Верхний баннер
22:43 | СРЕДА | 21 АВГУСТА 2019

$ 66.26 € 73.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Вид на жительство

04.05.2011 | 09:31
Что такое рента?

Если у вас нет возможности приобрести квартиру за наличные или взятые в кредит средства, то решением квартирного вопроса может стать рента.

Развитие ренты в России началось 15 лет назад, когда был принят новый Гражданский кодекс, и в нём впервые появилось определение этого явления. Договор ренты является документом, по которому одна сторона передает другой в собственность недвижимое имущество в обмен на пожизненное содержание, которое выражено, в том числе, и уплате определённых сумм, или рентных платежей. Всего в данной сфере существует три подвида договоров: пожизненное содержание с иждивением, пожизненная рента и постоянная рента. В зависимости от типа заключённого договора будет зависеть объём прав и обязанностей обеих сторон.

Постоянная рента предполагает такую форму отношений, при которой за переданную собственность уплачивается фиксированная, денежная сумма. При этом сторонами по данному виду ренты могут быть как физические, так и юридические лица, которые при этом они не должны быть коммерческими организациями. Договор может быть прекращен по соглашению сторон. Особенностью такой сделки является то, что договор постоянной ренты можно перепродать. Пожизненная рента предполагается, что выплата получателю производится вплоть до его смерти, и получателем ренты может быть только физическое лицо. При этом получателями ренты могут быть также супруги. Часто этот вид ренты применяется для заключения договора с пожилыми супругами, у которых нет наследников и которые нуждаются в средствах. Оба договора необходимо заверять нотариально, в противном случае они считаются незаключенными. При этом проекты договоров могут быть подготовлены как одной из сторон, так и нотариусом. Альтернатива договорам ренты - договор пожизненного содержания с иждивением, который также требует нотариального заверения. Такой договор предполагает передачу в собственность имущества, чаще всего недвижимости, взамен на пожизненное иждивение либо на определенный срок содержания бывшего хозяина. При этом в договоре может быть предусмотрена не только денежная выплата, но и другие формы оплаты.

Кстати, в Пермском крае реализуется проект, в основе которого принцип, похожий на принцип ренты. Только акцент здесь лежит в плоскости не материальной, а социальной. Основной задачей краевого проекта «Семья для пожилого» стала помощь пенсионерам и инвалидам. Проект подразумевает, что семьи как бы «усыновляют» пенсионеров (обеспечивают им необходимый уход и поддержку), а за это получают выплаты из краевого бюджета. Именно в Прикамье такие семьи для пожилых появились впервые. Сейчас в регионе более 900 семей взяли под опеку престарелых людей. Идеи Пермского края «усыновлять» пожилых людей получили распространение и за пределами края.

Программа подготовлена по материалам сайтов realty.newsland.ru и PRM.RU.

Обсуждение
1049
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.