Верхний баннер
00:30 | СУББОТА | 24 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Вид на жительство

26.05.2011 | 10:40
Какие гарантии можно и нужно требовать от риэлтора?

Пока закон о риэлтерской деятельности не вступил в силу, а ваших личных сил и знаний недостаточно для такого ответственного шага как покупка или продажа недвижимости, сосредоточьте все свои усилия на поиске грамотной риэлтерской компании. Какие гарантии можно и нужно требовать от риэлтора? Об этом сегодня в нашей программе.

В первую очередь, вам необходимо выяснить, руководствуется ли агентство в своей деятельности каким-либо профессиональным стандартом. В сообществе профессиональных риэлторов существует единственный национальный стандарт. Это достаточно большой документ, и с ним можно ознакомиться на сайте Российской гильдии риэлторов. Если агентство недвижимости заявляет об использовании в своей деятельности такого стандарта, убедитесь, что это утверждение отражено в договоре об оказании риэлторских услуг. Агентство может использовать и собственный стандарт. Но и в этом случае вам необходимо получить его официальный текст, чтобы иметь возможность на него ссылаться при возникновении разногласий как в ходе переговоров, так и в суде. Если деятельность агентства недвижимости не регулируется никаким стандартом, то задумайтесь – а нужен ли вам такой партнер?

Определившись со стандартами, приступайте к изучению договора об оказании услуг. В нем обязательно должен быть пункт, в котором агентство обязуется осуществить юридическую проверку объекта недвижимости, а также подготовить и провести сделку. Обязательно поинтересуйтесь – если ваше сотрудничество с агентством недвижимости состоится, гарантирует ли оно получение вами статуса добросовестного приобретателя. Обладание таким статусом является крайне важным в случае, если в дальнейшем возникнут какие-либо судебные разбирательства, связанные с совершенной сделкой. Полезно прописать в договоре с риэлторской фирмой ее обязательство провести правовую экспертизу приобретаемой недвижимости, а затем получить на руки официальное письменное заключение о результатах этой экспертизы. Сейчас на практике экспертное заключение, увы, ограничивается лишь устным подтверждением: «Квартира проверена. Можно брать». Между тем, если впоследствии по квартире возникнет судебный спор, наличие письменного заключения позволит клиенту предъявить агентству недвижимости претензии и требование возместить ущерб. Поэтому что бы ни говорил риэлтор из серии «мы 15 лет работаем, и ни одного случая не было», в этом вопросе следует проявить принципиальность. При отказе риелтора от выдачи письменного заключения о результатах проверки лучше поискать другое агентство.

И в завершении – о гарантиях. Они существуют и на рынке риэлторских услуг. В этом случае гарантией компании, которой вы заплатили немалые деньги за проведение сделки, может стать квалифицированная юридическая защита ваших прав собственности как на досудебном, так и на судебном этапах возможного разбирательства. Отстаивайте свои права и не упускайте возможности!

Программа подготовлена по материалам сайта www.123-realty.ru

Обсуждение
1657
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.