты прав на недвижимое имущество в надежной страховой компании.

Программа подготовлена по материалам сайтов perm-most.ru и 1izru.ru. Удачных продаж и удачных покупок!

Обсуждение
756
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.