Верхний баннер
00:59 | СУББОТА | 24 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Вид на жительство

05.05.2011 | 09:35
Регистрация без согласия хозяина квартиры.

Представьте себе, что в один, не очень прекрасный день на пороге вашей квартиры объявится незнакомец и заявит: «Я тут зарегистрирован и желаю проживать, вот документ!» Что делать с наглецом? Поговорим сегодня.

Об этом мало кто знает, но ещё в ноябре 2010 года изменились правила регистрационного учета граждан по месту проживания. Отныне можно зарегистрироваться через интернет и без согласия хозяина квартиры. Инструкция Федеральной миграционной службы гласит: орган регистрационного учета в трехдневный срок обязан уведомить собственника либо нанимателя жилого помещения, по адресу которого произведена регистрация, о факте регистрации. Поскольку законными у нас пока считаются только уведомления в письменной форме, а письма доставляются примерно две недели, то примерно через три недели хозяин жилья узнает, что у него якобы кто-то поселился.

Изменения в законе предусматривают следующее развитие событий: если регистрация законная, изначально запланированная и согласованная с хозяином жилья, то собственник молчит. Если же произошла незаконная регистрация, то собственник должен быстро написать заявление в тот орган, который зарегистрировал непрошенного гостя, и регистрация аннулируется.

Однако аннулирование – вещь пока не очень понятная, поскольку документы о регистрации выдаются на определенный срок, и как заставить вновь зарегистрированного явиться в пункт регистрации и сдать их, - непонятно. Поэтому, даже если в базах данных Миграционной службы регистрация по данному адресу будет аннулирована, её владелец может спокойно продолжать пользоваться этой аннулированной, но не фальшивой регистрацией до тех пор, пока представители внутренних дел не обнаружат правонарушение.

Если вам кажется, что незаконные «прописанты» вам нисколько не мешают, всё равно юристы рекомендуют при обнаружении несанкционированной вами регистрации аннулировать её, чтобы в случае возможных претензий или поиска гражданина у вас были доказательные документы: его здесь не было и не должно быть. Сроки подачи подобного заявления законом не оговорены, так что заявление можно подать в любой момент.

Но теперь представьте ситуацию, когда некто является к вам в квартиру и говорит: «Я тут зарегистрирован и желаю проживать по месту регистрации, вот документ». Первая мысль – вызвать полицию, так и стоит поступить. Но именно в этот момент возникнет проблема: документ не «липовый», и после проверки полиция может заявить: не видим нарушения, разбирайтесь самостоятельно. В такой ситуации важно помнить: по российским законам не регистрация порождает право пользования квартирой, а, наоборот, наличие права пользования создает основания для регистрации. Поэтому сотрудникам полиции надо ясно и четко сказать, что вы, как хозяин квартиры, заявляете о мошенничестве в виде незаконной регистрации, согласия на пользование квартирой и регистрацию в ней не давали, ответственность за недостоверные сведения возлагаются на временного жильца. И далее пишете заявление об аннулировании региострации в органы Федеральной миграционной службы.

Учитывая, что в органы миграционной службы по поводу регистрации по месту проживания ежегодно обращается 21 миллион граждан, вопросы эти более чем актуальны. Поэтому я, Юлия Хлобыст, рекомендую: будьте крайне осторожными с данными своего паспорта, не оставляйте их где попало, а также следите за корреспонденцией в своем ящике.

Программа подготовлена по материалам сайта 1izru.ru.

Обсуждение
617
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.